Научная статья на тему 'Комплексная оценка экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК'

Комплексная оценка экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
216
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Волкова Е. В.

Усовершенствована методика оценки эффективности использования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК, учитывающая взаимосвязь ресурсов производства, условий их обслуживания и результатов деятельности предприятий в условиях конкуренции. Отличительной особенностью данного подхода является применение матричной модели, позволяющей оценить влияние факторов на эффективность использования экономического потенциала предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPLEX ESTIMATION OF ECONOMIC POTENTIAL OF PROCESSING ENTERPRISES OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

The methodology for assessing the efficiency of using the economic potential of processing enterprises of agro-industrial complex has been improved, taking into account the interconnection of production resources, the conditions of their servicing and the performance of enterprises in a competitive environment. A distinctive feature of this approach is the use of a matrix model that allows one to assess the influence of factors on the efficiency of using the economic potential of enterprises.

Текст научной работы на тему «Комплексная оценка экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК»

УДК 338.24:664

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Е. В. ВОЛКОВА, кандидат экономических наук, доцент УО «Могилевский государственный университет продовольствия»

COMPLEX ESTIMATION OF ECONOMIC POTENTIAL OF PROCESSING ENTERPRISES OF AGRO-INDUSTRIAL

COMPLEX

E. V. VOLKOVA, Candidate of economic sciences, Associate professor Education establishment «Mogilev state university of food technologies»

Усовершенствована методика оценки эффективности использования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК, учитывающая взаимосвязь ресурсов производства, условий их обслуживания и результатов деятельности предприятий в условиях конкуренции. Отличительной особенностью данного подхода является применение матричной модели, позволяющей оценить влияние факторов на эффективность использования экономического потенциала предприятий.

The methodology for assessing the efficiency of using the economic potential of processing enterprises of agro-industrial complex has been improved, taking into account the interconnection of production resources, the conditions of their servicing and the performance of enterprises in a competitive environment. A distinctive feature of this approach is the use of a matrix model that allows one to assess the influence offactors on the efficiency of using the economic potential of enterprises.

Введение. Формирование и оценка экономического потенциала перерабатывающих предприятий имеет важное теоретическое, методологическое и практическое значение для устойчивого развития АПК Республики Беларусь. С целью повышения эффективности деятельности перерабатывающих предприятий АПК, оптимальной загрузки производственных мощностей с учетом качественного сырья, обеспечения рационального пере-

распределения финансовых потоков на модернизацию производства и улучшения конкурентоспособности продукции необходимо создание кооперативно-интегрированных структур.

Анализ источников. В литературе существуют разные подходы к формированию комплексной оценки экономического потенциала предприятий. При оценке экономического потенциала предприятия необходимо конкретизировать его структурные элементы, а затем составить алгоритм расчета посредством их оценки.

И. О. Коршунова величину экономического потенциала (ЭП) оценивает как сумму производственного потенциала и финансовых ресурсов предприятия:

где ПП - производственный потенциал, включающий производственную мощность, уровень технологии, природные ресурсы, систему коммуникаций, систему обработки информации, численность и квалификацию кадров;

ФР - финансовые ресурсы [3].

А. П. Романов и другие ученые предлагают выделить семь структурных элементов экономического потенциала, которые характеризуются интегральными оценками. Экономический потенциал предприятия (Оэп) - сумма этих интегральных оценок:

где Опп - оценка производственного потенциала;

Офп - оценка финансового потенциала;

Орсп - оценка ресурсно-сбытового потенциала;

Ооуп - оценка организационно-управленческого потенциала;

Отп - оценка трудового потенциала;

Оип - оценка инновационного потенциала;

Оинфп - оценка информационного потенциала [7].

И. С. Куликов считает, что структурные элементы экономического потенциала оказывают различное влияние на конечный результат и предлагает осуществлять расчет интегрального показателя экономического потенциала предприятия (Пэп) на основе метода экспертных оценок. Эксперты должны определить степень влияния каждого элемента экономического потенциала

ЭП=ПП+ФР,

(1)

(2)

на конечный результат (а,) и совокупная оценка экономического потенциала рассчитывается как сумма взвешенных оценок структурных элементов:

Пэп=а1Ппп+а2Пфп+азПрп+а4Пуп+а5Птп+авПмп+а7Пип+а8Пинфп ,(3) где Ппп - производственный потенциал; Пфп - финансовый потенциал; Прп - ресурсный потенциал; Пуп - управленческий потенциал; Птп - трудовой потенциал; Пмп - маркетинговый потенциал; Пип - инновационный потенциал; Пинфп - информационный потенциал; а, - рассчитываются экспертным путем [4]. Наряду с количественной оценкой величины экономического потенциала применяется индексный метод, который позволяет сравнить прогнозное и фактическое значения экономического потенциала.

Методика индексной оценки экономического потенциала включает следующие основные этапы: определяются результативные показатели использования экономического потенциала; рассчитывается возможный уровень результативных показателей с учетом использования имеющихся резервов; определяются индексы, отражающие прирост возможного результативного показателя к имеющемуся экономическому потенциалу [8].

В производственной деятельности предприятий достаточно учесть основные и оборотные средства, трудовые и финансовые ресурсы. Все факторы подлежат стоимостной оценке, кроме трудовых ресурсов. С целью приведения показателей к единой системе можно использовать норматив замещения трудовых ресурсов основными производственными средствами (Нз), который рассчитывается по формуле:

Нз =Ет: Еф , (4)

где Ет - норматив эффективности использования трудовых ресурсов (20 % от средней заработной платы в промышленности умножаем на среднесписочную численность работников);

Еф - норматив эффективности использования основных производственных средств (10 % от их стоимости) [1].

Т. Пархоменко предлагает оценивать эффективность использования экономического потенциала (ЭПэф) по следующей формуле:

ЭПэф =П:ЭП, (5)

где П - прибыль от реализации продукции (работ, услуг);

ЭП - величина экономического потенциала, которая состоит из основных и оборотных средств, информационных и трудовых ресурсов.

Конечный результат функционирования предприятия характеризуется коэффициентом эффективности использования экономического потенциала (КЭф), который рассчитывается по формуле:

Кэф. =КР:ЭП, (6)

где КР - конечный результат производственно -экономической деятельности;

ЭП - величина экономического потенциала [6].

С целью комплексной оценки использования экономического потенциала предприятий О. А. Жигуновой предложена, опираясь на зарубежный опыт, система целевых показателей:

- рыночная стоимость (EV- Enterprise Value);

- объем продаж (SV- Sales volume);

- экономически добавленная стоимость (EVA - Economic Value Added);

- чистая прибыль (NP - Net Operating Profit After);

- денежный поток (FCFF (CF) - Free Cash Flow to Firm);

- собственный капитал (E - Equity);

- активы организации (N - Assets);

- численность персонала (N - Number of the personnel) [2].

Моделирование оценки эффективности производства осуществляют на основе матричного метода, позволяющего сопоставить ресурсы и результаты деятельности предприятия. Для расчета оценки составляется квадратная матрица, исходными данными которой являются количественные показатели, характеризующие ресурсы, затраты и результаты деятельности пред-

приятий. На их основе рассчитываются качественные показатели деятельности предприятий, которые являются элементами таблицы. Матричное моделирование охватывает совокупность факторов функционирования и развития предприятий, исследуя взаимоотношения между ними, и тем самым создаются объективные предпосылки для комплексной оценки эффективности деятельности предприятий [5].

Методы исследования. Методология исследования основана на системном подходе, применяемом к исследованию оценки экономического потенциала организаций, с использованием общенаучных методов анализа, синтеза, сравнения, обобщения и классификации.

Основная часть. В Могилевской области в молокоперераба-тывающей отрасли создана и функционирует Управляющая компания Холдинга «Могилевская молочная компания ОАО «Бабушкина крынка»». Используя матричный метод, выполним расчет эффективности деятельности предприятия, который является базой для разработки стратегии развития предприятия. В качестве исходных данных приняты следующие количественные показатели:

- показатели, отражающие результаты деятельности предприятия: валовая прибыль, объем производства;

- показатели, характеризующие ресурсы предприятия: основные средства, оборотные средства и численность работников предприятия;

- затраты, связанные с обслуживанием ресурсов: управленческие расходы, затраты на маркетинговую деятельность, стоимость научно-информационных ресурсов, объем инвестиций, объем инновационной продукции и объем экспортной продукции.

Матричная модель оценки деятельности ОАО «Бабушкина крынка» создает целостное представление об уровне и динамике эффективности его использования и позволяет использовать системный подход к построению обобщающих показателей эффективности (потенциалоотдачи и потенциалорентабельности).

Предложена логическая зависимость параметров использования структурных элементов экономического потенциала предприятия:

Тпр>Топ>Тур>Тмз>Тнир>Ти>Тип>Тэп>Тоб>Тос>Тч, (7)

где Тпр - темп роста валовой прибыли;

Топ - темп роста объема производства;

Тур - темп роста управленческих расходов;

Тмз - темп роста затрат на маркетинговую деятельность;

Тнир - темп роста научно-информационных ресурсов;

Ти - темп роста инвестиций;

Тип - темп роста инновационной продукции;

Тэп - темп роста экспортной продукции;

Тоб - темп роста оборотных средств;

Тос - темп роста основных средств;

Тч - темп роста среднесписочной численности работников.

Матричная модель оценки использования экономического потенциала Управляющей компании «Могилевская молочная компания ОАО «Бабушкина крынка» состоит из 121 частного показателя эффективности (всевозможные парные соотношения 11 исходных показателей). Матричная модель позволяет прогнозировать оценку эффективности деятельности предприятия.

Формула показателя эффективности деятельности ОАО «Бабушкина крынка» (1э) имеет следующий вид: Г2Г1

1э= Т5нпзву = 18в31в41в51в61в71в81в91в10 Р11 Р32в42в52в62в72в82в92в10?112 , (8)

где вц - индекс изменения частного показателя, расположенного в /-той строке, ц-том столбце; г = 3,11, ] = 1,2;

П - знак произведения.

Оценку эффективности деятельности предприятия выполним с помощью предложенных показателей:

В а - потенциалорентабельность управленческой деятельности,

В 41 - потенциалорентабельность маркетинговой деятельности,

В51 - потенциалорентабельность научно-информационных ресурсов,

В61 - потенциалорентабельность инвестиций,

В71 - потенциалорентабельность инновационной продукции,

В81 - потенциалорентабельность экспортной продукции,

В91 - рентабельность оборотных средств,

В101 - рентабельность основных средств,

В111 - прибыль на одного работника,

В32 - потенциалоотдача управленческой деятельности,

В42 - потенциалоотдача маркетинговой деятельности,

В52 - потенциалоотдача научно-информационных ресурсов,

Вб2 - потенциалоотдача инвестиций,

В72 - потенциалоотдача инновационной продукции,

В 82 - потенциалоотдача экспортной продукции,

В92 - фондоотдача основных средств,

В102 - фондоотдача оборотных средств,

В112 - производительность труда.

Предложенный показатель отражает стремление перерабатывающих предприятий АПК Могилевской области максимизировать прибыль при рациональном использовании ресурсов и соответствующем их обслуживании.

Рассчитанное значение эффективности деятельности предприятия равно 0,676; 0,538 и 1,657.

Для расчета повышения эффективности деятельности используются обобщающие индексы второго уровня. Построение и их анализ проводится с помощью «узких» матриц, каждая из которых строится на основе исходных объемных показателей: валовая прибыль (или объем производства), ресурсы и их обслуживание.

Расчет индексов второго уровня:

1ор=3292^102^112 для матричной модели «объем производства - ресурсы»;

1пз= 3 В31В41В51 для матричной модели «валовая прибыль -затраты на обслуживание ресурсов»;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1пи=3 В61В71В81 для матричной модели «валовая прибыль -инновации».

В управляющей компании «Могилевская молочная компания ОАО «Бабушкина крынка»» индексы второго уровня равны:

- для модели «объем производства - ресурсы» равны: 0,559; 1,255 и 1,227, что свидетельствует о повышении использования ресурсов, что вызывает соответствующий рост объема производства продукции;

- для модели «валовая прибыль - затраты на обслуживание ресурсов» равны: 0,602; 0,563 и 1,312. Проведенные расчеты показывают, что за исследуемый период увеличились управленческие, маркетинговые затраты, стоимость научно-информационных ресурсов, что, соответственно, повлияло на повышение эффективности использования экономического потенциала предприятия;

- для модели «валовая прибыль - инновации» равны: 0,817; 0,254 и 1,021, что указывает на рост инновационной активности на предприятии, что способствует увеличению результативных показателей за счет модернизации производства, внедрение новой продукции и технологии.

Система предложенных показателей первого и второго порядка позволяет характеризовать эффективность деятельности перерабатывающих предприятий АПК с учетом факторов внутренней и внешней среды. В отличие от существующих подходов, предложенные показатели эффективности деятельности перерабатывающих предприятий АПК (потенциалоотдача и по-тенциалорентабельность) позволяют определить резервы.

Разработанная система показателей оценки эффективности деятельности перерабатывающих предприятий АПК приведена в табл. 1.

Таблица 1. Система показателей оценки эффективности деятельности перерабатывающих предприятий АПК

Ресурсный уровень Обслуживающий уровень Результат деятельности предприятия

Потенциалоотдача: основных средств; оборотных средств; трудовых ресурсов Потенциалоотдача: управленческой деятельности; маркетинговой деятельности; научно-информационных ресурсов; инвестиций; инновационной продукции; экспортной продукции Потенциалорен-табельность: ресурсного уровня; обслуживающего уровня

Практическая значимость заключается в оценке синергетиче-ского эффекта от формирования и использования как ресурсного, так и обслуживающего элементов экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК.

Оценка эффективности деятельности Управляющей компании Холдинга «Могилевская молочная компания ОАО «Бабушкина крынка»» за исследуемый период представлена на рисунке.

0,00 -I-1-1-1-1

2011г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

♦ Реп рс пы п ^ рпынь • 1- О'к [ужнвакищин уровень —4 Потевввалоревтаоельвость

Рис. Оценка эффективности использования экономического потенциала предприятия

Заключение. Преимуществами данного методического подхода являются: установление взаимозависимости ресурсов, обслуживающего элемента и конечных результатов деятельности организации; выявление максимальных возможностей роста эффективности производства при рациональном использовании имеющихся ресурсов и соответствующем уровне их обслуживания; оценка эффективности использования экономического потенциала организации, которая учитывает факторы внутренней и внешней среды. Матричная модель оценки деятельности организации создает целостное представление об уровне и динамике

эффективности его использования и позволяет использовать системный подход к построению обобщающих показателей эффективности производства (потенциалоотдачи и потенциало-рентабельности).

Список литературы

1. Бодрунова, А. С. Инновационный потенциал как фактор реализации инновационной стратегии предприятия / А. С. Бодрунова // Экономическое возрождение России. - 2010. - Т.4 (26). - С. 98-102.

2. Жигунова, О. А. Теория и методология анализа и прогнозирования экономического потенциала предприятия: моногр. / О. А. Жигунова. - М.: Финансы и кредит, 2010. - 140 с.

3. Коршунова, I. O. 1нвестицшна привабливють i економ1чний потенщал тдприемства / I. O. Коршунова // Регюнальш перпективи. - 2000. - № 2-3. -С. 18-23.

4. Куликов, И. С. Повышение эффективности использования экономического потенциала предприятий, производящих хлебобулочные и мучные изделия: автореф. дис. ...к-та экон. наук: 08.00.05 / И. С. Куликов; ГОУ ВПО «Московский гос. ун-т пищевых производств. - М., 2009. - 24 с.

5. Мереста, У. И. О матричном методе анализа экономической эффективности общественного производства / У. И. Мереста // Экономика и математические методы. - 1982. - №1. - С. 38-43.

6. Пархоменко, Т. Производственная инфраструктура предприятия / Т. Пархоменко // Бизнес-Информ. - 1998. - №17-18. - С. 16-24.

7. Управление экономическим потенциалом организации: учеб. пособие / А. П. Романов, Г. Г. Серебренников, В. М. Безуглая, О. В. Кирилина, М. К. Ча-рыкова. - Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО ТГТУ. - 2012. - 88 с.

8. Цымбалюк, С. Н. Методика оценки экономического потенциала предприятия в условиях развития рыночной экономики / С. Н. Цымбалюк // Креативная экономика. - 2011. - № 11. - С. 38-44.

Информация об авторе

Волкова Екатерина Васильевна - кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики и организации производства учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия», тел. служ. (0222) 48-24-00, E-mail: kate_ag@mail.ru

Материал поступил в редакцию 03.04.2018 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.