Научная статья на тему 'Комбикормовая кухня на колесах и без'

Комбикормовая кухня на колесах и без Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
83
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Койнова А. Н.

Аналитики утверждают, что основная тенденция последних лет стремление к самообеспечению предприятий животноводческой отрасли. Естественно, что российские фермы и малые хозяйства, и крупные агрохолдинги стараются достичь стабильности и минимизации себестоимости продукции. Этого не добиться без снижения затрат на корма основную статью расходов животноводства. Постоянно возрастающие цены на комбикорма вынуждают хозяйства заготавливать их самостоятельно, не пользуясь услугами комбикормовых заводов для переработки своего сырья и не покупая готовые корма. Выход один: приобретение личного миникомбикормового завода, позволяющего работать автономно от посредников. В каких случаях покупка этого оборудования будет рентабельной, как сделать правильный выбор модели, оснащенной всеми необходимыми опциями с высоким качеством конечного продукта, расскажут наши собеседники ведущие ученые отрасли и представители компаний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Комбикормовая кухня на колесах и без»

ЭФФЕКТИВНОЕ № 6 август

животноводство 2019

щ

15

Аналитики утверждают, что основная тенденция последних лет — стремление к самообеспечению предприятий животноводческой отрасли. Естественно, что российские фермы — и малые хозяйства, и крупные агрохолдинги — стараются достичь стабильности и минимизации себестоимости продукции. Этого не добиться без снижения затрат на корма — основную статью расходов животноводства. Постоянно возрастающие цены на комбикорма вынуждают хозяйства заготавливать их самостоятельно, не пользуясь услугами комбикормовых заводов для переработки своего сырья и не покупая готовые корма. Выход один: приобретение личного мини-комбикормового завода, позволяющего работать автономно от посредников. В каких случаях покупка этого оборудования будет рентабельной, как сделать правильный выбор модели, оснащенной всеми необходимыми опциями с высоким качеством конечного продукта, расскажут наши собеседники — ведущие ученые отрасли и представители компаний.

КОМБИКОРМОВАЯ КУХНЯ НА КОЛЕСАХ И БЕЗ

НУЖЕН ЛИ ЗАВОД?

— Необходимость в приобретении хозяйством мини-завода по приготовлению комбикормов в первую очередь обуславливается количеством имеющегося скота или птицы,— говорит Владимир Юрьевич Фролов, д.т.н., (КубГАУ).— Если поголовье невелико, и ферма возделывает полевые культуры, то выгоднее переработать урожай на стороне, например, отжать масло из сои, а жмых использовать в качестве компонента для кормов. Если же поголовье КРС составляет 100-400, то экономически оправдано будет купить мини-завод и использовать его в паре с кормораздатчиком. Это избавит от необходимости дополнительных логистических трат, связанных с доставкой зерна на крупный комбикормовой завод, платой за переработку и отправкой готового корма обратно. Везти свое фуражное

зерно для переработки на крупный комбикормовой завод оправдано только в случае его непосредственной территориальной близости. Но заготавливать свои корма на долгий срок тоже не всегда оправданно: со свежеприготовленными по индивидуальной рецептуре сбалансированными смесями, содержащими все необходимые микроэлементы и витамины, не сравнится ни один готовый комбикорм.

Особую актуальность приготовление собственных комбикормов приобретает в холодное время года: если учесть состояние российских сельских дорог, транспортировка фуражного зерна на завод и обратно становится, по меньшей мере, сложновыполнимой задачей. Кроме того, стоимость готовых комбикормов зимой высока.

www.agroyug.ru

Положительный эффект от самостоятельного получения корма, в первую очередь, заключается в оптимизации рациона всех животных на ферме — от КРС до птицы. Мини-завод дает возможность готовить смеси нужной фракции и сбалансированного состава, способствуя решению задач увеличения яйценоскости, надоев, прироста живой массы за счет лучшей поеда-емости, перевариваемости и повышения питательности кормов. Считается, что оборудование быстро окупится, если на ферме большое поголовье.

— Практически любое хозяйство может быть заинтересовано в использовании мобильных комбикормовых заводов, — делится мнением Михаил Набок, директор ООО «Мобильные комбикормовые заводы». — Для малых ферм, где поголовье скота небольшое и увеличение стада в ближайшей перспективе не планируется, а потребность в свежих кормах и желание минимизировать затраты на кормообеспечение существуют, наиболее эффективно было бы привлечение МКЗ несколько раз в месяц для оказания услуг по производству свежих комбикормов для собственных нужд. Так, например, у нашего предприятия в Беларуси более 100 постоянных клиентов — это сельхозпредприятия, где мы оказываем услуги уже в течение многих лет. Работаем мы также и в России. Средним предприятиям, потребность которых составляет от 500 до 1000 т комбикормов в месяц, уже имеет смысл рассмотреть вопрос о приобретении собственного МКЗ. Во-первых, тем, кто хочет производить комбикорм самостоятельно, не нужно тратить время и огромные средства на строительство никаких зданий, элеваторов, подъездных путей, проводки линий электропередач, водопроводов и т.п. Во-вторых, нет необходимости отвлекаться на различные проверки, согласования с властями и подготовку огромного количества разрешительной документации. В-третьих, отпадает необходимость в содержании большого штата людей. Деньги, вложенные в покупку мобильного комбикормового завода, быстро возвращаются через повышенные привесы и надои, а также в силу значительного снижения затрат на производство и доставку комбикорма. Пожалуй, наибольший эффект от использования мобильных комбикормовых заводов получат крупные агрохолдинги, где фермы могут находиться на значительном удалении от кормовой базы. Одна машина может обслуживать несколько ферм, ведь производительность нашего оборудования МКЗ-3214 это 10-15 т/ч готового комбикорма высокого качества. МКЗ приходит в конкретное место в конкретное время и производит нужный объем комбикорма по определенной рецептуре.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА

— Выбор установки происходит по следующему алгоритму, — объясняет Алексей Занозин, директор

компании «Размол». — Исходя из поголовья, видов содержащихся животных, их возраста и периодов жизни (например, лактация коров, когда требуется уделять питанию особое внимание), количества исходных компонентов корма, а также видов сырья (зерновые, бобовые, шрот, корнеплоды и т.д.) подбирается производительность, объем бункера-смесителя, предпочтительное исполнение оборудования (на шасси грузового автомобиля, на шасси прицепа или установленное стационарно).

Для стационарного размещения мини-завода учитывается также наличие готового помещения под кормовой цех и его внутренние размеры: габариты оборудования должны быть с ними соотносимы; важно не забывать о необходимости расположения в цехе емкостей под готовое сырье. Несомненное преимущество мобильного мини-завода, по сравнению со стационарно установленным в цехе, состоит в его возможности свободно перемещаться по всей территории фермы, проводить переработку сырья там, где это удобно. Вариант с агрегатом на прицепе, перевозимом с помощью трактора, наиболее предпочтителен тем фермерам, кто хочет, чтобы в периоды простоя установки трактор выполнял другие функции в хозяйстве.

Алексей занозин убежден, что мобильные мини-заводы по производству кормов ничем не уступают стационарным ни по скорости работы, ни по качеству кормов, ни по точности дозирования сырья. Как и в стационарных решениях, здесь имеется возможность плющения зерна, ввода в кормовую смесь растительных масел, ракушечного известняка.

Специалисты считают, что, если предприниматель хочет построить бизнес на производстве комбикормов с помощью мини-завода, ему нужно изучить конъюнктуру рынка: будут ли пользоваться спросом услуги, учесть стоимость функциональных добавок, определиться, какие корма наиболее востребованы в конкретной местности — гранулированные, рассыпные или брикетированные, и в зависимости от этого подбирать производительность и нужную оснастку оборудования. Обычно клиентами становятся соседние небольшие фермерские и частные хозяйства, питомники, заповедники, а также фирмы-перекупщики.

— Оборудование должно быть, в первую очередь, надежным, — говорит Дмитрий соловьев, компания «АгроПоставка». — А надежность порой зависит от мелочей. Например, при выборе комбикормовых заводов нужно обращать особое внимание на качество самых изнашиваемых деталей. Так, использование деталей увеличенной толщины из закаленной стали позволяют дольше их эксплуатировать без необходимости частой замены.

ЭФФЕКТИВНОЕ № 6 август

животноводство 2019

щ

17

основные принципы работы

— В технологических схемах работы оборудования разных производителей могут быть свои особенности и дополнительные узлы, но общие принципы работы комбикормовых заводов таковы: по загрузочному пневмопроводу производится забор сыпучих компонентов (зерна, шрота) из бурта в смеситель, снабженный весовым дозатором, через сепаратор, который отфильтровывает посторонние примеси, например, камни — говорит Алексей Эанозин.— Если для питания животных необходим ввод цельного зерна, идет закачка минуя мельницу (дробилку или плющилку), в противном случае зерно предварительно измельчается в мельнице. Добавляются при необходимости аминокислоты, премиксы, рыбная и мясокостная мука, минеральные компоненты, жидкие компоненты (масла) и т.д. Процесс смешивания идет непрерывно с момента загрузки первых компонентов и обычно составляет 15-20 минут.

Смесители имеют оптимальную конструкцию, позволяющую достичь оптимальных показателей смешивания.

Все установки оснащаются электронными весами: это позволяет вести учет переработанного сырья и готовой продукции. На весах выставляется необходимая масса того или иного компонента; когда она достигается, забор сырья прекращается в автоматическом режиме. Современные комбикормовые заводы обычно снабжаются компьютером, в программу которого закладываются основные рецепты кормов, с электронным пультом управления. Мобильные заводы работают от автономного дизельного двигателя, что их делает независимыми от электроснабжения предприятий. Выгрузка готовой продукции может осуществляться как пневматически (воздушным насосом), так и с помощью выгрузного поворотного шнека. Готовая смесь направляется в кормораздатчик или на хранение. Заводы дают возможность производить комбинированный корм любой структуры и зернистости. Автоматизация всех процессов, особенно дозирования, исключает фактор возможных человеческих ошибок.

— Один из основных узлов оборудования — дробилка, позволяющая регулировать степень помола, она бывает вальцового, молоткового или дискового типа. Для приготовления каждого вида кормов требуется своя степень помола. Так, в случае приготовления премиксов или последующего гранулирования требуется мелкий помол исходных компонентов, чтобы было легче прессовать смесь. Для рассыпного корма рекомендуется использовать вальцовые дробилки, достигающие более грубой степени помола, что полезнее для животных, без образования пыли. Другими словами, комплектация комбикормового завода определенным видом дробилки обуславливается тем, какие животные есть на ферме, — говорит Василий Вябрев, руководитель проектов компании «Amandus Kahl».

Для приготовления качественного корма необходимо вводить в него микроэлементы и витаминные добавки, что позволит восполнить дефицит биологически активных веществ в рационе. Есть ряд научных рекомендаций по обогащению кормов для всех видов животных, возрастов и состояния здоровья: в любом случае, доля этих добавок в готовом продукте небольшая, около 5 кг на 1 т. Поэтому приобрести даже дорогостоящие добавки особых затрат не составит. Мини-завод может осуществлять точное дозирование и тщательное смешение всех компонентов. Кормомиксер с задачей гомогенизации не справится, поэтому, если вы хотите готовить полноценные смеси для кормления самостоятельно, без мини-завода не обойтись. Он предоставляет возможность по необходимости менять рецептуру, оперативно реагируя на изменение здоровья, привеса, надоев, качества молока и прочих показателей продуктивности животных.

дополнительные опции

— Очень важно обеспечить сельскохозяйственных животных полнорационными сбалансированными кормами, для этого установка может комплектоваться плющилкой, — рассказывает стоящий у истоков разработки комбикормовых заводов и технологии плющения зерна к.т.н. ромалийский Валерий степанович (ВИЭСХ).— Плющеное зерно практически полностью усваивается организмом животных, заметно повышается их продуктивность и качество получаемого молока и мяса. Сравните: средний надой одной коровы составляет 6-8 тыс. л/год, а при кормлении с добавлением плющеного зерна получаем уже 11 тыс.л. Плющению до состояния хлопьев, толщина которых будет зависеть от вида животных, для которых они готовятся, можно подвергнуть любые злаковые и бобовые или их смеси. Полученные хлопья обрабатываются биоконсервантами и закладываются на хранение и созревание в герметичных условиях без доступа кислорода аналогично процессу силосования. Плющение позволяет раздавать корм без предварительного запаривания или обработки.

— Комбикормовые заводы опционально снабжаются грануляторами. Это оборудование позволяет получать гранулированный продукт — один из самых востребованных в России видов комбикормов. Гранулы пригодны для кормления птиц, свиней, коров, прудовых рыб. Процесс заключается в придании одинаковой формы всей смеси и увеличении ее насыпной плотности для эффективной и более дешевой транспортировки и хранения. В данном случае не будет происходить расслоение и потеря компонентов, в частности, при перевозке, и животные получат все питательные вещества, прописанные рецептурой,— говорит Василий зябрев.

Гранулы представляют собой частицы цилиндрической формы диаметром от 2,5 мм (для кормления молодняка птиц) до 20 мм для крупного рогатого скота

www.agroyug.ru

и лошадей. Гранулированными кормами особенно предпочтительно кормить птиц: они, как правило, не съедают весь предложенный корм, выбирая только те компоненты, которые им нравятся. Гранулы в этом случае позволяют доставить в организм животного все составляющие рациона, и потери несъеденных кормов будут минимизированы. Поэтому оснащение комбикормового завода гранулятором в первую очередь рекомендуется птицефермам. Для рыбоводческих хозяйств это решение также может быть полезно, поскольку гранула за счет жесткой оболочки долго не рассыпается в воде, не теряя при этом питательной ценности.

Гранулирование за счет высокой температуры и давления декстринизирует крахмал и частично денатурирует белки, благодаря чему питательность и усвояемость веществ повышается. На комбикормовых заводах обычно применяется сухой метод гранулирования с помощью обработки паром. Иногда при гранулировании добавляются связующие (склеивающие) вещества — жиры, меласса и др. Гранулированные на мини-заводах корма не обладают долгим сроком хранения, в отличие от изготовленных в промышленных условиях, но это не критично в масштабах хозяйства: гранулятор можно использовать по мере необходимости.

— Еще один вид оборудования, которым можно снабдить комбикормовой завод, это экструдер или экспандер — продолжает Василий Эябрев.— В зависимости от его производительности он может быть установлен как на крупном комбикормовом заводе, так и на стационарном мини-заводе. Экструдирование повышает питательную ценность компонентов за счет влаго-тепло-вой обработки под давлением. С помощью экструдера или экспандера можно обрабатывать как всю комбикормовую смесь, так и отдельные группы компонентов, например, зерно — пшеницу, ячмень, овес, а также кукурузу и сою. За счет высокой температуры процесса достигается гигиенизация продукта: в нем гарантированно нет сальмонелл, кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов, которые приводят к заболеванию животных. Как и экструдирование или экс-пандирование, подобной обработки в определенной степени можно достичь с помощью гранулирования. Но в этом случае температура обработки ниже и составляет около 80 °С; поверхность гранул, проходящих через фильеры, подвергается более интенсивной обработке (фактически, обжигается), чем сердцевина, которая может оказаться термически недообработанной.

Такое оборудование дорогостоящее и доступно далеко не каждому хозяйству. В основном, гранулированные и экструдированные корма выпускают фирмы, основной вид деятельности которых приготовление комбикормов на продажу; окупить эту технологическую линию, используя ее только под свои нужды, очень сложно.

эксплуатируем с Умом

— При выборе комплектации оборудования мы советуем исходить из производительности,— делится опытом Дмитрий Соловьев,— которая позволила бы за два дня заготовить недельный запас комбикормов: это снизит трудозатраты на производство, исключит необходимость ежедневной многочасовой эксплуатации и даст возможность оперативно следить за состоянием механизмов и расходных материалов во время технологических остановок. Часто крупные сельхозпредприятия идут по пути диверсификации, предпочитая готовить комбикорма не централизованно на одном высокомощном дорогостоящем заводе, а на нескольких небольших производственных площадках: такой подход во многих случаях может быть экономически оправдан. Многие предприятия устанавливают резервные смесители и дробилки, при необходимости эксплуатируя их параллельно друг другу. Это позволит увеличить производительность кормового завода, особенно учитывая, что стоимость дополнительной дробилки относительно невысока.

По словам Михаила Макарова, заместителя генерального директора по маркетингу и внешним связям АО «Слободской машиностроительный завод», для продления срока работы кормового завода нужно строго следовать инструкции по эксплуатации, в которой прописываются многие технологические моменты. В частности, технология приготовления кормов, в составе которых есть овес, имеет свои особенности: загрузку в бункер этого зерна нужно обязательно чередовать с загрузкой других компонентов — ячменя, пшеницы. Еще один пример: чтобы работа дробилки проходила в нормальном режиме, по окончании процесса дробления необходимо сначала убрать заборный шланг из зерна; в противном случае в дробилке остается зерно, повторный запуск оборудования происходит тяжело, и это может привести к выходу из строя электродвигателя. Немаловажный аспект — иметь на складе запасные молотки, решета и некоторые другие расходные материалы на случай их внезапной поломки.

— Оборудование обязано быть работоспособным 24 часа в сутки 7 дней в неделю,— продолжает Василий зябрев, поэтому к режиму эксплуатации нужно подходить ответственно. Завод должен работать на мощности 80-85% от своей максимальной загрузки, кроме того, необходимо строго придерживаться графика планово-предупредительных работ по проверке всех узлов и элементов — двигателя, смазки, роликов и др. — в соответствии с инструкцией. Если следовать этому правилу, оборудование будет служить очень долго, не требуя серьезного ремонта. Так, у компании Amandus Kahl есть прецедент, когда комбикормовое оборудование работает более 20 лет без вынужденных долгих простоев.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.