Научная статья на тему 'Комплексный препарат — празивер для терапии паразитозов крупного рогатого скота'

Комплексный препарат — празивер для терапии паразитозов крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

CC BY
138
47
Поделиться
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / ПРАЗИВЕР / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ТЕРАПИЯ / ПАРАЗИТЫ

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Архипов И. А., Смирнов А. А., Садов К. М., Белова Е. Е., Кошеваров Н. И.

При изучении противопаразитарной эффективности празивера в дозе 0,2 мг/кг по ивермектину и 1,0 мг/кг по празиквантелу на 140 головах крупного рогатого скота получена 98,5%-ная эффективность при стронгилятозах пищеварительного тракта и диктиокаулезе, 100%-ная при мониезиозе и 98,1%-ная при гиподерматозе (ран-няя химиотерапия). При испытании препарата в этой дозе двукратно с интервалом 10 сут получена 96,4%-ная эффективность при псороптозе, 98,1%-ная при хориоп-тозе и 100%-ная при иксодидозах крупного рогатого скота.

The complex drug - praziver for treatment of parasitosis of cattle

Praziver in a dose of 0,2 mg/kg on ivermectin and 1,0 mg/kg on praziquantel was tested on 140 cattle and has shown 98,5 % efficiency at gastrointestinal stron-gylatosis and dictyocaulosis, 100 % at monieziosis and 98,1 % at hypodermato-sis (early chemotherapy). Praziver in this doze twice with an interval 10 days has shown 96,4 % efficiency at psoroptosis, 98,1 % at chorioptosis and 100 % at ixodidosis of cattle

Текст научной работы на тему «Комплексный препарат — празивер для терапии паразитозов крупного рогатого скота»

Лечение и профилактика

УДК 619:616.995.1-085

КОМПЛЕКСНЫЙ ПРЕПАРАТ - ПРАЗИВЕР ДЛЯ ТЕРАПИИ ПАРАЗИТОЗОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

И.А. АРХИПОВ1 доктор ветеринарных наук А.А. СМИРНОВ2 кандидат биологических наук К.М. САДОВ3 доктор ветеринарных наук Е.Е. БЕЛОВА3 кандидат ветеринарных наук

Н.И. КОШЕВАРОВ1 кандидат ветеринарных наук 1 Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина, e-mail: arkhipovhelm@mail.ru 2 ООО «Апи-Сан» 3 Самарская научно-исследовательская ветеринарная станция

При изучении противопаразитарной эффективности празивера в дозе 0,2 мг/кг по ивермектину и 1,0 мг/кг по празиквантелу на 140 головах крупного рогатого скота получена 98,5%-ная эффективность при стронгилятозах пищеварительного тракта и диктиокаулезе, 100%-ная -при мониезиозе и 98,1%-ная - при гиподерматозе (ранняя химиотерапия). При испытании препарата в этой дозе двукратно с интервалом 10 сут получена 96,4%-ная эффективность при псороптозе, 98,1%-ная - при хориоп-тозе и 100%-ная - при иксодидозах крупного рогатого скота.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, празивер, эффективность, терапия, паразиты.

Известно, что ивермектины обладают высокой противопаразитарной эффективностью и широким спектром действия, в том числе против гиподерма-тоза, эстроза, диктиокаулеза, стронгилятозов пищеварительного тракта, ака-розов животных [1, 5]. Однако препараты этой группы не эффективны против широко распространенных болезней животных, таких как мониезиоз овец, крупного рогатого скота, аноплоцефалидозы лошадей, причиняющих огромный экономический ущерб, выражающийся в снижении продуктивности и падеже животных [2, 6].

В связи с этим ООО «Апи-Сан» разработан комплексный препарат на основе ивермектина и цестодоцида - празиквантела под названием празивер.

Целью нашей работы было изучение эффективности комбинированного препарата - празивера против цестод, нематод, личинок оводов и клещей крупного рогатого скота. Препарат представляет собой суспензию с содержанием 0,5 % ивермектина и 2,5 % празиквантела.

Материалы и методы

Изучение антигельминтной эффективности празивера при стронгилято-зах пищеварительного тракта проводили в СПХ «Неприк» Борского района

Самарской области в феврале-марте 2010 г. на 40 головах молодняка крупного рогатого скота, спонтанно зараженного стронгилятами по результатам предварительной копроовоскопии. Животных пронумеровали, взвесили и разделили по принципу аналогов на 2 равноценные группы по 20 голов в каждой. Молодняку крупного рогатого скота первой группы задавали перо-рально индивидуально празивер в дозе 0,2 мг/кг по ивермектину и 1,0 мг/кг по празиквантелу из расчета 1 мл суспензии на 25 кг массы тела. Животные второй группы препарат не получали и служили контролем.

Эффективность празивера учитывали по результатам количественных копроовоскопических исследований, проведенных до и через 20 суток после дегельминтизации животных. Расчет эффективности проводили по типу «контрольный тест» [1]. Кроме того, из каждой группы убили по 3 животных с целью гельминтологического вскрытия пищеварительного тракта. Обнаруженных гельминтов идентифицировали по определителю [3].

Испытание празивера при диктиокаулезе проводили в этом же хозяйстве. Для испытания подобрали по результатам предварительной копроларвоско-пии по методу Бермана 30 голов молодняка крупного рогатого скота, спонтанно инвазированных диктиокаулами. Животных разделили на 2 группы по 15 голов в каждой, пронумеровали, взвесили. Телкам первой группы задавали празивер в этой же дозе. Животные 2-й группы препарат не получали и служили контролем. В период опыта проводили наблюдение за клиническим состоянием животных.

Антигельминтную эффективность празивера учитывали на основании количественных копроларвоскопических исследований до и через 17 сут после дегельминтизации животных. Оценку эффективности препарата проводили по типу «контрольный тест» путем учета количества личинок в 1 г фекалий.

Испытание празивера при мониезиозе проводили в неблагополучном хозяйстве на 20 головах молодняка крупного рогатого скота в возрасте 1,5 года, спонтанно инвазированных мониезиями. Испытание и учет эффективности препарата проводили аналогично.

Эффективность празивера при гиподерматозе крупного рогатого скота изучали в ЗАО «Горбатовское» Павловского района Нижегородской области против личинок 1-й стадии Иуройвтша bovis в осенний период 2009 г. и СПХ «Неприк» Борского района Самарской области против личинок 2-3-й стадии в ранне-весенний период. Празивер задавали перорально однократно в дозе 0,2 мг/кг по ивермектину из расчета 1 мл суспензии на 25 кг массы тела. Препарат применяли на 58 коровах черно-пестрой породы в первом хозяйстве и 116 телках калмыцкой породы во втором хозяйстве. Эффективность препарата учитывали 16 апреля 2010 г. путем осмотра и пальпации кожи в области спины и крупа. Эффективность оценивали по показателям экстенсэффектив-ности (ЭЭ, %) и интенсэффективности (ИЭ, %) [4]. При этом вскрывали желваки и определяли жизнеспособность личинок гиподерм по подвижности и тургору. В обоих опытах были животные контрольной группы, которые препарат не получали.

Акарицидное действие празивера изучали в СПХ «Неприк» Борского района Самарской области на крупном рогатом скоте при псороптозе (17 гол.), хориоптозе (10 гол.) и иксодидозах (25 гол.). Празивер задавали животным индивидуально двукратно с интервалом 10 сут перорально строго с учетом массы тела в дозе 0,2 мг/кг по ивермектину. Эффективность препарата определяли через 30 сут после применения на основании учета клинических признаков, результатов исследований соскобов кожи и учета обнаружения клещей до и после обработки.

Испытания празивера в производственных условиях проводили в марте-апреле 2010 г. в хозяйствах Борского района Самарской области на 140 головах крупного рогатого скота при стронгилятозах пищеварительного тракта, диктио-каулезе и гиподерматозе. Зараженность животных до опыта составила стронгиля-тами 80,7 %, гиподермами 34,0 и диктиокаулами 17,1 %. Празивер в форме суспензии задавали животным перорально в дозе 0,2 мг/кг по ивермектину и 1,0 мг/кг по празиквантелу из расчета 1 мл суспензии на 25 кг массы тела.

Эффективность празивера учитывали через 20 сут после дегельминтизации по результатам копроовоскопии при стронгилятозах, копроларвоскопии при диктиокаулезе и пальпации области спины и поясницы при гиподермато-зе крупного рогатого скота.

Результаты и обсуждение Полученные результаты приведены в таблице 1 и свидетельствуют о высокой эффективности празивера против стронгилят пищеварительного тракта. Празивер в дозе 0,2 мг/кг по ивермектину проявил 98,5%-ную эффективность. Инвазированность животных контрольной группы в период опыта существенно не изменялась (Р > 0,05).

1. Эффективность празивера в дозе 0,2 мг/кг по ивермектину при стронгиля-_тозах пищеварительного тракта крупного рогатого скота_

Группа животных

Кол-во голов

Освободилось после лечения, гол.

Среднее кол-во яиц нематод в 1 г фекалий, экз.

до лечения

после лечения

Эффективность, %

Подопытная Контрольная

20 20

17 0

162,3±15,0 159,6±14,3

2,5±0,3 163,4±16,2

98,5

При убое животных по 3 головы с каждой группы установлена 100%-ная эффективность препарата. У животных контрольной группы обнаружили, в среднем, по 124,3±27,0 экз. Nematodirus helvetianus, 78,0±13,3 экз. Haemon-contortus, 37,0±8,6 экз. Ostertagia circumcincta, 16,3±5,0 экз. Bunostomum trigonocephalum и 12,6±4,3 экз. Oesophagostomum venulosum.

Таким образом, празивер в испытанной дозе 0,2 мг/кг по ивермектину и 1,0 мг/кг по празиквантелу показал высокий (98,5 %) эффект при стронгиля-тозах пищеварительного тракта крупного рогатого скота.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что празивер обладает высокой антигельминтной эффективностью при диктиокаулезе молодняка крупного рогатого скота. Так, из 15 животных подопытной группы освободилось от диктиокаул 14 голов. Эффективность празивера в дозе 0,2 мг/кг по ивермектину составила при диктиокаулезе 98,48 % (табл. 2).

2. Эффективность празивера в дозе 0,2 мг/кг по ивермектину при _диктиокаулезе молодняка крупного рогатого скота__

Препарат Кол- Освобо- Среднее кол-во личинок дик- Эффек-

во дилось от тиокаул в 1 г фекалий, экз. тивность,

голов инвазии, до лечения после лече- %

гол. ния

Подопытная 15 14 66,2±4,8 1,0±0,3 98,5

Контрольная 15 0 67,3±4,5 65,4±4,4 -

Результаты испытания празивера при мониезиозе молодняка крупного рогатого скота приведены в таблице 3 и указывают на высокую эффективность препарата против Moniezia benedeni.

95

3. Эффективность празивера в дозе 1,0 мг/кг по празиквантелу при _мониезиозе молодняка крупного рогатого скота _

Группа жи- Кол- Освобо- Среднее кол-во яиц мониезий Эффектив-

вотных во дилось от в г фекалий, экз. ность, %

голов инвазии, до лечения после лече-

гол. ния

Подопытная 10 10 75,0±5,6 0 100

Контрольная 10 0 76,2±5,8 78,3±6,3 -

Празивер в дозе 1 мг/кг по празиквантелу показал при испытании на молодняке крупного рогатого скота при мониезиозе 100%-ный эффект. Препарат хорошо переносился молодняком крупного рогатого скота и не оказывал побочного действия на организм животных.

При испытании празивера для ранней химиотерапии гиподерматоза крупного рогатого скота получена высокая эффективность. Из 58 леченых осенью коров, в апреле следующего года личинки гиподерм обнаружены только у трех животных в единичных экземплярах. У коров контрольной группы личинки гиподерм обнаружены у 33 голов крупного рогатого скота при интенсивности инвазии в среднем 14,8±1,3 экз./гол. (табл. 4).

4. Эффективность празивера против личинок 1-й стадии гиподерм _у крупного рогатого скота (ранняя химиотерапия)

Группа жи- Кол-во Доза, Обнаружено личинок гиподерм ИЭ, %

вотных голов мг/кг, по у какого экз./гол.

ивермек- кол-ва жи-

тину вотных

Подопытная 58 0,2 3 0,28 98,11

Контрольная 58 - 33 14,8±1,3 -

Следовательно, ИЭ празивера против личинок 1-й стадии гиподерм у крупного рогатого скота составила 98,11 %, а ЭЭ равна 94,83 %.

Результаты испытания празивера при поздней химиотерапии гиподерма-тоза крупного рогатого скота приведены в таблице 5 и свидетельствуют об эффективности препарата в испытанной дозе 0,2 мг/кг по ивермектину.

При исследовании и пальпации кожи в области спины и поясницы леченых телок обнаружили 16,8±2,0 экз. желваков с погибшими личинками гиподерм и 2,0±0,5 экз. желваков с живыми личинками гиподерм. У крупного рогатого скота контрольной группы находили в среднем до опыта 19,3±2,4 экз. личинок гиподерм. Через 3 недели обнаружили 18,1±1,3 экз. желваков с живыми личинками гиподерм и 1,2±0,2 экз. желваков без личинок.

5. Эффективность празивера в дозе 0,2 мг/кг по ивермектину против

личинок гиподерм 2-3-й стадий у крупного рогатого скота __ (поздняя химиотерапия)__

Группа животных Кол-во голов Кол-во личинок гиподерм, экз./гол. Эффективность, %

до опыта через 21 сутки после лечения

погибших живых кол-во желваков без личинок

Подопытная Контрольная 86 30 18,8±2,3 19,3±2,4 16,8±2,0 0 2,0±0,5 18,1±1,3 0 1,2±0,2 88,95

Таким образом, эффективность празивера в дозе 0,2 мг/кг по ивермекти-ну составила против личинок 2-3-й стадии гиподерм 88,95 %. При идентификации личинок установлена их принадлежность к виду H. bovis.

Учитывая более высокую эффективность празивера при ранней химиотерапии в сравнении с результатами испытания при поздней химиотерапии рекомендуем применять препарат в осенний период.

Результаты испытания празивера при некоторых акарозах крупного рогатого скота приведены в таблице 6 и свидетельствуют о достаточно хорошей эффективности препарата при двукратном применении.

6. Эффективность празивера при акарозах молодняка крупного рогатого ско-__ та («критический тест»)__

Болезнь Кол-во голов в опыте Освободилось от клещей, гол. Обнаружено клещей, экз./г соскоба Эффективность, %

до лечения после лечения

Псороптоз 17 16 8,4±0,9 0,3 96,4

Хориоптоз 10 9 25,7±2,6 0,5 98,1

Иксидидозы 25 25 7,5±0,7 0 100

(Hyalomma экз./гол.

scupense)

Псороптоз нами зарегистрирован у 17 голов крупного рогатого скота при обнаружении в 1 г соскобов кожи до опыта 8,4±0,9 экз. клещей Psoroptes bovis. Через 30 сут после двукратного применения празивера в дозе 0,2 мг/кг по ивермектину обнаруживали единичные экземпляры клещей в соскобе кожи только у одного животного. Получена 96,4%-ная эффективность.

Хориоптоз, вызванный Chorioptes bovis, выявлен у 10 голов крупного рогатого скота. В 1 г соскобов кожи этих животных до лечения обнаруживали в среднем 25,7±2,6 экз. клещей. После двукратной обработки животных препаратом отмечено улучшение состояния волосяного покрова. Получено 98,1%-ное снижение количества клещей после лечения.

Иксодидозы установлены у 25 телок калмыцкой породы, завезенных в январе 2010 г. из Калмыкии. У одного животного до опыта обнаруживали в среднем 7,5±0,7 экз. клещей. Клещи идентифицированы как Hyalomma scu-pense; находились на стадии нимфы. После двукратной обработки празиве-ром животные были свободны от них. Получена 100%-ная эффективность празивера против H. scupense.

Полученные нами результаты свидетельствуют о высокой эффективности празивера при двукратном применении при акарозах крупного рогатого скота. Препарат в испытанной дозе хорошо переносился крупным рогатым скотом и не оказывал побочного действия на организм животных.

Производственные испытания празивера на 140 головах крупного рогатого скота при смешанной инвазии показали, что после лечения единичные экземпляры яиц стронгилят и личинок диктиокаул обнаруживали соответственно у 2 и 1 животного и у 3 животных находили личинок гиподерм 3-й стадии.

Экстенсэффективность празивера составила при желудочно-кишечных стронгилятозах 98,24 %, диктиокаулезе 95,84 и при гиподерматозе 93,75 %. Среднее количество яиц стронгилят пищеварительного тракта в 1 г фекалий снизилось со 156,3±12,6 до 1,2 экз., т. е. на 99,24 %. Количество личинок диктиокаул уменьшилось с 75,2±6,7 до 0,6 экз. после лечения, т. е. на 99,21 %. Число личинок гиподерм снизилось у леченых животных на 97,60 %.

97

Таким образом, празивер при производственном испытании на крупном рогатом скоте показал высокую эффективность, равную 99,2 % при стронгилятозах пищеварительного тракта и диктиокаулезе и 97,6 % - при гиподерматозе.

Литература

1. Архипов И.А. Антигельминтики: фармакология и применение. - М., 2009. - 405 с.

2. ДемидовН.В. Антгельминтики в ветеринарии. - М.: Колос, 1982. - 367 с.

3. Ивашкин М.В., Мухамадиев С.О. Определитель гельминтов крупного рогатого скота. - М.: Наука, 1981. - 259 с.

4. Непоклонов А.А., Таланов Г.А. О методах учета эффективности инсектицидов для борьбы с подкожными оводами // Ветеринария. - 1967. - № 6. - С. 6970.

5. Campbell W.C. Ivermectin and abamectin. - Spring-Verlag. - 1989. - 363 p.

6. Tinar R., Coskun S., Akyol V. et al. Efficacy of some novel anthelmintics against helminths of sheep // Acta Parasitologica Turcica. - 1998. - V. 22, № 1. - P. 96-100.

The complex drug - praziver for treatment of parasitosis of cattle I.A. Arkhipov, A.A. Smirnov, K.M. Sadov, E.E. Belova, N.I. Koshevarov

Praziver in a dose of 0,2 mg/kg on ivermectin and 1,0 mg/kg on praziquantel was tested on 140 cattle and has shown 98,5 % efficiency at gastrointestinal stron-gylatosis and dictyocaulosis, 100 % - at monieziosis and 98,1 % - at hypodermato-sis (early chemotherapy). Praziver in this doze twice with an interval 10 days has shown 96,4 % efficiency at psoroptosis, 98,1 % - at chorioptosis and 100 % - at ixodidosis of cattle.

Keywords: cattle, praziver, efficiency, treatment, parasites.

98