Научная статья на тему 'Компонентный состав экстрактов эхинацеи пурпурной, извлекаемых разнополярными растворителями'

Компонентный состав экстрактов эхинацеи пурпурной, извлекаемых разнополярными растворителями Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
601
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Мальцева В. А., Тарасов В. Е.

Исследованы сырье и экстракты эхинацеи пурпурной, выращенной на территории Краснодарского края, с целью подбора эффективного растворителя для сбалансированного экстрагирования комплекса биологически активных веществ (БАВ) эхинацеи. Представлены данные по компонентному составу разнополярных экстрактов, спектры их поглощения, хроматограмма СО2-экстракта. Даны рекомендации по использованию этих продуктов в лечебно-профилактических косметических и пищевых препаратах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Мальцева В. А., Тарасов В. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Компонентный состав экстрактов эхинацеи пурпурной, извлекаемых разнополярными растворителями»

нию с контролем примерно на 25% дают лучшие результаты, а по индексу ЛПВП/ЛПНП - значения одного порядка. Хитозан, обработанный при сверхнизкой температуре, составлял некоторое исключение среди других образцов. Сохраняя положительную антисклеротическую направленность, криообработанный хитозан имел меньшую эффективность лечебного действия. В зависимости от исследуемого показателя отставание от контрольного образца по эффективности составляло 12-35%. Максимальные отличия отмечены в содержании ХС, ФЛ, активности АсАТ и АлАТ, минимальные -в количестве ОЛ и ЛПНП.

По содержанию ФЛ хитозан, обработанный при -196°С, не уступал по положительной динамике контролю и на 20-30% превосходил хитозаны, прогретые при 120и 160°С. Отличительная особенность термообработанного хитозана, по-видимому, связана с потерей его активных в лечебном отношении низкомолекулярных фракций во время контакта с жидким азотом [6].

Таким образом, установлено, что положительные температуры в незначительной степени снижают медико-биологический эффект хитозана, в то время как низкие отрицательные температуры существенно его уменьшают.

В результате исследований на биологических моделях установлено, что хитозан, используемый как функционально-технологический компонент в производстве пищевых продуктов, обладает выраженным медико-биологическим эффектом. На уровень медико-био-

логической эффективности хитозана в продукте оказывают влияние молекулярная масса полимера, химический состав пищевой среды и режимы термической обработки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Западнюк И.П., Западнюк В.И., Захария Е.А., Запад-

нюк Б.В. Лабораторные животные. Разведение, содержание, использование в эксперименте. - Киев: Вища школа. Головн. изд-во, 1983.-383 с.

2. Мещерская К.А., Королева Н.П. Модель экспериментального атеросклероза коронарных артерий у крыс // Атеросклероз.-М.: Медицина, 1961.-С. 14-98.

3. Ким Г.Н., Сафронова Т.М. Барьерная технология переработки гидробионтов. - Владивосток: Дальнаука, 2001. - 169 с.

4. Хитин и хитозан: получение, свойства и применение / Под ред. К.Т. Скрябина, Г.А. Вихоревой, В.П. Варламова. - М.: Наука, 2002. - 368 с.

5. Ким Г.Н. Обоснование и разработка барьерной технологии продуктов из гидробионтов: Автореф. дис. ... д-ра техн. наук. -Калининград, 2002. - 48 с.

6. Сафронова Т.М., Максимова С.Н., Быканова О.Н., Тарасенко Г.А. Исследование изменений лечебных свойств хитозана, включенного в пищевые системы // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. -№ 4. - С. 18-20.

7. Максимова С.Н. Совершенствование технологии пищевого хитозана: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. - Владивосток, 1998.-25 с.

8. Лабораторные методы исследования в клинике / Под ред. В.М. Меньшикова. - М.: Медицина, 1967. - 368 с.

Поступила 15.07.08 г.

BIOLOGICAL EFFECTS OF CHITOSANS IN FOOD PRODUCTS

O.N. BYKANOVA1, S.N. MAKSIMOVA1, G.A. TARASENKO2

1 Far Eastern State Technical Fisheries University (Dalrybvtuz),

52 b, Lugovaya st., Vladivostok, 690950; ph./fax: (4232) 26-42-84, 44-24-32, e-mail: maxsvet61@mail.ru

2 Vladivostok State Medical University,

2 a, Ostryakova av., Vladivostok, 690090; ph./fax: (4232) 45-18-36

Research interaction medical properties chitosans and temperature his processing by productions foodstuffs from hydrobionts. Determined biochemical indication blood initial and experiments animals characterized lipo effects chitosans. By confirmed expressive lipo effects chitosans and establish insignificant redactions effectiveness polymers processing in intervals temperatures adopt in technologies foodstuffs.

Key words: chitosan, alginate natrii, atherosclerosis, foodstuffs, medical-biological effects.

615.451.16:633.81:633.88

КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭКСТРАКТОВ ЭХИНАЦЕИ ПУРПУРНОЙ, ИЗВЛЕКАЕМЫХ РАЗНОПОЛЯРНЫМИ РАСТВОРИТЕЛЯМИ

В.А. МАЛЬЦЕВА, В.Е. ТАРАСОВ

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; факс: (861) 259-65-92, электронная почта: tarasov@kubstu.ru

Исследованы сырье и экстракты эхинацеи пурпурной, выращенной на территории Краснодарского края, с целью подбора эффективного растворителя для сбалансированного экстрагирования комплекса биологически активных веществ (БАВ) эхинацеи. Представлены данные по компонентному составу разнополярных экстрактов, спектры их поглощения, хроматограмма СО 2-экстракта. Даны рекомендации по использованию этих продуктов в лечебно-профилактических косметических и пищевых препаратах.

Ключевые слова: эхинацея пурпурная, компонентный состав, экстракты, биологически активные вещества.

400 50Q 60Q 700 нм

а

300 350 400 500 600 700 нм

Рис. 1

Химический состав эхинацеи пурпурной (Echinacea Purpurea Moench) - многолетнего травянистого растения семейства астровых (Asteraceae) - многокомпонентен. Среди основных БАВ эхинацеи пурпурной компоненты 7 групп: полисахариды, флавонои-ды, производные кофейной кислоты, эссенциальные липиды, алкиламиды, витамины и микроэлементы -калий, кальций, серебро, цинк, селен, кобальт, литий, медь [1]. Как известно, ни один из этих компонентов сам по себе не является ответственным за уникальные профилактические свойства этого растения, и только совокупность всех БАВ обеспечивает способность эхинацеи эффективно предупреждать простудные заболевания, что делает экстракты из нее желательными компонентами лечебно-профилактических фитопрепаратов [2, 3].

Цель исследований - подбор эффективного растворителя для сбалансированного экстрагирования комплекса БАВ эхинацеи пурпурной.

Исследовали водные, спиртовые, гексановые, эфирные и С02-экстракты. Спектры поглощения продуктов получали в диапазоне длин волн от 230 до 800 нм.

Из анализа спектров (рис. 1) видно, что гексан (рис. 1, а) извлекает из эхинацеи пурпурной ароматические соединения, неорганические соли и их производные, алкены, алкины, амины, каротиноиды, бензольные соединения, сульфосоединения, а также компоненты, содержащие серу, фосфор, хлор, бром.

Диэтиловый эфир (рис. 1, б) экстрагирует ароматические соединения, неорганические соли и их производные, алкены, алкины, простые эфиры, амины, бензольные соединения, каротиноиды, а также вещества, содержащие серу, фосфор, хлор, бром.

Спирт извлекает (рис. 1, в) алкены, ароматические соединения, простые эфиры, неорганические соли и их производные, алкины, амины, полисахариды, низкомолекулярные органические кислоты (в том числе и окси-коричные), бензольные соединения, а также вещества, содержащие серу, фосфор, хлор, бром.

Вода экстрагирует (рис. 1, г) полисахариды, неорганические кислоты, низкомолекулярные органические кислоты, в том числе и оксикоричные [4-7].

Анализ денситометрического спектра С02-экстрак-та эхинацеи пурпурной (рис. 2) свидетельствует, что диоксид углерода экстрагирует фосфолипиды, моноглицериды, красящие вещества, диглицериды, органические кислоты, триглицериды, токоферолы, неомыляемые вещества.

Проведенные исследования показали, что для получения экстрактов с максимально разнообразным соста-

300 350 400 500 600 700 нм

300 350 400 500 600 700 и

13 000

^ ООО

: ооо

! : ! A

1 1 I I 1 1 1

1 I ■ J j- j -j i 1 —

1

"iiii/fiht r- —-j i'

I,

..... r-j-;-r У. 1 ■ v il ■! : :i 1 +Г" t 4-U — i-V

Ч-

Рис. 2

вом БАВ необходимо использовать комплексную технологию переработки сырья эхинацеи.

ВЫВОДЫ

1. Проанализированы экстракты эхинацеи пурпурной, полученные с помощью растворителей различной полярности - воды, спирта, гексана, диэтилового эфира, диоксида углерода.

2. Получены спектры поглощения экстрактов эхинацеи в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне.

3. Качественный и количественный анализ экстрактов подтверждает наличие комплекса БАВ, что делает эти продукты желаемыми добавками при получении лечебно-профилактических косметических и пищевых препаратов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Атлас лекарственных растений СССР / Под ред. А.И. Баньковского идр. - М.: Гос. изд-во мед. лит., 1962. - 705 с.

2. Дмитриев А.Д. Эхинацея - иммуностимулятор проверенный временем // http://www.vitadoctor.com.ua/index.php (дата обращения 28.04.2008).

3. Мальцева В.А., Рублева К.А., Савенко Е.А., Тарасов В.Е. Биологически активные вещества из эхинацеи пурпурной и их возможное использование в пищевых и косметических продуктах //Сб. студ. науч. работ, отмеченных наградами на конкурсах. Вып. 8. -Краснодар: КубГТУ, 2007. - С. 8-10.

4. Физико-химические методы экспертизы и контроля качества продукции: Метод. указания к практ. занятиям для студентов 5 курса дневной формы обучения специальности 260401 - Техноло-гияжиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов

/ Сост. А.П. Усов; Кубан. гос. технол. ун-т; Каф. технологии жиров, косметики и экспертизы товаров. - Краснодар: КубГТУ, 2006.- 36 с.

5. Ржехин В.П. Руководство по методам исследования. технохимическому контролю иучету производства в масложировой промышленности. Т. 1. Химия и анализ. Общие методы исследования жиров и жиросодержащих продуктов. - Л.: ВНИИЖ, 1967. -596 с.

6. Авраменко В.Н., Есельсон М.П., Заика А.А. Инфракрасные спектры пищевых продуктов. - М.: Пищевая пром-сть, 1974.- 176 с.

7. Химическая энциклопедия / Под ред. И.Л. Кнунянц. -М.: Изд-во Сов. энциклопедия, 1990. - 675 с.

Поступила 22.05.08 г.

COMPONENTAL STRUCTURE OF EXTRACTS ECHINACEA PURPUREA TAKENHETEROPOLAR SOLVENTS

V.A. MALTSEVA, V.E. TARASOV

Kuban State Technologycal University,

2, Moscovskaya st., Krasnodar, 350072; fax: (861) 259-65-92, e-mail: tarasov@kubstu.ru

Raw materials and extracts echinacea purpurea, brought up on territory of Krasnodar region, for the purpose of selection of effective solvent for balanced extracting a complex of biologically active substances (BAS) echinacea are investigated. The data on componental structure heteropolar extracts, spectra of their absorption, chromatogram the CO 2-extract is presented. Recommendations about use of these products in treatment-and-prophylactic cosmetic and food preparations are made.

Key words: echinacea purpurea, componental structure, extracts, biologically active substances.

615.322:542.978

АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТОВ ДОННИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО, ОБОГАЩЕННОГО СЕЛЕНОМ

Н.А. ПИРОГОВА Н.Н. ЦЕХИНА Е.В. ШИГИНА С.В. ПУЧКОВ2, М.А. БАЗИНА1

1Кемеровский технологический институт пищевой промышленности,

650056, г. Кемерово, б-р Строителей, 47; тел./факс: (3842) 734-007, электронная почта: office@kemtipp.ru 2Кузбасский государственным технический университет,

650000, г. Кемерово, ул. Весенняя, 28; (факс: (3842) 361-687, электронная почта: kuzstu@kuzstu.ru

Изучена антиоксидантная активность экстрактов донника лекарственного в зависимости от концентрации селена. Установлено, что увеличение концентрации селена в сухой траве донника от 0 до 2 мг/кг увеличивает степень ингибирования процесса окисления. Дальнейшее увеличение концентрации селена практически не меняет степень ингибирования.

Ключевые слова: селен, антиоксидантная активность, скорость инициирования, степень ингибирования.

Микроэлемент селен (8е) необходим для организма человека. Биохимическая роль селена связана с каталитической, структурной и регуляторной функциями; участием в окислительно-восстановительных процессах, обмене ряда веществ. Адекватный уровень потребления селена - 70 мкг/сут.

Интерес ученых к селену в большей степени обусловлен его выраженной антиоксидантной активностью в составе ряда ферментов, способных снижать риск заболеваний, вызываемых свободнорадикальными реакциями (атеросклероз, рак, астма, сахарный диабет и др.) [1, 2].

Наиболее безопасным и физиологичным источником селена являются его органические соединения, содержащиеся в растениях, которые способны усваивать неорганический почвенный селен, встраивая его в различные соединения, как правило, белковой природы. Селен присутствует практически во всех растениях, причем концентрации его варьируют от 6 мкг до 10 мг (и более) на 1 кг сухой массы, составляя в большинстве случаев 0,08 -0,20 мг/кг. Особый интерес представляют растения-концентраторы селена, которые можно использовать в качестве природного источника селена при разработке БАД и пищевых продуктов специаль-

ного назначения [3]. На сегодняшний день известно не более 30 таких растений. Это, как правило, представители ботанических семейств бобовых, капустных, лилейных и астровых. Растительное сырье (РС) выгодно выделяется среди других видов пищевого сырья присутствием сложного комплекса биологически активных веществ (БАВ), способных оказывать на организм человека лечебно-профилактическое действие. Применение РС в качестве функциональной основы продуктов питания, в частности, напитков, обогащенных селеном [4], позволяет придавать им тонизирующие, антистрессовые, диетические, диабетические свойства, регулировать работу многих органов и систем организма. Особенно ценно присутствие в растениях природных антиоксидантов - флавоноидов, дубильных веществ, провитаминов, многие из которых при совместном присутствии способны значительно усиливать действие друг друга и защищать от влияния разрушительных факторов. Механизм взаимодействия селена и комплекса антиоксидантов растений остается на сегодняшний день практически не изученным. Представляет поэтому интерес исследование их совместного влияния на окислительные процессы в пищевых продуктах, преимущественно в тонизирующих напитках.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.