Научная статья на тему 'Комплексные гомеопатические препараты в семейной аптечке'

Комплексные гомеопатические препараты в семейной аптечке Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
367
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Трудный пациент
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Радциг Е. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Комплексные гомеопатические препараты в семейной аптечке»

о

си

ГО

I

си

го

X

,с^

Комплексные гомеопатические препараты в семейной аптечке

Е.Ю. Радциг

Каждый из нас периодически сталкивается с ситуацией, когда его просят (в магазине, на улице, в телефонном разговоре) высказать свою точку зрения по самым различным поводам (какой ТВ канал чаще смотрит, часто ли путешествует и т. п). Ключевым для одного из подобных социологических опросов стал вопрос «На что люди не жалеют денег и покупают чаще всего?». Оказалось, что первенство зани-мают...лекарства. Вот лишь некоторые точки зрения, почему так происходит:

• люди не разбираются в том, какие лекарства для них необходимы;

• лекарства удовлетворяют самые базовые (физиологические) потребности человека - здоровье и жизнь, поэтому когда речь идет об их покупке люди не только не жалеют денег, но и не обсуждают целесообразность подобной покупки;

• лекарства покупает каждый.

По подсчетам экономистов россияне в среднем тратят на лекарства около 30% своего «медицинского» бюджета, т. е. практически треть всех средств, которые планировали потратить на услуги здравоохранения, в том числе и стоматологию. В последнее время все чаще говорят о том, что данная статистика свидетельствует и о росте общественного осознания, о формировании концепции «философии здо-

Рис. 1. Динамика заболеваемости детей в организованных детских коллективах на фоне проводимых профилактических мероприятий

■2008 г.

П 2009 г.

1 1

У

Оциллококцинум Другой Препарат Контроль

гомеопатический интерферонового препарат ряда

Рис. 2. Профилактическая эффективность препарата Оциллококцинум среди медицинских работников

ровья». Развитие науки, пропаганда здорового образа жизни способствуют более широкому распространению принципа превентивной медицины - одного из перспективных направлений медицины будущего. Одним из основных моментов здесь является профилактика развития различных патологических состояний. Не углубляясь во все сферы и уровни данного направления (некоторые из них требуют серьезных финансовых вложений), поговорим о том, что понятно и доступно каждому.

Речь пойдет о способах профилактики наиболее «банальной» и часто встречаемой патологии - респираторной вирусной инфекции. Проблема эта решается на различных уровнях: государственном, федеральном, региональном, городском. Происходит это из-за серьезных экономических потерь, связанных с затратами на лечение гриппа и ОРВИ. По данным статистики за 2009 г., 92% суммарного экономического ущерба от инфекционных заболеваний в г. Москве связано с гриппом и ОРВИ [1].

Не стоит забывать и о возможности индивидуальной (в том числе семейной) профилактики. Профилактические программы широко предлагаются и реализуются, особенно среди детей, посещающих организованные детские коллективы [1, 2]. Но насколько они охватывают взрослое население?

Анализ прошедшего эпидемиологического сезона (2009-2010 гг.) показал, что основную массу заболевших (49%) составили люди в возрасте от 18 до 40 лет [1]. Это не только наиболее работоспособная часть общества, но и в большинстве своем родители детей и подростков. Полученные данные позволяют считать их и наиболее вероятным источником распространения инфекции внутри семьи.

Экономический аспект профилактических мероприятий немаловажен. Далеко не все препараты разрешены к использованию у детей. В ряде случаев из-за возрастных ограничений приходится покупать разные формы одного и того же препарата или разные лекарственные средства для взрослых и детей, что увеличивает «медицинские» траты в семейном бюджете.

Высокоэффективными лекарственными средствами, которые можно принимать всем членам семьи, независимо от возраста, являются комплексные гомеопатические препараты, выпускаемые Лабораторией Буарон.

Рис. 3. Эффективность препарата Оциллококцинум в лечении ОРВИ и гриппа

Рис.4. Средняя длительность ОРВИ у детей в организованных детских коллективах, получавших различные профилактические средства

Длительность заболевания, дни

Контроль

Препарат интерферонового ряда Другой гомеопатический препарат Оциллококцинум

7.5 1

7.0

5.5

^ .

Рис. 5. Длительность ОРВИ (в днях) у наблюдаемых детей

Рис. 6. Наличие осложнений ОРВИ у детей (в %)

Готовясь к сезонному всплеску заболеваемости острой респираторной вирусной инфекцией, напомним, что препарат Оциллококцинум хорошо зарекомендовал себя как за рубежом [3], так и на территории РФ [4, 5]. При этом оценивался не только профилактический (рис.1, 2), но и лечебный эффект препарата (рис. 3).

Отечественными учеными [5] было доказано, что воздействие на репликацию вируса гриппа позволяет сравнивать эффективность препарата Оцилло-кокцинум с аллопатическими противовирусными препаратами. При этом гомеопатический препарат Оциллококцинум не имеет противопоказаний к применению, нет данных и о формировании резистентности вирусов к нему. Препарат не имеет возрастных ограничений, выпускается в единой лекарственной форме (гранулы гомеопатические). Дозировка зависит от цели приема препарата. Для

профилактики ОРВИ и гриппа препарат достаточно принимать по 1 дозе 1 раз в неделю. Также, при контакте с больным можно принимать по 1 дозе ежедневно, 1 раз в день, рассасывая содержимое тубы вне приема пищи. При появлении симптомов ОРВИ или гриппа переходят к лечебной дозировке (таблица). Эффективность лечения повышается при начале приема лечебных доз препарата при первом появлении симптомов респираторной вирусной инфекции. По данным российских [4-6] и зарубежных [3] исследований, прием препарата Оциллококци-нум уменьшает длительность и тяжесть течения заболевания (рис. 4-6).

Неэффективность проводимой терапии в течение трех и более суток может говорить о развитии осложнений, в том числе и бактериальных, что требует назначения других лекарственных средств. Курсовая длительность приема препарата Оцилло-

ТАК ПРОСТО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ!

ГРИПП и простуд

СТУДМЫЕ ЗАбОЛЕ»*-?--

ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ

я

Лечение

► быстро устраняет симптомы в начальной стадии заболевания

► облегчает течение заболевания в стадии клинических проявлений

► сокращает длительность заболевания

► способствует восстановлению после болезни

Профилактика

► достаточно одной дозы гранул в неделю в период подъема заболеваемости

• не имеет возрастных ограничений

107078, Москва, Орликов пер., д. 2

www.osdUo.ru

ЛАБОРАТОРИЯ

БМРОН’

www.boiron.ru

Дозы приема препарата Оциллококцинум

Профилактика При появлении первых симптомов гриппа и ОРВИ Стадия клинических проявлений

1 доза 1 раз в неделю 1 доза 3 раза в день с интервалом в 6 ч 1 доза утром и вечером в течение 1-3 дней

кокцинум с профилактической целью зависит от эпидемиологической обстановки. Препарат не обладает кумулятивным эффектом и для стойкого эффекта целесообразно принимать его в течение всего периода сезонного всплеска заболеваемости. Отметим, что препарат Оциллококцинум входит в перечень препаратов, рекомендуемых для проведения неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека [7].

Также для предупреждения развития или усиления дисфонии можно принимать и таблетки для рассасывания Гомеовокс, особенно пациентам с рецидивирующими и /или хроническими воспалительными заболеваниями гортани, а также лицам голосо-речевых профессий.

Для повышения эффективности лечения симптомов ОРВИ вместе с препаратом Оциллококцинум можно принимать таблетки от насморка Коризалия и сироп от кашля Стодаль. Противопростудные препараты при совместном применении также эффективны и безопасны, перекрестного реагирования и развития побочных и/или нежелательных явлений не отмечено.

В аптечной сети, согласно Приказу №335 от 29.11.1995 г., гомеопатические препараты находятся в безрецептурном отпуске.

Наличие гомеопатического противопростудного комплекса в домашней аптечке позволит не только

защитить всех членов семьи в период сезонного подъема заболеваемости, но и избежать лишних затрат.

Литература

1. Материалы научно-практической конференции «Профилактика и лечение гриппа и других респираторных вирусных инфекций». М.: ноябрь 2010; 59.

2. Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ в эпидемический и межэпидемический периоды в организованных детских коллективах. Методические рекомендации ДЗ г Москвы. М.: 2007; 56.

3. Ферли Ж.П., Змиру Д., Д’Адемар., Балдуччи Ф. Контролируемая клиническая оценка гомеопатического препарата Оциллокок-цинум для лечения гриппозных состояний. British Journal of Clinical Pharmacology. 1989; 27: 329-335.

4. Селькова Е.П., Радциг Е.Ю., Богомильский М.Р Эффективность комплексных гомеопатических препаратов в период сезонного всплеска заболеваемости. Педиатрия. Приложение Consilium Medicum. 2007; 2: 17-22.

5. Селькова Е.П. Семененко ТА., Ленева И.А., Бурцева Е.И. Натуропатические средства в профилактике гриппа и ОРВИ. Лечащий врач. 2007; 2: 76-77.

6. Самсыгина Г.А., Казюкова Т.В., Радциг Е.Ю., Богомильский М.Р Профилактика и терапия острых респираторных заболеваний с использованием гомеопатических средств. Педиатрия. Журнал имени Г.Н.Сперанского. 2008; 87: 5: 24-28.

7. Приказ №104 от 01.09.2010 Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве.

О

т

I

го

_Q

X

IS

,с^

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.