Научная статья на тему 'Количественное определение белка методом Къельдаля'

Количественное определение белка методом Къельдаля Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
530
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы —

Разработаны современные приборы для проведения анализа белка по ме3 тоду Къельдаля. Полностью автоматизированный комплект оборудования включает диджестер со встроенным устройством для переноса продуктов ми3 нерализации в дистиллятор со встроенным титратором.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Qualitative detection of protein content by Kjeldahl

This is an advanced modification of modern instruments for analyzing proteins by method of Kjeldahl. This complete set of fully automatic equipment includes a digester with a built3in device for transfer products of mineralization into a distiller equipped with a built3in titrator.

Текст научной работы на тему «Количественное определение белка методом Къельдаля»

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Количественное определение белка методом Къельдаля

Метод определения общего количества азота, имеющий столетнюю историю, носит имя датского химика Къельдаля. Благодаря точности и хорошей воспроизводимости, этот метод и в наши дни остается наиболее используемым для определения содержания азота и белка в самом широком спектре продуктов. В этом ряду можно упомянуть ГОСТы на зерно (№ 1084691) и мясо (№ 25011-81), предписывающие для определения общего белка метод Къельдаля, и введенный с начала 2004 г. государственный стандарт на молоко ГОСТ Р № 52054 «Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия», формулирующий новые технические условия на молоко как сырье и готовый продукт, в том числе нормирующий содержание белка.

С начала своего применения метод Къельдаля не претерпел существенных изменений, все усовершенствования были направлены только на ускорение процесса (поиск новых эффективных и нетоксичных катализаторов) и поиск более компактного аппаратурного решения. Метод и в настоящее время включает три стадии:

• минерализацию образца в присутствии серной кислоты и катализатора, сопровождающуюся превращением всех форм азота в сульфат аммония,

(СНМ0) +Н2304 (изб) ^ С02 + Б02 +

Н2304 + 2Ма0Н (МН4} 2Б04 +2Ма0Н +2Н20;

• титрование количественно перегнанного аммиака стандартным раствором серной или хлористоводородной кислоты

2Н[В(0Н)4] + 2МН3 _>

2МН)[В(0Н))] . (МН)) ^ + + 2Н[В(0Н)4].

Н20 + (МН4)304,

• очистку и выделение свободного аммиака с помощью дистилляции

Ма2304 +2Н20 » Ма2304 +2МН3

Рис. 1. Диджестер БисЫ, модель К-424 на шесть образцов (а) и модель К-435 на 12 образцов (б)

Остановимся более подробно на каждом из трех этапов.

Для осуществления первого этапа - минерализации - были разработаны специальные сжи-гатели - диджестеры (рис. 1). Диджестер позволяет провести процесс минерализации при оптимальной температуре, благодаря чему заметно увеличивается эффективность минерализации и сокращается время на ее проведение. Катализатор является очень важным звеном для успешного проведения первого этапа. Основным компонентом катализатора Къельдаля является сульфат калия. Это вещество, добавленное в концентрированную серную кислоту, увеличивает температуру ее кипения. Оптимальная температура для процесса конверсии азота из органической формы в неорганическую 370 °С, так как уже при 390 °С начинаются первые потери азота, а при более низких температурах реакция не дает 100 % выхода. Небольшие добавки соединений ртути, селена или меди заметно увеличивают скорость протекания реакции. Необходимо отметить, что ртуть и селен, а также их соединения — чрезвычайно токсичные вещества. В связи с чем предпочтительнее добавки меди. Идеальным можно назвать следующее соотношение: нагрев при 370 °С в течение 40—60 мин в присутствии 10 г К2Б04, 200 мг СиБ04 и 10—15 дм3 Н25°4.

Безусловным облегчением и ускорением второго этапа - дистилляции -было создание специальных дистилля-ционных аппаратов. Каждый прибор оснащен встроенным парогенератором и устройством для автоматической подачи в дистилляционную колбу необходимых количеств щелочи и воды (рис. 2). Время проведения дис-

тилляции с помощью такого прибора не превышает 3—5 мин.

Последний этап - титрование. В данном случае мы имеем дело с кислотно-основным титрованием аммиака серной кислотой. Борная кислота, образующая лабильный комплекс с

Рис. 2.

Автоматический дистиллятор БисЫ, модель В-324

Рис. 3. Автоматический титратор Ме1гоЬт, модель 702 БМ

Рис. 4. Автоматический дистиллятор со встроенным титратором БисЫ, модель К-370

QUALITY AND SAFETY

Рис. 5. Полностью автоматизированный комплект оборудования для определения белка по Къельдалю БисЫ, модель 370/371

аммиаком, добавляется исключительно для того, чтобы избежать потерь аммиака вследствие его испарения и в титровании не участвует. Конечную точку титрования детектируют при рН 4,65 или по изменению окраски индикатора Шера. Безусловно, наиболее точные и воспроизводимые результаты получают в режиме автоматическо-

го титрования до конечной точки, для этой цели можно воспользоваться любым автоматическим титратором, например титратором 702 SM Metrohm (рис. 3), или можно использовать дис-тилляционный блок, совмещенный с титратором (рис. 4). Полностью автоматизированный комплект оборудования для определения белка по методу Къельдаля включает диджестер со встроенным устройством для переноса продуктов минерализации в дистиллятор (автосамплер) и дистиллятор со встроенным титратором (рис. 5). Управление всеми ступенями анализа осуществляется через меню, размещенное на панели дистиллятора/-титратора. Таким образом, участие оператора сводится к взвешиванию образца и размещению навески в мине-рализационной колбе. Конечный результат в виде процентного содержания белка появляется на дисплее дис-

тиллятора, а подключение принтера позволяет протоколировать полученные результаты.

Точность, надежность и удобство в использовании современных приборов, разработанных для проведения анализа белка по методу Къельдаля, позволяют рекомендовать их к применению в любой производственной лаборатории даже в отсутствие высококвалифицированного персонала.

DONAU LAB MOSCOW

поставки лабораторного оборудования

- Приборы для анализа БЕЛКА, ЖИРА, окислительной стабильности, кислотности и многое другое

- Пуско-наладка и обучение персонала

- Гарантийное и сервисное обслуживание

- Методическая поддержка

123022 Москва, Звенигородское ш.» 5 Тел.: (095) 2520038, 2562640. Факс: 256 32 93 e-mail: ksenia@donau.asvt.ru

Комплектация исследовательских лабораторий и лабораторий контроля качества

Тест-наборы и реактивы для анализа воды Расходные материалы для хроматографии и других физико-химических методов анализа Аналитические приборы Лабораторная посуда и вспомогательные приборы (рН-метры, весы, термостаты, печи, мешалки и др.) Реактивы для биохимических и микробиологических исследований, питательные среды Пищевые добавки и эфирные масла

115230, Москва,Каширское ш,, д. 9, корп. 3

Тел.: (095) 728-4192, 777-8495, факс: (095) 742-8341 E-mail: mail@chimmed.ru http://www.chimmed.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.