БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Барышева Елена Сергеевна
научный руководитель, доктор мед. наук, доцент, кафедра биохимии и молекулярной биологии, Оренбургского
государственного университета РФ, г. Оренбург Айсина Лия Рустамовна
студент 4 курса химико-биологического факультета, Оренбургского государственного университета РФ,
г. Оренбург
Носенко Ангелина Владимировна
ученица 11 класса МОУ лицей № 6, г. Оренбург
АННОТАЦИЯ
В работе представлены результаты исследований количественного содержания аскорбиновой кислоты во фруктах и ягодах, и экскреции данного витамина с мочой. Был использован метод визуального титрования с помощью окислительно-восстановительной реакции с 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия. ABSTRACT
The results of the quantitative research of ascorbic acid content in fruits and berries, and excretion of the vitamin in the urine. It was used visual titration method using a redox reaction with the 2,6-dihlorfenolindofenolyatom sodium.
Ключевые слова: аскорбиновая кислота, фрукты, ягоды, экскреция витамина С с мочой, титрование, 2,6-ди-хлорфенолиндофенол.
Keywords: ascorbic acid, fruit, berries, and urinary excretion of vitamin C, titration, 2.6 dichlorophenolindophenol.
Аскорбиновая кислота (витамин С) является одним из важнейших биологически активных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, активирует пищеварительные ферменты, способствует синтезу белка коллагена, входящего в состав тканей суставов, стенок кровеносных сосудов, обеспечивает нормальный иммунологический статус организма и его устойчивость к инфекциям и стрессу, усиливает активность фагоцитов - клеток крови, уничтожающих возбудителей болезней [3, с. 25].
Как и большинство других витаминов, аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека и должна в достаточном количестве поступать с пищей (60—100 мг/сут). Недостаток витаминов в пищевых продуктах в связи с ухудшающейся экологической ситуацией становится в последнее время актуальной проблемой. Потребление биодобавок часто отрицательно влияют на здоровье человека. Таким образом, лучшими источниками аскорбиновой кислоты считаются свежие фрукты и ягоды, но, к сожалению, в процессе хранения, транспортировки, термической обработки, часть аскорбиновой кислоты разрушается [3, с. 47].
Диагностическим критерием оценки поступления в организм человека аскорбиновой кислоты является определение ее содержания в суточном объеме мочи. При этом экскреция будет зависит от содержания витамина С в пище, суточной потребности организма человека в зависимости от возраста и пола, а также от способности слизистой кишечника к всасыванию данного вещества. В среднем здоровый человек выделяет 20-30 мг витамина С [2, с. 39].
Целью нашей работы было определение содержания витамина С в продуктах питания растительного происхождения, в частности фруктах и ягодах, а также экскреция аскорбиновой кислоты с мочой.
Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить содержание аскорбиновой кислоты во фруктах и ягодах методом визуального титрования.
2. Сравнить содержание аскорбиновой кислоты во фруктах и ягодах до и после термической обработки.
3. Исследовать экскрецию аскорбиновой кислоты с мочой в зависимости от суточного поступления.
В основе количественного определения аскорбиновой кислоты в ягодах и фруктах, так же в моче был использован метод визуального титрования с помощью окислительно-восстановительной реакции с 2,6-дихлорфе-нолиндофенолятом натрия, который известен как краска Тильманса. Метод основан на восстанавливающих свойствах аскорбиновой кислоты. При титровании раствором 2,6 - дихлорфенолиндофенола происходит окисление аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую кислоту. Окончание реакции можно установить по изменению окраски: восстановленная форма дихлорфенолиндофенола приобретает розовую окраску [1, с. 4].
Результаты исследования и их обсуждение. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты во фруктах было выявлено в апельсинах (53,13±0,03 мг/100 г продукта), минимальное — в грушах (5,9±0,05 мг/100 г продукта). После термической обработки в течение 1 минуты содержание аскорбиновой кислоты снизилось от 17 до 30% от показателей до обработки (табл. 1).
При количественном определении аскорбиновой кислоты в ягодах максимальное содержание было обнаружено в черной смородине (180,46±0,33 мг/100 г продукта), минимальное количество - в винограде (5,9±0,05 мг/100 г продукта). Содержание аскорбиновой кислоты после термической обработки представлены в таблице 2.
Критерием обеспеченности организма аскорбиновой кислотой может служить ее мочевая экскреция. Количество аскорбиновой кислоты в моче прямо пропорционально количеству и содержанию данного вещества в продуктах питания, в частности фруктовых соках и самих фруктах (таблица 3).
Содержание аскорбиновой кислоты в суточном объеме мочи рассчитывалось по формуле:
где:х — количество аскорбиновой кислоты, выделенное с мочой за сутки, мг;
0,088 — количество аскорбиновой кислоты, соответствующее 1 мл 0,001 н раствора натриевой соли 2,6-дихлорфе-нолиндофенола, мг;
VI — общий объем мочи, собранной за сутки, мл; У2 — количество мочи, взятое для титрования, мл.
Содержание аскорбиновой кислоты во фруктах
Таблица 1
Исследуемый образец Содержание аскорбиновой кислоты (мг/100 г продукта) Д%
До обработки После термической обработки (в течение 1 минуты)
Дыня 18±0,05 13,66±0,03 24,1
Яблоко 10,03±0,03 7,13±0,06 30,7
Груша 5,9±0,05 4,43±0,03 24,9
Вишня 12,9±0,05 9,96±0,03 22,7
Черешня 12,06±0,03 9,96±0,03 17,4
Слива 9,1±0,05 7,26±0,03 20,2
Апельсин 53,13±0,03 37,66±0,03 29,1
Лимон 52,93±0,03 37,53±0,03 29
Грейпфрут 30,9±0,05 23,66±0,03 23,4
Таблица 2
Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах_
Исследуемый образец Содержание аскорбиновой кислоты (мг/100 г) Содержание аскорбиновой кислоты после термообработки в течение 1 мин. (мг/100 г) Д%
Смородина черная 180,46±0,33 135,7±0,05 24,8
Клубника 57,93±0,03 46,56±0,03 19,3
Смородина красная 42,9±0,05 33,13±0,03 22,7
Крыжовник 27,06±0,06 22,56±0,06 16,6
Малина 26,1±0,05 19,06±0,03 26,9
Виноград 5,9±0,05 4,96±0,03 15,9
Таблица 3
№ Количество титранта, мл Суточный объем мочи, мл Количество аскорбиновой кислоты, выделенное с мочой за сутки, мг Количество фруктов и соков в суточном рационе, гр (мл) Наименование фруктов и соков
1 2,3 1100 22,2 200 Апельсиновый сок
2 2,7 800 20 1000 Груша
3 2,5 1200 26,4 150 Апельсин
4 1,9 1300 21,7 200 Грейпфрут
5 2,1 1100 20,3 600 Яблоки
Содержание аскорбиновой кислоты в моче В результате исследования была выявлена следующая закономерность, чем выше содержание витамина С в употребляемых фруктах, тем выше его экскреция с мочой. При этом максимальное количество аскорбиновой кислоты было выделено у обследуемых, употреблявших в течение дня апельсины, минимальное - груши. Выводы:
1. Содержание аскорбиновой кислоты во фруктах отражается зависимостью: апельсины^ лимоны^ грейпфруты^дыни^вишня^черешня ^яблоки^ сливы^груши.
2. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах отражается зависимостью: смородина черная^клуб-ника^смородина красная^крыжовник^малина ^ виноград
3. Количество аскорбиновой кислоты во фруктах и ягодах после термической обработки в течение 1 минуты уменьшается от 16 до 30%.
4. Существует прямая зависимость между количеством аскорбиновой кислоты в моче и ее содержанием в употребляемом продукте с учетом суточной потребности в витамине С: апельсины^апельсино-вый сок^грейпфруты^яблоки^груши.
Список литературы
1. ГОСТ 24556-89 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С».
2. Миронова И.И Общеклинические исследования: моча, кал, ликвор. Тверь: ООО « Триада», 2005.-98с.
3. Морозкина Т.С. Витамины. Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей. Минск: Асар, 2002.- 112с.