5. Arkhipov M.V., Potrakhov N.N. Microfocus radiography of plants. - St. Petersburg: Technolit, 2008. - P. 37-38, 78-82.
6. Gryaznov A.Yu., Staroverov N.E., Batalov K.S. Application of the method of microfocus radiography for monitoring the quality of seeds // Fruit growing and viticulture in the South of Russia. - 2017. - No. 48 (06). - P. 46-55.
7. Matlayev A.G., Pronin S.P. Controlling the germination of wheat seeds according to the parameters of the action potential // Essential and Technical Sciences. - 2009. - P. 305-308.
8. Merchenko N.N., Pronin S.P., Zryumova A.G. Development of a method for controlling the germination of wheat grains from the membrane potential // Vestnik of the Altai State Agrarian University. - 2013. - No. 10 (108). - P. 103-106.
9. Lukoyanycheva O.V., Pronin S.P. Expert system for determining wheat germination index // Polzunovskii vestnik. - 2015. - No. 2. - P. 65-69.
10. Barysheva N.N., Pronin S.P. A method for monitoring the membrane potential of wheat seeds and its application for assessing germination // Polzunovskii vestnik. - 2015. - No. 2. - P. 70-74.
11. Barysheva N.N., Gudkov P.A. A review of the impact factors on the membrane potential of wheat grains // Polzunovsky almanac. - 2017. - T.3. - No. 4. - P. 88-90.
12. Merchenko N.N., Pronin S.P. Dependence of the membrane potential of wheat grains on the ion concentration on the inner side of the shell and its permeability // Fundamental research. - 2014. - No. 8. - P. 15391544.
УДК 631.353
КОМБИКОРМОВЫЙ ЦЕХ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
САВИНЫХ П.А.,
доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого», е-тай: [email protected], тел. (8332) 674552.
СЫЧУГОВ Ю.В.,
доктор технических наук, старший научный сотрудник Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого», тел.89127318797.
КАЗАКОВ В.А.,
кандидат технических наук, старший научный сотрудник Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого», тел.89195112747.
ЧЕРНЯТЬЕВ НА.,
кандидат технических наук, старший научный сотрудник Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого», тел. 89128218493; е-тай: [email protected].
Реферат. Применение полнорационных комбикормов, сбалансированных по всем элементам питания - энергии, протеину, аминокислотам, минеральным веществам, витаминам, антиоксидантам и другим биологически активным веществам позволяет обеспечить высокую продуктивность животных и одновременно снизить удельные затраты на прирост единицы продукции по сравнению с кормлением отдельными компонентами. С целью производства данного вида кормов в нужном количестве и качестве различным группам сельскохозяйственных животных сельскохозяйственного предприятия, а также для максимально возможного использования местного сырья, обогащения его до необходимых кондиций добавками соответствующего состава разработан кормоцех, в максимальной мере учитывающий особенности и возможности хозяйства. В предложенном комбикормовом цехе применена пооперационная технология приготовления комбикормов, которая состоит из линии приема и временного хранения исходного зернового сырья, линии дробления зерновых компонентов, линии смешивания, линии хранения и отгрузки готовых кормосмесей, а также линии приема, дозирования, взвешивания шрота и белково-витаминного сырья. Управление технологическими процессами получения комбикорма осуществляется программой через компьютеры дозирования и администрации, на этапе дозирования и отгрузки готово-
го продукта применена автоматизированная система управления (АСУ), обеспечивающая оптимизацию и необходимую точность процессов. Применение сельхозпредприятиями комбикорма собственного производства обеспечивает снижение затрат на единицу животноводческой продукции на 15 ... 20 %.
Ключевые слова: концентрированный корм, кормоцех, продуктивность, питание, рацион.
FEED PLANT FOR AGRICULTURAL ENTERPRISE
SAVINYKH P.A.,
Federal state budgetary scientific institution " Federal agrarian scientific center of the North-East named after N. B. Rudnitsky" doctor of technical Sciences, Professor, head laboratory, e-mail: [email protected], tel. (8332) 674552.
SYCHUGOV Yu.V.,
doctor of technical Sciences, senior researcher Federal state budgetary scientific institution " Federal agrarian scientific center of the North-East named after N. B. Rudnitsky", tel. 89127318797.
KAZAKOV V.A.,
candidate of technical Sciences, senior researcher Federal state budgetary scientific institution " Federal agrarian scientific center of the North-East named after N. B. Rudnitsky", tel. 89195112747.
CHERNIATEV N.A.,
candidate of technical Sciences, senior researcher Federal state budgetary scientific institution " Federal agrarian scientific center of the North-East named after N. B. Rudnitsky", tel. 89128218493.
Essay.The use of complete feed, balanced in all elements of nutrition - energy, protein, amino acids, minerals, vitamins, antioxidants and other biologically active substances allows to ensure high productivity of animals and at the same time reduce the unit cost per unit of production increase compared to feeding individual components. With the aim of producing this type of feed in the right quantity and quality of different groups of agricultural animals in agricultural enterprises, and to maximize the use of local raw materials, enrichment to the required conditions additives the composition developed by the preparation center, to the maximum extent taking into account the peculiarities and opportunities of the economy. In the proposed feed mill applied postoperative technology of feed preparation, which consists of a line of reception and temporary storage of the original grain raw materials, grain crushing line components, mixing line, storage and shipment of finished feed mixtures, as well as the line of reception, dosing, weighing of meal and protein-vitamin raw materials. Control of technological processes of obtaining feed is carried out by the program through computers of dosing and administration, at the stage of dosing and shipment of the finished product, an automated control system (ACS) is used, which ensures the optimization and the necessary accuracy of the processes. The use of feed of own production by agricultural enterprises provides a reduction in the cost per unit of livestock production by 15 ... 20%.
Key words: concentrated feed, forage, productivity, nutrition, diet.
Введение. Одно из важнейших условий получения продукции животноводства, отвечающего требованиям качества и безопасности, - высококачественная кормовая база. Только полная сбалансированность рационов по всем элементам питания - энергии, протеину, аминокислотам, минеральным веществам, витаминам, антиоксидантам и другим биологически активным веществам гарантирует высокую продуктивность животных и низкие затраты кормов на производство животноводческой продукции. С целью стабилизации полноценного кормления животных и птиц в мировой науке и практике все больше внимания уделяется концентрированным кормам, а именно зернофуражным, за счет которых можно сбалансировать кормление по недостающим элементам питания. Исходя из того, что в структуре себестоимости производства животноводческой продукции более
65-75% составляют затраты на корм, сельхозпредприятию экономически выгодно самостоятельно обеспечивает потребность для животноводства в собственных комбикормах. Для этого в хозяйстве необходимо производить посев нужного разнообразия зерновых фуражных культур (рожь, овес, пшеницу, ячмень, бобовые), также дополнительно к кормам собственного производства для баланса рациона по протеину необходимо закупать высококачественный жмых, патоку и премиксы для различных полововозрастных групп животных. Кроме того, корма должны готовиться с учетом стадии лактации и физиологического состояния животных. Исходя из вышеизложенного, в хозяйстве, занимающемся производством животноводческой продукции, необходимость иметь собственный кормоцех.
Материал и методика исследования. В рационе кормления животных комбикорм составляет преимущественную долю: для свиней - 85 ... 90 %, крупно-рогатого скота - 24 ... 30 % [1. - С. 1]. Решающим условием увеличения продуктивности животноводства является повышение полноценности кормления концентрированными кормами, обеспечить производство которых в нужном количестве и качестве в полной мере может только собственный кормоцех, который позволяет максимально возможно использовать местное сырьё, обогащая его до необходимых кондиций покупными витаминами, добавками и премиксами соответствующего состава. Известно, что сбалансированные только по белку, углеводам и жирам комбикорма повышают продуктивность животных на 10 - 12 %, при включении биологически активных веществ их эффективность увеличивается на 25 -50 % [2. - С. 20]. Поэтому комбикормовое производство является ключевым фактором развития животноводства. Базовым технологическим звеном любого комбикормового предприятия является блок измельчения, дозирования и смешивания компонентов. Качество кормосмесей (комбикормов) зависит от равномерности распределения компонентов во всем объеме. Особенно важна равномерность распределения компонентов, вводимых в малых количествах и имеющих высокую кормовую ценность или биологическую активность: биовитаминных добавок, примиксов, микроэлементов, лекарственных препаратов, витаминов. Неравномерное их распределение может привести к заболеваниям и даже гибели животных.
Комбикормовые предприятия, в основном, заботятся об увеличении объемов производства и поставки комбикормов потребителям, при этом в меньшей степени уделяют внимание на выпуск продукции, сбалансированной по всем питательным веществам. Это объясняется тем, что комбикормовые предприятия не слишком заинтересованы в конечном результате и в удешевлении производимой животноводческой продукции [3. - С. 3; 4. - С. 6].
Результаты исследования. Для условий Кировской области оптимальным вариантом является организация производства комбикормов на базе собственного зернового сырья и покупных белко-во-витаминных добавок и премиксов. Это позволяет скорректировать кормовой баланс не только по группам животных, но и для разных фаз лактации. По просьбе сельскохозяйственного предприятия СПК «Большевик» Сунского района Кировской области в ПКБ НИИСХ Северо-Востока разработан, изготовлен и смонтирован комбикормовый цех производительностью 25 тонн в сутки (рисунок 1), позволяющий производить комбикорм, отвечающий приведённым ранее требовани-
ям, с учётом условий производства, зональных особенностей, финансовой обеспеченности хозяйства, технологической подготовленности отрасли, кормовой базы, продуктивности животных.
Общий технологический цикл производства в цехе сводится к переработке (дроблению) зернового сырья, смешиванию его с премиксами и другими добавками, и отгрузки на животноводческую ферму. Дозирование и управление технологическими процессами получения комбикорма осуществляется программой через компьютеры дозирования и администрации.
Технологический процесс комбикормового цеха протекает следующим образом. Зерновые компоненты (овес, пшеница, горох, кукуруза и т.д.) поступают автомобильным транспортом через пандус 1 в приемный бункер 2. Зерновые компоненты, загруженные в приемный бункер 2, шнеком 3 через однопоточную норию 4 и скребковый загрузочный транспортер 5 подаются в соответствующий силос (бункер) 6.1 ... 6.6. Запас исходного сырья в силосах позволяет работать цеху автономно без сбоев до 3-х суток в случае непоставки того или иного компонента. Далее, в соответствии с установленным рецептом, зерновые компоненты в необходимых долях через горизонтальный приемник 7, всасывающий шланг 8 поступают на измельчение в дробилки 12 или 13. Весовой дозатор, установленный на смесителях 14, 15, отмеряет необходимое количество компонентов поочередно. После измельчения зерновые компоненты через переключатель потока и напорный шланг 9 поступают в тот или иной вертикально-шнековые смесители 14 и 15. Белково-витаминные добавки (премиксы, дрожжи, сода и пр.) доставляются автотранспортом (в мешках по 25 кг) в цех, где складируются на полу на поддонах. Необходимый по рецепту компонент высыпается в соответствующий приемный ящик шнекового дозирующего конвейера 21.1.21.8, который подает компоненты поочередно в весовой бункер 23. Шроты поступают в приемный бункер для шрот 25, из которого через шнековый погрузчик 24 они поступает также в весовой бункер 23. После взвешивания очередной заданной партии компоненты через шнек 22 подаются в вертикальные шнековые смесители 14 и 15. После приема всех доз компонентов происходит процесс смешивания. Смесители 14, 15 имеют свои весовые терминалы. После смешивания полученный комбикорм поступает через од-нопоточную норию 16 и скребковый загрузочный транспортер 18 в соответствующий бункер комбикормов 17.1.17.5 готовой продукции. По мере необходимости через скребковый транспортер 19 и однопоточную норию 20 готовая продукция отгружается потребителю (например, зерновозом ЗСК 10).
Рисунок 1 - Цех для приготовления кормосмесей производительностью 25 т/сут.: 1 - пандус; 2 -приёмный бункер; 3 - шнек-шлюз; 4, 16, 20 - нория однопоточная; 5, 18 - транспортёр загрузочный; 6.1...6.6 - бункер-накопитель; 7 - приёмник горизонтальный; 8 - всасывающий шланг; 9 - напорный шланг; 10 - разветвитель с клапанами; 11 - переключатель потока; 12, 13 - дробилка молотковая с пнев-мозабором; 14, 15 - смеситель; 17.1.17.5 - бункер комбикормов; 19 - транспортёр отгрузочный; 21.1.21.8, - конвейер дозирующий; 22 - шнек с подставкой; 23 - весовой дозатор, 24 - погрузчик шне-ковый; 25 - приёмный бункер для шрота
При проектировании комбикормового цеха были учтены следующие основные показатели: годовой расход каждого вида корма; суточный расход каждого вида корма и на одно кормление; количество каждого резервного вида корма и достаточность места для их хранения; теоретическую производительность цеха и отдельных линий с учетом допустимого времени разового кормления ( на молочных фермах - < 2ч, на откормочных - < 4ч); вместимость бункеров готового продукта и их количество (зависит от количества рационов); время выгрузки готового комбикорма в транспортное средство с возможностью дозирования; коэффициент готовности цеха. В случаях соблюдения норм кормления животных полноценными комбикормами вместимость бункера готового продукта была принята равной или кратной порции корма, потребной для выдачи одной производственной группе. Масса таких порций корма зависит не только от динамики поголовья, но и от размера фермы и кратности кормления. Примене-
ние полнорационных комбикормов позволяет обеспечить высокую продуктивность животных и одновременно снизить удельные затраты на прирост единицы продукции по сравнению с кормлением отдельными компонентами. Например, протеиновая питательность в этом случае ниже зоотехнических требований на 20 - 27 % [5. - С. 5; 6. - С. 47]. Корма необходимо приготовить так, чтобы обеспечить легкую усвояемость питательных веществ и использование их организмом животного с максимальной отдачей. Поэтому в основу совершенствования технологий и технических средств целесообразно положить разрешение противоречий между получением высококачественных концентратов и большими затратами на них материальных, энергетических, и трудовых ресурсов. Главный путь преодоления этого противоречия - поиск ресурсосберегающих технологий. Основными направлениями ресурсосбережения в приготовлении полноценных комбикормов следует считать повышение качества измельчения и
смешивания различных компонентов, совершенствование дозирования, повышение эффективности процесса выгрузки готового продукта.
Известно, что продукты из зерна, полученные в результате механической обработки в дробилках, должны иметь узкий гранулометрический состав. Так, при приготовлении комбикорма из продукта, имеющего частицы одинакового размера, качество гомогенизации смеси более высокое. Для получения такого гранулометрического состава имеется множество дробилок. Нами была взята молотковая дробилка КУ-203 с пневмозабором, производимая ОАО «Слободской механический завод». В линию дробления возможна установка плющилок зерна [7. - С. 244-248; 8. - С. 77], производящих его (зерна) измельчение вращающимися навстречу друг другу вальцами. Получаемый продукт - зерновые хлопья - обладает некоторыми преимуществами перед дроблёным зерном, и при необходимости может быть использован как один из компонентов производимого комбикорма.
Для подготовки к смешиванию премиксов и других трудносыпучих компонентов нами было применено двухэтапное дозирование и смешивание. Цель дозирования - производить подачу компонентов в количестве, установленном рецептом. Сущность процесса заключается в том, что подготовленные к смешиванию компоненты поступают в бункера, из которых они шнековым дозирующим конвейером подаются в определенной последовательности в весовой горизонтальный бункер с тен-зометрическим весовым дозатором. При неправильном дозировании нарушается установленное рецептом процентное соотношение компонентов в комбикормах и качество их понижается. Дозирующие устройства должны удовлетворять следующим технологическим требованиям: степень точности должна быть постоянной и мало изменяться в зависимости от производительности машины; должна быть возможность регулирования производительности машины в широких пределах. Таким образом, процесс дозирования является главной технологической операцией производства комбикормов. Трудносыпучее сырьё - дрожжи, премиксы, шроты - предварительно дозируют и смешивают в многокомпонентном весовом дозаторе и смесителе периодического действия [9. - С. 4] и в дальнейшем перерабатывают как один компонент.
Компьютеризированный контроль и управление технологическим процессом производства комбикорма приводит к выходу качественной продукции. Организация такой системы контроля сопряжена с особыми трудностями вследствие сложности построения современных технологических процессов производства комбикормов. Технологический процесс на комбикормовом предприятии организовывается по принципу разветвленного потока со сложной взаимосвязью отдельных этапов. Несмотря на полную механизацию всех технологических операций, разработать ав-
томатизированные системы управления (АСУ) очень затруднительно, так как зерновое сырьё, жмыхи, дрожжи и другие витаминно - минеральные добавки имеют сложную структуру, их свойства изменчивы и очень разнообразны (в том числе и под влиянием внешних условий), технологический процесс разветвлен, потоки продуктов варьируют по удельному весу и показателям качества в зависимости от исходной характеристики поступающего на переработку сырья. Поэтому целесообразно АСУ использовать только на отдельных основных операциях, - система была применена на этапе дозирования и отгрузки готового продукта. При разработке и внедрении АСУ технологическим процессом или же отдельными его этапами необходимо руководствоваться следующими принципами:
- использование АСУ должно быть экономически оправдано, т.е. достигаемый в результате их внедрения экономический эффект должен перекрывать необходимые затраты средств, материалов, энергии и т. д.;
- АСУ должна обеспечивать оптимизацию процесса, т.е. поддерживать характеристические параметры процесса на заданных оптимальных уровнях, отвечающих наиболее целесообразному с технологической и экономической точек зрения ведению процесса;
- автоматизированные системы управления должны быть достаточно простыми, в связи с чем при их построении следует исходить из минимально необходимого объема информации, достаточного для их функционирования.
В предложенном нами комбикормовом цехе применена пооперационная технология приготовления комбикормов. Она состоит из отдельных операций, выполненных в поточных линиях. Число, структуру и производительность поточных линий определяет конкретная технологическая схема приготовления комбикормов, объем и физико-механические параметры сырья, программа работ и ассортимент комбикормов, а также производительность применяемых машин и оборудования. Основными специализированными поточными технологическими линиями в нашем случае являются следующие: линия приема и временного хранения зерна исходного зернового сырья, линия дробления зерновых компонентов, линия смешивания, линия хранения и отгрузки готовых кормо-смесей и линия приема, дозирования, взвешивания шрота и белково-витаминного сырья, не требующего измельчения, с измерительным терминалом.
На линии приема и временного хранения зерна предусматривается прием и накопление зернового материала. Зерно используется нескольких видов собственного производства, зерно кукурузы покупное. Емкости для временного хранения зерна рассчитаны для резервирования исходного материала на несколько суток.
На линии дробления зернового материала происходит измельчение. Измельчение производится
молотковой дробилкой с пневмозабором и пнев-моотгрузкой.
На линии смешивания компонентов завершается приготовление комбикормов в рассыпном виде. От тщательности перемешивания зависит качество и эффективность вырабатываемых комбикормов.
На линии приема, дозирования, взвешивания шрота и белково-витаминного сырья, не требующего измельчения, с измерительным терминалом производится весовое дозирование в зависимости от нужного рациона и предварительное смешивание. Весовое дозирование осуществляется весовыми автоматическими дозаторами.
На линии хранения и отгрузки готовых кормо-смесей производится накопление готового комбикорма в разные накопительные емкости в соответствии с заданной рецептурой. По мере потребности того или другого рациона готовая комбикор-
мовая смесь выдается дозировано в мобильное транспортное средство (кормораздатчик).
Вывод. Приближение производства комбикормов к источникам сырья и местам потребления позволяет более полно и рационально использовать сырье самих хозяйств, дает возможность сократить транспортные расходы на перевозку исходного сырья и готового продукта. Предлагаемая технология получения комбикорма низкозатратна и не требует покупки дорогостоящего оборудования для комбикормовых цехов. При проектировании цеха для условий конкретного сельхозпредприятия возможно использование имеющегося оборудования и машин в данном хозяйстве. Как показывают проведённые ранее исследования и экономические расчёты, применение кормов собственного производства обеспечивает снижение затрат на единицу животноводческой продукции на 15 ... 20 %.
Список использованных источников
1. Шпаков А.С. Основные задачи научного обеспечения производства зернофуражных культур в российской федерации / Кормопроизводство. - 2005. - № 4. - С. 2-5.
2. Шакиров Ш.К. Производство и использование собственных БВМД и премиксов // Кормопроизводство. - 2000. - № 12. - С. 19-22.
3. Косолапов В.М. Современное кормопроизводство - основа успешного развития АПК и продовольственной безопасности России // Земледелие. - 2009. - № 6. - С. 3-5.
4. Косолапов В.М. Приоритетное развитие кормопроизводства Российской Федерации // Кормопроизводство. - 2008. - № 9. - С. 2-8.
5. Теребиленко Н.Б. Концептуальные основы развития кормопроизводства в Калужской области // Кормопроизводство. - 2001. - № 6. - С. 2-6.
6. Девяткин Н.И., Девяткин А.И., Ливенцев Н.Н. Производство и использование комбикормов. -Россельхозиздат, 1996.- 87 с.
7. Савиных П.А., Сычугов Ю.В., Казаков В.А. Ресурсо-энергосберегающие технологии и машины для обработки зерна и получения кормов // Problemy intensyfikacji produkcji zwierzçcej z uwzglçdnieniem poprawy struktury obszarowej gospodarstw rodzinnych, ochrony srodowiska i standardow UE. Materially na konferencjç 18-19 wrzesnia 2012. Warszawa: Institute Technologczno-Przyrodniczy w Falentfch, 2012. - Р. 244-248.
8. Казаков В.А., Мошонкин А.М. Усовершенствование питающего устройства двухступенчатой плющилки зерна // Аграрная наука в условиях модернизации и инновационного развития АПК России: материалы Всероссийской научно-методической конференции с международным участием, посвящается 100-летию академика Д.К. Беляева. - Т. 3. - Иваново: ФГБОУ ВО Ивановская ГСХА, 2017. - С. 75-79.
9. Marczuk A., Caban J., Savinykh P., Turubanov N., Zyryanov D. Maintenance research of a horizontal ribbon mixer. Eksploatacja I Niezawodnosc - Maintenance an2d Reliability 2017; 19 (1): 121-125, http://dx.doi.org/10.17531/em.2017.n7. http://www.ein.org.pl/sites/default/files/2017-01-17.pdf
List of sources used
1. Shpakov A.S. The main tasks of scientific provision of production of grain-bearing crops in the Russian Federation / Fodder production. - 2005. - No. 4. - P. 2-5.
2. Shakirov Sh.K. Production and use of own BVMD and premixes / Fodder production. - 2000. - No. 12. -P. 19-22.
3. Kosolapov V.M. Modern fodder production is the basis for the successful development of the agro-industrial complex and Russia's food security // Agriculture. - 2009. - No. 6. - P. 3-5.
4. Kosolapov V.M. Priority development of fodder production of the Russian Federation // Fodder production. - 2008. - No. 9. - P. 2-8.
5. Terebilenko N.B. Conceptual basis for the development of forage production in the Kaluga region / Forage production No. 6, 2001, p. 2-6.
6. Devyatkin N.I., Devyatkin A.I., Liventsev N.N. Production and use of mixed fodders. - Rosselkhozizdat, 1996. - 87 p.
7. Savinykh P.A., Sychugov Yu.V., Kazakov V.A. Resource-saving technologies and machines for producing fodder and grain // Problemy intensyfikacji produkcji zwierzçcej z uwzglçdnieniem poprawy struktury
obszarowej gospodarstw rodzinnych, ochrony srodowiska i standardôw UE. Materialy na konferencjç 18-19 wrzesnia 2012. Warszawa: Institute Technologczno-Przyrodniczy w Falentfch, 2012. - P. 244-248.
8. Kazakov V.A., Moshonkin A.M. Improvement of the feeder of a two-stage grain conditioner // Agrarian science in the context of modernization and innovative development of the agro-industrial complex of Russia: materials of the All-Russian scientific and methodological conference with international participation, is dedicated to the 100th anniversary of Academician DK. Belyaeva. - T.3. Ivanovo: FGBOU VO Ivanovskaya State Agricultural Academy, 2017. - P. 75-79.
9. Marczuk A., Caban J., Savinykh P., Turubanov N., Zyryanov D. Maintenance of a horizontal ribbon mixer. Eksploatacja I Niezawodnosc - Maintenance an2d Reliability 2017; 19 (1): 121-125, http://dx.doi.org/10.17531/ein.2017.L17. http://www.ein.org.pl/sites/default/files/2017-01-17.pdf
УДК 612.312.544
ДВУХЪЯРУСНЫЙ ПЛУГ С ВЫРЕЗНЫМИ КОРПУСАМИ ДЛЯ ХЛОПКОВОДСТВА
МУРОДОВ Н.М.,
доктор технических наук, заместитель директора по учебной воспитательной работе Бухарского филиала Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, Узбекистан; тел: +998906368918, e-mail: [email protected].
Реферат. Проведенными многолетними исследованиями Бухарского филиала Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйство совместно с Узбекским научно-исследовательским институтом механизации и электрификации сельского хозяйства был разработан экспериментальный двухъярусный плуг с вырезными корпусами. Экспериментальный плуг предназначен для обработки почвы под хлопчатник и других сельхозкультур с наличием в подпахотном слое песка, галечника и граверных включений, а также плодородных почв. Плуг можно использовать для глубокой безотвальной обработки почвы. Агрегатируется с тракторами Т-4А, ВТ-150 и МХ-135 (МХМ-140). Глубина обработки пахотного слоя 30.35 см, подпахотного 10 см. Ширина захвата каждого корпуса 35 см, плуга 105 см. Продольное расстояние между корпусами 900 мм. Высота щели корпуса нижнего яруса 130 мм. Результаты сравнительных испытаний экспериментального двухъярусного плуга с вырезными корпусами показывают, что применение экспериментального плуга по сравнению с базовым имеет 9,85 % высокую производительность и, соответственно, на 8,1 % меньше удельного сопротивления.
Ключевые слова: экспериментальный двухъярусный плуг с вырезным корпусом, производительность, удельное сопротивление.
TWO-TIRED PLOUGH WITH CUTTED BODIES FOR THE COTTON-GROWING
MURODOV N.M.,
doctor of technical sciences, deputy director for educational work of Bukhara branch of Tashkent Institute of Irrigation and Mechanization of Agriculture, Uzbekistan. tel: +998906368918, e-mail: [email protected].
Essay: Long-term research of the Bukhara branch of the Tashkent Institute of Irrigation and Mechanization of Agriculture together with the Uzbek Scientific Research Institute of Mechanization and Electrification of Agriculture has developed an experimental two-tier plow with cut-out hulls. The experimental plow is designed for cultivation of soil for cotton and other crops with the presence of sand, gravel and gravel inclusions in the subsoil layer, as well as fertile soils. The plow can be used for deep soil-free tillage. It is aggregated with tractors T-4A, VT-150 and MX-135 (MXM-140). Depth of processing of arable layer 30 ... 35 cm, plowing 10 cm. The width of each body is 35 cm, the plow is 105 cm. The longitudinal distance between the bodies is 900 mm. The height of the cracks in the case of the lower tier is 130 mm. Results of comparative tests of an experimental two-level plow with cut-out bodies. show that the application of the experimental plow in comparison with the base plow has a 9.85 % high productivity and is accordingly 8.1 % less than the specific resistance.
Key words: experimental two-tier plow with cut-out casing, productivity, resistivity.
Введение. Главным направлением дальнейшего развития сельского хозяйства Республики Узбекистан является интенсификация сельскохозяйствен-
ного производства за счет повышения урожайности сельскохозяйственных культур при сокращении материальных и трудовых затрат на единицу получае-