664.8:637.14(075.8)
КОМПЛЕКТНЫЙ ЗАВОД ПО ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА
В.А. КАРАМЗИН, Г.И. КАСЬЯНОВ, Л.В. ОРЛОВА
Научно-производственная фирма ’'Агромаш" (Москва) Кубанский государственный технологический университет
Молоко — исключительный продукт питания, который содержит свыше ста ценнейших компонентов, включающих все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Они находятся в сбалансированной форме, благодаря чему легко усваиваются организмом.
В настоящее время цельномолочная отрасль, обеспечивающая население повседневными продуктами питания, развивается ускоренными темпами. Все большую популярность приобретают мини-заводы по переработке молока. Одним из производителей и поставщиков технологического оборудования для них является научно-производственная фирма ’’Агромаш”. Предлагаемый ею комплектный завод по глубокой переработке молока имеет следующие показатели: производительность по молоку 3000 л/сут, установленная мощность 37 кВт, расход воды 30 л/ч, занимаемая площадь 20 м2.
Технологический процесс производства масла состоит из операций:
приемка молока
подогрев молока
сепарирование молока
пастеризация сливок (I 93~97°С)
охлаждение и физическое созревание сливок
(1 4-6*С) сбивание сливок. (30-40 мин) промывка масляного зерна механическая обработка масла расфасовка масла
Сметану получают путем внесения бакконцент-рата в пастеризованные сливки.
Технологическая линия ЛТ-2000 предназначена для получения нежирного (жирного) творога кислотным способом из обрата и пахты (или молока). ЛТ-2000 имеет производительность 360 кг/сут, мощность электроустановок 20 кВт, занимаемая площадь 20 м2.
Для производства творога нежирного используют:
молоко обезжиренное (обрат) кислотностью не более 2ГТ, выдерживающее алкогольную пробу с этиловым спиртом не менее 72%-й концентрации, полученное путем сепарирования молока;
пахту кислотностью не более 24°Т;
бакконцентрат для творога и сметаны.
Для производства жирного творога используют:
молоко цельное кислотностью не более 2ГТ по ГОСТ 13264-88 не ниже 1-го сорта;
бакконцентрат для творога и сметаны.
Технологический процесс производства творога состоит из операций:
пастеризация обезжиренного (цельного) молока (г 78-80°С, 20-30 с)
охлаждение обезжиренного (цельного) молока 6 30°С)
приготовление бакконцентрата (мезофильный молочнокислый стрептококк)
заквашивание и сквашивание обезжиренного (цельного) молока (6-8 ч)
разрезание сгустка
подогрев (отваривание) сгустка 36--38°С, 15-20 мин)
отделение сыворотки и розлив сгустка самопрессование сгустка (X 16°С, 1-3 ч) охлаждение творога(ГС) расфасовка
Комплектный завод по глубокой переработке молока позволяет расширить ассортимент вырабатываемых молочных продуктов и повысить рентабельность производства за счет переработки обезжиренного молока, полученного в процессе производства сливочного масла, на обезжиренный творог.
По желанию заказчика комплектный завод может быть дополнительно оборудован установкой по производству полистироловой тары (емкости и крышечки) для расфасовки готовой продукции.
Заказы на технологическое оборудование следует направлять по адресу:
Россия, 109390, Москва, ил. Юных Ленинцев, 6-25.
Тел./факс 537-86-05, 158-72-44, 178-91-46.