Научная статья на тему 'Комплексные пищевые композиции для создания продуктов диабетического направления'

Комплексные пищевые композиции для создания продуктов диабетического направления Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
79
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНГИБИТОР ГЛИКОЗИДАЗ / КОМПЛЕКСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ / ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Шарова Н.Ю.

Представлены результаты исследований свойств ингибиторов гликозидаз, синтезируемых специально селекционированными штаммами актиномицетов Streptomyces lucensis ВКПМ Ас-1743 и Streptomyces violaceus ВКПМ АС-1734. В экспериментах in vitro установлено ингибиторное действие выделенных веществ на различные гликозидазы. В опытах in vivo выявлен их гипогликемический эффект. На основании полученных данных созданы комплексные пищевые композиции «Люцентин» и «Виолацентин» для расширения ассортимента хлебобулочных изделий диабетического направления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Шарова Н.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Complex Food Compositions to Create Products of Diabetic Direction

Results of researches of properties of glycosidase inhibitors, synthesised by expressly selected actinomycetes strains Streptomyces lucensis VKPM AC-1743 and Streptomyces violaceus VKPM АС-1734 are presented. In experiments in vitro it is positioned inhibitory action of the evolved substances on various glycosidases. In experiences in vivo it is revealed them hypoglycemic effect. On the basis of the received data complex edible compositions Lucentin and Violacentin for expansion of assortment of bakery products of a diabetic direction are created.

Текст научной работы на тему «Комплексные пищевые композиции для создания продуктов диабетического направления»

УДК 661.734.1:577.15:663.15

Комплексные пищевые композиции

для создания продуктов диабетического направления

Н.Ю. Шарова, канд. биол. наук

ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей, Санкт-Петербург

Создание пищевых продуктов диабетического направления актуально и вызвано прогрессированием среди населения такого заболевания, как сахарный диабет. По прогнозам социологов, к 2025 г. количество людей, страдающих сахарным диабетом, составит порядка 300 млн. Одна из причин его возникновения - потребление продуктов с нерациональным углеводным составом, включающим легко усваиваемые сахара, в том числе и глюкозу. Для

Механизм действия ингибиторов гликозидаз заключается в «торможении» или «угнетении» активности ферментов, непосредственно участвующих в гидролизе высокомолекулярных углеводов.

предотвращения заболевания сахарным диабетом и нежелательных последствий, появляющихся с его возникновением, разработаны различные подходы: введение в пищевой рацион сахарозаменителей и подсластителей, физическая нагрузка в сочетании с диетой, лечение антидиабетическими медицинскими препаратами на основе инсулина. Однако вышепредставленные методы и рекомендуемые в настоящее время средства лечения заболеваний, связанных с нарушениями углеводного обмена, не отличаются высокой эффективностью и разнообразием, хотя и дают определенные положительные результаты при длительном и упорном применении. Требуется арсенал современных средств, направленных на расширение не только лекарственных препаратов гипог-ликемического действия, но и БАД с принципиально новыми механизмами влияния на уровень сахара в крови. Альтернативу таким подходам

Ключевые слова: ингибитор гликозидаз; комплексные пищевые композиции; хлебобулочные изделия.

Key words: glycosidase inhibitor; complex food compositions; bakery products.

составляют функциональные пищевые продукты с низким гликемичес-ким индексом (ГИ), потребление которых не оказывает лечебный эффект, а позволяет снизить скорость усвоения углеводов в желудочно-кишечном тракте. Примером таких продуктов могут быть хлебобулочные изделия, содержащие пищевые волокна (клетчатка). Представители группы риска по сахарному диабету не могут позволить ежедневно в своем рационе использовать продукты из пшеницы, отличающиеся высоким уровнем ГИ (более 70) и приготовле-ные из муки тонкого помола, частицы которого, попадая в организм, быстро преобразуются в глюкозу. Для удовлетворения потребностей больных с нарушением углеводного обмена не-

Углеводы поступающие в организм с пищей: крахмал, декстрины, мальтоза, изомальтоза сахароза; лактоза

обходимо создать специализированные продукты, в рецептуру которых введены функциональные пищевые ингредиенты и композиции, содержащие ингибиторы гликозидаз.

Механизм действия ингибиторов гликозидаз принципиально отличается от такового для известных антидиабетических средств и заключается в «торможении» или «угнетении» активности ферментов, непосредственно участвующих в гидролизе высокомолекулярных углеводов, в частности, крахмала, декстринов, мальтозы (рис. 1).

Это приводит к нарушению переваривания сахаров, а следовательно, к снижению содержания глюкозы в крови и риска развития осложнений. За рубежом в начале 80-х годов XX века ряд западных фирм выпустили высокоэффективные антидиабетические лекарственные препараты на основе индивидуальных ингибиторов гликозидаз («Глюкобай», «Миглитол», «Эмиглитат», «Вогли-боза» фирмы Bayer AG, Германия) и гипогликемические средства на основе комплекса ингибиторов, синтезируемых одним продуцентом, таких как трестатины, валиенамины и его

а-амилаза, предельная а-декстриназа,

мальтаза, изомальтаза, сахараза, лактаза

Ингибитор гликозидаз

Кровь

Рис. 1. Условная схема гидролиза углеводов пищи в пищеварительном тракте человека

NUTRITION AND HEALTH

соли (Тендамистат фирмы Hoechst, Германия; ряд средств фирмы Roche Japan, Япония) [1-3]. Известна единичная информация из зарубежных источников о введении ингибиторов гликозидаз в рацион питания с высококалорийными пищевыми продуктами, в частности, напитками, содержащими сахар (нойиримицин и его производные), хлебом и кондитерскими изделиями пшеничных сортов (трестатины) [4]. Перспективно создание ассортимента жевательной резинки, содержащей ингибитор гликозидаз (валиенамин). Наибольший интерес представляют ингибиторы микробного происхождения, которые угнетают активность широкого спектра ферментов и обладают высокой специфичностью действия [5]. Их выделение из клеток продуцента и культуральной жидкости - менее трудоемкий процесс, чем химический синтез.

Отечественное производство ингибиторов гликозидаз отсутствует. Данные об их использовании в составе комплексных пищевых композиций ни в России, ни за рубежом не выявлены.

В статье представлены результаты исследований, направленных на создание комплексных пищевых композиций на основе ингибиторов гликозидаз для расширения ассортимента хлебобулочных изделий диабетического направления.

Во ВНИИПАКК разработаны технологии ингибиторов гликозидаз и пищевых композиций на их основе, включающие следующие основные этапы: выращивание посевного мицелия; ферментация питательной среды; отделение биомассы; баро-мембранная фильтрация ферментированного раствора; осветление и концентрирование ультрафильтрата; стандартизация ингибиторной активности выделяемого ингибитора для получения препарата; введение дополнительных ингредиентов для получения пищевой композиции. Для микробиологического синтеза целевых продуктов используют: сырье - экологически безопасные гид-ролизаты крахмала, специально селекционированные в институте высокопродуктивные штаммы актино-мицетов Streptomyces lucensis ВКПМ Ас-1743 и Streptomyces violaceus ВКПМ АС-1734 [6,7]. Способ выделения ингибитора позволяет получать препараты с активностью на уровне и выше промышленных аналогов -лекарственных форм, декларируемых зарубежными фирмами и лабораторной разработки российских исследователей (таблица).

Выделенные препараты ингибито-

Активность ингибиторов псевдосахаридной природы

Ингибитор или содержащее Количество полученного препарата (композиции), г/дм3 нативного раствора Ингибиторная активность, ИЕ/см3, ИЕ/мг

его средство, композиции форма

жидкая порошкообразная жидкая порошкообразная

Разработка ВНИИПАКК

Ингибитор 50-90 3-4 34000-35000 600-700

«Люцентин» и «Виолацентин» 50-90 7-9 9000-10000 300-400

Промышленные аналоги

«Акарбоза» (Bayer AG, Германия) и ее гомологи [1] - 0,6-9,0 - 70-80

«Трестатины» (Roche Japan, Япония) [4] - 0,03-7,10 - 200-300

Лабораторные образцы

«Гипоглюкин» и его аналог (Россия) [5] - 40-40 - 100-300

ров содержат вещества углеводной природы (85-87 %), которые, как показали данные спектрального анализа, содержат альдегидные, гидро-ксильные, амино- и иминогруппы, ß-1,2- и ß-1,4-гликозидные, двойные связи. Они устойчивы к воздействию высоких температур (20...200 оС) и стабильны в широком интервале значений рН (2-8 ед.); проявляют высокую активность в отношении ряда ферментов амилолитического действия (панкреатическая ß-амила-за, ß-амилаза из крови человека, ß-амилаза и глюкоамилаза, синтезируемые Aspergillus nlger).

По результатам гельфильтрации ингибиторы имеют относительную молекулярную массу в пределах от 1800 до 2300.

Изучение микрофлоры препаратов ингибиторов показало, что количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в них составляет от 20 до 50 КОЕ/г, клетки продуцента - стрептомицета отсутствуют. В процессе хранения в течение 12 мес при температурах 4±1°C и 22±3 °C увеличение обсемененности не обнаружено.

Испытания биологической безопасности и гипогликемического действия в условиях in vivo (совместно с ВМедА им. Кирова, Санкт-Петербург) показали, что пе-роральное введение ингибитора гликозидаз в организм лабораторных животных на фоне углеводной нагрузки крахмалом приводит к не-

значительным колебаниям уровня глюкозы в крови в отличие от таковых при нагрузке крахмалом без ингибитора. В экспериментах с исполь-

Представлены результаты исследований,направленных на создание комплексных пищевых композиций на основе ингибиторов гликозидаз.

зованием ингибитора в дозе 0,5 г/кг массы крысы отмечено снижение уровня глюкозы в крови на 40-60 %. Изменения в общем состоянии подопытных животных не обнаружены.

На основании полученных экспериментальных данных, отражающих выраженное гипогликемическое действие выделенных ингибиторов, правомочным было проведение исследований по использованию их в качестве ингредиентов при приготовлении пищевых изделий. Поскольку у потребителя наиболее востребована хлебобулочная продукция, то проводили лабораторные эксперименты по изучению свойств ингибиторов гликозидаз при приготовлении хлеба из пшеничной муки, ежедневное потребление которого при наличии нарушений углеводного обмена может привести к повы-

©АЛЬФА СТРАХОВАНИЕ

ВСЕ ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ

115162, Москва, ул. Шаболовка, д. 31, стр. Б Тел.: 8 495 786-27-45 Web: www.alfastrah.ru

E-mail: shepeleva@alfastrah.ru Лицензия: С №2239 77

1

5

8 6

7

Рис. 2. Содержание глюкозы в хлебе (%): 2-4, 6-8 - образцы, приготовленные по рецептуре хлеба пшеничного (2-4 - опарный способ; 6-8 - безопарный способ); 10-12- образцы, приготовленные по рецептуре хлеба белого (безопарный способ); 2, 6, 10 - контрольный образец (без ингибитора гликозидаз); 3, 7, 11- опытные образцы, содержащие добавку «Виолацентин»; 4, 8, 12 - опытные образцы, содержащие добавку «Люцентин»

шению уровня сахара в крови. В ходе исследований установлено, что в лабораторных образцах хлеба пшеничного сорта, содержащего ингибитор, количество глюкозы было меньше на 3,7-3,9 % в сравнении с контрольными образцами (без ингибитора). При внесении ингибиторов

Рецептурный состав пищевых добавок на основе ингибитора гликозидаз при испытаниях в технологиях хлеба не влиял на показатели качества полуфабрикатов и выпеченных изделий. Хлеб, выпеченный из теста, содержащего ингибитор гликозидаз, соответствовал действующей нормативной документации.

в тесто совместно с такими известными пищевыми добавками, как цитрат калия или мальтодекстрин, массовая доля глюкозы в хлебе была на 7-9 % ниже контроля. В процессе выпечки ингибиторная активность сохраняется независимо от способа приготовления теста.

В результате технологических испытаний, проведенных на базе СПбФ ГОСНИИХП, выявлено, что в

сравнении с контрольными образцами опытные образцы хлеба пшеничных сортов, независимо от соотношения ингредиентов в тесте, содержат меньше глюкозы. С учетом полученных экспериментальных данных разработаны рецептуры комплексных пищевых добавок «Люцентин» и «Виолацентин», включающие, наряду с ингибитором, гликозидаз цитрат калия, регулирующий кислотность пищевой системы, и мальтодекстрин, придающий текучесть и легкость тесту. В сравнении с контрольными образцами массовая доля глюкозы в опытных образцах хлеба пшеничных сортов, содержащих добавки, была ниже в 1,1-1,6 раза (рис. 2).

Тесто - сложная система субстрат - фермент, так как содержит ряд углеводных компонентов, трансформируемых амилолитическим комплексом дрожжевой клетки. Поскольку исследуемые ингибиторы гликозидаз являются псевдоолигоса-харидами, то в определенных концентрациях они сами могут быть субстратами для гликозидаз, что известно для ингибиторов подобной природы [5]. Так как активность изучаемого ингибитора сохранялась в процессе приготовления теста и выпечки хлеба, сделан вывод, что он в исследуемом интервале дозировок в тесте не является субстратом для ферментов дрожжевой культуры Saccharomyces cerevisiae.

Рецептурный состав пищевых добавок на основе ингибитора гликозидаз при испытаниях в технологиях хлеба не влиял на показатели качества полуфабрикатов и выпеченных изделий. Хлеб, выпеченный из теста, содержащего ингибитор гликозидаз, соответствовал действующей нормативной документации.

Таким образом, полученные данные расширяют представления о биохимических функциях ингибиторов гликозидаз в пищевых системах. По сравнению с зарубежными аналогами (например, акарбоза - действующее начало лекарственного препарата «Глюкобай», фирма Bayer, Германия), выделенные ингибиторы подавляют более широкий спектр гликозидаз. Введение ингибитора гликозидаз как функционального ингредиента в состав комплексных добавок, композиций и пищевых продуктов создает перспективу расширения ассортимента изделий с низким ГИ, в частности, хлеба, приготовленного по рецептурам традиционных пшеничных сортов. Полученные добавки можно рекомендовать для разработки новой специализированной продукции, в частности, для лиц, страдающих сахарным

диабетом и сопутствующими ему побочными явлениями (избыточная масса, гипертония, гиперлипидемия), но не исключая использование компонентов с высоким содержанием углеводов. Поскольку в России производство ингибиторов гликозидаз и их применение в качестве пищевых ингредиентов отсутствуют, то выпуск такой продукции будет иметь экономический и социальный эффект.

С учетом того, что в пищевой индустрии интенсивно проводятся исследования по расширению спектра «здорового» питания профилактического и диетического направления с пониженным содержанием компонентов, создающих риск для здоровья, изучение свойств ингибиторов гликозидаз необходимо продолжить на уровне клинических испытаний.

ЛИТЕРАТУРА

1. Корпачев, В.В. Сахара и сахаро-заменители/В.В. Корпачев. - К.: Книга плюс, 2004. - 320 с.

2. Пат. 7056900 США, A61K 31/ 7016; C07H 5/04; C07H 5/06. Disaccharide derivatives for treating hyperglycaemia/F. Heinz, S. Hertel, M. Kunz, M. Vogel (USA). - № 192459; заявл. 09.07.2002; опубл. 06.06.2006.

3. Chen, X. Voglibose (Basen, AO-128), one of the most important alpha-glucosidase inhibitors. Research article summary/X. Chen, Y. Zheng, Y. Shen// Current medicinal chemistry (Curr Med. Chem.). - 2006. - Vol. 13. -№ 1. - Р. 109-116.

4. Rempel, A. Covalent inhibitors of glycosidases and their applications in biochemistry and biology/A. Rempel// Glycobiology. - 2008. - Vol. 18. - P. 570-586.

5. Акулова (Шарова), Н.Ю. Микробные ингибиторы ß-глюкозидаз псевдосахаридной природы (об-зор)/Н.Ю. Акулова (Шарова), А.А. Селезнева//Прикладная биохимия и микробиология. - 1995. - Т. 31. -№4. - С. 371-380.

6. Пат. 2346042 РФ, МПК G2/N 9/ 24, 9/26, 1/20, 1/465. Штамм акти-номицета Streptomyces violaceus-продуцент ингибитора гликозидаз/ Н.Ю. Шарова, Т.А. Никифорова, Т.А. Позднякова (ВНИИПАКК, РФ).-№ 2006138251/13; заявл. 30.10.2006; опубл. 10.02.2009; бюл. № 4.

7. Пат. 2355755 РФ, МПК С12 N 1/ 20, 9/24, 9/26, 1/465. Штамм акти-номицета Streptomyces lucensis-продуцент ингибитора гликозидаз/ Н.Ю. Шарова, Т.А. Позднякова, О.А.Ходкевич (ВНИИПАКК, РФ).-№ 2008101164/13; заявл. 09.01.2008; опубл. 20.05.2009; бюл. № 14.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.