Научная статья на тему 'Комбинированные методы лечения бактериального вагиноза у подростков'

Комбинированные методы лечения бактериального вагиноза у подростков Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
401
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ / ПОДРОСТКИ / ВУЛЬВА / ВЛАГАЛИЩЕ / ПРОБИОТИКИ / ЛАКТОБАЦИЛЛЫ / МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА / ИНТИМНАЯ ГИГИЕНА / BACTERIAL VAGINOSIS / ADOLESCENTS / TREMA / VAGINA / PROBIOTICS / LACTOBACILLUS / LACTIC ACID / INTIMATE HYGIENE

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Батырова Залина Кимовна, Уварова Елена Витальевна, Кумыкова Заира Хасановна, Хащенко Елена Петровна, Латыпова Неля Хусаиновна

В статье приводятся обоснование и результаты клинического исследования эффективности комбинированного использования пероральных капсул с Lactobacillus rhamnosus GR-1® и Lactobacillus reuteri RC-14® и жидкого мыла для интимной гигиены с молочной кислотой у подростков с бактериальным вагинозом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Батырова Залина Кимовна, Уварова Елена Витальевна, Кумыкова Заира Хасановна, Хащенко Елена Петровна, Латыпова Неля Хусаиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Combined methods of bacterial vaginosis treatment in adolescents

The article represent substantiation and results of clinical study in which effectiveness of oral capsules with Lactobacillus rhamnosus GR-1® and Lactobacillus reuteri RC-14® and liquid soap for intimate hygiene with lactic acid combined usage in adolescents with bacterial vaginosis was investigated.

Текст научной работы на тему «Комбинированные методы лечения бактериального вагиноза у подростков»

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Комбинированные методы лечения бактериального вагиноза у подростков

Батырова З.К., Уварова Е.В., Кумыкова З.Х., Хащенко Е.П., Латыпова Н.Х.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва

В статье приводятся обоснование и результаты клинического исследования эффективности комбинированного использования пероральных капсул с Lactobacillus rhamnosus GR-1® и Lactobacillus reuteri RC-14® и жидкого мыла для интимной гигиены с молочной кислотой у подростков с бактериальным вагинозом.

Ключевые слова:

бактериальный вагиноз, подростки, вульва, влагалище, пробиотики, лактобациллы, молочная кислота, интимная гигиена

Combined methods of bacterial vaginosis treatment in adolescents

Batyrova Z.K., Uvarova E.V., Kumykova Z.Kh., V.I. Kulakov Obstetrics, Gynecology and Perinatology National Khashchenko E P Latypova N Kh Medical Research Center of Ministry of Hea^^re of the Russian

Federation, Moscow

The article represent substantiation and results of clinical study in which effectiveness of oral capsules with Lactobacillus rhamnosus GR-1® and Lactobacillus reuteri RC-14® and liquid soap for intimate hygiene with lactic acid combined usage in adolescents with bacterial vaginosis was investigated.

Keywords:

bacterial vaginosis, adolescents, trema, vagina, probiotics, Lactobacillus, lactic acid, intimate hygiene

Современные представления о микроорганизмах и их роли в реализации как физиологических функций, так и различных патологических процессов в макроорганизме претерпевают существенные изменения. Все чаще подчеркивается важная роль сбалансированного существования микро- и макроорганизма [1-3].

Симбиоз микроорганизмов и эпителиальной выстилки влагалища не исключение. Микроэкология влагалища является одной из наиболее динамичных и достаточно хрупких систем, стабильность и благополучие которых обеспечивается взаимодействием кворума микроорганизмов, вырабатываемых ими бактериоцинов и пищевых субстратов. Роль лактобацилл (Lactobacillus) как основных лидеров, регулирующих и сохраняющих баланс эко-

системы влагалища, известна достаточно давно. К тому же доказано облигатное условие симбиоза определенных видов лактобацилл (L. crispatus, L. jensenii, L. gasseri и L. iners.) в составе микроценоза здоровых женщин репродуктивного возраста [3-5].

Способность Lactobacillus не просто к продукции перекиси водорода, лизоцима, ряда бактериоцинов, молочной кислоты, но и создание определенных концентраций этих и ряда других веществ в среде своего обитания делают данный вид микроорганизмов уникальным.

Нарушение взаимодействия лактобацилл или уменьшение их количества в пристеночной биопленке влагалища обусловливает усиленное развитие других микроорганизмов-симбионтов, создающих колонизационную резистентность вагинального эпителия к па-

Батырова З.К., Уварова Е.В., Кумыкова З.Х., Хащенко Е.П., Латыпова Н.Х. КОМБИНИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА У ПОДРОСТКОВ

тогенам. Снижение или исчезновение молочнокислых палочек либо замена одних видов Lactobacillus другими меняет биохимическое окружение и таким образом нарушает баланс экосистемы. В результате возникает состояние, которое принято называть бактериальным вагинозом (БВ). Согласно современной классификации болезней 10-го пересмотра, БВ не внесен в реестр заболеваний влагалища. Этим термином принято обозначать лишь функциональное нарушение количественного и качественного состава микроорганизмов влагалищного биотопа [3-5]. Однако именно при БВ наиболее широко используется огромный арсенал антибактериальных, антисептических и противопротозойных средств. К сожалению, упомянутые препараты в той или иной мере разрушают созданные лак-тобактериями и их симбионтами биопленки. В результате воздействия лекарственных веществ поверхность эпителиальных клеток оголяется и они становятся легкодоступными для внутриклеточных патогенных микробов и вирусов. Уменьшение пула Lactobacillus нередко сопряжено с замедлением восстановления «здоровья» биопленки влагалища, что повышает риск возобновления клинических симптомов БВ и вызывает необходимость повторного применения тех же лекарственных средств. Таким образом, создается порочный круг, в центре которого оказываются здоровье женщины и качество ее жизни.

Все вышеуказанное ставит перед большинством клиницистов цель - найти варианты лечения, способствующие сохранению, поддержанию и активизации роста и жизнеспособности лактобацилл как незаменимых элементов микроценоза влагалища [4-7].

Целью проведенного исследования была оценка клинического и противорецидивного эффекта комплексного использования пробиотика с Lactobacillus rhamnosus GR-1® и Lactobacillus reuteri RC-14® и жидкого мыла для интимной гигиены с молочной кислотой у подростков с БВ.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В клиническое исследование после получения добровольного информированного согласия пациенток или их законных представителей вошли 30 девочек-подростков с БВ, находившихся на лечении в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И.Кулакова» Минздрава России.

Кроме стандартных методов обследования, выделенной группе пациентов в динамике наблюдения выполняли молекулярно-генетический анализ видового состава, доли в общей бактериальной массе и количества микроорганизмов в мазках-соскобах с влагалищной стенки с помощью полимеразной цепной реакцией в режиме реального времени (ПЦР-РВ).

После подтверждения БВ пациенток разделили на две клинические группы.

В 1-й группе (15 девочек) был применен пероральный пробиотик с Lactobacillus rhamnosus GR-1® и Lactobacillus reuteri RC-14® (Вагилак) в дозировке 1 капсула 2 раза в сутки в течение 15 дней. Другим 15 девочкам приме-

нение препарата было продлено до 30 дней. Обе группы в дни приема пробиотика 1 раз в сутки наружно использовали жидкое мыло для интимной гигиены Вагилак, содержащее молочную кислоту и экстракты лекарственной календулы и аптечной ромашки.

Повторный осмотр девушек проводили спустя 1 и 3 мес после завершения приема пробиотика с оценкой жалоб, клинической картины, рН-метрии и мазков-соскобов со слизистой оболочки влагалища.

Статистическая обработка полученных результатов

Статистическая обработка была проведена на персональном компьютере при помощи программного пакета SPSS Statistics 17.0 для Windows. Значения считались достоверными при p<0,05, недостоверными - при p>0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В исследование были включены девочки-подростки в возрасте от 11 до 17 лет (в среднем 14,0+4,0 года), с регулярными менструациями, не имевшие опыта половых контактов.

В исходном цикле обследования основной жалобой у 21 (70%) из 30 девочек были выделения из половых путей и неприятный запах; 9 (30%) пациенток, кроме того, периодически беспокоил зуд кожи промежности. Наряду с этим, 8 (26,6%) подростков отметили дискомфорт различной степени выраженности при ношении белья, 4 (13,3%) - периодическое жжение и боль в области наружных половых органов и даже ощущение инородного тела во влагалище.

У всех 30 девочек рН-метрия в пристеночной зоне влагалища (боковая стенка за гименом) подтвердила нарушения кислотно-щелочного баланса в сторону защелачива-ния среды (> 7,0), что явилось косвенным признаком БВ.

В мазках-соскобах со стенки влагалища микроскопически обнаружены «ключевые» клетки, редкие лейкоциты. Микрофлора в массивном или большом количестве была представлена гарднереллами или грамполо-жительными кокками. У 25 (83,3%) пациенток палочки Додерлейна в мазках отсутствовали, и лишь у 5 (16,6%) они обнаружены в малом количестве в редких полях зрения.

По результатам ПЦР-РВ оказалось, что у всех 30 (100%) девочек анаэробные группы микроорганизмов составили 88,7% от общей достаточно насыщенной бактериальной массы микроорганизмов (Lg7,1; 6,1-8,5 ГЭ/ образец). Группа Lactobacillus spp. занимала в среднем 11,3% (0,1-52%). Грибковых и вирусных агентов не обнаруживалось.

Спустя 1 мес после проведенного комплексного про-биотического лечения с использованием препарата, содержащего бактерии Lactobacillus rhamnosus GR-1® и Lactobacillus reuteri RC-14®, и гигиенического мыла с молочной кислотой все 30 девочек явились для контрольного осмотра и обследования.

Активных жалоб и дискомфорта в области половых органов не испытывала ни одна пациентка.

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ: новости, мнения, обучение №4 2017

55

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ_

При гинекологическом осмотре и рН-метрии у влагалищной стенки за гименом отклонений от нормативных значений не обнаружено.

Микроскопия и молекулярно-генетическое исследование мазков-соскобов свидетельствовали о существенных различиях в количестве Lactobacillus spp., создавших пристеночный биотоп влагалища у девочек сравниваемых групп. Частота заселения биотопа у пациенток, получивших короткий 15-дневный курс, в среднем составил 21,3%, тогда как у девочек-подростков, получивших 30-дневный курс, -35,7%, что в 1,5 раза больше (p<0,05). Следует указать, что полученные результаты в обеих группах были достоверно выше исходного представительства Lactobacillus spp.

На финальный осмотр спустя 3 мес явились 27 (90%) девочек. Оценка самочувствия, гинекологический осмотр, а также рН-метрия не выявили отклонений от возрастных нормативов.

Контроль заселения слизистой оболочки влагалища Lactobacillus spp. по результатам ПЦР-РВ свидетельствовал о том, что в структуре общей бактериальной массы

у пациенток, следовавших рекомендациям в течение 15 дней, их представительство возросло в среднем до 45%, тогда как у девочек, выполнявших рекомендованные назначения в течение 30 дней, - до 70,8%, что в 1,6 раза больше (p<0,05).

Ни у одной из 30 девочек-подростков за период наблюдения не было ни одного рецидива. Следует, однако, отметить, что у 2 (6,7%) девочек БВ все же возник, но это произошло спустя 1 год после окончания проведенного лечения, и поэтому не может расцениваться как непосредственный результат лечения.

Таким образом, комплекс, включающий пробиотиче-ский препарат с Lactobacillus rhamnosus GR-1® и Lactobacillus reuteri RC-14® и жидкое мыло с молочной кислотой для интимной гигиены, эффективен и безопасен для восстановления микробиоценоза слизистой оболочки влагалища у подростков. Использование пролонгированного курса приема позволяет в 1,5 раза быстрее ускорить сроки заселения слизистой оболочки влагалища перекись-образующими лактобациллами.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва:

Батырова Залина Кимовна - научный сотрудник 2-го гинекологического отделения (гинекологии детского и юношеского возраста) E-mail: linadoctor@mail.ru

Уварова Елена Витальевна - доктор медицинских наук, профессор, заведующая 2-м гинекологическим отделением (гинекологии детского и юношеского возраста) E-mail: elena-uvarova@yandex.ru

Кумыкова Заира Хасановна - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник 2-го гинекологического отделения (гинекологии детского и юношеского возраста) E-mail: zai-kumykova@yandex.ru

Хащенко Елена Петровна - научный сотрудник 2-го гинекологического отделения (гинекологии детского

и юношеского возраста)

E-mail: khashchenko_elena@mail.ru

Латыпова Неля Хусаиновна - кандидат медицинских наук, научный сотрудник 2-го гинекологического отделения (гинекологии детского и юношеского возраста) E-mail: nlatipova@mail.ru

ЛИТЕРАТУРА

1. Хамошина М.Б., Тулупова М.С., Чотчаева А.И., Апресян С.В. Коррекция и профилактика нарушений биоценоза влагалища у беременных // Доктор.Ру. 2012. № 7 (75). С. 78-79.

2. Будиловская О.В. Современные представления о лактоба-циллах влагалища женщин репродуктивного возраста // Журн. акуш. и женских бол. 2016. Т. 65, № 4. С. 34-43.

3. Ворошилина Е.С. Экология влагалища: смена клинической парадигмы как путь к индивидуальной медицине (обзор литературы) // Вестн. Урал. мед. акад. науки. 2011. № 1 (33). С. 95-99.

4. Кира Е.Ф. Пробиотики в восстановлении микробиоценоза влагалища // Акуш. и гин. 2017. № 5. С. 32-38.

5. Радзинский В.Е., Ордиянц И.М., Зыков Е.В., Буянова Н.В. Перспективы применения комбинации пребиотика и молочной кислоты для коррекции влагалищного биотопа // Акуш. и гин. 2017. № 4. С. 132-136.

6. Tomusiak A., Strus M., Heczko P.B., Adamski P. et al. Efficacy and safety of a vaginal medicinal product containing three strains of probiotic bacteria: a multicenter, randomized, double-blind, and placebo-controlled trial // Drug Des. Devel. Ther. 2015. Vol. 9. P. 5345-5354.

7. Macklaim J.M., Clemente J.C., Knight R., Gloor G.B. et al. Changes in vaginal microbiota following antimicrobial and probiotic therapy // Microb. Ecol. Health Dis. 2015. Vol. 26. Article ID 27799.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.