Научная статья на тему 'КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА'

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
19
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
управление / качество / организационно-экономический механизм / центры ответственности / management / quality / organizational and economic mechanism / responsibility centers

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Пашовкина Елена Владимировна

В статье исследованы вопросы формирования и функционирования организационно-экономического механизма управления качеством продукции птицеводства, включающий в себя систему взаимосвязанных целей, принципов и методов, которые обеспечивают конкурентоспособность продукции птицеводства на рынке. Выделены субъекты, объекты и методы управления качеством продукции, такие как организационные, социально-психологические, технико-технологические и экономические.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article examines the issues of formation and functioning of the organizational and economic mechanism of quality management of poultry products, which includes a system of interrelated goals, principles and methods that ensure the competitiveness of poultry products in the market. The subjects, objects and methods of product quality management, such as organizational, socio-psychological, technical and technological and economic, are highlighted.

Текст научной работы на тему «КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА»

УДК 338.43:636.5

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА

Пашовкина Елена Владимировна, Волгоградский государственный агарный университет, г. Волгоград

Аннотация. В статье исследованы вопросы формирования и функционирования организационно-экономического механизма управления качеством продукции птицеводства, включающий в себя систему взаимосвязанных целей, принципов и методов, которые обеспечивают конкурентоспособность продукции птицеводства на рынке. Выделены субъекты, объекты и методы управления качеством продукции, такие как организационные, социально-психологические, технико-технологичекие и экономические.

Abstract. The article examines the issues offormation and functioning of the organizational and economic mechanism of quality management of poultry products, which includes a system of interrelated goals, principles and methods that ensure the competitiveness of poultry products in the market. The subjects, objects and methods of product quality management, such as organizational, socio-psychological, technical and technological and economic, are highlighted.

Ключевые слова: управление, качество, организационно-экономический механизм, центры ответственности

Key words: management, quality, organizational and economic mechanism, responsibility centers.

Введение. Управление качеством является одной из ключевых функций менеджмента, основным средством достижения и поддержания конкурентоспособности любого предприятия [1, с. 24].

Под управлением качеством продукции птицеводства понимаются действия, осуществляемые при ее производстве и потреблении в целях формирования, обеспечения и поддержания заданного уровня качества продукции. Основной целью управления качеством выступает обеспечение населения высококачественными продуктами птицеводческой отрасли [2, с. 10].

Основными задачами управления качеством продукции на предприятии являются:

- прогнозирование, планирование, оценка и анализ качества продукции;

- контроль, стимулирование качества продукции и ответственность за него [3, с. 45].

Актуальность. Птицепродуктовый подкомплекс АПК Волгоградской области на сегодня занимает значительный сегмент рынка и представляет собой сложную систему процессов производства, переработки, хранения и реализации продукции птицеводства. Поэтому исследование данного объекта с точки зрения организационно-экономического механизма управления качеством продукции представляет определенный интерес.

Основная часть. В настоящее время в АПК региона функционирует пять птицеводческих предприятия, производственные мощности которых представлены в таблице 1.

Таблица 1

Производство продукции птицеводства в АПК Волгоградской области в 2016-2020 гг.

Годы Производство птицы на убой в живом весе, тыс.т. Производство яиц, млн.шт.

Хозяйства всех категорий

2016 72,7 736,4

2017 91,6 752,6

2018 86,4 759,9

2019 75,1 812,6

2020 61,3 827,1

Сельскохозяйственные организации

2016 63,0 429,2

2017 81,9 455,2

2018 76,1 449,6

2019 64,3 490,7

2020 49,5 505,8

Хозяйства населения

2016 9,7 305,9

2017 9,7 296,1

2018 10,3 309,1

2019 10,7 319,8

2020 11,8 320,4

Крестьянские (фермерские) хозяйства

2016 0,02 1,2

2017 0,02 1,2

2018 0,02 1,3

2019 0,03 1,4

2020 0,02 0,9

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что за исследуемый период производство птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств, сократилось на 11,4 тыс. т. или 13%. Валовой сбор яиц во всех категориях хозяйства увеличился на 90,7 млн. шт. Снижение производства мяса птицы объясняется снижением поголовья птицы в промышленном птицеводстве, банкротством и уходом с агробизнеса ряда птицефабрик региона в связи с отсутствием финансовых ресурсов. Повышение яйценоскости связано с использованием высокопродуктивных кроссов птицы.

В ходе исследования нами был проведен SWOT-анализ производства продукции птицеводства в Волгоградской области. Были определены сильные и

слабые стороны, возможности и угрозы в производстве основных продуктов птицеводства всех действующих предприятий региона, что даст возможность выработки эффективных управленческих решений. Структура матрицы SWOT-анализ представлена в таблице 2.

Таблица 2

SWOT-анализ производства основных продуктов птицеводств

Сильные стороны: - не полностью используются корма собственного производства; - работа осуществляется с высокопродуктивным кроссом птицы; - осуществляется внедрение ресурсосберегающих технологий; - реализация продукции осуществляется большими партиями в торговые сети; - механизация и автоматизация технологических процессов; - применение передовых технологий содержания птицы. Слабые стороны: - недостаточное финансирование; - большой расход корма на продукцию; - высокие энергозатраты в себестоимость; - недостаточная ветсанзащита предприятий; - неэффективная маркетинговая деятельность.

Возможности: - приобретение линии для забоя и переработки продукции; - внедрение достижение НТП и передового опыта; - увеличение ассортимента продукции; - создание новых рабочих мест. Опасности: - инфекционные заболевания; - энергоемкость; - изменение внешних факторов; -грибковые поражения кормов.

Проведенный анализ показал, что предприятия птицеводства региона должны по максимуму применять в производстве свои сильные стороны, системно анализировать проблемы с всесторонним их обоснованием и реализацией. Оценка показала, что продукция птицеводства региона достаточно конкурентоспособна, а птицефабрики имеют устойчивые возможности увеличения объема производства, качества продукции и удовлетворение внутреннего спроса населения Волгоградской области с обеспечением выхода продукции за пределы области.

Проблема управления качеством продукции в настоящее время является достаточно сложной, ее эффективное решение может быть реализовано на основании системного подхода.

Организационно-экономический механизм управления качеством продукции представляет собой механизм организации применения экономических законов с целью осуществления полного удовлетворения потребностей населения и народного хозяйства в качественной продукции [4, с. 12]. Так как организационно-экономический механизм управления качеством продукции является элементом всего механизма хозяйствования путем формирования соответствующих организационных и экономических направлений, он обеспечивает определенные изменения факторов, которые определяют уровень качества продукции.

Под организационно-экономическим механизмом управления качеством продукции понимается единство экономических рычагов, нормативов длительного действия, а также организационных форм и связей в системе управления, с помощью которых реализуется целенаправленное воздействие на факторы, которые определяют уровень качества продукции и соответствие плановым пропорциям производства и реализации продукции повышенного уровня качества [5, с. 56].

Составляющие элементы механизма управления качеством продукции плкггеводства

О рглн 113 ПИПОННЫе

- регулирование качеств;: продукции б производстве:

ксЕтролв качества □ролуклщи:

- профилактика орана:

- сертиоикадпя продукции.

Экономические -прогнозирование и планирование тровнг качества продукции:

-учет и анализ изменений уровня качества;

- сертнфжашы продукции;

- стимулирование и ответственность ?а качество:

- .материально-техническое, кадровое, финансовое. технологическое обеспечение производства.

Организационно-экономический механюм управления качеством продушин на птипефабрикад

Цели управления качеством нрсдукцжн Обеспечение населения высококачествен ными продуктами гшшеволческон отрасли

фуекппе унржвлтня клчестъо.ч пропукпнп - сгротзо шровзнга ]:

клчкмъа црслуипш:

- сщеНЕЙ И ЛЗГчЛН?

1 ]"" Т ~ '"' -контроль кдчегтвэ

- СТЫК^"ЛлфОВЛ^Е£е

ТЯЧЛ "I к.1 П|№ туКТГИР

и адярДегвшиош ¿2 неге.

Прлнпипы управления качеством проз киш

-научность; - системность элементов управления: - обеспечение эффективное! и

производства: - материальное и

моральное сти.чулир ование работников.

Методы

качеством продукции - организационные;

- сопиальнс-пстио логические:

- технико-текнолошческие: - экономические.

Результат: Повышение качества производимой продукции птицеводства, эффективности производства, мотнеаши труда.

Рис. 1 Организационно-экономический механизм управления качеством в птицеводстве

Формирование организационно-экономического механизма основывается на определенных закономерностях:

- зависимость организационно-экономического механизма от среды;

- качество основного хозяйствующего субъекта, позволяющее раскрыть и качество всего механизма;

- необходимость качественного и количественного разнообразия структуры.

При этом необходимо учитывать ряд моментов. Во-первых, организационно-экономический механизм представляет собой сложную систему отношений, которая может быть разделена на определенные элементы в соответствии с неоднозначностью задач. Во-вторых, термин «механизм» включает в себя определенную автономность в реализации действий. Следовательно, организационно-экономический механизм должен включать в себя все составляющие, которые обеспечивают относительную самостоятельность в решении выявленных проблем. В-третьих, в процессе его реализации происходит потребление ресурсов для получения определенного результата, поэтому для него актуальной является проблема эффективности. Определение этих характеристик позволяет проводить достаточно полную оценку систем управления качеством продукции на предприятии.

Выводы. Таким образом, система управления качеством - это часть системы управления предприятием, которая нацелена на достижение выходных данных в соответствии с целями в области качества, чтобы удовлетворить потребности, требования заинтересованных сторон.

По нашему мнению, эффективный организационно-экономический механизм управления качеством продукции в птицеводстве представляет собой систему взаимодополняемых целей, принципов, функций и методов, которая должна быть четко функционировать, чтобы обеспечивать конкурентоспособность продукции птицеводства на рынке (рис. 1).

Задачи в области качества взаимодополняют другие цели организации, которые связаны с управлением персоналом, инвестиционной и инновационной деятельностью, производственным менеджментом, окружающей средой, охраной труда.

Различные части системы управления организацией могут быть интегрированы вместе с системой управления качеством в единую систему менеджмента, использующую общие элементы.

Список использованной литературы:

1. Басовский Л.Е. Управление качеством: учебник / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2020. - 253 с.

2. Васькин В.Ф. Проблемы и направления развития инновационной деятельности в сельском хозяйстве России / В.Ф. Васькин, А.В. Кубышкин // Разработка концепции экономического развития, организационных моделей и систем управления АПК: Сборник научных трудов, Брянск, 12 ноября 2015 года / Брянский государственный аграрный университет, Учебно-методический Совет экономического факультета. - Брянск: Брянский государственный аграрный университет, 2015. - С. 7-11. - EDN TAKKNW.

3. Аристов О.В. Управление качеством: учебник / О.В. Аристов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2021. - 224 с.

4. Кузина Г.П. Совершенствование организационно-экономического механизма управления качеством металлопродукции: диссертация ... кандидата экономических наук: 08.00.05. - Москва, 1984. - 210 с.

5. Гупанова Ю.Е. Организационно-экономический механизм управления качеством продукции хлебопекарной промышленности / Ю.Е. Гупанова // Пищевая промышленность. - 2006. - № 8. - С. 56-60. - EDN YKIESF.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.