Научная статья на тему 'Комбикорм с органическим микроэлементным комплексом (ОМЭК) в рационах молодняка крупного рогатого скота.'

Комбикорм с органическим микроэлементным комплексом (ОМЭК) в рационах молодняка крупного рогатого скота. Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
130
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молоко / ЗЦМ / комбикорма / стандартный премикс / ОМЭК / рационы / кровь / приросты / milk / whole milk replacer / mixed feeds / standard premix / OMEK / diets for cows / blood / weight gains

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Радчикова Г. Н., Цай В. П., Кот А. Н., Сапсалева Т. Л., Глинкова А. М.

Использование ОМЭК в составе комбикормов КР-2 в количестве 10 % от существующих норм содержания микроэлементов в типовых рецептурах при выращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо не оказывает отрицательного влияния на поедаемость кормов, морфо-биохимический состав крови и позволяет повысить среднесуточные приросты животных на 10 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Радчикова Г. Н., Цай В. П., Кот А. Н., Сапсалева Т. Л., Глинкова А. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Mixed feed organic trace element complex (OMEK) in the diets for young cattle

Use of OMEK in mixed feeds KR-2 in the amount of 10 % of the existing norms for micronutrients content in typical formulations at rearing young cattle for meat has no negative effect on palatability of feed, morphological and biochemical composition of blood and allows to improve the average daily weight gain of animals by 10 % .

Текст научной работы на тему «Комбикорм с органическим микроэлементным комплексом (ОМЭК) в рационах молодняка крупного рогатого скота.»

4. Метаболическая регуляция физиологического состояния пушных зверей / С. П. Изотова, Г. Г. Петрова, И. П. Черникевич, Т. Н. Ильина. - Петрозаводск: Карельский научный центр АН СССР, 1991. - С. 52-77.

5. И л ь я с о в а, З. З. Т-Е-РОК и В-ЕАС-лимфоцитов в лимфатическом узле и их коррекция при минеральной недостаточности пушных зверей / З. З. Ильясова, Э. Б. Ни-конова // Достижения аграрной науки - производству. Мат. 110 науч.-практ. конф. препод., сотр. и асп. - Уфа, 2004. - С. 31-34.

6. Кв а р тн иков а, Е. Г. Применение бенфотиамина для профилактики В1-авитаминоза у норок: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Е. Г. Квартникова. - М., 1999. -18 с.

7. Методы определения качества кормов в звероводстве. методические указания. -Минск, 2008. - 49 с.

8. Кормление пушных зверей и методы контроля за качеством кормов в звероводстве: монография / А. П. Курдеко, А. С. Андрусевич, Б. Я. Бирман [и др.]. - Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2010. - 188 с.

9. Методические указания по проведению микробиологического контроля при выращивании молодняка пушных зверей. - Минск, 2008. - 13 с.

10. Н и к о н о в а, Э. Б. Микробиоценоз кишечника норок и его коррекция на фоне нарушения минерального обмена / Э. Б. Никонова. Актуальные проблемы технических, естественных и гуманитарных наук. - Уфа, 2005. - С. 315-317.

11. Ц и г л е р, А. А. Совершенствование системы кормления крупного рогатого скота в условиях Зауралья и Западной Сибири: автореф. дис. ... доктора с.-х. наук / А. А. Циглер. - Омск, 1999. - 42с.

УДК 636.2.085.55

КОМБИКОРМ С ОРГАНИЧЕСКИМ МИКРОЭЛЕМЕНТНЫМ КОМПЛЕКСОМ (ОМЭК) В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Г. Н. РАДЧИКОВА, В. П. ЦАЙ, А. Н. КОТ, Т. Л. САПСАЛЕВА, А. М. ГЛИНКОВА РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Республика Беларусь Л. А. ВОЗМИТЕЛЬ УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь

(Поступила в редакцию 21.01.2014)

Введение. Организация рационального и полноценного кормления крупного рогатого скота является одним из основных условий дальнейшего повышения его продуктивности. На полноценность питания молодняка крупного рогатого скота и взрослых животных, наряду с удовлетворением их потребности в необходимых питательных веществах, существенное влияние оказывает обеспеченность их минеральными веществами и витаминами. В связи с расширением и детализа-

цией представлений о потребностях животных и о физиологической роли биогенных минеральных элементов и витаминов эти вопросы приобрели огромное значение при организации их питания [1].

Многочисленными исследованиями доказано, что только комплексные добавки минеральных веществ и витаминов в рационы животных с учетом содержания их в кормах и норм потребности обладают высокой биологической и экономической эффективностью. Действуя в качестве катализаторов многочисленных реакций обмена веществ в организме, биологически активные вещества способствуют снижению потерь основных питательных веществ корма, связанных с процессом превращения их в вещества тела и продукцию. В результате более эффективного использования питательных веществ рациона производство продукции животноводства на тех же кормах значительно увеличивается [2, 3].

Для успешного развития молочного и мясного скотоводства необходимо поддержание и дальнейшее повышение генетического потенциала животных, основой для проявления которого является их полноценное кормление. При этом важное значение отводится кормлению молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо. Во многом определяющую роль в формировании метаболического профиля поголовья играет адекватная обеспеченность животных биологически активными веществами. Они участвуют во многих метаболических и физиологических процессах, имеющих определяющее значение для поддержания здоровья животного.

В последние годы как ученые, так и практики все больше обращают внимание на обеспеченность животных цинком, медью, марганцем, железом, кобальтом, йодом и селеном.

Республика Беларусь относится к биогеохимической провинции с низким содержанием указанных микроэлементов в почве. Такое положение вызывает необходимость в разработке и применении добавок микроэлементов к рационам животных в виде органической и неорганической формы. Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, подтверждают более эффективное положительное влияние на продуктивность животных микроэлементов в органической форме по сравнению с неорганической.

Комплекс ОМЭК стимулирует иммунную защиту организма животного против вирусов и других патогенных агрессоров, является мощным канцеростатическим агентом, обладающим широким спектром воздействий на организм животного, а как следствие и на наше здоровье.

ОМЭК - это комплекс органических соединений элементов для современных рецептур премиксов и комбикормов.

Минимальное содержание микроэлементов в кормовых добавках ОМЭК: железа - 108 г, марганца - 105 г, цинка - 118 г, меди - 115 г, кобальта - 110 г.

Эффективность использования ОМЭК в составе комбикорма КР-2 молодняка крупного рогатого скота в Республике Беларусь не изучалась. Препарат разработан российскими учеными. Результаты, полученные в России, разноречивы. Для широкого использования препарата в премиксах и комбикормах в Беларуси необходимы дополнительные исследования на молодняке крупного рогатого скота, что послужило новизной исследований.

Цель работы - изучить эффективность скармливания органического микроэлементного комплекса в составе комбикорма КР-2 для телят.

Материал и методика исследований. Научно-хозяйственный опыт проведен в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района Минской области. Был отобран клинически здоровый молодняк крупного рогатого скота с учетом его живой массы, возраста, упитанности и идентичной интенсивности роста телят.

Из схемы опыта видно (табл. 1), что в состав основного рациона телят входили комбикорм КР-2, сено, сенаж, цельное молоко, ЗЦМ и стандартный премикс. Различия в кормлении состояли в том, что молодняку II опытной группы вводили премиксы с кормовой добавкой ОМЭК (органический микроэлементный комплекс) в состав комбикорма КР-2.

Т а б л и ц а 1. Схема опыта

Группы Количество животных, голов Живая масса в начале опыта, кг Продолжительность опыта, дней Особенности кормления

I контрольная 10 89,8 62 Основной рацион (ОР): комбикорм КР-2, молоко, ЗЦМ, сено, сенаж

II опытная 10 89,1 62 ОР+ комбикорм КР-2 с включением премикса с кормовой добавкой ОМЭК

Продолжительность опыта на бычках составила 62 дня, начиная с 3-месячного возраста начальной живой массой 89,1-89,8 кг.

В опыте кормление животных осуществлялось согласно рациону, принятому в хозяйстве.

В опыте изучены следующие показатели:

- общий зоотехнический анализ кормов по общепринятым методикам;

- поедаемость кормов рациона бычками - методом учета заданных кормов и их остатков, проведением контрольных кормлений один раз в декаду в два смежных дня;

- морфо-биохимический состав крови: эритроциты, лейкоциты, гемоглобин - прибором Medonic CA 620;

- макро- и микроэлементы в крови: калий, натрий, магний, железо, цинк, марганец и медь - на атомно-абсорбционном спектрофотометре AAS-3 производства Германии;

- биохимический состав сыворотки крови: общий белок, мочевина, глюкоза, кальций, фосфор - прибором Cormay-Lumen;

- резервная щелочность крови - по Неводову;

- живая масса и среднесуточные приросты - путем индивидуального взвешивания животных в начале, середине и конце опыта.

Отбор проб кормов проводился по ГОСТ 27262-87. Химический анализ кормов проводили в лаборатории биохимических анализов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» по схеме общего зоотехнического анализа:

- первоначальная, гигроскопичная и общая влага (ГОСТ 13496.3-92);

- общий азот, сырая клетчатка, сырой жир, сырая зола (ГОСТ 13496.4-93; 13496.2-91; 13496.15-97; 26226-95);

- кальций, фосфор (ГОСТ 26570-95; 26657-97);

- каротин (ГОСТ 13496.17-95);

- сухое и органическое вещество, БЭВ (Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая, 1981; Е. А. Петухова и др., 1989) [4, 5].

Научно-хозяйственные опыты проведены по методике А. И. Овсянникова (1976) [6].

Цифровой материал проведенных исследований обработан методом вариационной статистики на персональном компьютере с использованием пакета анализа табличного процессора Microsoft Office Excel 2007. Статистическая обработка результатов анализа была проведена с учетом критерия достоверности [7].

Оценивали значение критерия достоверности в зависимости от объема анализируемого материала. Вероятность различий считалась достоверной при уровне значимости Р<0,05.

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты исследований показали (табл. 2), что у молодняка опытной группы, получавшего в составе комбикорма ОМЭК, отмечена тенденция к увеличению потребления питательных веществ.

Т а б л и ц а 2. Рационы подопытных бычков по фактически съеденным кормам

Компоненты и питательные вещества Группы

I II

Комбикорм КР-2, кг 1,6 1,6

Сено, кг 0,8 0,95

Сенаж, кг 3,0 3,2

Молоко, л 2,0 2,0

ЗЦМ, кг 0,4 0,4

В рационе содержится

Кормовых единиц 3,7 3,8

Обменной энергии, мдж 46,0 47,6

Сухого вещества, кг 4,5 4,6

Сырого протеина, г 590 610

Переваримого протеина, г 500 504

Сырого жира, г 124 129

Сырой клетчатки, г 791 829

Сахара, г 380 388

Кальция, г 30 31

Фосфора, г 17 18

Магния, г 8 9

Калия, г 80 84

Серы, г 8 9

Железа, мг 299 272

Меди, мг 31 25,4

Цинка, мг 152 123,1

Марганца, мг 319 239,3

Кобальта, мг 2,2 1,95

Иода, мг 2,5 2,5

Каротина, мг 215 220

Витаминов: Ц тыс. МЕ 1,6 1,6

Е, мг 130 130

В расчете на 1 кормовую единицу приходилось 160 г сырого протеина при норме 150-155 г. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона составила 10,2-10,3 МДж. Содержание клетчатки было в пределах 17,6-18,0 % при норме 16 % от сухого вещества рациона. Сахаро-протеиновое отношение находилось на уровне 0,76:1. Отношение кальция к фосфору составило 1,72-1,76:1, что соответствует норме.

Для изучения влияния кормовой добавки ОМЭК на физиологическое состояние животных проводился анализ биохимических показателей крови.

Биохимический состав крови сельскохозяйственных животных зависит от видовых и породных особенностей, уровня и типа кормления, продуктивности и других факторов. Изменение биохимических показателей крови и морфологического состава в ней дают возможность выявить нарушения в обмене веществ, связанные с неправильным кормлением и заболеванием животных и зависит от видовых и породных особенностей, уровня и типа кормления, продуктивности и других факторов.

Совершенно очевидно, что кровь определенным образом отражает динамику жизненных процессов и все изменения, протекающие в организме. По наличию или недостатку отдельных элементов в крови судят о полноценности кормления.

Гематологические показатели, полученные в данном научно-хозяйственном опыте, приведены в табл. 3.

Т а б л и ц а 3. Морфо-биохимический состав крови

Показатели Группы

I II

Эритроциты, 1012/л 6,97±0,32 7,13±0,19

Гемоглобин, г/л 96,5±0,82 98,2±0,46

Общий белок, г/л 72,44±1,18 78,0±0,87*

Резервная щелочность, мг % 429±2,5 435±1,4

Мочевина, ммоль/л 3,9±0,3 3,4±0,1*

Глюкоза, ммоль/л 3,2±0,2 3,4±0,2*

Кальций, ммоль/л 2,9±0,13 3,1±0,09

Фосфор, ммоль/л 2,3±0,06 2,3±0,07

Каротин, мкмоль/л 0,013±0,006 0,014±0,011

* Р<0,05.

В результате проведенных исследований установлено (табл. 3), что включение в состав рациона подопытных животных ОМЭК не оказывает отрицательного влияния на основные морфо-биохимические показатели крови, которые находились в пределах физиологических норм.

Согласно полученным данным, в крови бычков II опытной группы количество эритроцитов было выше по сравнению с контролем на 2,3 %. Уровень гемоглобина в опытной группе изначально отклонялся от контроля на 1,8 %. Установлено повышение количества общего белка

в сыворотке опытных аналогов на 7,7 % (Р<0,05), снижение концентрации мочевины на 13,0 %.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Минеральный состав крови телят в полной мере демонстрирует влияние новой кормовой добавки на изменение в метаболизме макро-и микроэлементов (табл. 4).

Т а б л и ц а 4. Минеральный состав крови телят

Показатели Группы

I II

Кальций, ммоль/л 3,75±0,07 4,01±0,09

Фосфор, ммоль/л 2,62±0,04 2,77±0,06

Магний, ммоль/л 1,24±0,02 1,26±0,02

Калий, ммоль/л 9,9±0,04 10,4±0,4

Натрий, ммоль/л 110,5±2,8 111,2±3,3

Железо, мкмоль/л 18,7±0,89 20,3±0,86

Цинк, мкмоль/л 4,6±3,3 4,8±1,8

Марганец, мкмоль/л 1,7±0,1 1,85±0,2

Медь, мкмоль/л 12,1±0,79 13,3±0,49

Введение добавки кормовой ОМЭК в рацион молодняка крупного рогатого скота оказало положительное влияние на метаболизм железа. Концентрация этого микроэлемента была выше во II опытной группе на 8,6 % по сравнению с контрольной.

Содержание кальция в крови подопытных телят в сравнении с контрольными показателями увеличилась на 6,9 %.

Уровень цинка в крови опытных животных по окончании исследований максимально увеличился на 4,3 % относительно контрольных показателей телят I группы.

Содержание меди в крови телят контрольной и опытной группы к 4-месячному возрасту было в пределах биохимического норматива (12,1-13,3 мкмоль/л) [9].

С возрастанием срока выращивания уровень марганца в крови у подопытных животных увеличился на 8,8 %.

Эффективность введения в рацион кормовой добавки ОМЭК имело непосредственное отражение на показателях среднесуточного прироста молодняка.

Результаты исследований по истечении одного месяца после скармливания добавки кормовой свидетельствуют о том, что максимальное повышение среднесуточного прироста было у молодняка во II группе, или выше контрольных результатов на 9,2 % (табл. 5).

Т а б л и ц а 5. Продуктивность подопытных животных при скармливании кормовой добавки ОМЭК в составе комбикорма КР-2

Показатели Группы

I контрольная II опытная

Живая масса, кг

В начале опыта 89,8±3,59 89,1±3,07

За 1-й месяц 112,6±1,96 114,0±4,15

Прирост живой массы за 1-й месяц (28 дней)

Валовой, кг 22,8±1,59 24,9±2,86

Среднесуточный прирост, г 815±5,5 890±6,1*

% К контролю 100,0 109,2

Живая масса, кг

за 2-й месяц 140,8±2,18 145,2±3,12

Прирост живой массы за 2-й месяц (34 дня)

Валовой, кг 28,2±1,87 31,2±1,91

Среднесуточный прирост, г 829±6,9 918±7,3*

% К контролю 100,0 110,7

Живая масса в конце опыта, кг 140,8±2,18 145,2±3,12

Прирост живой массы

Валовой, кг 51,0±1,73 56,1±2,39

Среднесуточный прирост, г 823±6,2 905±6,7

% К контролю 100,0 110,0

Затраты кормов на 1 кг прироста на голову, корм. Ед. 4,5 4,2

Анализ результатов взвешивания подопытных телят за 2-й месяц исследований свидетельствует о том, что их валовой прирост превзошел контрольные показатели на 3,1 кг, или на 10 %.

В результате изучения динамики среднесуточного прироста за весь период исследований установлено, что замещение неорганического микроэлементного комплекса органическим комплексом ОМЭК в количестве 10 % от норм ввода неорганического способствовало повышению среднесуточного прироста на 10 %.

Заключение. 1. Скармливание органического микроэлементного комплекса (ОМЭК) в составе комбикормов КР-2 в количестве 10 % от существующих норм содержания микроэлементов в типовых рецептурах при выращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо оказывает положительное влияние на поедаемость кормов, морфо-биохимический состав крови и продуктивность животных.

2. Введение органического микроэлементного комплекса в состав комбикормов КР-2 активизирует обменные процессы в организме животных, о чем свидетельствует морфо-биохимический состав крови. При этом достоверно повышается концентрация общего белка на 7,7 %, глюкозы - на 6,3 %, снижается уровень мочевины на 13,0-14,3 %. Установ-

лена тенденция к повышению уровня эритроцитов, гемоглобина, щелочного резерва, кальция, фосфора, магния, железа, цинка, меди на 1,8-8,8 %.

3. Включение ОМЭК в составе комбикормов КР-2 для молодняка крупного рогатого скота повышает среднесуточные приросты животных на 10,0 % (Р<0,05) при снижении затрат кормов на 1 кг прироста на 6,7 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Б о г д а н о в, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. -2-е изд. перераб. и доп. - М. : Агропромиздат, 1990. - 624 с.

2. Справочник по кормовым добавкам / сост. : Н. В. Редько, А. Я. Антонов; под ред. К. М. Солнцева. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн. : Ураджай, 1990. - 397 с.

3. Х е н н и г, А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Хенниг; пер с нем. Н. С. Гельман; под ред. А. Л. Падучевой. - М.: Колос, 1976. - 380 с.

4. М а л ь ч е в с к а я, Е. Н. Оценка качества и зоотехнический анализ кормов / Е. Н. Мальчевская, Г. С. Миленькая. - Минск : Ураджай, 1981. - 143 с.

5. П е т у х о в а, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бесса-барова, Л. Д. Холенева. - М. : Агропромиздат, 1989. - 239 с.

6. О в с я н н и к о в, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - М. : Колос, 1976. - 304 с.

7. Р о к и ц к и й, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. - Изд. 3-е, испр. -Мн. : Вышэйшая школа, 1973. - 320 с.

8. Биохимия животных : учеб. для с.-х. вузов / А. В. Чечеткин [и др.]. - М. : Высш. школа, 1982. - 511 с.

9. Х о л о д, В. М. Клиническая биохимия / В. М. Холод, А. П. Курдеко. - Витебск, 2005. - Ч. 1. - 188 с.

УДК 636.085.1

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕРНА НОВЫХ СОРТОВ КРЕСТОЦВЕТНЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР В РАЦИОНАХ ВЫРАЩИВАЕМЫХ БЫЧКОВ

В. Ф. РАДЧИКОВ1, Н. В. ПИЛЮК1, Н. А. ШАРЕЙКО2, В. В. БУКАС2, В. Н. КУРТИНА2, Д. В. ГУРИНА1 1РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Республика Беларусь 2УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь

(Поступила в редакцию 20.01.2014)

Введение. Первостепенной задачей кормления молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо является обеспечение опти-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.