В. С. Дерябин КОЛИЧЕСТВО ТРУДА
Рассматриваются показатель количества труда, его сущность и свойства. Он является условием для формализации производительной силы и интенсивности труда. К понятию «количество труда» обращались Дж.Ст. Милль, Д. Рикардо и К. Маркс, а также советские ученые В.И. Белкин, Г.Х. Попов, Г.Н. Черкасов, считая, что определить и обеспечить этот показатель - важная задача науки и практики. В какой степени это удалось автору, может дать ответ только современная практика.
Ключевые слова: труд; капитал; прибавочная стоимость; норма прибыли; цена производства.
В исследовании производительной силы и интенсивности труда важнейшим показателем является количество труда. Решение проблемы количества труда настолько злободневна, насколько злободневны сегодня требования к росту производительности труда как производной от производительной силы и интенсивности труда, выраженной в транскрипции:
пт =
М
Р,
М
К.
X И ,
К.
Р
(1)
где ПТ - производительность труда, шт./ч; М - количество продукта, товара, услуги, шт., т, м и др.; РВ - рабочее время, ч; ПСТ - производительная сила труда; КТ - количество труда; ИТ - интенсивность труда (обозначения ПСТ, КТ и ИТ будут даны в процессе исследования).
Количество - категория материалистической диалектики, отражающей общее и единое в предметах и явлениях, находясь в единстве с качественной определённостью явлений, вещей и процессов. Это единство составляет их меру. Количественные изменения приводят к изменению качества. Поэтому количественное сравнение предметов, явлений между собой становится возможным после качественного их познания. «...Различные вещи становятся количественно сравнимыми лишь после того, как они сведены к одному и тому же единству. Только как выражения одного и того же единства они являются одноименными, а следовательно, сравнимыми величинами» [1. Т. 23. С. 58-59].
Количественная определенность по протяженности, объему, весу, степени развития и др. присуща и количеству труда. Оно включает в себя величину затрат труда в определенных единицах, количество созданного продукта, товара или услуги с их потребительными стоимостями, их качество и время.
К понятию количества труда обращаются многие ученые. Например, Джон Стюарт Милль, говоря о затратах труда или издержках производства, писал: «Труд, который завершается производством предмета, пригодного для какого-нибудь употребления человеком, применяется либо непосредственно в изготовлении данного предмета, либо в предшествующих операциях, осуществляемых с целью облегчить, а иногда чтобы вообще сделать возможными последующие операции» [2. Т. 1. С. 117].
Далее перечисляются затраты труда при изготовлении хлеба: труд пекаря, мельника, сеятеля, жнеца, кузнеца, изготовившего плуг, рудокопов и плавильщиков, труд перевозчиков различного рода и их средства, на которые тратится много труда, труд продавцов и т.д. Объем затрат всех видов труда определить трудно, -писал Дж.Ст. Милль, - т.к. есть прямые затраты, есть косвенные, многие из которых применяются на другие цели. Часть затрат будет отнесено на урожай, напри-
мер, плуг может служить 12 лет. «В этом случае лишь 1/12 часть затрат труда на изготовление плуга следует отнести на счет урожая каждого года. 1/12 часть труда на производство плуга - величина, которую можно вычислить» [2. С. 118].
Далее делается ссылка на 100 плугов на 100 различных фермах. «Следовательно, на годовой урожай одной фермы была израсходована 1/1200 часть труда при изготовлении орудий для кузнеца. Если же эту дробь подвергнуть дальнейшему делению на мешки зерна и буханки хлеба, станет очевидным, что такие величины нецелесообразно принимать в расчет для какой-либо практической цели, связанной с определенным товаром» [2. С. 119].
Во II томе при окончательном анализе издержки производства Дж.Ст. Милль указывает, что стоимость товаров зависит главным образом от количества труда (курсив автора. - В.Д.), необходимого для их производства, включая в понятие производства доставку товара на рынок. «Определяя, например, меновую стоимость чулок, мы найдем, - пишет Рикардо («Principles of Political Economy and Taxation», ch. 1, sect. 3), что их стоимость сравнительно с другими вещами зависит от всего количества труда, которое необходимо для изготовления их и доставки на рынок. Сюда войдет, во-первых, труд по обработке земли, на которой выращивают хлопок; во-вторых, труд по доставке хлопка в ту страну, где из него будут изготовлены чулки, сюда же включается часть труда, затраченного на постройку судна, на котором перевозят хлопок, и оплачиваемого в фрахте; в-третьих, труд прядильщика и ткача; в-четвертых, часть труда машиностроителя, кузнеца и плотника, которые строили здания и машины, с помощью которых изготавливаются чулки; в-пятых, труд розничного торговца и многих других лиц, которых мы не будет перечислять. Общая сумма этих различных видов труда определяет, на какое количество других предметов будут обменены чулки, а чтобы определить, какое количество каждого из этих предметов будет дано в обмен на чулки, надо опять-таки сосчитать общую сумму различных видов труда, затраченного на них» [2. Т. 2. С. 198].
К сожалению, ни Д. Рикардо, ни Дж.Ст. Милль не формализуют количество труда. Не делает это и К. Маркс. Однако К. Маркс в «Капитале» приводит многочисленные примеры, в которых количество труда представлено то количеством хлопка, то пряжей, то добычей угля, жизненных средств рабочего, потребительной стоимостью. Вместе с тем К. Маркс формализует ряд показателей, из которых можно определить значение количества труда. Так, потребительную стоимость товара (СТ) К. Маркс определяет величиной «прямо пропорциональной количеству и обратно про-
порционально производительном силе труда, находящего себе осуществление в этом товаре» [1. Т. 23.
С. 49], т.е.
Ст = . (2)
ПСТ
Производительной силе труда К. Маркс дает следующее определение: « В зависимости от степени развития условий производства одно и то же количество труда в течение данного времени может дать большее или меньшее количество продукта» [Там же. С. 528], т.е.
ПСТ = М . (3)
СТ Т/
К т
Из формул 2 и 3 по ПСт определим количество труда Кт:
Кт =^М х Ст = М,Щ, (4),
т. к.
Ст = М х ц. (5)
Вот то общее значение количества труда, которое
находим у К. Маркса. Но прав и Л.И. Абалкин с точки зрения экономической теории: «Труд как полезная целесообразная деятельность всегда направлен на дости-
жение соответствующего результата. Поэтому его естественной мерой является не количество затрачиваемого времени, а конечный результат: произведенная и предназначенная для потребления продукция, услуга и экономический эффект» [3].
Ставится вопрос, как же определить количество труда в реальном исчислении с позиции конкретной экономики или какой совокупностью показателей определяется количество труда? Если показатель
дает представление о продукте, его стоимости в ценовом исчислении, в известной степени о качестве или потребительских свойствах, то масса продукта М в качестве затрат труда, соответствующих готовому продукту, товару или услуге, требует калькуляционного подхода. Однако если сослаться на плановую калькуляцию издержек производства на единицу товара (в денежных единицах) [4. С. 476-480] (таблица), то практически невозможно указанные в таблице показатели прямым путем использовать в определении действительных издержек, соответствующих массе продукта, товара или услуги в шт., т, м и цене.
Плановая калькуляция издержек на единицу товара А, ден. ед.
№ п/п Категория издержек сумма шт.
1 Постоянные издержки БС: Р Q
- амортизация производственных помещении 100 10
- амортизация оборудования 50
- инструменты 10
— плата за коммунальные услуги 40
- содержание административного аппарата 100
- налог на имущество 10
- другие налоги 30
2 Переменные издержки УС:
- заработная плата 100
- премиальные выплаты 50
- сырье 50
- приобретенные полуфабрикаты (включая упаковочный материал) 50
- реклама 10
- налоги и платежи 40
3 Себестоимость производства 640
4 Накладные расходы, в том числе складирование и обслуживание 60
5 Полная стоимость 700
6 Норматив прибыли (10%) 70
7 Минимально допустимая цена (франко-склад продавца) 770
С другой стороны, имеются относительные показатели по себестоимости, фондоотдаче, фондовооруженности, численности работников и цене, которые в совокупности характеризуют количество труда [5. С. 8394]. Так определяется цена: ц = Фо х Фв х Чр [Там
М
же. С. 84] и ц = 100 с / с + Р х в ст [Там же. С. 92],
М х 100
или «цена есть результат затрат труда на каждую единицу продукта», т.е.
с„ ( Л2 ( і
ц =
М
М
= т2 =
Пс
[Там же. С. 94].
Эту цепочку значений цены можно продолжить, что свидетельствует о множественности зависимостей цены от различных факторов, с одной стороны, а с другой - жесткой связью, взаимообусловленностью и сохранением размерности, что позволяет не только да-
вать правильную оценку состоянию хозяйственной деятельности, но и с большей вероятностью прогнозировать результаты деятельности на перспективу.
Например, по подшипниковой отрасли в 1985 г. [Там же. Табл. 6. С. 85] стоимость основных фондов рСТ = = 2007838 тыс. руб., численность работников ЧР = = 129914 чел., фондовооруженность Фв = 15455 руб./чел.
{
Фв =
вс
\
'Р /
фондоотдача ф = Ст = 1585063000 = о 7 89- масса О QСТ 2007838000
продукта М = 998059000 шт. [Там же. Табл. 4. С. 82]; определим цену единицы продукции по формуле Фо х Фв х Чр =
ц = ■
М
- 0,789 х 15455 х129914 1584170,666
998069000
998069,0
= 1,58.
Тот же результат получим, если цену определим по фор-
СТ 1585063000
муле ц = _L =
М
Ц =
V Пст
= 158, или по формуле
998069000 ’
. 2
= і 58 [Там же. Табл. 11. С. 99].
1
0,789
Если количество труда КТ = Му}ц , то подставляя
значения, полученные в ходе исследования, находим, что в 1985 г. количество труда по подшипниковой подотрасли составляло: КТ = 998069000^1,58 = 12578000 шт. руб.,
соответствующего указанному количеству труда [Там же. Табл. 6. С. 85].
Итак, рассмотрена стоимостная или ценовая часть количества труда. Подобным образом приведем расчеты другой части количества труда, которая заключена в вещественной или материальной части, т.е. М. Исходя из тех же формул, в которых определяется цена едини-
цы продукта, определим величину м = ст . В первом случае
М
М =
0,789х15455х129914 1584170666
1,58
1,58
Фо х Фв хЧр Ц
998069000 ,
или
- количество труда есть усредненная величина количества создаваемого продукта и его потребительной стоимости;
- выражает в среднем затраты живого и овеществленного труда;
- физическая величина количества труда выражена площадью квадрата, одной из сторон которого является количество продукта, товара или услуги М, а второй та же М с коэффициентом пропорциональности ц, т.е.
шт. Небольшие от-
а во втором м = 1585063000 = 99807000 1,58
клонения в расчете связаны с большими величинами и отбрасыванием сотых и тысячных долей. Однако это не умаляет объективность расчетов и их обоснованность.
Подобные расчеты были проведены по ряду предприятий г. Томска, показавшие результаты соответствующие предлагаемой методике. Таким образом, в издержках производства для определения производительной силы труда в знаменателе формулы цена продукта, как и масса материальных затрат выражены в долях экономических показателей: Фо, Фв, Чр, Ми ц или в их соотношениях.
Все приведенные расчеты подтверждают мысли Д. Рикардо, Дж.Ст. Милля, К. Маркса и Л.И. Абалкина, но уже в конкретных числовых значениях и взаимозависимостях, что позволяет принимать по ним обоснованные решения. Предлагаемая система показателей оказалась сбалансированной, поскольку множество показателей выводятся из соотношений друг к другу.
Таким образом, количество труда имеет свою определенность, пригодную для широкого использования в экономических расчетах при рационализации и изобретательстве, НИОКР и внедрении новой техники, технологии с целью повышения производительной силы и оптимальной интенсивности труда и, как следствие, повышение производительности труда. Свойства количества труда имеют свои особенности:
— качество продукции в количестве труда дано условно, т.к. не формализовано и принято в расчетах равной 1. При худшем качестве величина будет меньше единицы, следовательно, количество труда будет расти, а производительная сила труда будет падать;
— размеренность количества труда: шт. х руб.,
т х руб., м х руб. и др., т.е. подобно тонно-километр, тонно-миля [6. С. 408]; ампер на метр [7. С. 1578];
— М (знаменатель) — показатель издержек производства в калькуляционном разрезе, равных массе продукта, товара или услуги в виде себестоимости, рентабельности, стоимости основных фондов и цены, или фондоотдачи, фондовооруженности, цены и численности работников;
— — цена продукта, товара или услуги или окупаемость вложений, а — эффективность производ-
ства;
по количеству труда определяется производитель-М ;
ная сила труда: П =
11 СТ
КТ
— по количеству труда определяется интенсивность
ГГ КТ
труда: ит = —;
РВ
— в расчете производительности труда количество труда исключается:
П = Пт х И,
т.е.
М_ Кт_ \ = М
К Р \ Р
к т 1 в \ 1 в
Автор не ставит целью выяснять связь количества труда и заработной платы, хотя К. Маркс в «Капитале» указывал, что зарплата рабочего представляется в виде цены труда, в виде определенного количества денег за определенное количество труда [1. Т. 23. С. 545—547]. Этот вопрос может быть поставлен в исследование при условии, если система показателей по производительности труда, производительной силе, интенсивности и количества труда будут использоваться в практике, прежде всего, промышленного производства.
ЛИТЕРАТУРА
2
1
ц
1. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд.
2. Милль Дж.С. Основы политической экономии: В 3 т. / Пер. с англ.; Общ. ред. А.Г. Милейковского. М.: Прогресс, 1980, 1981.
3. Абалкин Л.И. Мера труда и мера потребления // Знамя. 1981. 18 августа.
4. БусыгинА.В. Предпринимательство: Учеб. М, 2003. 614 с.
5. ДерябинВ.С. Производительная сила корпоративного труда. Томск: Томский государственный университет, 2007. 104 с.
6. Орфографический словарь русского языка: 106000 слов / Под. ред. С.Г. Бархударова и др. 23-е изд., стереотип. М.: Рус. яз., 1986. 464 с.
7. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохорова. 3-е изд. М.: Сов. энциклопедия, 1985. 1600 с.
Статья представлена научной редакцией «Экономика» 3 мая 2009 г.