Научная статья на тему 'Коллекция графа Алексея Орлова-Чесменского в фондах Центральной военно-морской библиотеки'

Коллекция графа Алексея Орлова-Чесменского в фондах Центральной военно-морской библиотеки Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
125
51
Поделиться
Ключевые слова
ГРАФ А. Г. ОРЛОВ-ЧЕСМЕНСКИЙ / ЧЕСМЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ / СУПЕРЭКСЛИБРИС / ВЛАДЕЛЬЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ / СТИХИ К МЕДАЛИ / Н. Е. СТРУЙСКИЙ / М. В. ЛОМОНОСОВ / COUNT ALEXEY G. ORLOV-CHESMENSKY / CHESMA BATTLE / SUPEREXLIBRISES / OWNER'S COLLECTION / POEMS FOR MEDAL / N. STRUYSKY / M. LOMONOSOV

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Федорова Ольга Михайловна

Первое сообщение о найденных в Центральной военно-морской библиотеке книгах, принадлежавших графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому (1737-1807), генерал-аншефу, сподвижнику Екатерины II, командующему русским флотом в Чесменском сражении 1770 г. Книги атрибутированы по суперэкслибрису с графской короной и вензелем «Г. А. О.».The first report about the books (kept in Central Naval library) which had belonged to Count Alexey G. Orlov-Chesmensky (1737-1807), a nobleman of the epoche of Catherine the Great, the commander of the Russian fleet in the Battle of Chesma in 1770. The books were attributed by the superexlibrises with the monogram «G. A. O.» and the count’s crown.

Текст научной работы на тему «Коллекция графа Алексея Орлова-Чесменского в фондах Центральной военно-морской библиотеки»

УДК 025.179:[02б:б23]

О. М. Федорова

Коллекция графа Алексея Орлова-Чесменского в фондах Центральной военно-морской библиотеки

Первое сообщение о найденных в Центральной военно-морской библиотеке книгах, принадлежавших графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому (1737-1807), генерал-аншефу, сподвижнику Екатерины II, командующему русским флотом в Чесменском сражении 1770 г. Книги атрибутированы по суперэкслибрису с графской короной и вензелем «Г. А. О.».

Ключевые слова: граф А. Г. Орлов-Чесменский, Чесменское сражение, суперэкслибрис, владельческая коллекция, Стихи к медали, Н. Е. Струйский, М. В. Ломоносов

Olga M. Fedorova

Book collection in Central Naval Library, attributed to Count Alexey Orlov-Chesmensky

The first report about the books (kept in Central Naval library) which had belonged to Count Alexey G. Orlov-Chesmensky (1737-1807), a nobleman of the epoche of Catherine the Great, the commander of the Russian fleet in the Battle of Chesma in 1770. The books were attributed by the superexlibrises with the monogram «G. A. O.» and the count's crown.

Keywords: Count Alexey G. Orlov-Chesmensky, Chesma battle, superexlibrises, owner's collection, Poems for medal, N. Struysky, M. Lomonosov

Центральная Военно-морская библиотека (ЦВМБ), которая уже более 15 лет переживает трудные времена, связанные с переездом и упаковкой фондов, продолжает вести работу по исследованию своих книг. В 2013 г. во время проверки фондов была обнаружена небольшая, но интересная группа русских книг XVIII в. с суперэкслибрисом с графской короной, ставшая значимой коллекцией.

Книги находились в Редком фонде в составе хронологической коллекции «Русские издания, вышедшие до 1850 г.». Эта коллекция включает книги морских учреждений России -Гидрографического депо - впоследствии Департамента (1827-1860), Управления генерал-гидрографа, Морского ученого комитета, Морского министерства (1860-1891), Морского кадетского корпуса, Морского музея, Морской академии, подразделений Главного Морского штаба и ряд частных библиотек. Из них графских -три (В. В. и Н. В. Левашовых, А. С. Строганова, П. К. Сухтелена).

Выделенные в новую коллекцию издания имеют штампы Морского кадетского корпуса, Николаевской Морской академии XIX в. и ее преемницы - Военно-морской академии РКВМФ им. К. Е. Ворошилова (1938-1944). Таким образом, из Морского кадетского корпуса книги перешли в библиотеку основанного И. Ф. Крузенштерном Офицерского класса (1827-1862), в 1877 г. ставшего Академией, и уже в 1958-

1959 гг. поступили в ЦВМБ из библиотеки Академии. Эти три военно-морских учреждения имеют давние, двухвековые связи, не в последнюю очередь обусловленные тем, что всеми ими в первой четверти XIX в. руководил адмирал И. Ф. Крузенштерн.

В составе коллекции находятся пять научных книг, два Петровских регламента, одна поэтическая книга, изданные в 1757-1790 гг.

Самые ранние среди них по году издания -две речи М. В. Ломоносова по случаю торжественных праздников тезоименитства императрицы Елисаветы Петровны 6 сентября 1757 и 1760 гг., переплетенные в один конволют.

В речи «Слово о рождении металлов от трясения Земли» (1757) Ломоносов говорит о внутреннем строении Земли, минералогии, утверждает, что каменный уголь произошел из торфяника под воздействием подземного огня1.

В «Рассуждении о твердости и жидкости тел» (1760) Ломоносов подводит итоги своих исследований общих законов сохранения материи и движения: «Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте»2.

Учебник по геометрии и тригонометрии профессора Георга Вольфганга Крафта (Krafft, 1701-1754), физика, математика, академика Санкт-Петербургской Академии наук по кафедре общей математики, а потом физики, - «Краткое руководство к теоретической геометрии» - был

издан в 1762 г. для гимназии при Императорской Академии наук3, с преподавания в которой Крафт начал свою службу в Петербурге. Ломоносов стал адъюнктом по физике при Крафте и переписывался с ним после его отъезда на родину, переводил труды немецкого ученого.

Вторая книга по геометрии принадлежит уже русскому автору - Николаю Гавриловичу Курганову (1725/1726-1790/1796), просветителю, математику, ученику Л. Ф. Магницкого, академику Санкт-Петербургской Академии наук, военному моряку, преподавателю математики, астрономии и навигации в Морском кадетском корпусе. Его «Генеральная геометрия, или общее измерение протяжения, составляющее теорию и практику оной науки» (1765)4 - это первый и весьма знаменитый русский учебник по геометрии и тригонометрии, адресованный «благородному юношеству Морского кадетского корпуса». В «Геометрии» много примеров и пояснительных чертежей.

Курганов - автор и составитель не только математических учебников, но и много раз переиздававшегося «Письмовника», учебного пособия по русскому языку и литературе.

Еще один русский учебник был издан в 1766 г. Семеном Кирилловичем Котельниковым (1723-1806). «Молодой геодет, или Первые основания геодезии, содержащие все геодетское знание» (1766) тиражом 600 экз.5 Это первое в России подробное пособие по геодезии и картографии. С. К. Котельников - русский математик, ординарный академик Санкт-Петербургской академии наук (1757), член Российской академии (1783), ученик Л. Эйлера. Как и Курганов, он преподавал математику и механику в Морском шляхетском корпусе и в академической гимназии в Петербурге. В 1785-1796 гг. он читал публичные лекции по высшей математике. Котельников издавал труды по математике, арифметике, механике как на русском, так и на латинском языках, работал в Комиссии по улучшению народного образования.

Самая поздняя из научных книг (издана в 1771 г.) - перевод сочинения немецкого ученого Христиана Мейера (Mayer, 1719-1783). Ее название говорит само за себя: «Изъяснение прохождению Венеры по Солнцу бывшему маия 23 дня 1769 г.: в котором показывается, что польза сего наблюдения есть»6. «Изъяснение» посвящено императрице Екатерине II. Христиан Мейер, немецкий астроном, физик, геодезист, картограф и метеоролог, профессор математики и физики, в 1769 г. вместе с Андреасом Иоганном Лекселем был приглашен в Санкт-Петербург наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца для определения положения Солнца, Луны и

планет. Мейер был выдающимся астрономом европейского уровня, профессором астрономии Гейдельбергского университета, членом Лондонского королевского общества. Он спроектировал обсерваторию в Мангейме, оснащенную лучшими телескопами того времени, открыл большое число двойных звезд и составил их первый каталог. Его именем назван один из лунных кратеров.

К той же коллекции относятся два экземпляра важного документа Петровской эпохи «Регламента Благочестивого государя Петра Великого о управлении адмиралтейств и верфей» (1764).

Петр I сам участвовал в подготовке и написании Адмиралтейского регламента. Регламент был опубликован в 1722 г. и в течение 80 лет несколько раз переиздавался и сохранял свой правовой статус. Оба экземпляра напечатаны в Морской типографии в 1764 г., но шрифты титульных листов разные: один - гражданский шрифт, близкий к подлинному петровскому 1708 г., другой - обычный гражданский шрифт середины XVIII в.

Все эти издания, вполне уместные как в библиотеке Морского корпуса, так и Морской академии, одеты в аутентичные цельнокожаные переплеты XVIII в. из коричневой кожи с характерным рисунком «под мрамор», выполненным черным и оранжево-коричневым цветом (чуть светлее основного фона). На них суперэкслибрис - графская корона с девятью жемчужинами венчает буквы «Г. А. О.».

Найти этот экслибрис в справочниках не удалось.

Логично было предположить, что первые буквы являются инициалами имени, а 3-я - фамилии. На букву «О» русских фамилий (а коллекция русских книг вряд ли принадлежала иностранцу) не много. Двойных графских фамилий на «А-О» (типа Антонов-Овсеенко) нет вообще.

Сразу исключаем из списка Олсуфьевых, возведенных в графское достоинство в 1856 г., фон дер Остен-Сакен, ставших графами в 1797 г., и графов Остророг, чье графское достоинство было признано в России только в 1844 г.

Еще четыре графские фамилии жили в царстве Польском - Ожаровские, Орловские, Островские и Оссолинские. Из них на русской службе в XVIII в. неофициально состоял граф Петр Юрьевич Ожаровский (1725-1794), и официально его сын Адам, русский генерал времен Отечественной войны 1812 г.

Граф Опперман, принятый в русское подданство в 1783 г., носил имя Карл.

Граф Остерман, немец из Вестфалии (16871747), один из сподвижников Петра I, вице-канцлер Российской империи на русской службе

звался Андреем Ивановичем, его сыновьями были Федор и Иван.

Из ирландских выходцев графов О'Рурк в России в XVIII в. служили Джон и Корнелиус.

Самым известным российским графским семейством с фамилией на «О» были Орловы, фавориты императрицы Екатерины II, сыновья новгородского губернатора Григория Ивановича Орлова (1685-1746). Всего «екатерининских орлов» было пятеро - Иван, Григорий, Алексей, Федор и Владимир.

Среди них опять не оказывается ни одного человека, чьими инициалами были бы буквы «Г. А.». Но, если посчитать, что первая буква обозначает не инициал, а титул «граф», тогда монограмма может принадлежать третьему брату - графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому (1737-1807). (Кстати, у Григория Орлова была схожая монограмма «ГГО» под такой же графской короной. В его случае также трудно сказать, обозначали ли буквы: «Григорий Григорьевич Орлов» или «граф Григорий Орлов»).

Косвенным подтверждением того, что суперэкслибрис принадлежит А. Г. Орлову, стала еще одна книга - «Стихи к медали, поднесенной гр. А. Г. Орлову от Адмиралтейской коллегии»7 -поэма Николая Еремеевича Струйского (17491796), поэта, критика и издателя XVIII в. с дарственной надписью автора графу А. Г. Орлову.

Это небольшая поэма, прославляющая Алексея Орлова, командующего русским флотом во время Чесменского сражения, и посвященная выпуску памятной золотой медали.

Николай Еремеевич Струйский начинал свою службу в гвардейском Преображенском полку (где служил и А. Г. Орлов), а после выхода в отставку поселился в своем имении Рузаевке (Мордовия), где построил великолепную усадьбу и частную типографию для печатания собственных стихов. Он издал более 50 своих книг на русском и французском языках. Н. Е. Струйский дарил свои издания, отличавшиеся высоким качеством печати, императрице Екатерине II и ее вельможам. Наш экземпляр «Стихов к медали» переплетен в зеленый сафьян с широким кантом золотого тиснения - это несомненно подносной экземпляр автора-издателя в авторском же переплете. Поэтому на книге нет никакого суперэкслибриса, ведь владелец не переплетал ее сам.

Книга хранилась в той же коллекции и имеет те же штампы Морского кадетского корпуса и Морской Академии XIX в.

В книге «Стихи к медали» на титуле изящно вытиснен герб графов Орловых, а на первой странице та самая медаль, с портретом Орлова

и надписью «Гр. А. Гр. Орлов победитель и истребитель Турецкаго флота». Издана она была в Рузаевке, в 1790 г. к 20-летию Чесменской победы и выпуска медали.

На титульном листе надпись «Милостивому государю! Его Сиятельству Графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому усерднейше посвящает Николай Струйской. 1790 г. Рузаевка».

Таким образом, в небольшой хронологической коллекции Редкого фонда ЦВМБ (насчитывающей около 6000 книг и включающей не так уже много русских книг разных владельцев) оказалось 7 русских книг в кожаных переплетах с суперэкслибрисом «Г. А. О.» и одна книга, достоверно принадлежавшая графу Алексею Григорьевичу Орлову. Все они имеют одинаковый набор печатей морских учреждений, а следовательно, общую историю.

Русский генерал-аншеф (1769), сподвижник Екатерины II, брат ее фаворита Григория Григорьевича Орлова, Алексей Орлов начинал свою службу солдатом лейб-гвардии Преображенского полка. Вместе с братом он стал одним из главных руководителей дворцового переворота 28 июня 1762 г. в пользу императрицы Екатерина II. Он был среди заговорщиков, заставивших императора Петра III подписать акт об отречении от престола. Считается (хотя это и не доказано документально), что именно Алексей Орлов и убил императора. Вскоре после восшествия Екатерины на престол 22 сентября (3 октября) 1762 г. А. Г. Орлов получил чин генерал-майора и графский титул (как и все братья Орловы, участвовавшие в перевороте).

Алексей Орлов не получил университетского образования, не знал иностранных языков, но как и его брат Григорий, интересовался наукой, был знаком с М. В. Ломоносовым и Д. И. Фонвизиным, был одним из основателей Вольного экономического общества и первым его выборным председателем. Поэтому неудивительно, что в его библиотеке присутствуют именно научные книги. Регламент об управлении Адмиралтейства и верфи также уместен в библиотеке командующего флотом и военно-морского стратега. Именно Алексей Орлов (при поддержке брата Григория) в 1768-1769 гг. выдвинул идею войны против Турции в Средиземном море и Первой Архипелагской экспедиции. За победу в Чесменском бою генерал-аншеф граф Алексей Орлов получил орден Св. Георгия I класса, и почетное проименование «Чесменский».

Наше предположение не претендует на окончательное, мы не утверждаем, что вензель «Г. А. О.» не может быть истолкован по-другому, однако такая рабочая гипотеза заслуживает внимания.

Примечания

1 Ломоносов М. В. Слово о рождении металлов от трясения Земли, на торжественный праздник тезоименитства Ея Императорскаго Величества великия Государыни Императрицы Елисаветы Петровны самодержицы всерос-сийския в публичном собрании Императорской Академии наук сентября 6 дня 1757 г. говоренное коллежским советником и профессором Михайлом Ломоносовым. СПб.: Печ. при Имп. Акад. наук, 1757.

2 Его же. Рассуждение о твердости и жидкости тел ради торжественного праздника тезоименитства Ее Величества всепресветлейшия державнейшия великия Государыни Императрицы Елисаветы Петровны самодержицы всероссийския в публичном собрании Императорской Академии наук сентября 6 дня 1760 г., читанное господином коллежским советником и профессором, и Королевской шведской Академии наук членом Михайлом Ломоносовым. СПб.: Печ. при Имп. Акад. наук, 1760.

3 Крафт Г. В. Краткое руководство к теоретической геометрии в пользу учащегося в гимназии при Императорской Академии наук российскаго юношества сочинено той же Академии наук членом Георгом Волфгангом Крафтом и переведено с немецкаго языка Иваном Голубцовым. Изд. 2-е. СПб.: Печ. при Имп. Акад. наук, 1762.

4 Курганов Н. Г. Генеральная геометрия, или общее измерение протяжения, составляющее теорию и практику оной науки. СПб.: Тип. Мор. шляхет. кадет. корпуса, 1765. Кн. 1: Элементы геометрии, плоской тригонометрии и сферики.

5 Котельников С. К. Молодой геодет, или Первые основания геодезии, содержащие все геодетское знание, предложенное вкратце, изъясненное правилами и примерами / соч. проф. математики ординарным и Императорской Академии наук членом Семеном Котельниковым. СПб.: Печ. при Имп. Акад. наук, 1766.

6 Мейер Х. Изъяснение прохождению Венеры по Солнцу бывшему мая 23 дня 1769 г.: в котором показывается, что польза сего наблюдения есть: 1) чтоб узнать подлинный горизонтальный параллаксис Солнца, 2) определить подлинное разстояние как Солнца от Земли, так и 3) прочих планет и комет порядок и разстояние и 4) вычисляются пользы оттуда произшедшия для географии, навигации, физики и пр. с показанием повсюду наблюдений, их выкладов и способов, и оттуда выведенный самый параллаксис / Подлинник на латинском языке сочинения курфальцскаго астронома Христиана Мейера. СПб.: Печ. при Имп. Акад. наук, 1771.

7 Струйский Н. Е. Стихи к медали, поднесенной гр. А. Г. Орлову от Адмиралтейской коллегии. Рузаевка, 1790.