Научная статья на тему 'Композиция достижения продовольственной безопасности российской Федерации'

Композиция достижения продовольственной безопасности российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
88
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / УГРОЗЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / КОМПОЗИЦИЯ ДОСТИЖЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / FOOD SECURITY / FOOD SOVEREIGNTY / AGRICULTURE / FOOD SAFETY THREATS / THE COMPOSITION ACHIEVING FOOD SECURITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Святова О.В., Зюкин Д.А., Панкова Т.И., Осиневич Л.М.

В статье изложена важная проблема необходимости достижения продовольственной безопасности Российской Федерации на фоне роста потребности в ее укреплении в современных условиях. Многие проблемы в отрасли обостряются из-за высокой политической и экономической напряженности в международных отношениях сопровождающихся вводимыми санкциями против нашей страны. Поэтому для России еще более важной стала задача обеспечения своих граждан продовольствием собственного производства. На фоне многочисленных рисков и угроз продовольственной безопасности, появившихся в последние годы (в основном макроэкономических, технологических и внешнеторговых), наблюдается рост внутриэкономических рисков, связанных с недостаточным развитием российского агропромышленного сектора. Несмотря на рост объемов производства сельхозпродукции сохраняется большое количество системных проблем, основные из которых представлены в статье. Низкий уровень планирования производства агропродовольственной продукции и ее продвижения на внутренний и внешние рынки; отсутствие эффективных агропродовольственных цепочек, на основе взаимосвязи всех элементов товаропроизводящей цепи (производство хранение доставка переработка реализация); недостаточное регулирование доходности и управления рисками в агропроизводстве при изменении межотраслевых пропорций; низкий уровень развития агрологистики и инвестиционной активности в АПК все это мешает переходу на высокоэффективный тип хозяйствования предприятий АПК и оперативной реализации импортозамещения продовольствия. Несмотря на все имеющиеся проблемы можно сделать вывод об успешной реализации российской политики импортозамещения, так как наблюдается рост объемов производства многих продовольственных товаров при снижении доли их импорта в товарных ресурсах. Построена композиция достижения продовольственной безопасности Российской Федерации, содержащая главные составляющие элементы и их взаимосвязи. Основой достижения продовольственной безопасности Российской Федерации служит устойчивое развитие отечественного агропромышленного комплекса. Для обеспечения доходности агропромышленного комплекса необходим эффективный сбыт агропродукции, на внутреннем и внешнем рынках. Создание в агропромышленном комплексе высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора главное стратегическое направление устойчивого развития АПК в современных условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Святова О.В., Зюкин Д.А., Панкова Т.И., Осиневич Л.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE COMPOSITION OF THE FOOD SECURITY OF THE RUSSIAN FEDERATION

An important problem of the need to achieve food security of the Russian Federation against the background of the growing need to strengthen it in modern conditions is presented in the article. Many problems in the industry are exacerbated by the high political and economic tensions in international relations accompanied by sanctions against our country, so for Russia the task of providing its citizens with food of its own production has become even more important. Against the background of numerous risks and threats to food security that have emerged in recent years (mainly macroeconomic, technological and foreign trade), there is an increase in internal economic risks associated with the insufficient development of the Russian agro-industrial sector. Despite the growth of agricultural production, a large number of systemic problems remain, the main of which are presented in the article. Low level of agri-food production planning and promotion to domestic and foreign markets; the lack of effective agro-food chains, based on the relationship of all elements of the commodity chain (production storage delivery processing sale); insufficient regulation of profitability and risk management in agricultural production with changes in inter-sectoral proportions; low level of development of agro-logistics and investment activity in agriculture all this prevents the transition to a highly efficient type of management of agricultural enterprises and the rapid implementation of import substitution of food. Despite all the existing problems, it can be concluded that the Russian policy of import substitution has been successfully implemented, as there is an increase in the production of many food products with a decrease in the share of their imports in commodity resources. The composition of the achievement of food security of the Russian Federation, containing the main components of the elements and their relationship is presented in the research. The basis for achieving food security of the Russian Federation is the sustainable development of the domestic agro-industrial complex. To ensure the profitability of the agro-industrial complex, it is necessary to effectively sell agricultural products on the domestic and foreign markets. The creation of a high-performance export-oriented sector in the agro-industrial complex is the main strategic direction of sustainable development of agriculture in modern conditions.

Текст научной работы на тему «Композиция достижения продовольственной безопасности российской Федерации»

УДК 631.58

КОМПОЗИЦИЯ ДОСТИЖЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СВЯТОВА О.В.,

доктор экономических наук, профессор кафедры финансов, кредита и бухгалтерского учета, ФГБОУ ВО «Курский государственный университет».

ЗЮКИН ДА.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, ФГБОУ ВО «Курский государственный университет».

ПАНКОВА Т.И.,

кандидат биологических наук, доцент кафедры гуманитарных, естественнонаучных и юридических дисциплин, Курский институт кооперации (филиал) АНО ВО «Белгородский университет кооперации, экономики и права».

ОСИНЕВИЧ Л.М.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов, кредита и бухгалтерского учета, ФГБОУ ВО «Курский государственный университет».

Реферат. В статье изложена важная проблема необходимости достижения продовольственной безопасности Российской Федерации на фоне роста потребности в ее укреплении в современных условиях. Многие проблемы в отрасли обостряются из-за высокой политической и экономической напряженности в международных отношениях сопровождающихся вводимыми санкциями против нашей страны. Поэтому для России еще более важной стала задача обеспечения своих граждан продовольствием собственного производства. На фоне многочисленных рисков и угроз продовольственной безопасности, появившихся в последние годы (в основном макроэкономических, технологических и внешнеторговых), наблюдается рост внутриэкономи-ческих рисков, связанных с недостаточным развитием российского агропромышленного сектора. Несмотря на рост объемов производства сельхозпродукции сохраняется большое количество системных проблем, основные из которых представлены в статье. Низкий уровень планирования производства агропродовольственной продукции и ее продвижения на внутренний и внешние рынки; отсутствие эффективных агропродовольственных цепочек, на основе взаимосвязи всех элементов товаропроизводящей цепи (производство - хранение - доставка - переработка -реализация); недостаточное регулирование доходности и управления рисками в агропроизвод-стве при изменении межотраслевых пропорций; низкий уровень развития агрологистики и инвестиционной активности в АПК - все это мешает переходу на высокоэффективный тип хозяйствования предприятий АПК и оперативной реализации импортозамещения продовольствия. Несмотря на все имеющиеся проблемы можно сделать вывод об успешной реализации российской политики импортозамещения, так как наблюдается рост объемов производства многих продовольственных товаров при снижении доли их импорта в товарных ресурсах. Построена композиция достижения продовольственной безопасности Российской Федерации, содержащая главные составляющие элементы и их взаимосвязи. Основой достижения продовольственной безопасности Российской Федерации служит устойчивое развитие отечественного агропромышленного комплекса. Для обеспечения доходности агропромышленного комплекса необходим эффективный сбыт агропродукции, на внутреннем и внешнем рынках. Создание в агропромышленном комплексе высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора -главное стратегическое направление устойчивого развития АПК в современных условиях.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственная независимость, агропромышленный комплекс, угрозы продовольственной безопасности, композиция достижения продовольственной безопасности.

THE COMPOSITION OF THE FOOD SECURITY OF THE RUSSIAN FEDERATION

SVYATOVA O.V.,

doctor of science of economy, professor of department of finance, credit and Accounting department, «Kursk state university».

ZYUKIN D.A.,

candidate of science of economy, associated professor of department, «Kursk state university». PANKOVA T.I.,

candidate of biological Sciences, associate professor of the department of Humanities, natural Sciences and law, Kursk Institute of cooperation (branch) of ANO «Belgorod University of cooperation, Economics and law».

OSINEVICH L.M.,

candidate of science of economy, associate professor of department of finance, credit and accounting, «Kursk state university».

Essay. An important problem of the need to achieve food security of the Russian Federation against the background of the growing need to strengthen it in modern conditions is presented in the article. Many problems in the industry are exacerbated by the high political and economic tensions in international relations accompanied by sanctions against our country, so for Russia the task of providing its citizens with food of its own production has become even more important. Against the background of numerous risks and threats to food security that have emerged in recent years (mainly mac-roeconomic, technological and foreign trade), there is an increase in internal economic risks associated with the insufficient development of the Russian agro-industrial sector. Despite the growth of agricultural production, a large number of systemic problems remain, the main of which are presented in the article. Low level of agri-food production planning and promotion to domestic and foreign markets; the lack of effective agro-food chains, based on the relationship of all elements of the commodity chain (production - storage - delivery - processing - sale); insufficient regulation of profitability and risk management in agricultural production with changes in inter-sectoral proportions; low level of development of agro-logistics and investment activity in agriculture - all this prevents the transition to a highly efficient type of management of agricultural enterprises and the rapid implementation of import substitution of food. Despite all the existing problems, it can be concluded that the Russian policy of import substitution has been successfully implemented, as there is an increase in the production of many food products with a decrease in the share of their imports in commodity resources. The composition of the achievement of food security of the Russian Federation, containing the main components of the elements and their relationship is presented in the research. The basis for achieving food security of the Russian Federation is the sustainable development of the domestic agro-industrial complex. To ensure the profitability of the agro-industrial complex, it is necessary to effectively sell agricultural products on the domestic and foreign markets. The creation of a high-performance export-oriented sector in the agro-industrial complex is the main strategic direction of sustainable development of agriculture in modern conditions.

Keywords: food security, food sovereignty, achieving food security.

Введение. В современных условиях экономических ограничений по отношению к нашей стране значительно возросла потребность в укреплении обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Продовольственная безопасность как одна из важных составляющих национальной безопасности, в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности, предусматривает «обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией

agriculture, food safety threats, the composition

из водных биоресурсов и продовольствием» произведенной на российской территории в достаточных количествах [1].

Обеспечение продовольственной безопасности страны раскрывается в таких важных документах стратегического планирования как «Стратегия национальной безопасности» и «Стратегия экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030г.». Укрепление продовольственной безопасности служит важной компонентой повышения качества

жизни населения, как стратегического национального интереса страны. Так как доступность безопасных и качественных пищевых продуктов питания отечественного производства в необходимых количествах напрямую влияет не только на укрепление здоровья населения и повышение активного образа жизни, но и положительно сказывается на демографическом развитии страны.

В последние годы появились многочисленные внешние вызовы, угрозы и риски (в основном макроэкономические, технологические и внешнеторговые), негативно отражающиеся на достижении российской продовольственной безопасности. При этом, есть и рост внутриэко-номических рисков, связанных, в том числе и с обострением системных проблем в агропромышленном секторе.

Необходимо учитывать, что агропромышленный комплекс играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Однако в последние годы на фоне роста объемов производства сельхозпродукции очевидными проблемами стали ее переработка, хранение и доставка до потребителей. Что является следствием низкого технико-технологического уровня, недостаточно развитой логистической инфраструктуры отечественного агропродовольственного рынка и высокой импортной зависимости АПК страны от поставок ресурсов из других стран (семян, техники, технологий, пестицидов, ветеринарных препаратов и др.).

Данные проблемы подтверждают важность и необходимость проведения исследования, направленного на раскрытие основных тенденций состояния российской продовольственной безопасности и построения композиции ее достижения, а также оценки степени реализации политики ускоренного импортозамещения продовольственной продукции в современных условиях.

Материал и методика исследования. В исследовании использованы методы экономико-статистического и системного анализов для выявления основных тенденций обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации в условиях введенных против нашей страны ограничительных экономических мер. Базисом основных утверждений послужил анализ нормативно-правовой документации, которая содержит официальные взгляды на основные направления развития российской государственной агропродовольственной политики и

укрепление российской продовольственной безопасности на современном этапе.

Результаты исследования. Полноценное питание населения в достаточном объеме свидетельствует о росте благополучия населения страны. Укрепление продовольственной безопасности взаимосвязано с достижением продовольственной независимости, как самообеспеченности страны качественным и экологически чистым продовольствием, произведенным из отечественного сырья. Достижение продовольственной независимости имеет прямую связь с ростом объемов производства продукции АПК.

За последние годы по основным направлениям отечественного производства и переработки агропродукции (сахар, кондитерские изделия, растительные масла, зерно и продукты его переработки, мясо, и др.) заметно прослеживается тенденция их роста, что свидетельствует об успешной реализации российской политики импортозамещения.

Данный вывод подтверждается существенным снижением доли импорта отдельных продовольственных товаров и продовольствия в товарных ресурсах (за исключением некоторых групп товаров, например, сухие молоко и сливки), таблица 1.

В условиях высокой политической и экономической напряженности в международных отношениях, сопровождающихся вводимыми санкциями против нашей страны - повышение самообеспеченности населения продовольствием -является важным стратегическим направлением устойчивого развития нашей страны [2].

Основными ключевыми целями для укрепления продовольственной независимости страны в условиях введения санкций являются:

- повышение эффективности, конкурентоспособности и стабильного развития российского агропромышленного комплекса с учетом создания резервных фондов (в качестве «подушки безопасности») и применения эффективных механизмов государственной поддержки;

- нейтрализация угроз и предупреждение возможных потерь в результате их влияния на экономическую безопасность страны;

- снижение зависимости агропромышленного комплекса страны от импорта семян, машин, оборудования и других ресурсов;

- ускоренное развитие инфраструктуры внутреннего рынка и формирование общего продовольственного рынка в рамках государств-членов Евразийского экономического союза [3].

Таблица 1 - Удельный вес импорта некоторых продовольственных товаров и продовольствия в товарных ресурсах Российской Федерации, в процентах 1)___

Продовольственные товары В среднем за 20082012 гг.2 (+,-) 2013 г.1 2014 г.1 2015 г.1 2016 г.1 2017 г.1 Отклонение 2016 г. от средних значений 20082012 гг.2 (+, -) Отклонение 2017 г. от средних значений 20082012 гг.2 (+, -)

Сахар 4,4 8,2 7,4 6,2 5,5 3,9 1,1 -0,5

Кондитерские изделия 10,5 12,0 9,3 5,9 6,1 6,7 -4,4 -3,8

Масла растительные 22,4 19,0 14,4 17,4 16,7 14,7 -5,7 -7,7

Масла животные 30,6 35,9 34,3 25,5 26,4 24,2 -4,2 -6,4

Мясо и птица, включая субпродукты 35,2 26,2 19,6 13,4 11,0 10,5 -24,2 -24,7

Говядина, включая субпродукты 61,5 59,0 57,3 48,1 40,0 40,9 -21,5 -20,6

Свинина, включая субпродукты 45,8 31,0 16,6 12,5 9,6 9,6 -36,2 -36,2

Мясо птицы, включая субпродукты 20,8 12,8 10,0 5,5 5,0 4,4 -15,8 -16,4

Консервы мясные 19,9 20,0 13,7 9,0 7,5 7,3 -12,4 -12,6

Изделия колбасные 1,8 3,2 2,2 1,0 1,5 1,7 -0,3 -0,1

Сыры 44,8 48,0 37,3 23,3 28,2 27,3 -16,6 -17,5

Мука 0,6 1,5 0,9 0,8 1,9 1,3 1,3 0,7

Крупа 2,4 1,8 0,5 0,3 0,3 0,2 -2,1 -2,2

Сухие молоко и сливки 43,3 60,5 49,4 56,4 59,1 52,7 15,8 9,4

^ по данным Росстата 2) расчеты авторов

К основным системным проблемам функционирования и развития АПК, по мнению многих ученых-аграрников: И.Г. Ушачева, В.С. Чекалина, Л.В. Бондаренко, А.Ф. Серко-ва, А.В. Петрикова, В.Н. Ивановой, С.Н. Серегина, А.И. Алтухова и других [5, 7, 8], относятся следующие:

1. Низкий уровень планирования производства агропродовольственной продукции и ее продвижения на внутренний и внешние рынки (как следствие наличия дисбаланса между увеличением объемов производства сельхозпродукции и хранением, переработкой и доставкой продукции до конечного потребителя).

2. Отсутствие эффективных агропродоволь-ственных цепочек, на основе взаимосвязи всех элементов товаропроизводящей цепи (производство - хранение - доставка - переработка - реализация), что приводит к снижению доли первичного агропроизводителя в конечной продукции и к уменьшению его доходности.

3. Недостаточное регулирование доходности и управления рисками в агропроизводстве при изменении межотраслевых пропорций.

4. Низкий уровень развития агрологистики (отсутствие достаточных мощностей по перевалке, перевозке, хранению, предпродажной подготовке, нехватке оптово-распредели-тельных центров, в том числе и для раскрытия возможностей экспорта).

5. Низкая инвестиционная активность в АПК.

Таким образом, устойчивое развитие агропромышленного комплекса Российской Федерации выступает как одно из главных направлений, способствующее укреплению продовольственной безопасности и независимости страны от импортного продовольствия, что приобретает особую важность в условиях вводимых санкций и контрсанкций. При этом функционирование и развитие агропроизводства следует ориентировать на создание эффективных продуктовых цепочек, состоящих из всех стадий агропромышленного цикла «от поля до прилавка».

Для обеспечения доходности агропромышленного комплекса необходим эффективный сбыт агропродукции, как на внутреннем рынке, так и на внешнем, при необходимости снижения напряжения от перенасыщения внутреннего аг-ропродовольственного рынка.

Рисунок 1 - Композиция достижения продовольственной безопасности Российской Федерации

Создание «в агропромышленном комплексе высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами» - одна из национальных целей развития Российской Федерации [6, 9, 10, 11].

Важным направлением раскрытия российского экспортного потенциала является выстраивание взаимоотношений и создание общего рынка со странами Евразийского экономического союза и с такими важными организациями как Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС и АТЭС. Главные составляющие элементы и взаимосвязи достижения продовольственной безопасности Российской Федерации систематизированы нами с применением метода композиции и представлены на рисунке 1.

Многие изложенные проблемные вопросы развития АПК и достижения продовольственной безопасности и независимости нашей страны активно обсуждаются в научных изданиях. Положительным результатом обсуждений агропродовольственной политики государства является разработка предлагаемых проектов «Долгосрочная стратегия развития АПК до 2030 г.» и «Экспорт продукции АПК», в которых предусматриваются направления решения многих системных проблем развития АПК, что позволит укрепить продовольственную безопасности и независимость страны. При укреплении продовольственной безопасности и независимости наряду с решением общеэкономических проблем возможно ускоренное развитие села, повышение доходов и занятости сельского населения, ликвидация сельской бедности и повышение качества жизни населения страны.

Список использованных источников

1. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // http:// kremlin.ru/acts/bank/30563.

2. Зюкин Д.А. Формирование стратегии развития зернопродуктового подкомплекса АПК как необходимого элемента успешной реализации политики импортозамещения продовольствия // Региональный вестник. - 2018. - № 6. - С. 31-33.

3. Святова О.В. Обеспечение продовольственной независимости Российской Федерации по сахару // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 8. - С. 278-283.

4. О долгосрочной стратегии развития агропромышленного комплекса Российской Федерации (подготовлен по итогам заседания Научно-методического семинара Аналитического управления Аппарата Совета Федерации, 19 апреля 2018 года) / Под общей ред. В.Д. Кривова // Аналитический вестник. - 2018. - № 10 (699). - Москва//http://council.gov.ru/media/files/ fWLOrakrPBDj1xsbmvFic7V3nJLaCMga.pdf

5. Иванова В.Н., Серегин С.Н. Как увеличить экспорт продукции российского АПК // Сахарная свекла. - 2019. - № 1. - С. 2-6.

6. Указ Президента РФ от 7.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» // http://kremlin.ru/acts/bank/43027.

7. Алтухов А.И. Достижение продовольственной независимости страны на основе новой государственной аграрной политики // Региональный вестник. - 2016. - № 2 (3). - С. 2-5.

8. Алтухов А.И. Роль территориально-отраслевого разделения в агропромышленном производстве страны в обеспечении продовольственной независимости // Региональный вестник. -2015. - № 1. - С. 2-7.

9. Совершенствование отраслевой политики бизнеса и государства как условие формирования продовольственной безопасности / В.А. Семыкин, Т.Н. Соловьева, В.В. Сафронов, В.П. Терехов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 2. -С. 2-6.

10. Семыкин В.А., Пигорев И.Я., Солошенко В.М. Актуальность и реальное состояние им-портозамещения в растениеводстве Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 7. - С. 47-52.

11. Золотарева Е.Л., Леванова Е.Г. Актуальные проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2015.- № 6. - С. 11-13.

List of used sources

1. Presidential Decree of January 30, 2010 No. 120 "On the Approval of the Doctrine of Food Security of the Russian Federation" // http://kremlin.ru/acts/bank/30563.

2. Zyukin D.A. Formation of the strategy for the development of the grain product subcomplex of the agroindustrial complex as a necessary element of the successful implementation of the policy of import substitution of food // Regional Bulletin. - 2018. - № 6. - P. 31-33.

3. Svyatova O.V. Ensuring food independence of the Russian Federation on sugar // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2018. - № 8. - P. 278-283.

4. On the long-term development strategy of the agro-industrial complex of the Russian Federation (prepared on the basis of a meeting of the Scientific and Methodological Seminar of the Analytical Department of the Office of the Council of the Federation, April 19, 2018) / Under general ed. V.D. Krivova // Analytical Bulletin. - 2018. - № 10 (699). - Moscow // http: // coun-cil.gov.ru/media/files/fWLOrakrPBDj1xsbmvFic7V3nJLaCMga.pdf

5. Ivanov V.N., Seregin S.N. How to increase the export of products of the Russian agriculture // Sugar beet. - 2019. - № 1. - P. 2-6.

6. Presidential Decree of 07.05.2018 № 204 "On the national goals and strategic objectives of the development of the Russian Federation for the period up to 2024" // http://kremlin.ru/acts/bank/43027.

7. Altukhov A.I. Achievement of the country's food independence on the basis of the new state agrarian policy // Regional Bulletin. - 2016. - № 2 (3). - P. 2-5.

8. Altukhov A.I. The role of the territorial-sectoral division in the agricultural production of the country in ensuring food independence // Regional Bulletin. - 2015. - № 1. - P. 2-7.

9. Improving the sectoral policy of business and the state as a condition for the formation of food security / V.A. Semykin, T.N. Solovyova, V.V. Safronov, V.P. Terekhov // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 2. - P. 2-6.

10. Semykin V.A., Pigorev I.Y., Soloshenko V.M. Actuality and actual state of import substitution in plant growing in the Kursk region // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2016. - №. 7. - P. 47-52.

11. Zolotareva E.L., Levanova E.G. Actual problems of ensuring the food security of the country // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 6. - P. 11-13.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.