Научная статья на тему 'Колонизация ризопланы корней огурцов микроорганизмами, входящими в состав микробного препарата «Эмбико ®»'

Колонизация ризопланы корней огурцов микроорганизмами, входящими в состав микробного препарата «Эмбико ®» Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
609
127
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ «ЭМБИКО ®» / МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ / ДРОЖЖИ / КОЛОНИЗАЦИЯ КОРНЕЙ / РИЗОПЛАНА / MICROBIOLOGICAL PREPARATION «EMBIKO®» / LACTOBACILLUS / YEASTS / COLONIZATION OF THE ROOTS / RHIZOPLANE

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Ржевская В. С., Теплицкая Л. М., Отурина И. П.

Исследовано взаимодействие молочнокислых бактерий ( Lactobacillus plantarum, L. casei, Lactococcus lactis ) и дрожжевых грибов Saccharomyces cerevisiae, входящих в состав микробиологического препарата «Эмбико ®», с корнями растений огурца ( Cucumis sativus L.) сортов Конкурент и Феникс плюс in vitro. Изолированные штаммы исследованных микроорганизмов образуют вокруг корней облако колонии, различное по мутности и размерам. Штаммы L. plantarum и L. casei 6 образовывали однородное облако мелких колоний, одинаковое по диаметру на всех зонах корня и постепенно уменьшающееся в зоне корневого чехлика. Штамм S. cerevisiae образовывал плотное облако крупных колоний, отличающееся по диаметру в разных зонах корня. Наименьшая интенсивность роста микроорганизмов наблюдалась на верхушке корня, наибольшая ˗˗ в зоне корневых волосков. Штамм молочнокислого стрептококка Lactococcus lactis 4/6 колонизирующей способностью не обладает. При инокуляции корней микроорганизмами, ассоциированными в препарате «Эмбико ®», колонизация корней происходит более активно, что свидетельствует о формировании синергических взаимоотношений между лактобациллами и сахаромицетами при совместном их культивировании. Облако колоний, образованное микробиологическим препаратом «Эмбико ®», выглядело неоднородным, четко просматривались колонии разного размера и цвета. Активная микробная колонизация всех зон корней огурцов связана с потреблением исследуемыми микроорганизмами корневых экзометаболитов в качестве источников энергии и углерода. Сортовая специфика огурцов не оказывает существенного влияния на ход процесса колонизации корней. Полученные результаты дают возможность охарактеризовать микроорганизмы, входящие в состав микробиологического препарата «Эмбико ®», как способные колонизировать ризоплану корней растений огурца.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Ржевская В. С., Теплицкая Л. М., Отурина И. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Colonization of rhizoplane of cucumber roots by microorganisms which are components of the microbial preparation “Embiko ®”

The ability of microorganisms belonging to the microbiological preparation “Embiko ®” to colonize the rhizoplanes and rhizospheres of the Competitor and Phoenix Plus types of cucumber ( Cucumis sativus L.) in vitro was investigated. The objects of study were the cultures of the lactic homofermentative streptobacteria Lactobacillus plantarum 20 and L. casei 6 and the homofermentative lactic streptococcus Lactococcus lactis 4/6, the yeast Saccharomyces cerevisiae 75 and the microbiological preparation “Embiko ®” which includes the above-mentioned microorganisms. Germinated seeds were placed aseptically in biological test-tubes with starvation agar, where a suspension of the microbiological consortium of microorganisms had been added before. The ability of bacteria to colonize the root zone of plants was assessed visually by the intensity of formation of bacterial microcolonies on the surface of the roots of the seedlings and on the crushed micropreparations. The strain of S. cerevisiae colonized the entire volume of the agar along the entire length of the root, in the apical part of the root colonization was shown to be less active. With increasing duration of cultivation the intensity of colonization of the root zone by microorganisms was increased – colonies became larger. In various areas of the root the diameter of the cloud colonies S. cerevisiae was different in size. The strains of L. casei 6 and L. plantarum 20 colonized all the root zones, forming a cloud of small colonies around them. The strain of L. lactis 4/6 did not form colonies in the starvation agar and didn’t colonize the root surface of the cucumber seedlings. The microbiological preparation “Embiko ®” colonized the root throughout its length, gradually narrowing in the apical zone. When inoculated with a pure culture of isolated strains the cloud was composed of monotypic colonies and looked homogeneous. When inoculated with the microbial consortium the cloud of the colonies looked heterogeneous, colonies of different sizes and colors were clearly visible. Under microscopy the preparations of the roots of the cucumber seedlings inoculated with the microbial preparation “Embiko ®” yeast cells and cells of the lactic acid bacteria were found. This study of the ability of microorganisms from the preparation “Embiko ®” to colonize the rhizoplanes and rhizospheres of roots of cultivated plants in vitro showed that the different strains of microorganisms form clouds of colonies around the roots which were distinct in turbidity and size: the strain of L. plantarum – almost transparent, and S. cerevisiae – very dense. The lowest growth rate of microorganisms was observed at the apex of the root, the highest – in the zone of root hair. Clearly, root exudates of plants are the main source of carbon and energy for the inoculated bacteria. The results indicate that the investigated microbial consortium has a promising potential to inoculate plants in order to stimulate their growth and development.

Текст научной работы на тему «Колонизация ризопланы корней огурцов микроорганизмами, входящими в состав микробного препарата «Эмбико ®»»

Вісник Дніпропетровського університету. Біологія, медицина. Visnik Dnipropetrovs’kogo universitetu. Seria Biologia, medicina

Visnyk of Dnipropetrovsk University. Biology, medicine. 2013. 4(2)

ISSN 2310-4155

www.medicine.dp.ua

УДК 579.852.1+631.573

Колонизация ризопланы корней огурцов микроорганизмами, входящими в состав микробного препарата «Эмбико®»

В.С. Ржевская, Л.М. Теплицкая, И.П. Отурина

Таврический национальный университет имени В.И. Вернадского, Симферополь, Украина

Исследовано взаимодействие молочнокислых бактерий (Lactobacillus plantarum, L. casei, Lactococcus lactis) и дрожжевых грибов Saccharomyces cerevisiae, входящих в состав микробиологического препарата «Эмбико®», с корнями растений огурца (Cucumis sativus L.) сортов Конкурент и Феникс плюс in vitro. Изолированные штаммы исследованных микроорганизмов образуют вокруг корней облако колонии, различное по мутности и размерам. Штаммы L. plantarum и L. casei 6 образовывали однородное облако мелких колоний, одинаковое по диаметру на всех зонах корня и постепенно уменьшающееся в зоне корневого чехлика. Штамм S. cerevisiae образовывал плотное облако крупных колоний, отличающееся по диаметру в разных зонах корня. Наименьшая интенсивность роста микроорганизмов наблюдалась на верхушке корня, наибольшая — в зоне корневых волосков. Штамм молочнокислого стрептококка Lactococcus lactis 4/6 колонизирующей способностью не обладает. При инокуляции корней микроорганизмами, ассоциированными в препарате «Эмбико®», колонизация корней происходит более активно, что свидетельствует о формировании синергических взаимоотношений между лактобациллами и сахаромицетами при совместном их культивировании. Облако колоний, образованное микробиологическим препаратом «Эмбико®», выглядело неоднородным, четко просматривались колонии разного размера и цвета. Активная микробная колонизация всех зон корней огурцов связана с потреблением исследуемыми микроорганизмами корневых экзометаболитов в качестве источников энергии и углерода. Сортовая специфика огурцов не оказывает существенного влияния на ход процесса колонизации корней. Полученные результаты дают возможность охарактеризовать микроорганизмы, входящие в состав микробиологического препарата «Эмбико®», как способные колонизировать ризоплану корней растений огурца.

Ключевые слова: микробиологический препарат «Эмбико®»; молочнокислые бактерии; дрожжи; колонизация корней; ризоплана

Colonization of rhizoplane of cucumber roots by microorganisms which are components of the microbial preparation “Embiko®”

V.S. Rzhevskaya, L.M. Teplitskaya, I.P. Oturina

Taurida V. Vernadsky National University, Simferopol, Ukraine

The ability of microorganisms belonging to the microbiological preparation “Embiko®” to colonize the rhizoplanes and rhizospheres of the Competitor and Phoenix Plus types of cucumber (Cucumis sativus L.) in vitro was investigated. The objects of study were the cultures of the lactic homofermentative streptobacteria Lactobacillus plantarum 20 and L. casei 6 and the homofermentative lactic streptococcus Lactococcus lactis 4/6, the yeast Saccharomyces cerevisiae 75 and the microbiological preparation “Embiko®” which includes the abovementioned microorganisms. Germinated seeds were placed aseptically in biological test-tubes with starvation agar, where a suspension of the microbiological consortium of microorganisms had been added before. The ability of bacteria to colonize the root zone of plants was assessed visually by the intensity of formation of bacterial microcolonies on the surface of the roots of the seedlings and on the crushed micropreparations. The strain of S. cerevisiae colonized the entire volume of the agar along the entire length of the root, in the apical part of the root colonization was shown to be less active. With increasing duration of cultivation the intensity of colonization of the root zone by microorganisms was increased - colonies became larger. In various areas of the root the diameter of the cloud colonies S. cerevisiae was different in size. The strains of L. casei 6 and L. plantarum 20 colonized all the root zones, forming a cloud of small colonies around them. The strain of L. lactis 4/6 did not form colonies in the starvation agar and didn’t colonize the root surface of the cucumber seedlings. The microbiological preparation “Embiko®” colonized the root throughout its length, gradually narrowing in the apical zone. When

Таврический национальный университет имени В.И. Вернадского, пр. Вернадского, 4, 97007, Симферополь, Украина V. Vetnadsky Tavrida National University, Vernadsky av., 4, 95007, Simferopol, Ukraine E-mail: [email protected]

inoculated with a pure culture of isolated strains the cloud was composed of monotypic colonies and looked homogeneous. When inoculated with the microbial consortium the cloud of the colonies looked heterogeneous, colonies of different sizes and colors were clearly visible. Under microscopy the preparations of the roots of the cucumber seedlings inoculated with the microbial preparation “Embiko®” yeast cells and cells of the lactic acid bacteria were found. This study of the ability of microorganisms from the preparation “Embiko®” to colonize the rhizoplanes and rhizospheres of roots of cultivated plants in vitro showed that the different strains of microorganisms form clouds of colonies around the roots which were distinct in turbidity and size: the strain of L. plantarum - almost transparent, and S. cerevisiae - very dense. The lowest growth rate of microorganisms was observed at the apex of the root, the highest - in the zone of root hair. Clearly, root exudates of plants are the main source of carbon and energy for the inoculated bacteria. The results indicate that the investigated microbial consortium has a promising potential to inoculate plants in order to stimulate their growth and development.

Keywords: microbiological preparation «Embiko®»; Lactobacillus; yeasts; colonization of the roots; rhizoplane

Введение

Поверхность корня (ризоплана) и зона почвы, непосредственно соприкасающаяся с корнями (ризосфера), являются постоянным местом обитания разнообразных микробных ассоциаций (Costerton, 1995; Davey, 2000; Lobakova, 2005; Shaposhnikov, 2011; Galkin, 2012). Микроорганизмы ризопланы выполняют много жизненно важных для растений функций: стимулируют рост и развитие растительных организмов за счет способности к фиксации азота (Maudinas, 1981; Kundu, 1984; Mantelin, 2004), продуцирования фитогормонов (Dragovoz, 2012; Zakry Fitri Abdul Aziz, 2012), мобилизации питательных элементов из почвы (Rai, 1988; Han, 2006), повышения устойчивости растений к стрессовым факторам (Pigoleva, 2012; Zacharchenko, 2012). Отдельные виды обладают способностью к детоксикации чужеродных химических соединений в окружающей среде (Loktushov, 2011). Таким образом, устанавливая симбиотические отношения с растением, микроорганизмы ри-зопланы существенным образом модифицируют обмен веществ растения-хозяина.

Ведущую роль в формировании специфических ри-зоплановых и ризосферных микробных сообществ, отличающихся от почвенного микробоценоза, играют корневые выделения растений (Vancura, 1972; Folman, 2001; Fellix, 2002; Kravchenko, 2003, 2011). Для успешной колонизации корней важна способность бактерий утилизировать основные компоненты корневых выделений, в особенности низкомолекулярные органические кислоты (Vancura, 1972; Folman, 2001; Kravchenko, 2011), а также их способность синтезировать аминокислоты и витамины группы В (Shaposhnikov, 2011).

Одной из функций ризоплановой и ризосферной микрофлоры является защита растений от фитопатогенных микроорганизмов (Boronin,1998; Kravchenko, 2002; Morgun, 2009; Zacharchenko, 2012; Rzevskaya, 2013), которая может быть как механической за счет перекрытия сайтов адгезии на поверхности корней, так и активной за счет продуцирования широкого спектра антибиотических веществ (Galkin, 2012). Поиск эффективных микробных антагонистов фитопатогенных бактерий целесообразно проводить среди микроорганизмов, которые, с одной стороны, способны продуцировать биологически активные метаболиты, а с другой, интегрируясь в уже состоявшиеся микробные ценозы, активно колонизировать корни растений (Kurakov, 1997; Kulrich, 2009; Sheludko, 2010; Shaposhnikov, 2011), проявляя тем самым протекторные свойства. Наиболее перспективной группой микроорганизмов, отвечающих этим требованиям, являются бактерии рода Lactobacillus, в основе

высокой антагонистической активности которых лежит генетически детерминированная способность к продукции веществ с антибиотической активностью (Kvasni-kov, 1975).

Весьма перспективным направлением в биотехнологических исследованиях является создание инокулятов, состоящих из бактериальных ассоциаций молочнокислых бактерий, обладающих синергическим эффектом и повышающих устойчивость растительно-бактериальной системы. Эффективность использования таких микробных препаратов в значительной степени определяется свойством применяемых бактерий колонизировать поверхность корня (Shaposhnikov, 2011). В связи с этим, целью настоящего исследования является сравнительный анализ способности микроорганизмов, входящих в состав микробиологического препарата «Эмбико®», к колонизации ризопланы и ризосферы растений.

Материал и методы исследований

Объектами исследования служили чистые культуры молочнокислых гомоферментативных стрептобактерий рода Lactobacillus: L. plantarum 20 и L. casei 6, молочнокислых гомоферментативных стрептококков Lactococcus lactis 4/6, дрожжей Saccharomyces cerevisiae 75, а также микробиологический консорциум «Эмбико®», включающий указанные микроорганизмы. Все штаммы, входящие в состав микробиологического консорциума, депонированы и находятся на хранении в Депозитарии Института микробиологии и вирусологии НАН Украины.

Способность бактерий колонизировать поверхность корней исследовали на растениях огурцов (Cucumis sativus L.) сортов Конкурент и Феникс плюс. Простери-лизованные перекисью водорода семена огурцов проращивали в чашках Петри на фильтровальной бумаге, смоченной стерильной водопроводной водой, в темноте при +28 °С в течение двух суток. Пророщенные семена асептически помещали в биологические пробирки, заполненные 7-10 мл 0,6% голодного агара, в которые предварительно вносили суспензии микроорганизмов и микробиологический консорциум (в 1 мл инокулята -107 КОЕ). Контролем служили пробирки с голодным агаром и высаженными в них растениями огурца. Лактобактерии выращивали на среде MRS, молочнокислые стрептококки - на среде S (Kvasnikov, 1975), дрожжи - на среде Сабуро в течение двух суток. Пробирки с проростками размещали на свету при температуре +25 °С и освещении 1000 люкс. Способность бактерий колонизировать прикорневую зону растений оценивали по образованию микроколоний бактерий у поверхности корня на 3-14-е сутки выращивания проростков. На 15-е сутки у сеянцев

отделяли корневую систему и исследовали наличие на ней бактерий в давленых микропрепаратах, окрашенных метиленовым синим. Содержание микроорганизмов каждого изучаемого штамма анализировали в корневом чех-лике, зоне клеточных делений, зоне растяжения, зоне всасывания и в проводящей зоне. Эксперименты проводили в 20-кратной биологической повторности.

Результаты и их обсуждение

Использование метода выращивания проростков растений в полужидком агаре, инокулированном микроорганизмами, позволяет за относительно короткий период времени сравнить способность исследуемых бактерий колонизировать поверхность корня и размножаться в ризосфере. В контрольном варианте (семена высажены в голодный агар без внесения микроорганизмов) в толще агара роста колоний не наблюдалось, все зоны корня просматривались отчетливо (рис. 1).

В опытном варианте при внесении в питательную среду штамма X сегеуг^чае на вторые сутки вокруг корней растений образовывалось видимое облако колоний (рис. 2 а-г). Штамм & сегеуг^чае колонизировал толщу агара по всей длине корня, начиная с его базальной части: проводящую зону, зону всасывания (зону корневых волосков), зону растяжения. В апикальной части корня

колонизация проявлялась менее активно. На третьи сутки культивирования растений облако колоний вокруг всех зон корня имело диаметр 1-2 мм (рис. 2 а, б). С увеличением времени культивирования до 14 суток интенсивность колонизации прикорневой зоны микроорганизмами возрастала, колонии становились крупнее. В различных зонах корня диаметр облака колоний отличался по размеру (рис. 2 в, г). В зоне корневого чехлика диаметр облака колоний в среднем составил 1 мм, в зоне делящихся клеток - 2 мм, в зоне корневых волосков - 5 мм, в проводящей зоне - 3 мм. Из-за высокой плотности облака колоний микроорганизмов вокруг корней корневые волоски не просматривались. Микроскопирование давленых препаратов корня показало наличие клеток сегвУ1&'1ав в разных его зонах (рис. 2 д). Отличий в колонизации корней огурцов у сортов Конкурент и Феникс плюс не обнаружено.

Результаты проведенных ранее исследований показали, что штаммы Ь. са^ег 6 и Ь. р1аМагит 20 оказывают стимулирующее действие на рост проростков огурцов (ДжуБкауа, 2013), проявляя высокую антагонистическую активность в отношении широкого спектра фитопатогенных микроорганизмов. При внесении в голодный агар как штамма Ь. са^ег 6, так и штамма Ь. р1аМагит 20 вокруг корней огурцов обоих испытанных сортов на третьи сутки появлялось облако мелких колоний (рис. 3, 4).

Рис. 1. Корень (зона корневых волосков) Cucumis sativus L. сорта Феникс плюс, выращенного в стерильных условиях (а - х8, б - х98)

Штамм Ь. са^ег 6 колонизировал поверхность корня по всей его длине (рис. 3 а). Высокая плотность облака бактериальных колоний вокруг корня не позволяла рассмотреть корневые волоски. На третьи сутки культивирования Ь. са^ег 6 сформировал облако колоний диаметром 2-3 мм, размеры которого оставались неизменными до 14-го дня исследований (рис. 3 б). Бактериальное облако, образуемое штаммом Ь. р1аМатт 20 на всей поверхности корня, имело размеры 1-2 мм (рис. 4 а), в зоне корневых волосков его диаметр достигал 4 мм. Плотность облака низкая, корневые волоски просматривались (рис. 4 б). Оба исследуемых штамма (и Ь. са^ег 6, и Ь. р1ап(агит 20) колонизировали как корневой чехлик (рис. 3 в), так и все зоны корня (рис. 3 г, 4 в).

Исследуемый ранее штамм Ь. Iасйз 4/6 увеличивал энергию прорастания и всхожесть семян огурцов, проявляя высокую антагонистическую активность в отношении фитопатогенных грибов и бактерий (ДжуБкауа, 2013). Установлено, что данный штамм не образовывал колоний

в толще голодного агара и не колонизировал поверхность корня огурцов сортов Конкурент и Феникс плюс.

При инокуляции корней микробиологическим консорциумом «Эмбико®», включающим вышеописанные штаммы, происходила колонизация корня по всей его длине. На третьи сутки культивирования растений облако колоний вокруг корня имело диаметр 2-3 мм, постепенно сужаясь в апикальной зоне. При инокуляции чистой культурой изолированных штаммов облако состояло из одного вида колоний и на всем колонизируемом пространстве выглядело однородно. При инокуляции микробиологическим консорциумом облако колоний выглядело неоднородным, четко просматривались колонии разного размера и цвета (рис. 5 а, б). При микроскопи-ровании препаратов корней, инокулированных микробиологическим консорциумом «Эмбико®», обнаружены как дрожжевые клетки, так и клетки молочнокислых бактерий (рис. 5 в-е).

а

1

\A Jf

d тш%* ' і : Л/Г , Т- * % £ * , f ' - К fг*• Ча. ■ 14 4 г їі* *

Рис. 2. Колонизация прикорневого пространства огурцов сорта Конкурент штаммом & cerevisiae 75:

а - третьи сутки культивирования (х8), б - третьи сутки культивирования (х98), в - 10-е сутки культивирования (х2), г - 10-е сутки культивирования (х98), д - давленый препарат на 14-е сутки культивирования (х10)

Исследуемые штаммы молочнокислых бактерий и дрожжей характеризуются выраженной способностью колонизировать поверхность корней огурцов. Колонии штаммов микроорганизмов образуют облако вокруг корней, различное по мутности и размерам. В толще агара, на расстоянии более 5 мм от поверхности корня, рост микроорганизмов не наблюдался, так как голодный агар является «бедной» питательной средой, а потому не подходит для развития молочнокислых бактерий, обладающих слабыми биосинтетическими способностями. У исследованных штаммов облако колоний отличалось по плотности: почти прозрачное у штамма Ь. plantarum и очень плотное у 5! cerevisiae. Диаметр облака колоний (1-5 мм) на различных участках

корня также отличался. Наименьшая интенсивность роста микроорганизмов наблюдалась на верхушке корня, наибольшая — в зоне корневых волосков. Согласно А.У. Кшга-коу (1997), низкая заселенность микроорганизмами корневого кончика и зоны растяжения обусловлена тем, что удлинение корня происходит со скоростью более 1 000 мкм/ч, превышающей линейную скорость грибов и бактерий, и микроорганизмы не успевают колонизировать их с более старых участков. Замедление роста корня ведет к увеличению количества микроорганизмов в его апикальной зоне. Это предположение подтверждают и результаты наших исследований: на вторые сутки на кончике корня облако колоний имело меньший диаметр, чем на 14-е сутки.

а

в

Рис. 3. Колонизация прикорневого пространства огурцов сорта Феникс плюс штаммом Ь. casei 6:

а - третьи сутки культивирования (х2), б - третьи сутки культивирования (х8), в - 14-е сутки культивирования (х98),

г - давленый препарат на 14-е сутки культивирования (х20)

Рис. 4. Колонизация прикорневого пространства огурцов сорта Конкурент штаммом Ь. рІаШатт 20:

а, б - 14-е сутки культивирования (х10), в - давленый препарат на 14-е сутки культивирования (х10)

а

в

а

д

Рис. 5. Колонизация прикорневого пространства огурцов микробиологическим консорциумом «Эмбико®»:

а - корневой чехлик (х98), б - средняя часть корня (х98), в - зона корневых волосков (х10), г - е - зона корневых волосков (х20)

Очевидно, корневые выделения растений являются для инокулированных бактерий основным источником углерода и энергии (БеШх, 2002; Уаисига, 2002). Известно, что различные части корня отличаются по составу и интенсивности секреции экзометаболитов. Экссудаты корней растений состоят из сложной смеси органических веществ: анионов кислот, сахаров (Ро1тап, 2001; БеШх, 2002; Уаисига, 2002), аминокислот (Ро1таи, 2001; БеШх, 2002), витаминов, пуринов, нуклеозидов, неорганических ионов, газообразных соединений, ферментов, фенольных соединений (РеШх, 2002). По-видимому, штаммовые отличия в трофических потребностях исследованных микроорганизмов, их способность потреблять те или иные компоненты корневого экссудата являются причиной их неравномерного распределения по поверх-

ности корней. Следовательно, при инокуляции бактерий в корневую зону растений именно корневые экзометаболиты и будут в значительной степени определять интеграцию микроорганизмов с растением и дальнейшее совместное их функционирование.

Выводы

Штаммы молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum 20 и L. casei 6, а также дрожжей Saccharomyces cerevisiae 75, входящие в состав микробиологического консорциума «Эмбико®», способны колонизировать прикорневое пространство огурцов сортов Конкурент и Феникс плюс. Штамм молочнокислого стрепто-

в

кокка Lactococcus lactis 4/6 такой характеристикой не обладает.

При инокуляции корней микроорганизмами, ассоциированными в препарате «Эмбико®», колонизация корней происходит более активно, что свидетельствует о формировании синергических взаимоотношений между лактобациллами и сахаромицетами при совместном их культивировании. Активная микробная колонизация всех зон корней огурцов связана с потреблением исследуемыми микроорганизмами корневых экзометаболитов в качестве источников энергии и углерода. В различных зонах корней интенсивность их колонизации неодинакова: наименьшая скорость образования колоний отмечена на верхушке корня, наибольшая - в зоне корневых волосков.

Сортовая специфика огурцов не оказывает существенного влияния на ход процесса колонизации корней.

Библиографические ссылки

Boronin, A.M., 1998. Rizosphemii bakterii roda Pseudomonas, sposobstvuchie rostu i razvitiu rasteniy [Rhizosphere bacteria of the genus Pseudomonas, contributing to the growth and development of plants]. Sorosovskiy Obrazovatelniy Jurnal 10, 25-31 (in Russian).

Costerton, J.W., 1995. Overviev of microbial biofilms. J. Ind.

Microbia 15, 137-140.

Davey, M.E., O’Toole, G.A., 2000. Microbial biofilms: From ecology to molecular genetics. Microbiol. Mol. Biol. R. 64(4), 847-867.

Dragovoz, I.V., Leonova, N.O., Avdeeva, L.V., 2012. Synthesis pozaklitinnih fitogormoniv strains bakteriy genus Bacillus, vidilenimi s riznih ekologichnih nish [Synthesis of outcell phytohormones strains bakteria genus Bacillus, isolated with different ecological niches]. Mikrobnie biotechnologii: Ak-tualne i maibutne - Radostim-2012: Materialy Mejdunarod-noy Nauchno-Prakticheskoy Konferencii. Kiyv, 111-112 (in Ukrainian).

Fellix, D.D., Donald, A.P., 2002. Root exudates as mediators of mineral acquisition in low-nutrient environments. Plant Soil 245, 35-47.

Folman, L.B., Postma, J., Van Veen, J.A., 2001. Ecophysiological characterization of rhizosphere bacterial communities at different root locations and plant developmental stages of cucumber grown on rockwool. Microbiol. Ecol. 42, 586-597. Galkin, N.B., Ivanica, V.A., 2012. Biofilm formation by bacteria of the genus Lactobacillus on plant roots. Mikrobnie bio-technologii: Aktualne i maibutne - Radostim-2012: Materi-ali Mejdunarodnoy Nauchno-Prakticheskoy Konferencii. Kiyv, 82-83 (in Russian).

Han, H.S., Supanjani, Lee, K.D., 2006. Effect of co-inoculation with phosphate and potassium solubilizing bacteria on mineral uptake and growth of pepper and cucumber. Plant Soil Environ. 52(3), 130-136.

Kravchenko, L.V., Azarova, T.S., Leonova-Erko, E.I., 2003. Kornevie videlenia tomato i ich vliyayie na rost i antifungal-nuu ktivnost shtamov Pseudomonas [Tomato root exudates and their impact on growth and antifungal activity of strains Pseudomonas], Mikrobiologia 72(1), 48-53 (in Russian). Kravchenko, L.V., Makarova, N.M., Azarova, T.S., Provo-rov, N.A., Tichonovich, I.A., 2002. Vidilenie i feno-tipicheskaya charakteristika rostostimuliruuchich bakteriy (PGPR) cochetauchich visokuu aktivnost kolonizaciikornei i ingibirovania fitopatogenich gribov [Isolation and phenotypic characteristics of growth-promoting bacteria (PGPR) that combine high activity of root colonization and inhibition of

pathogenic fungi]. Mikrobiologia 71(4), 521-525 (in Russian).

Kravchenko, L.V., Shaposhnikov, N.M., Makarova, N.M., 2011. Vidovie osobennosti sostava kornevich videleniy rasteniy i ego izmenenie v rizosphere pod vliyzniem pochvennoy mik-roflori [Specific features of root exudates of plants and its changes in rhizosphere under the influence soil microflora]. Selscochozaystvennaya biologia 3, 71-75 (in Russian).

Kulrich, I.K., Bulavenko, L.V., Direnko, D.I., Klimchuk, D.A., 2009. Kolonizacia rizospheri ogurcov phosphatmobilizuu-chimi bakteriami roda Bacillus [Colonization of the rhizosphere of cucumber fosfatmobiliziruyuschimi bacteria of the genus Bacillus]. Mikrobiologichniy Jurnal 71(6), 1421 (in Russian).

Kundu, B.S., Gaur, A.C., 1984. Rice response to inoculation with jV^-fixing and P-solubilizing microorganisms. Plant Soil 79, 227-234.

Kurakov, A.V., Kostina, N.V., 1997. Mikrobnaya kolonizacia poverchnosti korney na ranich stadiyach razvitiya rasteniy [Microbial colonization of the root surface in the early stages of plant development]. Microbiologia 66(3), 394-401 (in Russian).

Kvasnikov, E.I., Nesternko, O.A., 1975. Molochnokislii bakterii i puti ich ispolzovania [Lactic acid bacteria and ways to use them]. Nauka, Moscow (in Russian).

Limanska, N., Basiul, O., Choiset, Y., Zlatogurska, M., Rabe-sona, H., Maslovska, N., Chobert J.-M., Ivanytsia, V., Haertle, T., 2012. Effect of Lactobacillus plantarum ONU 12 on initial stages of growth of tomatoes. Mikrobnie Bio-technologii: Aktualne i Maibutne - Radostim-2012: Materi-ali Mejdunarodnoy Nauchno-Prakticheskoy Konferencii. Kiyv, 176-177.

Lobakova, E.S., 2005. Associativnii mikroorganizmi rastitelnich simbiosov [Associative microorganisms plant symbioses]. Diss. ... doktor biol. nauk. Moscow (in Russian).

Loktushov, E.V., 2011. Ustoychivost kolonizirovanich rasteniy k ksenobiotikam [Resilience colonized plants to xenobiot-ics]. III Obcherossiyskaya Studencheskaya Elektronnaya Nauchnaya Konferencia «Studencheskiy forum».

Mantelin, S., Touraine, B., 2004. Plant growth-promoting bacteria and nitrate availability: Impacts on root development and nitrate uptake. J. Exp. Bot. 55, 27-34.

Maudinas, B., Chemardin, M., Yovanovich, E., 1981. Gnotobi-otic cultures of rice plants up to ear stage in the absence of combined nitrogen source but in the presence of free living nitrogen fixing bacteria Azotobacter vinelandii and Rhodop-seudomonas capsulate. Plant Soil 60, 85-97.

Morgun, V.V., Kotz, Y.Y., Kirichenko, E.V., 2009. Roststimu-liruuchie rizobakterii i ich prakticheskoie primenenie [Growth-promoting rhizobacteria and their practical application]. Fiziologia i Biochimia Kulturnich Rasteniy 41(3), 187-207 (in Russian).

Pigoleva, S.V., Zacharchenko, N.S., Yarmoshin, A.A., 2011. Polojitelnoe vliyanie kolonizacii sacharnoi svekli meti-lotrophnimi bakteriyami na sistemy antioksidantnoy zachiti [Positive impact of colonization of sugar beet methylotro-phic bacteria on the antioxidant defense system]. Izvestiya Tulskogo Gosudarstvennogo Universiteta 3, 210-219 (in Russian).

Rai, S.N., Gaur, A.C., 1988. Characterization of Azotobacter spp. and effect of Azotobacter and Azospirillum as inoculant on the yield and V-uptake of wheat crop. Plant Soil 109, 131-134.

Rzevskaya, V.S., 2013. Primenenie molochnokislich bakteriy dla stimulacii prorastania semyan ogurca [Application of lactic acid bacteria to stimulate seed germination of cucumber]. Vserosiyskaya Nauchnaya Konferencia «Inovacionnie Napravlenia Sovremennoy Fiziologii Rasteniy». Moscow, 84 (in Russian).

Shaposhnikov, A.I., Belimov, A.A., Kravchenko, L.V., Vivan-ko, D.M., 2011. Vzaimodeystvie rizosphernich baktery s rasteniami: Mechanizmi obrazovania i faktori effektivnosti associativnich simbiosov [Interaction of rhizosphere bacteria with plants: Mechanisms of formation and factors of associative symbioses efficiency]. Selscochozaystvennaya Biologia 3, 16-22 (in Russian).

Sheludko, A.V., Shirokov, A.A., Sokolova, M.K., 2010. Koloni-zacia korney pshenici bakteriyami Azospirillum brasilebse s razlichnoy podvijnostu [Colonization of wheat roots by bacteria Azospirillum brasilebse with different mobility]. Mi-crobiologia 79(5), 696-704 (in Russian).

Vancura, V., Hanzlikova, A., 1972. Root exudates of plants. IV. Differences in chemical composition of seed and seedlings exudates. Plant Soil 36, 271-282.

Zacharchenko, N.S., Pigoleva, S.V., Kochetkov, V.V., Chepumov, M.A., 2012. Vliyanie associativnich pseudomonad i metilobakteriy na rost i ustoychivost rasteniy k phi-topotogenam i ksenobiotikam [Impact associated pseudomonads and methylobacteria on growth and resistance of plants to pathogens and xenobiotics]. Phiziologia Rasteniy 59(1), 89-98 (in Russian).

Zakry, F.A.A., Halimi, M.S., Khairuddin, A.R., Osumanu, H.A., 2012. Variable responses on early development of shallot (Allium ascalonicum) and mustard (Brassica juncea) plants to Bacillus cereus inoculation. Malaysian J. Microbiol. 8 (1), 47-50.

Надійшла до редколегії 05.12.2013

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.