Научная статья на тему 'Коллекционное изучение облепихи в Оренбуржье'

Коллекционное изучение облепихи в Оренбуржье Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
207
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Быкова Е. А.

В результате проведенных исследований выделены сорта облепихи по вкусовым качествам, устойчивости к фузариозу, зимостойкости, качеству продукции и урожайности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Быкова Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Studies of Hippophae L. (sea buckthorn) varieties in the Orenburg region

Several varieties of Hippophae L. (sea buckthorn) differing in flavour qualities, fusariosis resistance, winter resistance, production quality and yield have been distinguished.

Текст научной работы на тему «Коллекционное изучение облепихи в Оренбуржье»

Коллекционное изучение облепихи в Оренбуржье

Е.А. Быкова, Оренбургская опытная станция садоводства и виноградарства

Облепиха (ШррорНае rhamnoides Ь) - перспективное растение для промышленного и приусадебного садоводства. Особую ценность представляют плоды, которые имеют приятный кислый и кисло-сладкий вкус, отличаются высоким содержанием биологически активных веществ и витаминов [2].

Погодно-климатические условия Оренбургской области вполне подходят для ее выращивания. Облепиха обладает высокой морозостойкостью, не повреждается заморозками, достаточно засухоустойчива и неприхотлива к почвам, дает ежегодный высокий урожай[3]. Однако внедрение облепихи сдерживается тем, что при выращивании ее наблюдается гибель в молодом возрасте (5-7 лет). Облепиха подвергается фузари-озному увяданию [4, 6].

К настоящему времени районированный сортимент облепихи в Оренбургской области невелик и представлен сортами Чуйская, Зырянка, Янтарная. Поэтому актуальным является изучение новых сортов и форм облепихи в этом регионе.

Задачей нашего исследования являлось создание коллекции сортов и форм облепихи из различных регионов России и выделение хозяйственно ценных, адаптированных к условиям произрастания сортов.

Участок размещен на восточной окраине г. Оренбурга на второй террасе правого берега р. Урал, в 5 км от него. Почва участка - южный

чернозем, маломощный, смытый, содержит гумуса 2,5-3%, P2O5 - 2-3 мг/100 г почвы, К2О -26 мг/100 г почвы. По механическому составу -средний суглинок, подстилающие породы - карбонаты и супеси, в отдельных случаях с прослойкой мергеля. Климат резко континентальный. Среднегодовая температура составляет 3,2°С, сумма активных температур составляет 2400°С. Осадков выпадает 370 мм в год, из них 70-75% в безморозный период. Зимой отмечен устойчивый снежный покров до 36 см, в отдельные годы он достигает 61 см. Коллекция облепихи заложена в 1995 г. сортами и формами селекции НПО "ДОН", НИИСС им. Лисавенко, Ботанического сада МГУ. Всего 19 сортов и форм. Метод исследования - полевой. Схема посадки 3S2 м, по 10 растений каждого образца. Изучение сортов по зимостойкости и урожайности проводили по общепринятой методике ВНИИСПК (г. Орел, 1999), по поражению фузариозом - по А.М. Жукову [5]. При учете урожая отмечали среднюю массу и характер отрыва ягоды.

Биохимическую оценку облепихи проводили по общепринятым методикам лаборатории Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства.

Основными хозяйственно-биологическими признаками являются зимостойкость, устойчивость к болезням, урожайность, высокое качество продукции.

Согласно полученным данным, не выявлено различий между сортами и формами по зимо-стойкоскости. Подмерзания побегов и почек не отмечено.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Проведенный учет урожая показал, что определенная группа сортов и форм имеет довольно высокий урожай. По данному признаку выделены сорта Золотая Коса (142,5 ц/га), Подарок Саду (102,5 ц/га), формы 2 - 115 (87,5 ц/га), 8-51 (93,75 ц/га). Средний урожай за 2000-2003 гг. составил у наиболее урожайных сортов 106,5 ц/га (табл. 1).

1. Характеристика сортов и форм по некоторым хозяйственно-биологическим признакам (среднее за 2000-2003 гг.)

Сорт, форма Урожайность Масса ягоды, г Отрыв ягод Пора- жение фузари- озом,%

кг/ куста ц/га

Золотая Коса 11,4 142,5 0,60 сухой 0,0

Кенигсбергская 4,1 51,25 0,58 сухой 0,0

Новость Алтая 4,4 55,0 0,50 сухой 0,0

Петровка 4,1 51,25 0,40 мокрый 0,0

Подарок Саду 8,2 102,5 0,50 мокрый 0,0

Подарок 3,8 47,5 0,42 сухой 0,0

Черноземью

Университетская 2,8 35,0 0,40 мокрый 0,0

Чуйская(к) 8,5 106,25 0,80 сухой 0,0

2-115 7,0 87,5 0,65 сухой 0,0

1-3-84 3,9 48,75 0,32 сухой 0,0

23-34 2,7 33,75 0,34 сухой 0,0

10-82 3,3 41,25 0,68 сухой 60,0

Ом-27 1,65 20,0 0,20 мокрый 100,0

17-9 3,6 45,0 0,25 мокрый 0,0

8-51 7,5 93,75 0,45 сухой 0,0

24-97 5,2 65,0 0,44 мокрый 0,0

4-40 3,5 43,75 0,48 мокрый 0,0

27-56 6,2 77,5 0,42 сухой 0,0

22-85 4,6 57,5 0,35 сухой 0,0

Анализируя среднемноголетние данные по массе ягоды, можно заметить, что выделенные сорта и формы имеют среднюю массу 0,56-0,71 г, но однако уступают по этому показателю контрольному сорту Чуйская (0,8).

Вкус ягоды облепихи зависит от многих биохимических веществ: содержание сахара, кислот, витамина С, масла, каротина и др. Содержание растворимых сухих веществ составило 4,6-7,9%. Максимальное значение этого показателя - у формы - 27-56 (7, 9). Минимальное - у форм 23-34, 1-3-84 (по 4,6%). Общая кислотность колебалась по сортам и формам от 0,1 до 3,6%. Наибольший показатель по общей кислотности у формы 27-56; наименьший - у 8-51, 24-97 (табл. 2).

По вкусовым качествам хорошую и отличную оценку получили формы 10-82 (5,0 баллов), 8-51 и 2-115 (по 4,5 балла), сорта Золотая Коса и Подарок Саду (по 4,0 балла).

2. Биохимический состав и вкусовые качества плодов облепихи

Биохимический состав плода

Сорт, форма Вкус, балл Кол-во аскорбиновой кислоты, мг/100 г Растворимые сухие вещества по сахарозе, % Общая кислотность, %

Золотая Коса 11,4 142,5 сухой 0,0

Кенигсбергская 4,1 51,25 сухой 0,0

Новость Алтая 4,4 55,0 сухой 0,0

Петровка 4,1 51,25 мокрый 0,0

Подарок Саду 8,2 102,5 мокрый 0,0

Подарок 3,8 47,5 сухой 0,0

Черноземью Университетская 2,8 35,0 мокрый 0,0

Чуйская(к) 8,5 106,25 сухой 0,0

2-115 7,0 87,5 сухой 0,0

1-3-84 3,9 48,75 сухой 0,0

23-34 2,7 33,75 сухой 0,0

10-82 3,3 41,25 сухой 60,0

Ом-27 1,65 20,0 мокрый 100,0

17-9 3,6 45,0 мокрый 0,0

8-51 7,5 93,75 сухой 0,0

24-97 5,2 65,0 мокрый 0,0

4-40 3,5 43,75 мокрый 0,0

27-56 6,2 77,5 сухой 0,0

22-85 4,6 57,5 сухой 0,0

За время изучения на коллекционном участке на некоторых сортах было отмечено фузари-озное увядание облепихи, которое происходит в результате поражения патогенными грибами из родов Ешапит, УегИеШит и других грибов[4, 6]. Так, форма Ом-27 погибла полностью (100%), форма 10-82 пострадала на 60%, а остальные сорта и формы оказались устойчивыми.

Выводы

В результате проведенных исследований выделились по урожайности сорта Золотая Коса, Подарок Саду, формы 8-51, 2-115. По вкусовым качествам Золотая Коса, Подарок Саду, Университетская, форма 10-82, 2-115. Полную устойчивость к фузариозу проявили сорта Золотая Коса, Подарок Саду, Университетская, Новость Алтая, Петровка, Подарок Черноземью, Кенигсбергская, формы 8-51, 2-115, 1-3-84, 23-34, 24-97, 22-85. По комплексу признаков выделены сорта Золотая Коса, Подарок Саду, формы 8-51, 2-115.

Литература

1. Михеев А.М., Деменко В.И. Облепиха. - М.: Росагропромиз-дат, 1990. - С.1-10.

2. Царькова Т.Ф. Облепиха. - М.: Агропромиздат, 1987. - 32 с.

3. Дроздовский Э.М., Еременко И.А. К изучению причин усыхания облепихи в культуре // Докл. ВАСХНИЛ. - 1983. - №1. -С.22-23.

4. Жуков А.М. Грибные болезни облепихи // Облепиха в Сибири. - Новосибирск, 1974. - С.79-126.

5. Петрова О.К. Возбудитель микозного увядания // Бюл. ГБС АНСССР. - 1982. - Вып. 124. - С.96-97.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.