УДК 635.621.3:631.811.98
К. О. Чайкин
научный сотрудник, ООО «НИИ Овощеводства защищенного грунта», хутор Новоукраинский, Крымский район, Краснодарский край, Россия
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕМЯН, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМ ОРГАНИЗАЦИИ ГИБРИДНОГО СЕМЕНОВОДСТВА КАБАЧКА В УСЛОВИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Аннотация. В статье рассмотрены количественные и качественные характеристики семян, полученных при использовании различных схем организации гибридного семеноводства кабачка в условиях Краснодарского края. В результате изучения различных приемов в технологии получения гибридных семян кабачка установили эффективность использования свободного опыления, а также оценили влияние обработок препаратом Этрел на посевные качества полученных семян F1.
Ключевые слова: гибридное семеноводство, кабачок, обработка, семена, Этрел (2-хэфк).
K.O. Chaykin, Research Institute of Vegetable Growing Greenhouse, steading Novoukraisky, Krymsk district, Krasnodar region, Russia
QUANTITATIVE AND QUALITATIVE CHARACTERISTICS OF SEEDS OBTAINED WHEN USING
DIFFERENT SCHEMES OF ORGANIZATION OF HYBRID SEED PRODUCTION OF SQUASH IN THE
CONDITIONS OF KRASNODAR REGION
Abstract. We have studied quantitative and qualitative characteristics of seeds obtained when using different schemes of organization of hybrid seed production of squash in the conditions of Krasnodar region. As a result of studying various techniques in the production of hybrid seed of summer squash, has established the effectiveness of using open pollination, and also assessed the effect of treatments on the drug Ethrel on the qualities of the obtained F1 seeds.
Keywords: hybrid seed, squash, processing, seeds, Ethrel (2 HEFK).
К сожалению, отечественные гибриды кабачка, недостаточно широко распространены в производстве из-за сложностей процесса получения гибридных семян и отсутствия научно-обоснованных сортовых технологий их семеноводства в промышленных масштабах [1]. Организация оптимальной схемы гибридного семеноводства в производственных масштабах - это важная составляющая успеха внедрения каждого нового гибрида в сельскохозяйственную практику [2].
Для оценки целесообразности использования дополнительных приемов в технологии получения гибридных семян проведена серия исследований, направленная на изучение основных качественных и количественных характеристик семян, полученных при организации разных схем гибридного семеноводства кабачка, отличающихся методическими подходами, это:
- свободное переопыление между родительскими линиями кабачка без дополнительных приемов (контроль);
- искусственное опыление пыльцой отцовского компонента с последующей их изоляцией и ручная кастрация материнских растений (эталон);
- естественное опыление между родительскими линиями с регулярной ручной кастрацией растений материнской формы;
- естественное опыление с использованием схемы обработки растений материнской линии препаратом Этрел (трехкратное опрыскивание в фазы 3+4+5 настоящих листьев, доза 350 мг/л д.в.) [3].
Материалом исследований послужили родительские линии (K-69 и К-31) перспективного гибрида кабачка селекции фирмы «Гавриш», семена гибрида F1 на основе комбинации К-69*К-31; регулятор роста с коммерческим названием Этрел (65% в.р.). Исследования организованы в предгорной зоне Краснодарского края, с использованием изолированных участков для каждой изучаемой схемы семеноводства и типа опыления.
Анализируя полученные результаты, следует отметить отсутствие либо незначительное влияние препарата Этрел и типа опыления на биометрические параметры семенного плода, в отличие от завязываемости семян (табл. 1).
Таблица 1 - Количественные характеристики семенных плодов кабачка и урожайность семян Р1 в зависимости от используемого типа опыления и схемы организации семеноводства (2012-2014 годы)
Признаки Тип и схема опыления НСР05
Искусственное с ручной кастрацией и изоляцией $ цветков (эталон) Естественное (свободное), без изоляции $ цветков
без кастрации и обработок (контроль) с ручной кастрацией $ цветков трехкратная обработка Этрелом без кастрации
Длина семенника, см 40,6 40,0 39,6 40,1 0,6
Диаметр семенника, см 17,0 16,7 16,4 16,3 0,5
Масса семенника, г 1700 1700 1720 1680 38,5
Масса семян в семенном плоде, г 20,0 22,1 22,4 23,3 2,1
Масса семян с растения,г 60,1 66,3 67,2 69,9 6,1
Количество семян с растения, шт. 550 576 578 584 21,9
Теоретический выход семян, кг/га 720 796 806 839 73,3
Фактический выход семян, кг/га 600 660 670 690 56,4
Свободное опыление эффективнее по сравнению с искусственным опылением, в результате средняя масса семян в семенных плодах увеличилась в среднем на 10-17%. При этом продуктивность семенного плода материнских растений, обработанных Этрелом, в среднем было на 5% выше относительно контроля (свободное переопыление), что в конечном итоге привело к общему увеличению количества полученных семян Р1. Средняя прибавка фактической урожайности гибридных семян с трех плодов в данном варианте составила 30 кг/га относительно контроля и 20 кг/га по сравнению со схемой семеноводства, основанной на естественном опылении с ручной кастрацией (табл. 1).
Таблица 2 - Характеристика посевных качеств полученных семян кабачка Р1 в зависимости от используемого типа опыления и схемы организации семеноводства(2012-2014 годы)
Тип опыления Масса 1000 семян, гр. Энергия прорастания, % Лабораторная всхожесть, % Полевая всхожесть, %
Искусственное с изоляцией и ручной кастрацией (эталон) 109,0 82,3 99,7 92,6
Естественное без кастрации и обработок (контроль) 115,9 83,2 99,4 93,5
Естественное с Ручной кастрацией 116,3 83,0 99,2 93,1
Естественное с оптимальной схемой обработки Этрелом 119,4 84,6 99,4 93,5
НСР05 6,8 1,5 0,3 0,7
Следует отметить, что фактическая урожайность семян как конечный результат гибридного семеноводства кабачка в силу ряда причин (погодные условия года, агротехническое обеспечение, человеческий фактор и др.) в среднем за годы исследований составила около 83% от теоретического (потенциального) выхода семян с 1 га.
Посевные качества, полученных семян кабачка, определяются энергией прорастания, всхожестью, массой 1000 семян и являются основной характеристикой их пригодности к посеву. Наиболее положительные результаты по совокупности изучаемых характеристик получены в варианте с естественным опылением при использовании оптимальной схемы обработки Этре-лом (табл. 2). Вариант семеноводства с использованием искусственного опыления имел наименьшее значение массы 1000 семян, но по другим характеристикам находился на уровне либо не существенно ниже остальных схем семеноводства с естественным опылением.
Как следует из полученных данных, среди испытанных схем организации семеноводства на основе свободного опыления метод сдерживания цветения мужских цветков с помощью Эт-рела, наряду с вариантом, где проводили регулярную ручную кастрацию материнских растений, имеет наиболее положительные результаты с точки зрения количества и качества полученных семян гибрида Р1.
Список литературы:
1. Байдулов Э.В., Пискунова Н.А., Яковлева Е.Н., Воробьева Н.Н. Этрел влияет на рост и развитие кабачка и тыквы // Картофель и овощи. - 2008. - № 3. - С. 33.
2. Дютин К.Е. Некоторые проблемы современной селекции бахчевых культур // Селекция и семеноводство овощных культур в 21 веке: сборник статей. - М., 2000. - С. 239-240.
3. Чайкин К.О. Регулятор роста Этрел в гибридном семеноводстве кабачка // Журнал Гавриш. - 2015. - № 3. - С. 52-55.