Научная статья на тему 'Комбинированный способ получения объемного табака с ароматом аниса'

Комбинированный способ получения объемного табака с ароматом аниса Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
96
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Комбинированный способ получения объемного табака с ароматом аниса»

663.97

КОМБИНИРОВАННЫМ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЪЕМНОГО ТАБАКА С АРОМАТОМ АНИСА

О.Ю. КАШИРИНА, И.И. ТАТАРЧЕНКО, В.Г. ЩЕРБАКОВ

Кубанский государственный технологический университет

Одной из актуальных проблем табачной отрасли является снижение токсичности табачных изделий, в первую очередь уменьшение содержания в них никотина, смол и других химических компонентов табака, переходящих в табачный дым в результате пиролитических процессов при курении.

Снижение токсичности табачных изделий возможно путем применения объемного табака, приводящего к снижению массы табака в сигарете. Однако все известные способы получения объемных Табаков имеют существенные недостатки, главный из которых - снижение дегустационного качества табака. Так, наиболее известная технология получения объемного табака [1, 2] основана на насыщении табачного сырья водой, а затем удалении пропитывающей табак воды обработкой горячим газом или паром, токами высокой частоты или вакуумом.

Вариантом этой технологии является пропитка табака жидким диоксидом углерода при высоком давлении, а затем отделение мисцеллы и сброс давления до атмосферного для удаления диоксида углерода. Недостатком этих способов является потеря компонентов табака - в первом случае - растворимых в воде, во втором - растворимых в жидком диоксиде углерода. При испарении воды теряются вещества, определяющие вкус табака, при отделении С02-мисцеллы - все вещества, экстрагированные жидким диоксидом углерода, снижается потребительское качество табака.

Цель исследования - разработка способа получения объемного табака, исключающего потерю экстрагируемых веществ путем обработки предварительно увлажненного табака жидким диоксидом углерода и обогащения табака ароматическими веществами, экстрагированными из семян аниса.

Схема получения объемного табака, ароматизированного СОг-экстракгом из семян аниса представлена на рисунке.

Технологический процесс получения ароматизированного объемного табака осуществляют следующим образом.

Готовят С02-мисцеллу из семян аниса, экстрагируя ароматические (эфиромасличные) вещества, затем отделяют мисцеллу от шрота. Резаный табак увлажняют до влажности >13% распыленной водой и выдерживают не менее 2 су т для выравнивания влажности частиц табака. Увлажненный табак загружают в герметичный сосуд, работающий под давлением до 60 кгс/см2, соответствующим жидкому состоянию диоксида углерода, туда же подают мисцеллу. Смесь табака и мисцеллы выдерживают при указанном давлении около 15 с. При

этом происходит впитывание и насыщение табака мис-целлой с экстрактивными веществами из аниса.

После пропитки избыток мисцеллы сливают для повторного использования, а давление в сосуде снижают до атмосферного. Происходит приблизительно двукратное увеличение объема табака при сохранении им собственных и внесенных с мисцеллой экстрактивных веществ.

Затем табак сушат до влажности < 13%. Полученный таким способом табак имеет увеличенный объем, а следовательно, меньшую токсичность в табачных изделиях и заданное количество ароматических веществ, сочетающихся с ароматом табачного дыма.

На разработанный способ увеличения объема табака получен патент РФ [3].

ЛИТЕРАТУРА

1. Мохначев И.Г., Нечаев В.В. Способ получения объемного табака: Обзор, информ. - М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1983. -Вып. 8. - 16 с.

2. Трубников В.Ф., Красивский Г.А. Способы и оборудование для производства расширенного табака. - М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1979. - Вып. 6. -22 с.

3. Пат. 2306785 Ш_1. Способ увеличения объема табака / О.И. Квасенков, И.И. Татарченко, О.Ю. Каширина // БИПМ. - 2007. - № 27.

Кафедра технологии сахаристых продуктов, чая, кофе, табака

Поступила 27.11.07 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.