Научная статья на тему 'Комменсализм чаек в отношении чомги Podiceps cristatus и большого крохаля Mergus merganser при ловле рыбы'

Комменсализм чаек в отношении чомги Podiceps cristatus и большого крохаля Mergus merganser при ловле рыбы Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
31
14
Поделиться

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Архипов Александр Михайлович

Второе издание. Первая публикация: Архипов А.М. 2005. Комменсализм чаек в отношении большой поганки (Podiceps cristatus) и большого крохаля (Mergus merganser) при ловле рыбы // Бранта 8: 193-194.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Комменсализм чаек в отношении чомги Podiceps cristatus и большого крохаля Mergus merganser при ловле рыбы»

Hartert Е. 1903-1923. Die Vögel der paläarktischen Fauna. Berlin.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1315: 2752-2753

Комменсализм чаек в отношении чомги Podiceps cristatus и большого крохаля Mergus merganser при ловле рыбы

А.М.Архипов

Второе издание. Первая публикация в 2005*

Поздней осенью и зимой, как известно, рыба становится малоактивной и редко появляется у самой поверхности воды, а предпочитает держаться вблизи дна глубоких западин и ям. При отсутствии льда на приморских водоёмах на таких участках в течение дня можно наблюдать поганок, добывающих рыбу.

На Кучурганском лимане Одесской области в районе села Рыбаль-ское мы наблюдали, как чайка-хохотунья Larus cachinnans, чтобы добыть корм, синхронизировала свои действия с охотой чомги Podiceps cristatus за рыбой. Это происходило 9 декабря 2003 в солнечную слабо ветреную погоду между 9 и 10 ч, когда температура воздуха была +4°С. В момент нашего появления на месте наблюдения одиночная поганка, очевидно, уже несколько раз нырявшая за добычей, находилась на расстоянии 45-50 м от берега. Приблизительно в полуметре от неё плавала взрослая хохотунья. Никакой агрессии птицы друг к другу не проявляли.

После очередного погружения чомги под воду хохотунья моментально взлетела и, сделав круг на высоте 2-3 м, полетела в направлении движения поганки, находящейся в толще воды, несомненно следя за подводной охотой сверху. Вскоре хохотунья неожиданно зависла на несколько секунд в трепещущем полете над местом ожидаемого всплытия чомги и затем с высоты 1.5-2 м бросилась в воду за добычей. В результате этого броска чайке удалось выхватить из воды рыбу, скорее всего, вспугнутую из глубины поганкой. Сама же чомга вынырнула также с пойманной рыбой в 2-3 м от чайки и тут же проглотила свою добычу.

Время преследования добычи поганкой обычно составляло от нескольких секунд до 2 мин. На протяжении 30 мин наблюдений она

* Архипов А.М. 2005. Комменсализм чаек в отношении большой поганки (Podiceps cristatus) и большого крохаля (Mergus merganser) при ловле рыбы // Бранта 8: 193-194.

2752

Рус. орнитол. журн. 2016. Том 25. Экспресс-выпуск № 1315

ныряла под воду 12 раз, и при этом хохотунье 4 раза удалось поймать рыбу. После удачной охоты чайка проглатывала мелкую рыбу целиком на лету, а более крупную она расклёвывала, сев на воду. После того, как чомга, насытившись, прекратила нырять, хохотунья ещё некоторое время держалась рядом с ней, а затем покинула место охоты.

Случай похожей охоты чаек мы наблюдали 10 января 2002 на полынье около Молдавской (Кучурганской) ГРЭС. При этом роль загонщиков рыбы выполняла пара больших крохалей Mergus merganser, державшаяся приблизительно в 80 м от берега у кромки льда. На льду сидели 3 озёрные чайки Larus ridibundus и 1 хохотунья. После заны-ривания крохалей под лёд чайки взлетали и кружились на небольшой высоте над предполагаемым местом их всплытия. При этом наблюдении чайкам также удавалось поймать вспугнутую рыбу.

Ю ^

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1315: 2753

Овсянка Янковского Emberiza jankowskii в Приморье

М.А.Омелько

Второе издание. Первая публикация в 1976*

В Приморье овсянка Янковского Emberiza jankowskii Taczanowski 1888 гнездится только на самом юге Хасанского района. О характере осенних кочёвок этого вида в нашем крае нет никаких указаний. В весенний период птицы отмечены были мной всего несколько раз. Так, 1 и 4 апреля 1947 мне удалось наблюдать небольшие стайки этих овсянок близ Владивостока. Появление здесь этих птиц было вызвано, видимо, трёхдневными снежными бурями. Овсянки держались в кустарнике у полотна железной дороги. 20 марта 1959 пролётный самец наблюдался мной на полуострове Де-Фриза в Амурском заливе. Птица держалась у окраины леса, граничащей с лугом. Наконец, 27 апреля 1966 в том же районе на лугу около Амурского залива наблюдалась одиночная самка. Судя по срокам встреч, весенний пролёт этих овсянок в Южном Приморье протекает в середине марта и в апреле.

Ю ^

* Омелько М.А. 1976. Краткие сообщения об овсянке Янковского // Тр. Окского заповедника 13: 218. Рус. орнитол. журн. 2016. Том 25. Экспресс-выпуск № 1315