Научная статья на тему 'КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА НА МОЛОЧНО-ТОВАРНОМ КОМПЛЕКСЕ'

КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА НА МОЛОЧНО-ТОВАРНОМ КОМПЛЕКСЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
7
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
безопасные условия труда / специальная оценка условий труда / вредный производственный фактор / опасный производственный фактор / охрана труда / safe working conditions / special assessment of working conditions / harmful production factor / dangerous production factor / labor protection

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Исаева Е.А., Лопанов А.Н.

Условия труда в организации тесно связаны с количеством возникающих несчастных случаев на производстве. В целях минимизации травм, в научной статье проводится комплексный анализ безопасности труда на сельскохозяйственном предприятии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Исаева Е.А., Лопанов А.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPREHENSIVE ANALYSIS OF LABOR SAFETY AT DAIRY COMPLEX

Working conditions in an organization are closely related to the number of accidents occurring at work. In order to minimize injuries, a comprehensive analysis of labor safety at an agricultural enterprise is carried out in the scientific article.

Текст научной работы на тему «КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА НА МОЛОЧНО-ТОВАРНОМ КОМПЛЕКСЕ»

УДК 331.45 Исаева Е.А., Лопанов А.Н.

Исаева Е.А.

студентка 2 курса магистратуры Белгородский государственный технологический университет

им. В.Г. Шухова (г. Белгород, Россия)

Научный руководитель: Лопанов А.Н

доктор технических наук, профессор Белгородский государственный технологический университет

им. В.Г. Шухова (г. Белгород, Россия)

КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА НА МОЛОЧНО-ТОВАРНОМ КОМПЛЕКСЕ

Аннотация: условия труда в организации тесно связаны с количеством возникающих несчастных случаев на производстве. В целях минимизации травм, в научной статье проводится комплексный анализ безопасности труда на сельскохозяйственном предприятии.

Ключевые слова: безопасные условия труда, специальная оценка условий труда, вредный производственный фактор, опасный производственный фактор, охрана труда.

Объектом проведения анализа безопасности труда на производстве будет являться молочно-товарный комплекс «Вереск», расположенный в Белгородской области. Данный комплекс является вторым по количеству поголовья дойного стада ООО «Молочная компания «Северский Донец». Агропромышленный холдинг «Зелёная Долина», в который входит компания, с 2016 года попадает в топ-10 производителей молока в России [1].

Обеспечение безопасности труда на предприятии осуществляется дирекцией по безопасности и производственному контролю. В структуре этой дирекции состоят следующие отделы:

1. служба безопасности,

2. служба производственной безопасности и контроля,

3. отдел производственной безопасности,

4. группа производственного контроля,

5. ситуационный центр,

6. лабораторная группа молочного производства,

7. лабораторная группа кормопроизводства и растениеводства.

Обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда в

организации возлагается на работодателя. В свою очередь, отделом производственной безопасности регулярно проводятся аудиты, целью которых является оценка эффективности существующей в организации системы управления охраной труда, выявление нарушений требований охраны труда.

Так как деятельность предприятия охватывает большой разброс профессий, занятых на производстве и видов выполняемых работ, технологический процесс и используемое оборудование которых может со временем меняться, необходимо своевременное проведение специальной оценки условий труда. В ходе которой происходит идентификация вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работников, и в соответствие с результатами проводимых замеров на рабочих местах присваивается тот или иной класс условий труда [2].

Анализ безопасности труда на молочно-товарном комплексе будет проводиться на основе результатов специальной оценки условий труда, проведённой в 2022 году ООО «ЭКСПЕРТЭГИДА». Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда представлена в таблице 1.

Таблица 1. Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки

условий труда.

Наименование Кол-во РМ и численность Кол-во РМ и численность занятых на них

работников, занятых на работников по классам (подклассам)

этих РМ условии труда из числа РМ, указанных в

графе 3 (единиц)

Всего В т.ч. на которых класс класс класс 3 класс

проведена СОУТ 1 2 3.1 3.2 3.3 3.4 4

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Рабочие места 147 147 0 87 47 13 0 0 0

(ед.)

Работники, 244 244 0 92 138 14 0 0 0

занятые на РМ

(чел.)

из них 117 117 0 41 70 6 0 0 0

женщин

из них лиц в 0 0 0 0 0 0 0 0 0

возрасте до 18

лет

Из них 0 0 0 0 0 0 0 0 0

инвалидов

Анализируя данные из приведенной выше таблицы, можно определить, что большинство рабочих мест предприятия (а именно 87) относятся ко второму классу условий труда, то есть являются допустимыми, численность работников на этих местах - 92 человека. В свою очередь, большинство рабочих осуществляют свои должностные функции во вредных условиях труда первой степени (подкласс 3.1) - 138 человек на 47-ми рабочих местах. И 13 рабочих мест имеют вредные условия труда второй степени (14 человек). Подклассы 3.3 и 3.4 не были присвоены ни одному рабочему месту. Так же не были выявлены уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, соответствующих опасным условиям труда.

В целом условия труда на комплексе можно охарактеризовать как удовлетворительные, характерные для сельскохозяйственных предприятий. А в целях совершенствования эффективности системы управления охраной труда в организации, можно достигнуть снижения подкласса условий труда с 3.2 до 3.1,

реализуя комплекс различных мероприятий, способствующих снижению уровня воздействия вредных факторов на человека [3].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Зелёная Долина - Агропромышленный холдинг - URL: https://zelenaya-dolina.com/ (дата обращения 02.04.2024);

2. Лопанов А. Н., Фанина Е. А., Калатози В. В. [и др.]. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие - Белгород: БГТУ им. В. Г. Шухова, 2017. - 145 с;

3. Лопанов А. Н., Фанина Е. А., Гузеева О. Н. Основы безопасности жизнедеятельности: учебное пособие - Белгород: БГТУ им. В. Г. Шухова, 2015. - 222 с

Isaeva E.A., Lopanov A.N.

Isaeva E.A.

Belgorod State Technological University named after V.G. Shukhov

(Belgorod, Russia)

Scientific advisor: Lopanov A.N.

Belgorod State Technological University named after V.G. Shukhov

(Belgorod, Russia)

COMPREHENSIVE ANALYSIS OF LABOR SAFETY AT DAIRY COMPLEX

Abstract: working conditions in an organization are closely related to the number of accidents occurring at work. In order to minimize injuries, a comprehensive analysis of labor safety at an agricultural enterprise is carried out in the scientific article.

Keywords: safe working conditions, special assessment of working conditions, harmful production factor, dangerous production factor, labor protection.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.