Научная статья на тему 'Колесов Владимир Викторович. Профессор Ленинградского (Санкт-Петербургского) университета'

Колесов Владимир Викторович. Профессор Ленинградского (Санкт-Петербургского) университета Текст научной статьи по специальности «Языкознание»

CC BY
122
105
Поделиться

Текст научной работы на тему «Колесов Владимир Викторович. Профессор Ленинградского (Санкт-Петербургского) университета»

2009____ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА________Сер. 9 Вып. 4

ХРОНИКА

КОЛЕСОВ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ.

Профессор Ленинградского (Санкт-Петербургского) университета

Владимиру Викторовичу исполнилось 75 лет. За последние несколько лет было опубликовано впечатляющее количество трудов проф. Колесова [1]. Среди них есть не только фундаментальные исследования, в определенной степени подводящие итоги многолетних научных изысканий выдающегося современного ученого в области исторической грамматики, фонологии, акцентологии, но и работы, посвященные описанию и осмыслению русской ментальности (например, Словарь русской ментальности), над которыми Владимир Викторович активно трудится в последнее десятилетие. Для нас, его учеников, эта активная и многотрудная деятельность воспринимается и абсолютно естественной для него, и единственно возможной. Владимир Викторович любит говорить: «Моя жизнь — филология».

Филологическая жизнь Владимира Викторовича началась в 1952 г., когда он приехал в Ленинград и стал учиться на русском отделении филологического факультета Ленинградского университета. Выбор специальности оказался удивительно мудрым, определившим, в сущности, его научную судьбу. Уже на первых курсах русского отделения Владимир Викторович выбрал себе область научных интересов, которая сохранилась на протяжении десятилетий, — историю русского языка, и учителя — профессора кафедры русского языка Марию Александровну Соколову. Мария Александровна постоянно подчеркивала, что она — ученица С.П.Обнорского и научилась у своего учителя следующему: исследование различных проблем, связанных с историей языка, необходимо делать на материале древнерусских рукописных источников, вновь вводимых в научный оборот. Этому «девизу» В. В. Колесов следовал практически во всех своих научных трудах. В свою очередь, Колесов один из важнейших своих научных трудов, «Историю русского ударения», посвятил учителю и другу — М.А.Соколовой («от всегдашнего ученика —всегдашнему учителю»). Впоследствии Владимир Викторович всегда подчеркивал, как важен для становления любого серьезного ученого этап ученичества.

Вероятно, неслучайно Владимир Викторович Колесов так серьезно и обстоятельно относился к одной из важнейших сфер своей деятельности: к учительству. Для многих студентов и аспирантов, которых учил Владимир Викторович, он становится Учителем, определяющим их лингвистическое мировоззрение. Даже для тех студентов, которые никогда не увлекались собственно лингвистическими дисциплинами. Так, например, известный писатель Михаил Веллер постоянно любит повторять, что появление в аудитории Владимира Викторовича показало ему в 1966 г., что он поступил действительно в Ленинградский (Петербургский) университет и что именно Владимир Викторович — настоящий профессор.

На протяжении почти 50 лет профессор Колесов ярко, эмоционально и в то же время всегда проблемно читал свои лекции, наполненные новым, зачастую впервые вводимым им в научный оборот, тщательно исследованным материалом; новыми идеями автора, которые касались самых разных проблем истории русского языка, исторической фонологии, славянской акцентологии, истории русского слова и русской ментальности, истории языкознания. Его лекции всегда были интересны. И, что удивительно, слушать их было весело! Аудитории, в которых они читались, всегда были наполнены слушателями.

Но научную деятельность В. В. Колесова, прежде всего, определяют его исследования. Широта и глубина его научных интересов потрясает. Еще в большей степени поражает та фундаментальность, с которой Колесов анализирует развитие различных языковых уровней русского языка.

Первая серьезная научная работа В.В.Колесова, его кандидатская диссертация [2], была основательной и новаторской. Автором было исследовано почти 50 древненовгородских рукописей. Результатом данного исследования стало описание возникновения новых фонем в новгородских говорах: о-закрытого, нового Ь, а также развитие цоканья.

Профессор Колесов продолжал свои исследования в области русской исторической фонологии. Их

результаты легли в основу монографии, посвященной определению сущности изменений в развитии русской фонологической системы [3]. Несомненно она является важнейшим фундаментальным трудом по русской и славянской фонологии. Развитие этого направления исторической русистики представлено в трудах учеников В. В. Колесова: Ю. С. Кудрявцева и М. Б. Попова.

Еще одна тема исследований профессора Колесова — русская историческая акцентология, занимающая большое место в его научном творчестве [4]. Этой теме была посвящена докторская диссертация В. В. Колесова (1969) [5], в которой представлена реконструкция именной акцентуации в древнерусском языке, сделанная впервые в истории русской акцентологии и (что очень важно) основанная на анализе огромного материала, извлеченного из десятков (около 80) древнерусских и старорусских рукописей, а также данных севернорусских говоров. Часть исследования, посвященная реконструкции акцентуации непроизводных имен, была опубликована в монографии 1972 г. [6]. В последующие годы акцентологические исследования в области исторической русистики были продолжены учениками В. В. Колесова (Е. А. Морозовой, И. Я. Лапидусом, А. Д. Кривоносовым) и были посвящены описанию особенностей словесного ударения севернорусских говоров, отраженных в севернорусской рукописной и старопечатной традиции.

В 1980-е годы Владимир Викторович читал университетский курс лекций по истории русского литературного языка, много работал и сам, и вместе со своими учениками (В. Н. Калиновской, М. В. Пименовой, Т. П. Рогожниковой, О. А. Старовойтовой, Ф. Н. Двинятиным) над проблемами исторической поэтики и стилистики, над определением методов и методик стилистических исследований древнерусских произведений. Профессора и его учеников (С. А. Аверину, Н. А. Нечунаеву) интересовал лингвистический анализ переводных древнеславянских текстов. Результатом совместных исследований стала монография [7], посвященная анализу стилистических особенностей древнерусских произведений различных жанров в динамике их развития, определению основной единицы данных текстов — синтагмы и ее изменению.

На протяжении нескольких десятилетий В. В. Колесов и В. В. Кунавин, Д. Г. Демидов, В. Б. Крысь-ко исследуют морфологические процессы, происходившие в русском языке на различных этапах его развития. В последние годы вышли в печати сразу два учебника [8] по истории русского языка, в которых Владимир Викторович представил анализ динамики языковых процессов в истории русского языка на обширном материале рукописных и диалектных источников, зачастую впервые вводимых в научный оборот.

На протяжении всего научного пути профессор Колесов изучал историю русского слова, важные для русской ментальности понятия добра и зла, своего и чужого и т.д., отвечая на вопрос —в чем же состоит «мир человека в слове Древней Руси» [9]. Естественным продолжением исследований стало обращение В. В. Колесова к проблемам «философии русского слова», обсуждению важнейших философских и лингвистических проблем: значения слова и знака, понятия, смысла, стиля, семантического синкретизма и метафорического переноса, истории концепта, основных характеристик русской и славянской ментальности [10]. В настоящее время готовится к изданию «Словарь русской ментальности».

Наконец, еще одним направлением научной мысли профессора Колесова является история русского языкознания, изучение теорий, методов и принципов исследований различных лингвистических школ и направлений. Итогом размышлений Владимира Викторовича над данными проблемами стала фундаментальная монография по истории русского языкознания [11].

Так, пусть достаточно фрагментарно, мы представили основные направления исследований профессора Колесова и его учеников в области русского языкознания, истории русского языка и древнерусских рукописных источников, русского слова и русской ментальности, исторической поэтики и стилистики, показали его талант быть Учителем для многих.

Но, возможно, самым важным является то, что В. В. Колесов смог своими трудами, исследованиями, размышлениями заложить основу для целого нового научного направления в русистике, — основателем новой научной школы.

Литература

1. Профессор Владимир Викторович Колесов. Библиографический указатель научных трудов (к 75-летию автора). СПб., 2009.

2. Колесов В. В. К исторической фонетике новгородских говоров (-о- закрытое, новый Ь и цоканье в новгородских рукописях Х1—ХУ1 веков). КД. Л., 1961.

3. Колесов В. В. Историческая фонетика русского языка. М., 1980.

4. Лехно Е.А. К истории русской и славянской акцентологии // Динамика русского слова. СПб., 1994.

5. Колесов В. В. Именная акцентуация в древнерусском языке. ДД. Л., 1968.

6. Колесов В. В. История русского ударения. Л., 1972.

7. Колесов В. В. Древнерусский литературный язык. Л., 1989.

8. Колесов В. В. Историческая грамматика русского языка. СПб., 2008.

9. Колесов В. В. 1) Мир человека в слове Древней Руси. Л., 1986; 2) Древняя Русь: наследие в слове: Мир человека. СПб., 2000; Добро и зло. СПб., 2001; Быт и бытие. СПб., 2003.

10. Колесов В. В. Философия русского слова. СПб., 2002.

11. Колесов В. В. История русского языкознания. СПб., 2003.

Е. А. Морозова