Научная статья на тему 'Коморбидность в онкологии: результаты предоперационного обследования пациентов в специализированной онкологической клинике'

Коморбидность в онкологии: результаты предоперационного обследования пациентов в специализированной онкологической клинике Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
315
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Коломиец Е.А., Курмуков И.А., Сандомирская А.П., Кашия Ш.Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Коморбидность в онкологии: результаты предоперационного обследования пациентов в специализированной онкологической клинике»

XXI РОССИЙСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС

ТЕЗИСЫ

СОПРОВДИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Место работы: 'Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт» Министерства здравоохранения Российской Федерации e-mail: olga_Kutsevalova@mail.ru

Цель. Изучить этиологическую структуру сепсиса у пациентов с онкологическими заболеваниями. Материалы и методы. Представлены данные лаборатории клинической микробиологии ФГБУ «Ростовского научно-исследовательского онкологического института» Министерства здравоохранения Российской Федерации. В анализ включены 440 пациентов с онкологическими заболеваниями из лечебно-профилактических учреждений г. Ростова-на-Дону. Исследования проводили с помощью гематологического анализатора Bact/Alert (BioMerieux, Франция) и автоматического анализатора Vitek 2 (BioMerieux, Франция). Для определения этиологической структуры сепсиса была проведена интерпретация положительного посева крови и сопоставление полученных данных микробиологического исследования с клиническими проявлениями. Результаты. По нашим данным, наиболее часто сепсис возникал у пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии хирургического профиля (68,8%) и онкогематологии (23,0%). В терапевтических отделениях частота встречаемости сепсиса составила 2,3%. В остальных отделениях случаи сепсиса диагностировались крайне редко, были объединены в прочие и составили в общей сложности 5,9%. В результате проведенных микробиологических исследований положительная гемокультура выявлена у 82 больных, что составило 19,0%. Среди возбудителей преобладали грам-положительные бактерии и составили 44,0% всех выделенных штаммов: E. faecalis и E. faecium, реже стафилококками. Гра-мотрицательные микроорганизмы в общей структуре сепсиса составили 33,0%. Наиболее часто возбудителями являлись: K. pneumoniae, E. coli, E. cloacae, P. aeruginosa и A. baumannii. Частота выделения дрожжевых грибов была значительно ниже — 22,0% и были представлены видами C. albicans — 31,5% и Candida non albicans — 68,5%. В единичных случаях к сепсису были причастны анаэробные бактерии B. fragilis (1,0%). Возбудители сепсиса выделяли из крови в основном в монокультуре (92,7%). Соответственно у 7,3% пациентов в исследуемом материале присутствовала полифлора, представленная ассоциациями различных патогенов, что утяжеляло клинику и пролонгировало течение заболевания. Заключение. Наиболее высокий риск возникновения сепсиса в отделениях реанимации и интенсивной терапии хирургического профиля и гематологии. Следует помнить о риске развития септических состояний у пациентов, получающих противоопухолевую лекарственную и лучевую терапию. Необходимо включение микробиологического мониторинга в алгоритм обследования онкологических больных для успешной терапии сепсиса в связи с многообразием возбудителей и их антибиотикорезистентностью.

Психологический аспект отношения к лечению у онкологических больных

Т.М. Попов', В.А. Чулкова', Е. В. Пестерева' Место работы: 'Санкт-Петербургский государственный университет, НИИ онкологии им. Н. Н. петрова e-mail: vi-lena'@mail.ru

Проблема отношения больного к лечению является актуальной в онкологии. Обследовано 103 пациента с различ-

ной локализацией злокачественного процесса (меланома, саркома мягких тканей, рак молочной железы), критерием объединения которых являлось прохождение ими системной терапии. Использовались клиническая беседа, методика изучения типа реагирования на заболевание (ТОБОЛ) и тест жизнестойкости Мадди.

Результаты. Клиническая беседа позволил выделить интегральный показатель, характеризующий отношение к лечению: значимость лечения. Для большинства пациентов значимость отношения к лечению имела средний уровень выраженности: больные считали значимым источником информации о заболевании лечащего врача, признавали свою ответственность в процессе лечения, их переживания в связи с лечением были адекватными ситуации. У 20,7% больных меланомой, 12,5% больных саркомой мягких тканей, 3,3% пациенток раком молочной железы обнаружено высоко значимое отношение к лечению: они хорошо осведомлены о заболевании, отмечали потребность общения с лечащим врачом, искали дополнительную информацию о болезни и методах лечения, выражали сильные эмоциональные реакции в связи с лечением.

Анализ взаимосвязи результатов показал, что высоко значимое отношение к лечению не способствует формированию у больного адекватного отношения к болезни. У пациентов меланомой и саркомой показатель значимости лечения имел взаимосвязь с дисфорической и апатической реакциями (р<0,01): сверхактивная деятельность по преодолению болезни истощала больного, что проявлялось либо в повышенной раздражительности и недовольстве, что лечение не приносит мгновенного результата, либо в пассивном подчинение лечебным процедурам.

У пациенток раком молочной железы высокая значимость отношения к лечению взаимосвязана с выраженностью негативных переживаний в связи с лечением (р<0,01), что также снижало качество их жизни и не позволяло жить в условиях болезни, в той мере, в которой это возможно. Обнаружена взаимосвязь (p<-0,03) между отношения больного к лечению и его убежденностью, что борьба влияет на происходящее, пусть даже это влияние не абсолютно и успех не гарантирован: чем выше была значимость отношения к лечению у пациента, тем меньше он ощущал контроль за происходящим. Таким образом, при оказании психологической помощи необходимо учитывать, что пациент, для которого лечение становится свехзначимой ценностью, является очень уязвимым.

Коморбидность в онкологии: результаты предоперационного обследования пациентов в специализированной онкологической клинике

Е.А. Коломиец', И.А. Курмуков', А.П. Сандомирская', Ш.Р. Кашия' Место работы: 'ФГБУ «РОНЦ им НН Блохина» МЗ РФ e-mail: Dr.khichina@mail.ru

Введение. Общее влияние конкурирующих заболеваний на прогноз жизни проводится на основании шкал коморбидно-сти. Одной из таких шкал является модифицированный индекс коморбидности Carlson (Age-Adjusted Charlson Comorbidity index (ACCI)). Шкала ACCI оценивает 19 хронических заболеваний (состояний), оказывающих наибольшее влияние на прогноз жизни, и возраст. ACCI хорошо валидирована в том числе в субпопуляциях онкологических пациентов и пациентов хирургического профиля. Кроме высоко достоверного прогноза длительности жизни и частоты послеоперационных осложнений, ACCI позволяет оценить дополнительные (не свя-

Злокачественные опухоли

www.malignanttumours.org

Том / Vol. 7 № 3 S 1 /2017

Malignant Tumours

www.malignanttumours.org

XXI РОССИЙСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС

ТЕЗИСЫ

СОПРОВДИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

занные непосредственно с лечением «основной» патологии) экономические и трудозатраты по лечению [1, 2]. Цель. Оценка коморбидности пациентов перед плановым онкохирургическим лечением.

Материалы и методы. Пациенты перед плановым хирургическим лечением по поводу солидных новообразований, направленные для осмотра и консультации к терапевту в период с 07. 2016 по 06. 2017 г. Расчет ACCI проведен у всех пациентов. Статистические методы: Описательные данные представлены в виде Медиана (2,5-й: 97,5-й процентиль). Нормальность распределения и гомоскедастичность дисперсий определяли критерием Пирсона (кси-квадрат), различия в выборках — двухвыборочным t-критерием Стьюдента (для независимых выборок); при уровне значимости а=0,05 различия считали статистически достоверными при р<0,05. Результаты. Проведено обследование 341 пациента (мужчин 142, женщин 199), медиана возраста составила 61 (33:80) год. Оценка по ACCI по всей популяции хирургических больных составила 6 (2:12) баллов. Индекс коморбидности был статистически значимо выше у пациентов, ранее получавших противоопухолевое лечение, либо имевших выраженную сердечно-сосудистую патологию, но не при других заболеваниях (состояниях).

Заключение. Полученные результаты высокого значения ACCI предполагают, что значительная часть материальных и трудозатрат при онкохирургическом лечении связана не с онкологической, а с сопутствующей хронической патологией.

Состояние острофазовых белков плазмы крови при местном применении бисфосфонатов у пациентов с остеолитическими метастазами

Е. М. Франциянц', Л. С. Козлова', Л.Н. Ващенко', А.А. Ба-рашев'

Место работы: 'Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт» Министерства здравоохранения Российской Федерации e-mail: super.gormon@yandex.ru

Цель. Изучение острофазовых компонентов калликреин-ки-ниновой системы (ККС), кининразрушающего фермента карбоксипептидазы N (КП^, активности трипсиноподобных протеиназ (АТП) и универсальных ингибиторов плазмы крови у онкологических больных при местном лечении бисфосфо-натом солитарных остеолитических метастазов с различной локализацией первичного очага.

Материалы. Исследована плазма крови 70 больных 38— 72 лет с солитарными остеолитическими метастазами (pT3-4№M1) и 32 доноров. У 30 больных контрольной группы (КГ) стандартное комплексное лечение, 40 больным основной группы (ОГ) комплексная терапия дополнена локальным воздействием золедроновой кислоты. Всем пациентам КГ и ОГ выполняли интрамедуллярный остеосин-тез либо чрескожные вертебро- и остеопластику по общепринятым методикам.

Методы. Спектрофотометрия и ИФА. Статистика: программа Statistica 10.0.

Результаты. До лечения в плазме крови всех больных установлена повышенная АТП и сниженная активность а2ма-кроглобулина (а2М) и а1протеиназного ингибитора (а1ПИ) (р<0,01). У всех больных наблюдалось истощение прекалли-креина (ПК) и ^N при высокой активности калликреина (К). После операции у больных КГ в 1—7 сутки сохранялась высо-

кая АТП сниженное количество ПК, ^N и обоих ингибиторов. У больных ОГ с 1 суток увеличивалась активность ^N и ингибиторов (р<0,01), это совпадало по времени с уменьшением (55% случаев) или исчезновением (42,5%) болевого синдрома. Картина сохранялась на 7 сутки, к этому сроку боль была купирована у 39 из 40 пациентов ОГ. В ОГ, после лечения бисфосфонатом, к моменту выписки коэффициент Watkins был 0,80—0,85. В КГ подобные изменения развивались с 7 суток, у 36,7% (11 больных из 30). Основываясь на результатах, предполагаем, что это связано с локальным воздействием бисфосфонатов.

Выводы. 1. При стандартном лечении остеолитических метастазов сохраняются истощение ПК, КП^ а2М и а1ПИ, высокая активность К в плазме крови больных КГ в течение первой недели после операции. 2. Локальное интраопера-ционное применение золедроновой кислоты снижает АТП в циркуляции, восстанавливает активность КП^ стимулирует эндогенные ингибиторы а1ПИ и а2М, начиная с 1 суток после оперативного лечения.

Ключевые слова: бисфосфонаты, остеолитические метастазы, острофазовые белки

Субъективный эффект и качество жизни пациентов при лечении болезненных костных метастазов рака молочной железы лучевой терапией в сочетании с вихревым магнитным полем

Н. Г. Бахмутский', В. А. Порханов', И. Н. Василенко'•2, Р. П. Ширяев2, В. Н. Бодня'

Место работы: 'ФГБОУ ВО Кубанский государственный медицинский университет; 2ГБУЗ КОД № 1 Краснодарского края, г. Краснодар e-mail: bachnik@mail.ru

Цель. Оценка результатов субъективного эффекта лечения и качества жизни у пациентов с болезненными костными метастазами (БКМ) рака молочной железы при использовании лучевой терапии в сочетании с вихревым магнитным полем (ВМП).

Материалы и методы. Рандомизированным контролируемым исследованием было сформировано 2 группы женщин с БКМ РМЖ — основная и контрольная. В основной группе лучевую терапию сочетали с ВМП, в контрольной — использовали только лучевую терапию. В исследование включены наблюдения за 163 больными (основная группа — 80 пациенток и контрольная — 83). Учитывая сложность формирования таких групп больных, работа проводилась длительно (с 2006 года по 2012 год), исключали больных с висцеральными метастазами. Начинали работать с больными на фоне рецидива боли и отсутствия эффекта после проведенного комплексного лечения, включающего химиотерапию, гормонотерапию, лечение бисфосфонатами и т. д. Средний возраст больных для контрольной группы составил 56,9±6,0 лет (разброс от 52 до 62 лет), для опытной — 56,6±6,7 лет (разброс от 51 до 62 лет). Для контрольной группы болезненные костные метастазы локализовались в позвонках у 33 больных, в костях тазобедренного сустава — у 18-ти, в костях таза — у 10-ти, в костях крестца — у 6-ти, в плече — у 4-х, в бедре — у 6-ти, в ребре — у 6-ти. В основной группе локализация метастазов была следующей: в позвонках — у 37 больных, в костях тазобедренного сустава — у 17 женщин, в костях таза—у 7 пациенток, в крестце—у 8 больных, в плече — у 1 -й больной, в бедре — у 5 женщин, в ребре — у 5 пациенток. Изучение морфологии первичной опухоли больных выявило,

Злокачественные опухоли

www.malignanttumours.org

Том / Vol. 7 № 3 S 1 /2017

Malignant Tumours

www.malignanttumours.org

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.