Научная статья на тему 'Когнитивная структуризация и формальная постановка задачи устойчивости перерабатывающего комплекса'

Когнитивная структуризация и формальная постановка задачи устойчивости перерабатывающего комплекса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
121
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Крохмаль Виктор Васильевич

В статье задача изучения устойчивости перерабатывающего комплекса региона сводится к разработке его формальной модели и исследованию ее на устойчивость. Анализируются характеристики доступных источников исходных данных для разработки модели, и сформулированные требования к модели рассматриваются как критерии выбора. В качестве инструмента моделирования предлагается применить новый перспективный метод системно-когнитивного анализа (СК-анализ). Конкретная реализация первого этапа СК-анализа, заключающегося в когнитивной структуризации и формализации предметной области, позволяет непосредственно приступить к синтезу численной модели, обеспечивающей исследование устойчивости управления и работы перерабатывающего комплекса региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Крохмаль Виктор Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Когнитивная структуризация и формальная постановка задачи устойчивости перерабатывающего комплекса»

УДК 007.681.5:519.714:519.766

КОГНИТИВНАЯ СТРУКТУРИЗАЦИЯ И ФОРМАЛЬНАЯ ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ УСТОЙЧИВОСТИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА

Крохмаль В.В. - к. э. н., профессор Кубанский государственный аграрный университет

В статье задача изучения устойчивости перерабатывающего комплекса региона сводится к разработке его формальной модели и исследованию ее на устойчивость. Анализируются характеристики доступных источников исходных данных для разработки модели, и сформулированные требования к модели рассматриваются как критерии выбора. В качестве инструмента моделирования предлагается применить новый перспективный метод системно-когнитивного анализа (СК-анализ). Конкретная реализация первого этапа СК-анализа, заключающегося в когнитивной структуризации и формализации предметной области, позволяет непосредственно приступить к синтезу численной модели, обеспечивающей исследование устойчивости управления и работы перерабатывающего комплекса региона.

1. Формулирование проблемы

В данной статье перерабатывающий комплекс региона (ПКР) рассматривается с точки зрения проектирования автоматизированных систем управления (АСУ).

Устойчивость ПКР складывается из устойчивости управления и устойчивости работы. Под устойчивостью управления в статье понимается отсутствие сильных реакций ПКР на слабые управляющие воздействия, а под устойчивостью работы - отсутствие сильных реакций в условиях сильных и сверхсильных внешних воздействий [1, 2].

Очевидно, что исследование устойчивости работы и управления ПКР в принципе не может быть осуществлено на основе проведения каких-либо

экспериментов с ним. Поэтому исследуем поведение ПКР в реальных условиях в течение определенного периода. На основе ретроспективных данных предлагаем осуществить синтез комплексной модели ПКР и исследуем ее на устойчивость. Полученные результаты могут считаться исследованием самого моделируемого объекта только в том случае, если будет подтверждена адекватность модели.

Прежде всего, необходимо выбрать тип модели, обеспечивающей комплексную обработку имеющихся исходных данных.

2. Исследование характеристик источников исходных данных

2.1. Источники информации

Проведенный анализ доступных источников информации о работе перерабатывающего комплекса Краснодарского края показал, что наиболее полной информацией на данный момент обладает Краевой комитет статистики и ГУ «Инвестинформсервис АПК», входящее в состав администрации Краснодарского края. Эта организация уже несколько лет поддерживает электронные базы данных по ряду отраслей АПК региона. Таких баз в настоящее время насчитывается более 50, однако, только некоторые из них охватывают период более трех лет.

В работах [2, 3] приводятся такие данные в натуральном, относительном и стоимостном выражении за 1995-2002 годы включительно. Анализ структуры этих таблиц показал, что данные в них представлены в различных разрезах и не всегда могут быть приведены к одной стандартной типовой форме. Эта работа выполнена нами не для всего объема исходных данных, а лишь для тех, для которых это оказалось возможным. Тем не менее, нам удалось в одной комплексной таблице 1 представить данные десятков разрозненных таблиц.

Таблица 1. Исходные данные по работе АПК Краснодарского края

Источники: Крайкомстат, ГУ «Инвестинформсервис АПК»

№ Наименование показателя и единицы измерения 1995 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА, ТЫС.Т

Все категории хозяйств

1. Получено мяса, тыс.т 286,50 340,00 366,10

2. Молоко, тыс. т 1137,40 1270,60 1361,70

3. Яйца, млн шт. 1153,90 1390,30 1462,50

4. Шерсть в физ. счете, тыс. т 0,30 0,30 0,30

Сельскохозяйственные предприятия

5. Получено мяса, тыс. т 131,40 165,70 181,80

6. Молоко, тыс. т 834,90 914,20 965,80

7. Яйца, млн шт. 617,80 819,30 861,80

8. Шерсть в физ. счете, тыс. т 0,18 0,18 0,19

ДИНАМИКА ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОТРАСЛЯХ АПК, МЛН РУБ.

9. Всего по предприятиям АПК 6771,00 11608,00 23486,00 29533,00 35676,00

10. Отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства 434,00 828,00 1485,00 2033,00 2167,00

11. Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье 6337,00 10780,00 22001,00 27500,00 33509,00

12. В т.ч. пищевая промышленность 5474,00 9362,00 20002,00 24535,00 30019,00

13. В т.ч. мукомольно-крупяная и комбикормовая (МКК) 852,00 1406,00 1981,00 2947,00 3461,00

ИНДЕКСЫ ФИЗИЧЕСКОГО ОБЪЕМА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, % К ПРЕД. ГОДУ

14. Всего по предприятиям АПК 85,00 102,00 126,00 103,00 96,00

15. Отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства 77,00 115,00 105,00 94,00 84,00

16. Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье 85,00 101,00 161,00 104,00 98,00

17. В т.ч. пищевая промышленность 86,00 105,00 122,00 113,00 93,00

18. В т.ч. мукомольно-крупяная и комбикормовая 82,00 95,00 102,00 126,00 103,00

ДИНАМИКА ВАЛОВЫХ СБОРОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, тыс. т

19. Валовой сбор зерновых и зернобобовых 3532 6357 6792 7982 8481

20. Валовой сбор пшеницы 1962 4230 4074 5291 5393

21. Валовой сбор ячменя 806 1214 1471 1811 1825

22. Валовой сбор кукурузы 329 423 587 252 633

23. Валовой сбор риса 314 336 462 393 407

24. Валовой сбор сахарной свеклы 2134 2936 2827 3048 4202

25. Валовой сбор подсолнечника 570 613 622 469 732

26. Валовой сбор сои 42 48 54 36 97

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

27. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) 740,00 750,00 737,00 733,00

28. Поголовье коров 393,00 290,00 279,00 271,00

29. Свиней 990,00 1225,00 1171,00 1242,00

30. Овец 61,00 59,00 56,00 54,00

31. Птицы, млн гол. 7,00 8,00 9,00 10,00

ДИНАМИКА ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА И ПТИЦЫ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

32. Средний удой молока от одной коровы, кг 2559,00 2864,00 3181,00 3529,00

33. Средний настриг шерсти с одной овцы, кг 2,70 3,00 3,00 3,30

34. Средняя яйценоскость одной курицы-несушки, шт. 214,00 222,00 255,00 258,00

ДИНАМИКА РАСХОДА КОРМОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

35. Расход кормов на 1 голову условного скота, кг 36,00 31,80 35,10 34,00

36. Расход концентрированных кормов на 1 голову условного скота, кг 14,60 14,20 16,10 15,60

ЧИСЛО ПРЕДПРИЯТИЙ, ВХОДЯЩИХ В АПК КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ, ЕДИНИЦ

37. Промышленность - всего 3784,00 3937,00 3430,00 4159,00

38. Крупные и средние предприятия 288,00 275,00 248,00 283,00

39. Предприятия, состоящие на балансе сельскохозяйственных и других непромышленных организаций 2569,00 2963,00 2397,00 3028,00

40. Малые предприятия | 927,00 699,00 785,00 848,00

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДНЕГОДОВОЙ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИИ ПО ВЫПУСКУ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, %

41. Мясо 35,00 13,00 12,00 24,00 28,00

42. Масло животное 46,00 28,00 28,00 31,00 31,00

43. Цельномолочная продукция 22,00 33,00 35,00 53,00 55,00

44. Сахар-песок 93,00 79,00 82,00 83,00 85,00

45. Консервы плодоовощные 27,00 15,00 24,00 40,00 38,00

46. Вино виноградное 27,00 14,00 20,00 21,00 20,00

47. Мука 88,00 62,00 79,00 65,00 79,00

48. Комбикорма 39,00 17,00 14,00 15,00 17,00

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О СРЕДНИХ ЦЕНАХ РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕНАХ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ТЫС. РУБ.

Цены реализации сельскохозяйственных предприятий за 1 т

49. Крупный рогатый скот 2,60 5,70 11,50 13,70 18,70

50. Свиньи 3,50 8,30 14,20 17,30 26,90

51. Птица 3,30 8,50 15,70 19,80 24,40

52. Молоко и молочные продукты 0,70 1,30 2,90 3,40 4,30

Цены реализации перерабатывающих предприятий за 1 т

53. Говядина 9,50 20,20 33,20 42,70 51,80 740,10

54. Свинина 10,30 19,40 27,30 43,40 49,10 476,60

55. Мясо птицы 20,50 281,00 34,40 37,60 183,40

Потребительские цены в торговле за 1 т

56. Говядина 12,50 23,80 42,50 49,40 66,80 534,40

57. Свинина 14,60 26,30 42,40 55,00 79,60 545,20

58. Куры 11,70 26,30 38,80 50,60 60,60 517,90

59. Молоко цельное 2,20 4,70 5,80 6,30 8,60 390,90

ДИНАМИКА СТРУКТУРЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ В РАЗРЕЗЕ ОТРАСЛЕЙ (КРУПНЫЕ И СРЕДНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ)

Всего по предприятиям АПК

60. Материальные затраты 73,40 73,10 78,00 78,00 75,80

61. В т.ч. сырье и материалы 61,10 62,00 70,30 68,60 67,30

62. Комплектующие и полуфабрикаты 1,20 1,10 0,80 1,00 1,10

63. Работы и услуги 2,60 2,10 2,10 2,10 1,50

64. Топливо и энергия 8,40 7,80 4,70 6,30 5,90

65. Оплата труда 1 8,70 9,50 7,00 9,00 10,20

Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье

66. Из них материальные затраты 74,20 73,70 78,60 78,70 76,50

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

67. В т.ч. сырье и материалы 62,60 63,60 1,90 70,40 68,40

68. Комплектующие и полуфабрикаты 1,00 0,90 0,50 0,50 1,00

69. Работы и услуги 2,60 2,00 1,70 1,80 1,80

70. Топливо и энергия 8,10 7,20 4,50 6,10 5,70

71. Оплата труда 8,40 9,20 6,70 8,60 9,80

ДИНАМИКА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Зерновые и зернобобовые

72. Уборочная площадь, тыс. га 1464 1884 1967 2103 2045

73. Урожайность, ц/га 24 34 35 39 42

В т.ч. пшеница

74. Уборочная площадь, тыс. га 692 1129 1061 1211 1151

75. Урожайность, ц/га 28 38 38 44 47

Ячмень

76. Уборочная площадь, тыс. га 323 336 422 477 464

77. Урожайность, ц/га 25 36 35 39 39

Кукуруза на зерно

78. Уборочная площадь, тыс. га 256 211 267 210 220

79. Урожайность, ц/га 13 20 22 14 30

Рис

80. Уборочная площадь, тыс. га 92 113 111 99 103

81. Урожайность, ц/га 34 30 42 42 42

Сахарная свекла

82. Уборочная площадь, тыс. га 151 163 126 128 142

83. Урожайность, ц/га 142 180 224 241 295

Подсолнечник

84. Уборочная площадь, тыс. га 458 472 399 352 424

85. Урожайность, ц/га 12 13 16 14 17

Соя

86. Уборочная площадь, тыс. га 78 50 48 44 59

87. Урожайность, ц/га 5 10 11 9 18

2.2. Характеристики источников информации

Из анализа таблицы 1 по работе АПК Краснодарского края следует наличие значительной неполноты и фрагментарности исходных данных:

1. Нет данных ранее 1995 года, а также за 1996, 1997 и 2003 годы.

2. По ряду показателей отсутствуют данные за 1995, 1998 и 2002 годы.

3. Фактически достаточно полно представлены данные всего за 1999-2001 годы.

4. Данные представлены в трех видах «единиц измерения»:

• в натуральном выражении (ряд различных единиц измерения);

• в стоимостном выражении, причем не в сопоставимых единицах («твердой валюте»), а в рублях;

• в относительном выражении, т.е. в процентах относительно предыдущего года.

5. Размерность исходных данных составляет 87 числовых показателей.

2.3. Требования к математической модели

Анализ характеристик исходных данных, отражающих динамику работы перерабатывающего комплекса региона, показывает, что его математическая модель должна обеспечивать:

- непараметрический анализ разнородных по своей природе данных, а также неполных (фрагментированных) и зашумленных данных большой размерности;

- выявление и исследование в сопоставимой форме причинноследственных взаимосвязей факторов среды и управления различной природы, с одной стороны, и устойчивости ПКР - с другой.

3. Традиционные пути решения проблемы

В работе [1] было показано, что классические аналитические экономические модели, хорошо зарекомендовавшие себя в развитых странах, в

условиях экономики переходного периода России имеют низкую степень адекватности, что не позволяет «настроить» эти модели на отражение наших реалий. Поэтому создание соответствующей нашим условиям аналитической модели макроэкономики переходного периода является проблематичным.

Статистические модели также не удовлетворяют сформулированным выше требованиям, т.к.:

- имеют жесткие ограничения по количеству исследуемых факторов, как правило, не более 10, тогда как в исследуемой модели факторов должно быть, по крайней мере, несколько десятков;

- требуют информации о результатах действия всех сочетаний исследуемых факторов («повторности»), что в исследуемой предметной области невыполнимо даже при нескольких факторах.

Необходимо подчеркнуть, что восполнить отсутствующие данные опытом не представляется возможным, т.к. объект исследования (перерабатывающий комплекс региона) принципиально не допускает какого-либо экспериментирования. Применение интерполяции также некорректно, т.к. в каждой строке и столбце корреляционной матрицы имеется более одного пропуска.

Кроме того, статистические модели очень сложно интерпретировать содержательно, для чего требуются большой труд квалифицированных аналитиков.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что для моделирования такого сложного и малоисследованного объекта, каким является перерабатывающий комплекс региона, применение традиционных математических моделей сопряжено с множеством проблем.

4. Концепция решения проблемы

По мнению автора, решение поставленной проблемы может быть получено с помощью системно-когнитивного анализа (СК-анализ) [4], -

нового перспективного математического метода системного анализа, основанного на теории информации, системном анализе и когнитивном моделировании.

Весьма существенно, что для метода СК-анализа разработаны методика численных расчетов и соответствующий программный инструментарий [4], а также технология и методика их применения. Он прошел успешную апробацию при решении ряда задач в различных предметных областях. Метод является непараметрическим, позволяет сопоставимо обрабатывать тысячи градаций факторов и будущих состояний объекта управления при неполных (фрагментированных), зашумленных данных различной природы.

В работах [1, 4] приведен перечень этапов системно-когнитивного анализа, которые необходимо выполнить для того, чтобы осуществить синтез модели перерабатывающего комплекса и исследовать его на устойчивость работы и управления им.

Технология применения программного инструментария включает следующие этапы:

1. Когнитивная структуризация, а затем формализации предметной области.

2. Ввод данных мониторинга в базу прецедентов за период, в течение которого имеется необходимая информация в электронной форме.

3. Синтез семантической информационной модели (СИМ), обеспечивающей исследование устойчивости перерабатывающего комплекса региона (на примере Краснодарского края).

4. Оптимизация СИМ ПКР.

5. Проверка адекватности СИМ ПКР (внутренняя и внешняя, дифференциальная и интегральная валидность).

6. Анализ СИМ ПКР, изучение устойчивости управления и работы ПКР путем исследования его модели.

7. Идентификация состояний, прогнозирование и поддержка принятия управленческих решений по управлению ПКР с применением СИМ.

Наличие в распоряжении исследователей инструментария АСК-анализа позволяет осуществить не только синтез СИМ ПКР, но и периодическую адаптацию, а также синтез новых версий семантической информационной модели, обеспечивая тем самым отслеживание динамики предметной области и сохраняя высокую степень адекватности модели изменяющимся условиям.

Рассмотрим подробнее пути реализации первого этапа этой технологии, что и является основным предметом данной статьи:

- определяют факторы и будущие состояния объекта управления;

- измеряют область изменения и интервалы (диапазоны) числовых значений факторов, а также макропараметров, определяющих состояния объекта управления;

- конструируют классификационные и описательные шкалы и градации и их кодируют;

- исходные данные кодируют в системе классификационных и описательных шкал и градаций, в результате чего формируется обучающая выборка (база прецедентов, содержащая данные формализованного опыта управления перерабатывающим комплексом региона за ряд лет).

5. Когнитивная структуризация предметной области

Под когнитивной структуризацией предметной области будем понимать процесс ее познания, осуществляемый на основе системного подхода, в соответствии с которым объект познания рассматривается как система, имеющая сложное многоуровневое, иерархическое строение. Когнитивная структуризация предметной области - это начальный этап синтеза модели, подготавливающий формализацию [1, 4].

При когнитивной структуризации:

- выделяются целевые параметры системы, т.е. ее желательные и нежелательные будущие состояния, характеризующие ее на макроуровне;

- определяется система факторов, детерминирующих эти будущие состояния (факторы окружающей среды, технологические факторы и параметры системы на нижних уровнях ее иерархической структуры).

Основываясь на исходных данных, приведенных в таблице 1, и экономической постановке задачи устойчивости ПКР, представленной в работе [1], выделим для исследования в модели будущие состояния ПКР и факторы, определяющие их.

Будущие состояния объекта управления (классы).

Динамика производства продуктов животноводства

Все категории хозяйств

- получено мяса, тыс. т;

- молоко, тыс. т;

- яйца, млн шт.;

- шерсть в физ. счете, тыс. т.

Сельскохозяйственные предприятия

- получено мяса, тыс. т;

- молоко, тыс. т;

- яйца, млн шт.;

- шерсть в физ. счете, тыс. т.

ДИНАМИКА ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОТРАСЛЯХ АПК, МЛН РУБ.

- всего по предприятиям АПК;

- отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства;

- отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье;

- в т.ч. пищевая промышленность;

- в т.ч. мукомольно-крупяная и комбикормовая (МКК).

ИНДЕКСЫ ФИЗИЧЕСКОГО ОБЪЕМА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, % К ПРЕД. ГОДУ

- всего по предприятиям АПК;

- отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства;

- отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- в т.ч. пищевая промышленность;

- в т.ч. мукомольно-крупяная и комбикормовая.

ДИНАМИКА ВАЛОВЫХ СБОРОВ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

- валовой сбор зерновых и зернобобовых, тыс. т;

- валовой сбор пшеницы, тыс. т;

- валовой сбор ячменя, тыс. т;

- валовой сбор кукурузы, тыс. т;

- валовой сбор риса, тыс. т;

- валовой сбор сахарной свеклы, тыс. т;

- валовой сбор подсолнечника, тыс. т;

- валовой сбор сои, тыс. т.

ФАКТОРЫ

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

- поголовье крупного рогатого скота (КРС);

- поголовье коров;

- свиней;

- овец;

- птицы, млн гол.

ДИНАМИКА ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА И ПТИЦЫ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

- средний удой молока от одной коровы, кг;

- средний настриг шерсти с одной овцы, кг;

- средняя яйценоскость одной курицы-несушки, шт.

ДИНАМИКА РАСХОДА КОРМОВ В

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

- расход кормов на 1 голову условного скота, кг;

- расход концентрированных кормов на 1 голову условного скота,

кг.

ЧИСЛО ПРЕДПРИЯТИЙ, ВХОДЯЩИХ В АПК КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ, ЕДИНИЦ

- промышленность - всего;

- крупные и средние предприятия;

- предприятия, состоящие на балансе сельскохозяйственных и других непромышленных организаций;

- малые предприятия.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДНЕГОДОВОЙ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ВЫПУСКУ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, %

- мясо;

- масло животное;

- цельномолочная продукция;

- сахар-песок;

- консервы плодоовощные;

- вино виноградное;

- мука;

- комбикорма.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О СРЕДНИХ ЦЕНАХ РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ,

ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕНАХ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ТЫС. РУБ.

Цены реализации сельскохозяйственных предприятий за 1 т

- крупный рогатый скот;

- свиньи;

- птица;

- молоко и молочные продукты.

Цены реализации перерабатывающих предприятий за 1 т

- говядина;

- свинина;

- мясо птицы.

Потребительские цены в торговле за 1 т

- говядина;

- свинина;

- куры;

- молоко цельное.

ДИНАМИКА СТРУКТУРЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ В РАЗРЕЗЕ ОТРАСЛЕЙ (КРУПНЫЕ И СРЕДНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ) Всего по предприятиям АПК

- материальные затраты;

- в т.ч. сырье и материалы;

- комплектующие и полуфабрикаты;

- работы и услуги;

- топливо и энергия;

- оплата труда.

Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье

- из них материальные затраты;

- в т.ч. сырье и материалы;

- комплектующие и полуфабрикаты;

- работы и услуги;

- топливо и энергия;

- оплата труда.

ДИНАМИКА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР Зерновые и зернобобовые

- уборочная площадь, тыс. га;

- урожайность, ц/га.

В т.ч. пшеница

- уборочная площадь, тыс. га;

- урожайность, ц/га.

Ячмень

- уборочная площадь, тыс. га;

- урожайность, ц/га.

Кукуруза на зерно

- уборочная площадь, тыс. га;

- урожайность, ц/га.

Рис

- уборочная площадь, тыс. га;

- урожайность, ц/га.

Сахарная свекла

- уборочная площадь, тыс. га;

- урожайность, ц/га.

Подсолнечник

- уборочная площадь, тыс. га;

- урожайность, ц/га.

Соя

- уборочная площадь, тыс. га;

- урожайность, ц/га.

6. Формализация предметной области

Формализация предметной области осуществляется на основе ее когнитивной структуризации и предполагает конструирование классификационных и описательных шкал и градаций, как правило, порядкового типа с использованием интервальных оценок, в системе которых предметная область описывается в форме, пригодной для обработки на компьютере с использованием математических моделей [4].

В соответствии с методом СК-анализа каждый числовой фактор, представленный в таблице 1, независимо от его смысла и единиц измерения, рассматривается как переменная числовая величина, принимающая определенное множество значений. Подобные величины формализуются путем сведения к интервальным значениям, т.е. введения некоторого количества диапазонов, охватывающих все множество значений фактора, и установления фактов попадания конкретного значения величины в определенный диапазон.

Для каждого фактора устанавливаются свои границы диапазонов, исходя из их количества и множества значений величины фактора.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Количество диапазонов может быть различным для разных факторов, но на практике удобнее выбирать их одинаковым. Чем больше диапазонов, тем точнее интервальные оценки. Однако это условие выполняется в том случае, когда, по крайней мере, для большинства диапазонов наблюдаются факты попадания значений факторов в них. Очевидно, для этого необходимо достаточно большое количество данных. Если их нет, то многие диапазоны могут оказаться пустыми и модель приближается к детерминистскому типу. В таком случае имеет смысл уменьшить их количество и тем самым увеличить данные.

Из этих рассуждений следует вывод о том, что при большом количестве данных можно увеличивать количество диапазонов и повысить точность исследования. Когда же данных недостаточно, приходится укруп-

нять диапазоны, что приводит к некоторой неточности выводов, но делает их статистически обоснованными. По-видимому, это утверждение можно считать одной из форм теоремы Котельникова об отсчетах.

СК-анализ предусматривает также возможность использования вторичных показателей, являющихся различными функциями первичных показателей. Однако этот подход требует данных большего объема и за длительный период времени, поэтому, в данном исследовании применяться не будет. Нами, прежде всего, было определено количество диапазонов, равное пяти. Затем были определены границы каждого диапазона:

- для каждого фактора были установлены минимальное и максимальное значения;

- весь интервал значений был разделен на пять равных частей (табл.

2).

Таблица 2. Области значений и границы диапазонов факторов

№ п/.п Наименования факторов MIN MAX D Диапазоны

1-й 2-й 1 3-й 4-й 5-й

Min Max Min Max 1 Min Max Min Max Min Max

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ПРОД УКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА , ТЫС.Т

Все категории хозяйств

1. Получено мяса, тыс. т 287 366 16 287 302 302 318 318 334 334 350 350 366

2. Молоко, тыс. т 1137 1362 45 1137 1182 1182 1227 1227 1272 1272 1317 1317 1362

3. Яйца, млн шт. 1154 1463 62 1154 1216 1216 1277 1277 1339 1339 1401 1401 1463

4. Шерсть в физ. счете, тыс. т 0,30 0,30 0,00 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30 0,30

Сельскохозяйственные предприятия

5. Получено мяса, тыс. т 131 182 10 131 141 141 152 152 162 162 172 172 182

6. Молоко, тыс. т 835 966 26 835 861 861 887 887 913 913 940 940 966

7. Яйца, млн шт. 618 862 49 618 667 667 715 715 764 764 813 813 862

8. Шерсть в физ. счете, тыс. т 0,18 0,19 0,00 0,18 0,18 0,18 0,18 0,18 0,19 0,19 0,19 0,19 0,19

ДИНАМИКА ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОТРАСЛЯХ АПК, МЛН РУБ.

9. Всего по предприятиям 6771 35676 5781 6771 12552 12552 18333 18333 24114 24114 29895 29895 35676

АПК

10. Отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства 434 2167 347 434 781 781 1127 1127 1474 1474 1820 1820 2167

11. Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье 6337 33509 5434 6337 11771 11771 17206 17206 22640 22640 28075 28075 33509

12. В т.ч. пищевая промышленность 5474 30019 4909 5474 10383 10383 15292 15292 20201 20201 25110 25110 30019

13. В т.ч. мукомольнокрупяная и комбикормовая (МКК) 852 3461 522 852 1374 1374 1896 1896 2417 2417 2939 2939 3461

ИНДЕКСЫ ФИЗИЧЕСКОГО ОБЪЕМА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, % К ПРЕД. ГОДУ

14. Всего по предприятиям АПК 85 126 8 85 93 93 101 101 110 110 118 118 126

15. Отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства 77 115 8 77 85 85 92 92 100 100 107 107 115

16. Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье 85 161 15 85 100 100 115 115 131 131 146 146 161

17. В т.ч. пищевая промышленность 86 122 7 86 93 93 100 100 108 108 115 115 122

18. В т.ч. мукомольнокрупяная и комбикормовая 82 126 9 82 91 91 100 100 108 108 117 117 126

ДИНАМИКА ВАЛОВЫХ СБОРОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

19. Валовой сбор зерновых и зернобобовых, тыс. т 3532 8481 990 3532 4522 4522 5512 5512 6502 6502 7491 7491 8481

20. Валовой сбор пшеницы, тыс. т 1962 5393 686 1962 2648 2648 3334 3334 4021 4021 4707 4707 5393

21. Валовой сбор ячменя, тыс. т 806 1825 204 806 1010 1010 1214 1214 1417 1417 1621 1621 1825

22. Валовой сбор кукурузы, тыс. т 252 633 76 252 328 328 404 404 481 481 557 557 633

23. Валовой сбор риса, тыс. т 314 462 30 314 344 344 373 373 403 403 432 432 462

24. Валовой сбор сахарной свеклы, тыс. т 2134 4202 414 2134 2548 2548 2961 2961 3375 3375 3789 3789 4202

25. Валовой сбор подсолнечника, тыс. т 469 732 53 469 521 521 574 574 627 627 680 680 732

26. Валовой сбор сои, тыс. т 36 97 12 36 48 48 60 60 72 72 84 84 97

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

27. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) 733 750 3 733 736 736 740 740 743 743 747 747 750

28. Поголовье коров 271 393 24 271 295 295 320 320 344 344 369 369 393

29. Свиней 990 1242 50 990 1040 1040 1091 1091 1141 1141 1192 1192 1242

30. Овец 54 61 1 54 55 55 57 57 58 58 60 60 61

31. Птицы, млн гол. 7 10 1 7 8 8 8 8 9 9 9 9 10

ДИНАМИКА ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА И ПТИЦЫ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

32. Средний удой молока от одной коровы, кг 2559 3529 194 2559 2753 2753 2947 2947 3141 3141 3335 3335 3529

33. Средний настриг шерсти с одной овцы, кг 3 3 0 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3

34. Средняя яйценоскость одной курицы-несушки, шт. 214 258 9 214 223 223 232 232 240 240 249 249 258

ДИНАМИКА РАСХОДА КОРМОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

35. Расход кормов на 1 голову условного скота, кг 32 36 1 32 33 33 33 33 34 34 35 35 36

36. Расход концентрированных кормов на 1 голову условного скота, кг 14 16 0 14 15 15 15 15 15 15 16 16 16

ЧИСЛО ПРЕДПРИЯТИЙ, ВХОДЯЩИХ В АПК КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ, ЕДИНИЦ

37. Промышленность - всего 3430 4159 146 3430 3576 3576 3722 3722 3867 3867 4013 4013 4159

38. Крупные и средние предприятия 248 297 10 248 258 258 268 268 277 277 287 287 297

39. Предприятия, состоящие на балансе сельскохозяйственных и др. непромышленных организаций 2397 3028 126 2397 2523 2523 2649 2649 2776 2776 2902 2902 3028

40. Малые предприятия 699 927 46 699 745 745 790 790 836 836 881 881 927

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕД ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПР НЕГОДОВОЙ мощ ОДУКЦИИ, % НОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ВЫПУСКУ

41. Мясо 12 35 5 12 17 17 21 21 26 26 30 30 35

42. Масло животное 28 46 4 28 32 32 35 35 39 39 42 42 46

43. Цельномолочная продукция 22 55 7 22 29 29 35 35 42 42 48 48 55

44. Сахар-песок 79 93 3 79 82 82 85 85 87 87 90 90 93

45. Консервы плодоовощные 15 40 5 15 20 20 25 25 30 30 35 35 40

46. Вино виноградное 14 27 3 14 17 17 19 19 22 22 24 24 27

47. Мука 62 88 5 62 67 67 72 72 78 78 83 83 88

48. Комбикорма 14 39 5 14 19 19 24 24 29 29 34 34 39

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О СРЕДНИХ ЦЕНАХ РЕАЛИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕНАХ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ТЫС. РУБ.

Цены реализации сельскохозяйственных предприятий за 1 т

49. Крупный рогатый скот 3 19 3 3 6 6 9 9 12 12 15 15 19

50. Свиньи 4 27 5 4 8 8 13 13 18 18 22 22 27

51. Птица 3 24 4 3 8 8 12 12 16 16 20 20 24

52. Молоко и молочные продукты 1 4 1 1 1 1 2 2 3 3 4 4 4

Цены реализации перерабатывающих предприятий за 1 т

53. Говядина 10 740 146 10 156 156 302 302 448 448 594 594 740

54. Свинина 10 477 93 10 104 104 197 197 290 290 383 383 477

55. Мясо птицы 21 281 52 21 73 73 125 125 177 177 229 229 281

Потребительские цены в торговле за 1 т

56. Говядина 13 534 104 13 117 117 221 221 326 326 430 430 534

57. Свинина 15 545 106 15 121 121 227 227 333 333 439 439 545

58. Куры 12 518 101 12 113 113 214 214 315 315 417 417 518

59. Молоко цельное 2 391 78 2 80 80 158 158 235 235 313 313 391

ДИНАМИКА СТРУКТУРЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ В РАЗРЕЗЕ ОТРАСЛЕЙ (КРУПНЫЕ И СРЕДНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ)

Всего по предприятиям АПК

60. Материальные затраты 73 78 1 73 74 74 75 75 76 76 77 77 78

61. В т.ч. сырье и материалы 61 70 2 61 63 63 65 65 67 67 68 68 70

62. Комплектующие и полуфабрикаты 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

63. Работы и услуги 2 3 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 3

64. Топливо и энергия 5 8 1 5 5 5 6 6 7 7 8 8 8

65. Оплата труда 7 10 1 7 8 8 8 8 9 9 10 10 10

Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье

66. Из них материальные затраты 74 79 1 74 75 75 76 76 77 77 78 78 79

67. В т.ч. сырье и материалы 2 70 14 2 16 16 29 29 43 43 57 57 70

68. Комплектующие и полуфабрикаты 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

69. Работы и услуги 2 3 0 2 2 2 2 2 2 2 2 2 3

70. Топливо и энергия 5 8 1 5 5 5 6 6 7 7 7 7 8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

71. Оплата труда 7 10 1 7 7 7 8 8 9 9 9 9 10

ДИНАМИКА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Зерновые и зернобобовые

72. Уборочная площадь, тыс. га 1464 2103 128 1464 1592 1592 1719 1719 1847 1847 1975 1975 2103

73. Урожайность, ц/га 24 42 3 24 28 28 31 31 35 35 38 38 42

В т.ч. пшеница

74. Уборочная площадь, тыс. га 692 1211 104 692 796 796 900 900 1004 1004 1107 1107 1211

75. Урожайность, ц/га 28 47 4 28 32 32 36 36 39 39 43 43 47

Ячмень

76. Уборочная площадь, тыс. га 323 477 31 323 354 354 385 385 415 415 446 446 477

77. Урожайность, ц/га 25 39 3 25 28 28 31 31 34 34 36 36 39

Кукуруза на зерно

78. Уборочная площадь, тыс. га 210 267 11 210 221 221 233 233 244 244 255 255 267

79. Урожайность, ц/га 13 30 3 13 16 16 20 20 23 23 26 26 30

Рис

80. Уборочная площадь, тыс. га 92 113 4 92 96 96 100 100 104 104 109 109 113

81. Урожайность, ц/га 30 42 3 30 32 32 35 35 37 37 40 40 42

Сахарная свекла

82. Уборочная площадь, тыс. га 126 163 7 126 134 134 141 141 148 148 156 156 163

83. Урожайность, ц/га 142 295 31 142 173 173 203 203 234 234 264 264 295

Подсолнечник

84. Уборочная площадь, тыс. га 352 472 24 352 376 376 400 400 424 424 448 448 472

85. Урожайность, ц/га 12 17 1 12 13 13 14 14 15 15 16 16 17

Соя

86. Уборочная площадь, тыс. га 44 78 7 44 51 51 58 58 65 65 71 71 78

87. Урожайность, ц/га 5 18 2 5 8 8 10 10 13 13 15 15 18

На основе представленных в таблице 2 диапазонов изменений факторов нами предлагаются следующие классификационные и описательные шкалы и градации, в которых:

- каждая классификационная шкала соответствует группе будущих состояний ПКР, а градации классификационных шкал - конкретным будущим состояниям ПК (табл. 3);

- каждая описательная шкала соответствует фактору, а каждая градация - определенному диапазону его изменения (табл. 4, 5).

Таблица 3. Классификационные шкалы и градации

Р П С V О В А К И К К Л А С С О В Р А С П О З Н А В А Н И Я

12-01- 04 22:44:29 г. Краснодар

| N | Код | Н а и м е н о в а н и е |

| п/п | |класса| | | к л а с с а р а с п о з н а в а н и я | |

| | 1 | 1 | ПРОИЗВ. МЯСА ПО ВСЕМ КАТ.ХОЗЯЙСТВ - | очень мало |

| 2 | 2 | ПРОИЗВ. МЯСА ПО ВСЕМ КАТ.ХОЗЯЙСТВ - мало |

| 3 | 3 | ПРОИЗВ. МЯСА ПО ВСЕМ КАТ.ХОЗЯЙСТВ - средне |

| 4 | 4 | ПРОИЗВ. МЯСА ПО ВСЕМ КАТ.ХОЗЯЙСТВ - много |

| 5 | 5 | ПРОИЗВ. МЯСА ПО ВСЕМ КАТ.ХОЗЯЙСТВ - очень много |

| 6 | 6 | ПРОИЗВ. МОЛОКА ПО ВСЕМ КАТ. ХОЗЯЙСТВ - очень мало..................... |

| 7 | 7 | ПРОИЗВ. МОЛОКА ПО ВСЕМ КАТ. ХОЗЯЙСТВ - мало........................... |

| 8 | 8 | ПРОИЗВ. МОЛОКА ПО ВСЕМ КАТ. ХОЗЯЙСТВ - средне......................... |

| 9 | 9 | ПРОИЗВ. МОЛОКА ПО ВСЕМ КАТ. ХОЗЯЙСТВ - много.......................... |

| 10 | 10 | ПРОИЗВ. МОЛОКА ПО ВСЕМ КАТ. ХОЗЯЙСТВ - очень много.................... |

| 11 | 11 | ПРОИЗВ. ЯИЦ ПО ВСЕМ КАТ. ХОЗЯЙСТВ - очень мало................................ |

| 12 | 12 | ПРОИЗВ. ЯИЦ ПО ВСЕМ КАТ. ХОЗЯЙСТВ - мало...................................... |

1 13 | 13 I ПРОИЗВ. ЯИЦ ПО ВСЕМ КАТ. ХОЗЯЙСТВ - средне I

I 14 | 14 I ПРОИЗВ. ЯИЦ ПО ВСЕМ КАТ. ХОЗЯЙСТВ - много I

I 15 I 15 I ПРОИЗВ. ЯИЦ ПО ВСЕМ КАТ. ХОЗЯЙСТВ - очень много I

I 16 I 16 I ПРОИЗВ. ШЕРСТИ ПО ВСЕМ КАТ.ХОЗЯЙСТВ - очень мало I

I 17 I 17 I ПРОИЗВ. ШЕРСТИ ПО ВСЕМ КАТ.ХОЗЯЙСТВ - мало I

I 18 I 18 I ПРОИЗВ. ШЕРСТИ ПО ВСЕМ КАТ.ХОЗЯЙСТВ - средне I

I 19 I 19 I ПРОИЗВ. ШЕРСТИ ПО ВСЕМ КАТ.ХОЗЯЙСТВ - много I

I 20 I 20 I ПРОИЗВ. ШЕРСТИ ПО ВСЕМ КАТ.ХОЗЯЙСТВ - очень много I

I 21 I 21 I ПРОИЗВ. МЯСА С.-Х. ПРЕДПРИЯТИЯМИ - очень мало

I 22 I 22 I ПРОИЗВ МЯСА С.-Х. ПРЕДПРИЯТИЯМИ - мало

I 23 I 23 I ПРОИЗВ. МЯСА С.-Х. ПРЕДПРИЯТИЯМИ - средне

I 24 I 24 I ПРОИЗВ.МЯСА С.-Х. ПРЕДПРИЯТИЯМИ - много

I 25 I 25 I ПРОИЗВ.. МЯСА С.-Х. ПРЕДПРИЯТИЯМИ - очень много I

I 26 I 26 I ПРОИЗВ.МОЛОКА С.-Х. ПРЕДПРИЯТИЯМИ - очень мало

I 27 I 27 I ПРОИЗВ. МОЛОКА С.-Х. ПРЕДПРИЯТИЯМИ - мало

I 28 I 28 I ПРОИЗВ.МОЛОКА С.-Х. ПРЕДПРИЯТИЯМИ - средне

9 2 29 I ПРОИЗВ. МОЛОКА С.-Х. ПРЕДПРИЯТИЯМИ - много I

I 30 I 30 I ПРОИЗВ.МОЛОКА С.-Х. ПРЕДПРИЯТИЯМИ - очень много

I 31 I 31 I ПРОИЗВ.ЯИЦ С.-Х. ПРЕДПРИЯТИЯМИ - очень мало

I 32 I 32 I ПРОИЗВ.ЯИЦ С.-Х. ПРЕДПРИЯТИЯМИ - мало I

I 33 I 33 I ПРОИЗВ.ЯИЦ С.-Х. ПРЕДПРИЯТИЯМИ - средне

I 34 I 34 I ПРОИЗВ.ЯИЦ С.-Х. ПРЕДПРИЯТИЯМИ - много

I 35 I 35 I ПРОИЗВ.ЯИЦ С.-Х. ПРЕДПРИЯТИЯМИ - очень много

I 36 I 36 I ПРОИЗВ.ШЕРСТИ С.-Х. ПРЕДПРИЯТИЯМИ - очень мало

I 37 I 37 I ПРОИЗВ. ШЕРСТИ С.-Х. ПРЕДПРИЯТИЯМИ - мало

I 38 I 38 I ПРОИЗВ. ШЕРСТИ С.-Х. ПРЕДПРИЯТИЯМИ - средне

I 39 I 39 I ПРОИЗВ. ШЕРСТИ С.-Х. ПРЕДПРИЯТИЯМИ - много

I 40 I 40 I ПРОИЗВ. ШЕРСТИ С.-Х. ПРЕДПРИЯТИЯМИ - очень много

I 41 I 41 I ПРОИЗВ. ПРОД. ВСЕГО ПО ПРЕДПР. АПК (млн руб.) - очень мало I

I 42 I 42 I ПРОИЗВ. ПРОД. ВСЕГО ПО ПРЕДПР. АПК (млн руб.) - мало I

I 43 I 43 I ПРОИЗВ. ПРОД. ВСЕГО ПО ПРЕДПР. АПК (млн руб.) - средне I

I 44 I 44 I ПРОИЗВ. ПРОД. ВСЕГО ПО ПРЕДПР. АПК (млн руб.) - много I

I 45 I 45 I ПРОИЗВ. ПРОД. ВСЕГО ПО ПРЕДПР. АПК (млн руб .) - очень много I

I 46 I 46 I ПРОИЗВ.ПРОД.ПО ОБЕСПЕЧ.ПРЕДПР.АПК (млн руб.) - очень мало I

I 47 I 47 I ПРОИЗВ. ПРОД. ПО ОБЕСПЕЧ. ПРЕДПР. АПК (млн руб.) - мало I

I 48 I 48 I ПРОИЗВ. ПРОД. ПО ОБЕСПЕЧ. ПРЕДПР. АПК (млн руб.) - средне I

I 49 I 49 I ПРОИЗВ. ПРОД. ПО ОБЕСПЕЧ. ПРЕДПР. АПК (млн руб.) - много I

I 50 I 50 I ПРОИЗВ.ПРОД.ПО ОБЕСПЕЧ.ПРЕДПР.АПК (млн руб.) - очень много I

і 51 | 51 і ПРОИЗВ.ПРОД.ПО ПЕРЕРАБ. ПРЕДПР.АПК (млн руб.) - очень мало |

і 52 | 52 і ПРОИЗВ.ПРОД.ПО ПЕРЕРАБ. ПРЕДПР.АПК (млн руб.) - мало |

і 53 | 53 і ПРОИЗВ.ПРОД.ПО ПЕРЕРАБ. ПРЕДПР.АПК (млн руб.) - средне |

і 54 | 54 і ПРОИЗВ.ПРОД.ПО ПЕРЕРАБ. ПРЕДПР.АПК (млн руб.) - много |

і 55 і 55 і ПРОИЗВ.ПРОД.ПО ПЕРЕРАБ. ПРЕДПР.АПК (млн руб.) - очень много |

і 56 | 56 і ПРОИЗВ.ПРОД.ПО ПИЩЕВЫМ ПРЕДПР.АПК (млн руб.) - очень мало |

і 57 | 57 і ПРОИЗВ.ПРОД.ПО ПИЩЕВЫМ ПРЕДПР.АПК (млн руб.) - мало |

і 58 | 58 і ПРОИЗВ.ПРОД.ПО ПИЩЕВЫМ ПРЕДПР.АПК (млн руб.) - средне |

і 59 | 59 і ПРОИЗВ.ПРОД.ПО ПИЩЕВЫМ ПРЕДПР.АПК (млн руб.) - много |

і 60 | 60 | ПРОИЗВ.ПРОД.ПО ПИЩЕВЫМ ПРЕДПР.АПК (млн руб.) - очень мало

і

| 61 | 61 | ПРОИЗВ. ПРОД. ПО МУК.-КРУП.КОМБ.ПРЕДПР.АПК (млн руб.) - очень мало.. |

| 62 | 62 | ПРОИЗВ. ПРОД. ПО МУК.-КРУП. КОМБ. ПРЕДПР. АПК (млн руб.) - мало |

| 63 | 63 | ПРОИЗВ. ПРОД. ПО МУК.-КРУП.КОМБ.ПРЕДПР.АПК (млн руб.) - средне |

| 64 | 64 | ПРОИЗВ. ПРОД. ПО МУК.-КРУП. КОМБ. ПРЕДПР. АПК (млн руб.) - много |

| 65 | 65 | ПРОИЗВ. ПРОД. ПО МУК.-КРУП.КОМБ.ПРЕДПР.АПК (млн руб.) - очень много. |

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

| 66 | 66 | ПРОИЗВ.ПРОД.ВСЕГО ПО ПРЕДПР.АПК (% - очень мало |

| 67 | 67 | ПРОИЗВ.ПРОД.ВСЕГО ПО ПРЕДПР.АПК (% - мало |

| 68 | 68 | ПРОИЗВ.ПРОД.ВСЕГО ПО ПРЕДПР.АПК (% - средне |

| 69 | 69 | ПРОИЗВ.ПРОД.ВСЕГО ПО ПРЕДПР.АПК (% - много |

і 70 | 70 | ПРОИЗВ.ПРОД.ВСЕГО ПО ПРЕДПР.АПК (% - очень много |

| 71 | 71 | ПРОИЗВ. ПРОД. ПО ОБЕСПЕЧ.ПРЕДПР.АПК %) - очень мало |

| 72 | 72 | ПРОИЗВ. ПРОД. ПО ОБЕСПЕЧ.ПРЕДПР.АПК %) - мало |

| 73 | 73 | ПРОИЗВ. ПРОД. ПО ОБЕСПЕЧ.ПРЕДПР.АПК %) - средне |

| 74 | 74 | ПРОИЗВ. ПРОД. ПО ОБЕСПЕЧ.ПРЕДПР.АПК %) - много |

| 75 | 75 | ПРОИЗВ. ПРОД. ПО ОБЕСПЕЧ.ПРЕДПР.АПК %) - очень много |

| 76 | 76 | ПРОИЗВ. ПРОД. ПО ПЕРЕРАБ.ПРЕДПР.АПК %) - очень мало |

| 77 | 77 | ПРОИЗВ. ПРОД. ПО ПЕРЕРАБ.ПРЕДПР.АПК %) - мало |

| 78 | 78 | ПРОИЗВ. ПРОД. ПО ПЕРЕРАБ.ПРЕДПР.АПК %) - средне |

| 79 | 79 | ПРОИЗВ. ПРОД. ПО ПЕРЕРАБ.ПРЕДПР.АПК %) - много |

| 80 | 80 | ПРОИЗВ. ПРОД. ПО ПЕРЕРАБ.ПРЕДПР.АПК %) - очень много |

| 81 | 81 | ПРОИЗВ. ПРОД. ПО ПИЩЕВЫМ ПРЕДПР.АПК %) - очень мало |

| 82 | 82 | ПРОИЗВ. ПРОД. ПО ПИЩЕВЫМ ПРЕДПР.АПК %) - мало |

| 83 | 83 | ПРОИЗВ. ПРОД. ПО ПИЩЕВЫМ ПРЕДПР.АПК %) - средне |

| 84 | 84 | ПРОИЗВ. ПРОД. ПО ПИЩЕВЫМ ПРЕДПР.АПК %) - много |

| 85 | 85 | ПРОИЗВ. ПРОД. ПО ПИЩЕВЫМ ПРЕДПР.АПК %) - очень много |

| 86 | 86 | ПРОИЗВ. ПРОД. ПО МУК.-КРУП.КОМБ.ПРЕДПР. АПК (%) - очень мало |

| 87 | 87 | ПРОИЗВ. ПРОД. ПО МУК.-КРУП.КОМБ.ПРЕДПР. АПК (%) - мало |

1 88 | 88 ПРОИЗВ. ПРОД. ПО МУК.-КРУП. КОМБ.ПРЕДПР. АПК (%) - средне |

1 89 | 89 ПРОИЗВ. ПРОД. ПО МУК.-КРУП. КОМБ.ПРЕДПР. АПК (%) - много |

1 90 | 90 ПРОИЗВ.ПРОД.ПО МУК.-КРУП.КОМБ.ПРЕДПР.АПК (%) - очень много |

1 91 | 91 ВАЛОВОЙ СБОР ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ - очень низкий |

1 92 | 92 ВАЛОВОЙ СБОР ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ - низкий |

| 93 | 93 ВАЛОВОЙ СБОР ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ - средний |

| 94 | 94 ВАЛОВОЙ СБОР ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ - высокий |

| 95 | 95 ВАЛОВОЙ СБОР ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ - очень высокий |

| 96 | 96 ВАЛОВОЙ СБОР ПШЕНИЦЫ - очень низкий |

| 97 | 97 ВАЛОВОЙ СБОР ПШЕНИЦЫ - низкий |

| 98 | 98 ВАЛОВОЙ СБОР ПШЕНИЦЫ - средний |

| 99 | 99 ВАЛОВОЙ СБОР ПШЕНИЦЫ - высокий |

| 100 | 100 ВАЛОВОЙ СБОР ПШЕНИЦЫ - очень высокий |

| 101 | 101 ВАЛОВОЙ СБОР ЯЧМЕНЯ - очень низкий |

| 102 | 102 ВАЛОВОЙ СБОР ЯЧМЕНЯ - низкий |

| 103 | 103 ВАЛОВОЙ СБОР ЯЧМЕНЯ - средний |

| 104 | 104 ВАЛОВОЙ СБОР ЯЧМЕНЯ - высокий |

| 105 | 105 ВАЛОВОЙ СБОР ЯЧМЕНЯ - очень высокий |

| 106 | 106 ВАЛОВОЙ СБОР КУКУРУЗЫ - очень низкий |

| 107 | 107 ВАЛОВОЙ СБОР КУКУРУЗЫ - низкий |

| 108 | 108 ВАЛОВОЙ СБОР КУКУРУЗЫ - средний |

| 109 | 109 ВАЛОВОЙ СБОР КУКУРУЗЫ - высокий |

| 110 | 110 ВАЛОВОЙ СБОР КУКУРУЗЫ - очень высокий |

| 111 | 111 ВАЛОВОЙ СБОР РИСА - очень низкий |

| 112 | 112 ВАЛОВОЙ СБОР РИСА - низкий |

| 113 | 113 ВАЛОВОЙ СБОР РИСА - средний |

| 114 | 114 ВАЛОВОЙ СБОР РИСА - высокий |

| 115 | 115 ВАЛОВОЙ СБОР РИСА - очень высокий |

| 116 | 116 ВАЛОВОЙ СБОР САХАРНОЙ СВЕКЛЫ - очень низкий |

| 117 | 117 ВАЛОВОЙ СБОР САХАРНОЙ СВЕКЛЫ - низкий |

| 118 | 118 ВАЛОВОЙ СБОР САХАРНОЙ СВЕКЛЫ - средний |

| 119 | 119 ВАЛОВОЙ СБОР САХАРНОЙ СВЕКЛЫ - высокий |

| 120 | 120 ВАЛОВОЙ СБОР САХАРНОЙ СВЕКЛЫ - очень высокий |

| 121 | 121 ВАЛОВОЙ СБОР ПОДСОЛНЕЧНИКА - очень низкий |

| 122 | 122 ВАЛОВОЙ СБОР ПОДСОЛНЕЧНИКА - низкий |

| 123 | 123 ВАЛОВОЙ СБОР ПОДСОЛНЕЧНИКА - средний |

| 124 | 124 ВАЛОВОЙ СБОР ПОДСОЛНЕЧНИКА - высокий |

| 125 | 125 ВАЛОВОЙ СБОР ПОДСОЛНЕЧНИКА - очень высокий |

| 126 | 126 ВАЛОВОЙ СБОР СОИ - очень низкий |

| 127 | 127 ВАЛОВОЙ СБОР СОИ - низкий |

| 128 | 128 ВАЛОВОЙ СБОР СОИ - средний |

| 129 | 129 ВАЛОВОЙ СБОР СОИ - высокий |

| 130 | 130 ВАЛОВОЙ СБОР СОИ - очень высокий |

Универсальная когнитивная аналитическая система НПП *ЭЙДОС*

Таблица 4. Описательные шкалы

С П Р А В О Ч Н И К О П И С А Т Е Л Ь Н Ы Х Ш К А Л 15-01-04 23:32:47 г. Краснодар

I Код | |об.п|

Н а и м е н о в а н и | п. пр | п. пр | п. пр | п. пр | п. пр |

о п и с а т е л ь н ы х ш к а л | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |

| 1|ПОГОЛОВЬЕ КРУПН. РОГ.СКОТА:

| 2|ПОГОЛОВЬЕ КОРОВ:............

| 3|ПОГОЛОВЬЕ СВИНЕЙ:...........

| 4|ПОГОЛОВЬЕ ОВЕЦ:.............

| 5|ПОГОЛОВЬЕ ПТИЦЫ:............

1| 2| 3| 4| 5|

6| 7| 8| 9| 10|

11| 12| 13| 14| 15|

16| 17| 18| 19| 20|

21| 22| 23| 24| 25|

6| СРЕДНИЙ УДОЙ ОТ 1-Й КОРОВЫ:...................................| 26| 27| 28| 29|

7|СРЕДНИЙ НАСТРИГ ШЕРСТИ ОТ 1-Й ОВЦЫ:............................

26| 27| 28| 29| 30|

31| 32| 33| 34| 35|

36| 37| 38| 39| 40|

| 9| РАСХОД КОРМОВ НА 1 ГОЛОВУ УСЛ. СКОТА:..........................| 41| 42| 43| 44| 45|

| 10| РАСХОД КОРМОВ НА 1 ГОЛОВУ УСЛ.СКОТА:...........................| 46| 47| 48| 49| 50|

| 11| КОЛ-ВО ПРЕДПР. АПК:.............................................| 51| 52| 53| 54| 55|

| 12| КОЛ-ВО КРУПН. И СРЕДН. ПРЕДПР.АПК:...........................................................| 56| 57| 58| 59| 60|

| 13| КОЛ-ВО ПРЕДПР.С.-Х. И ДР. НЕПРОМ. ПРОИЗВ . АПК:...................| 61| 62| 63| 64| 65|

| 14| КОЛ-ВО МАЛЫХ ПРЕДПР. АПК:....................................| 66| 67| 68| 69| 70|

15|ИСП.МОЩН.ПРЕДПР.ПО ВЫПУСКУ МЯСА:....................

16|ИСП.МОЩН.ПРЕДПР.ПО ВЫПУСКУ МАСЛА ЖИВОТНОГО:.........

17|ИСП.МОЩН.ПРЕДПР.ПО ВЫПУСКУ ЦЕЛЬНОМОЛОЧНОЙ ПРОД.:..

18|ИСП.МОЩН.ПРЕДПР.ПО ВЫПУСКУ САХАРА:..................

19|ИСП.МОЩН.ПРЕДПР.ПО ВЫПУСКУ КОНСЕРВОВ ПЛОДОВОЩНЫХ: 20|ИСП.МОЩН.ПРЕДПР.ПО ВЫПУСКУ ВИНА ВИНОГРАДНОГО:.......

71| 72| 73| 74| 75|

76| 77| 78| 79| 80|

81| 82| 83| 84| 85|

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

86| 87| 88| 89| 90|

91| 92| 93| 94| 95|

96| 97| 98| 99| 100|

101| 102| 103| 104| 105|

106| 107| 108| 109| 110|

| 23| ЦЕНЫ РЕАЛИЗАЦИИ С.-Х. ПРЕДПР. КР. РОГ. СКОТ:.......................| 111| 112| 113| 114| 115|

| 24| ЦЕНЫ РЕАЛИЗАЦИИ С.-Х. ПРЕДПР. СВИНЬИ:..............................| 116| 117| 118| 119| 120|

| 25| ЦЕНЫ РЕАЛИЗАЦИИ С.-Х. ПРЕДПР. ПТИЦА:...............................| 121| 122| 123| 124| 125|

| 26|ЦЕНЫ РЕАЛИЗАЦИИ С.-Х. ПРЕДПР. МОЛОКО И МОЛОЧН.ПРОД.:................| 126| 127| 128| 129| 130|

| 27|ЦЕНЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕРЕРАБ.ПРЕДПР. ГОВЯДИНА:

| 131| 132| 133| 134| 135|

| 28 ЦЕНЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕРЕРАБ.ПРЕДПР. СВИНИНА: 136| 137| 138| 139| 140|

| 29 ЦЕНЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕРЕРАБ.ПРЕДПР. МЯСО ПТИЦЫ: 141| 142| 143| 144| 145|

| 30 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ В ТОРГОВЛЕ ГОВЯДИНА: 146| 147| 148| 149| 150|

| 31 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ В ТОРГОВЛЕ СВИНИНА: 151| 152| 153| 154| 155|

| 32 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ В ТОРГОВЛЕ КУРЫ: 156| 157| 158| 159| 160|

| 33 ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ В ТОРГОВЛЕ МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ: 161| 162| 163| 164| 165|

| 34 ДОЛЯ В СЕБЕСТ.ПО ПРЕДПР.АПК МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ: 166| 167| 168| 169| 170|

| 35 ДОЛЯ В СЕБЕСТ.ПО ПРЕДПР.АПК СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ: 171| 172| 173| 174| 175|

| 36 ДОЛЯ В СЕБЕСТ.ПО ПРЕДПР.АПК КОМПЛ.И ПОЛУФАБРИКАТОВ: 176| 177| 178| 179| 180|

| 37 ДОЛЯ В СЕБЕСТ.ПО ПРЕДПР.АПК РАБОТ И УСЛУГ: 181| 182| 183| 184| 185|

| 38 ДОЛЯ В СЕБЕСТ.ПО ПРЕДПР.АПК ТОПЛИВА И ЭНЕРГИИ: 186| 187| 188| 189| 190|

| 39 ДОЛЯ В СЕБЕСТ.ПО ПРЕДПР.АПК ОПЛАТЫ ТРУДА: 191| 192| 193| 194| 195|

| 40 ДОЛЯ В СЕБЕСТ.ПО ПЕРЕРАБ.ПРЕДПР. МАТ.ЗАТРАТ: 196| 197| 198| 199| 200|

| 41 ДОЛЯ В СЕБЕСТ.ПО ПЕРЕРАБ.ПРЕДПР. СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ:.... 201| 202| 203| 204| 205|

| 42 ДОЛЯ В СЕБЕСТ.ПО ПЕРЕРАБ.ПРЕДПР. КОМПЛ.И ПОЛУФАБРИКАТОВ: 206| 207| 208| 209| 210|

| 43 ДОЛЯ В СЕБЕСТ.ПО ПЕРЕРАБ.ПРЕДПР. РАБОТ И УСЛУГ: 211| 212| 213| 214| 215|

| 44 ДОЛЯ В СЕБЕСТ.ПО ПЕРЕРАБ.ПРЕДПР. ТОПЛИВА И ЭНЕРГИИ: 216| 217| 218| 219| 220|

| 45 ДОЛЯ В СЕБЕСТ.ПО ПЕРЕРАБ.ПРЕДПР. ОПЛАТЫ ТРУДА: 221| 222| 223| 224| 225|

| 46 УБОРОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ: 226| 227| 228| 229| 230|

| 47 УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ: 231| 232| 233| 234| 235|

| 48 УБОРОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ ПШЕНИЦЫ: 236| 237| 238| 239| 240|

| 49 УРОЖАЙНОСТЬ ПШЕНИЦЫ: | 241| 242| 243| 244| 245|

| 50 УБОРОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ ЯЧМЕНЯ: 246| 247| 248| 249| 250|

| 51 УРОЖАЙНОСТЬ ЯЧМЕНЯ: | 251| 252| 253| 254| 255|

| 52 УБОРОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ КУКУРУЗЫ: 256| 257| 258| 259| 260|

| 53 УРОЖАЙНОСТЬ КУКУРУЗЫ: 261| 262| 263| 264| 265|

| 54 УБОРОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ РИСА: 266| 267| 268| 269| 270|

| 55 УРОЖАЙНОСТЬ РИСА: | 271| 272| 273| 274| 275|

| 56 УБОРОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ: 276| 277| 278| 279| 280|

| 57 УРОЖАЙНОСТЬ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ: 281| 282| 283| 284| 285|

| 58 УБОРОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ ПОДСОЛНЕЧНИКА: 286| 287| 288| 289| 290|

| 59 УРОЖАЙНОСТЬ ПОДСОЛНЕЧНИКА: 291| 292| 293| 294| 295|

| 60 УБОРОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ СОИ: 296| 297| 298| 299| 300|

| 61 УРОЖАЙНОСТЬ СОИ: | 301| 302| 303| 304| 305|

Универсальная когнитивная аналитическая система НПП *ЭЙДОС*

Таблица 5 . Описательные шкалы и градации (факторы)

СПРАВОЧНИК НАИМЕНОВАНИЙ ШКАЛ И ГРАДАЦИЙ ПРИЗНАКОВ 12-01-04 22:44:42 г. Краснодар

| N | Код |

| п/п| призн.|

|===

Н а и м е н о в а н и я шкал и градаций признаков

|

|

|

| |[ 1]|ПОГОЛОВЬЕ КРУПН. РОГ.СКОТА: |

| 1| 1 | среднее |

| 2| 2 | очень высокое |

| 3| 3 | низкое |

| 4| 4 | очень низкое |

| 5| 5 | высокое |

[ 2] | ПОГОЛОВЬЕ КОРОВ: |

| 6| 6 | очень высокое |

| 7| 7 | высокое |

| 8| 8 | очень низкое |

| 9| 9 | низкое |

| 10 10 | среднее |

[ 3] | ПОГОЛОВЬЕ СВИНЕЙ: |

| 11 11 | очень низкое |

| 12 12 | очень высокое |

| 13 13 | высокое |

| 14 14 | низкое |

| 15 15 | среднее |

[ 4] | ПОГОЛОВЬЕ ОВЕЦ: |

| 16 16 | высокое |

| 17 17 | низкое |

| 18 18 | очень высокое |

| 19 19 | очень низкое |

| 20 20 | среднее |

[ 5] | ПОГОЛОВЬЕ ПТИЦЫ: |

| 21 21 | очень низкое |

| 22 22 | низкое |

| 23 23 | высокое |

| 24 24 | среднее |

| 25 25 | очень высокое |

[ 6] | СРЕДНИЙ УДОЙ ОТ 1-Й КОРОВЫ: |

| 26 26 | очень низкий |

| 27 27 | низкий |

| 28 28 | высокий |

| 29 29 | очень высокий |

| 30 30 | средний |

[ 7] | СРЕДНИЙ НАСТРИГ ШЕРСТИ ОТ 1-Й ОВЦЫ: |

| 31 31 | очень низкий |

| 32 32 | очень высокий |

| 33 33 | средний |

34 I 34 I низкий.

35 I 35 I высокий

|[ 8]|СРЕДНЯЯ ЯЙЦЕНОСКОСТЬ 1-Й КУРИЦЫ-НЕСУШКИ:

36| 36 |очень малая...................................

37| 37 |очень высокая.................................

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

38| 38 |малая.........................................

39| 39 |средняя.......................................

40| 40 |высокая.......................................

|[ 9]|РАСХОД КОРМОВ НА 1 ГОЛОВУ УСЛ. СКОТА: |

411 41 | очень высокий................................................................|

42 | 42 | очень низкий.................................................................|

43 | 43 | высокий......................................................................|

44 | 44 | средний......................................................................|

45 | 45 | низкий.......................................................................|

|[ 10]|РАСХОД КОРМОВ НА 1 ГОЛОВУ УСЛ. СКОТА: |

46 | 46 | низкий....................................................................|

47 | 47 | очень низкий..............................................................|

48 | 48 | очень высокий.............................................................|

49 | 49 | высокий...................................................................|

50 | 50 | средний...................................................................|

|[ 11]|КОЛ-ВО ПРЕДПР.АПК:

511 51 |среднее..............

52| 52 |большое..............

53| 53 |очень малое..........

54| 54 |очень большое........

55| 55 |малое................

IE 12]|КОЛ-ВО КРУПН.И СРЕДН.ПРЕДПР.АПК:

5б| 5б |очень большое..........................

57| 57 |среднее..............................

5а| 5а |очень малое............................

59| 59 |большое..............................

б0| б0 |малое................................

|[ 13]|КОЛ-ВО ПРЕДПР.С.-Х. И ДР. НЕПРОМ. ПРОИЗВ.АПК: |

611 61 | малое.....................................................................|

62 | 62 | очень малое...............................................................|

63 | 63 | очень большое.............................................................|

64 | 64 | среднее...................................................................|

65 | 65 | большое...................................................................|

| IE 14]|КОЛ-ВО МАЛЫХ ПРЕДПР. АПК:

66 66 |очень большое.

67 | 67 | очень малое...

68 68 | малое

69 69 | среднее

70 70 | большое

71

72

73

74

75

15]

71

72

73

74

75

ИСП.МОЩН.ПРЕДПР.ПО ВЫПУСКУ МЯСА:

очень высокое.......................

среднее.............................

высокое.............................

очень низкое........................

низкое..............................

76

77

78

79

80

16]

76

77

78

79

80

ИСП.МОЩН.ПРЕДПР.ПО ВЫПУСКУ МАСЛА ЖИВОТНОГО:

очень высокое...................................

очень низкое....................................

низкое..........................................

среднее.........................................

высокое.........................................

81

82

83

84

85

17]

81

82

83

84

85

ИСП.МОЩН.ПРЕДПР.ПО ВЫПУСКУ ЦЕЛЬНОМОЛОЧНОЙ ПРОД.

очень низкое.........................................

низкое...............................................

очень высокое........................................

среднее..............................................

высокое..............................................

86

87

88

89

90

18]

86

87

88

89

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

90

ИСП.МОЩН.ПРЕДПР.ПО ВЫПУСКУ САХАРА:

очень высокое.........................

очень низкое..........................

среднее...............................

низкое................................

высокое...............................

91

92

93

94

95

19]

91

92

93

94

95

ИСП.МОЩН.ПРЕДПР.ПО ВЫПУСКУ КОНСЕРВОВ ПЛОДОВОЩНЫХ:

среднее................................................

очень низкое...........................................

низкое.................................................

очень высокое..........................................

высокое................................................

96

97

98

99

[ 20]

96

97

98

99

ИСП.МОЩН.ПРЕДПР.ПО ВЫПУСКУ ВИНА ВИНОГРАДНОГО:

очень высокое.....................................

очень низкое......................................

среднее...........................................

низкое............................................

100| 100 |высокое..................................................

|[ 21]|ИСП.МОЩН.ПРЕДПР.ПО ВЫПУСКУ МУКИ:

1011 101 |очень высокое...........................................

102| 102 |очень низкое............................................

103| 103 |высокое..................................................

104| 104 |низкое..................................................

105| 105 |среднее..................................................

|[ 22]|ИСП.МОЩН.ПРЕДПР.ПО ВЫПУСКУ КОМБИКОРМОВ:

106| 106 |очень высокое...........................................

107| 107 |очень низкое............................................

108| 108 |низкое..................................................

109| 109 |среднее..................................................

110| 110 |высокое..................................................

|[ 23]|ЦЕНЫ РЕАЛИЗАЦИИ С.-Х. ПРЕДПР. КР.РОГ.СКОТ:

1111 111 |очень низкие............................................

112| 112 |средние..................................................

113| 113 |высокие..................................................

114| 114 |очень высокие...........................................

115| 115 |низкие..................................................

|[ 24]|ЦЕНЫ РЕАЛИЗАЦИИ С.-Х. ПРЕДПР. СВИНЬИ:

116| 116 |очень низкие............................................

117| 117 |низкие..................................................

118| 118 |средние..................................................

119| 119 |высокие..................................................

120| 120 |очень высокие...........................................

|[ 25]|ЦЕНЫ РЕАЛИЗАЦИИ С.-Х. ПРЕДПР. ПТИЦА:

1211 121 |очень низкие............................................

122| 122 |низкие..................................................

123| 123 |средние..................................................

124| 124 |высокие..................................................

125| 125 |очень высокие...........................................

|[ 26]|ЦЕНЫ РЕАЛИЗАЦИИ С.-Х. ПРЕДПР. МОЛОКО И МОЛОЧН.ПРОД.:

126| 126 |очень низкие............................................

127| 127 |очень высокие...........................................

128| 128 |высокие..................................................

129| 129 |низкие..................................................

130| 130 |средние..................................................

|[ 27]|ЦЕНЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕРЕРАБ.ПРЕДПР. ГОВЯДИНА:

1311 131 |очень низкие............................................

| 132 | 133 | 134 | 135 132 133 134 135 | низкие | средние | высокие | очень высокие..

[ 28] | ЦЕНЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕРЕРАБ.ПРЕДПР. СВИНИНА: |

| 136 136 | очень низкие...

| 137 137 | низкие

| 138 138 | средние

| 139 139 | высокие

| 140 140 | очень высокие..

[ 29] | ЦЕНЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕРЕРАБ.ПРЕДПР. МЯСО ПТИЦЫ: |

| 141 141 | очень высокие..

| 142 142 | очень низкие...

| 143 143 | низкие

| 144 144 | средние

| 145 145 | высокие

[ 30] | ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ В ТОРГОВЛЕ ГОВЯДИНА: |

| 146 146 | очень низкие...

| 147 147 | низкие

| 148 148 | средние

| 149 149 | высокие

| 150 150 | очень высокие..

[ 31] | ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ В ТОРГОВЛЕ СВИНИНА: |

| 151 151 | очень низкие...

| 152 152 | низкие

| 153 153 | средние

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

| 154 154 | высокие

| 155 155 | очень высокие..

[ 32] | ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ В ТОРГОВЛЕ КУРЫ: |

| 156 156 | очень низкие...

| 157 157 | низкие

| 158 158 | средние

| 159 159 | высокие

| 160 160 | очень высокие..

[ 33] | ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ В ТОРГОВЛЕ МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ: |

| 161 161 | очень низкие...

| 162 162 | низкие

| 163 163 | средние

| 164 164 | высокие

| 165 165 | очень высокие..

[ 34] |ДОЛЯ В СЕБЕСТОИМОСТИ ПО ПРЕДПР.АПК МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ: |

| 166 166 |очень низкая

| 167 167 |средняя

| 168 168 |очень высокая

| 169 169 |низкая

| 170 170 |высокая

[ 35] |ДОЛЯ В СЕБЕСТОИМОСТИ ПО ПРЕДПР.АПК СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ: |

| 171 171 |очень низкая

| 172 172 |высокая

| 173 173 |очень высокая

| 174 174 |низкая

| 175 175 |средняя

[ 36] |ДОЛЯ В СЕБЕСТОИМОСТИ ПО ПРЕДПР.АПК КОМПЛ.И ПОЛУФАБРИКАТОВ: |

| 176 176 |очень высокая

| 177 177 |очень низкая

| 178 178 |средняя

| 179 179 |высокая

| 180 180 |низкая

[ 37] |ДОЛЯ В СЕБЕСТОИМОСТИ ПО ПРЕДПР.АПК РАБОТ И УСЛУГ: |

| 181 181 |очень высокая

| 182 182 |очень низкая

| 183 183 |средняя

| 184 184 |низкая

| 185 185 |высокая

[ 38] |ДОЛЯ В СЕБЕСТОИМОСТИ ПО ПРЕДПР.АПК ТОПЛИВА И ЭНЕРГИИ: |

| 186 186 |очень высокая

| 187 187 |очень низкая

| 188 188 |средняя

| 189 189 |низкая

| 190 190 |высокая

[ 39] |ДОЛЯ В СЕБЕСТОИМОСТИ ПО ПРЕДПР.АПК ОПЛАТЫ ТРУДА: |

| 191 191 |средняя

| 192 192 |очень низкая

| 193 193 |очень высокая

| 194 194 |высокая

| 195 195 |низкая

[ 40] |ДОЛЯ В СЕБЕСТОИМОСТИ ПО ПЕРЕРАБ.ПРЕДПР. МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ: |

| 196 196 |очень низкая

| 197 197 |средняя

198

199

200

201

202

203

204

205

206

207

208

209

210

211

212

213

214

215

216

217

218

219

220

221

222

223

224

225

226

227

228

229

230

198

199

200

41]

201

202

203

204

205

очень высокая......................................................

низкая.............................................................

высокая............................................................

ДОЛЯ В СЕБЕСТОИМОСТИ ПО ПЕРЕРАБ.ПРЕДПР. СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ:

очень низкая.......................................................

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

очень высокая......................................................

низкая.. средняя. высокая.

[ 42]

206

207

208

209

210

ДОЛЯ В СЕБЕСТОИМОСТИ ПО ПЕРЕРАБ.ПРЕДПР. КОМПЛ.И ПОЛУФАБРИКАТОВ:

очень высокая.........................................................

очень низкая..........................................................

низкая.. средняя. высокая.

[ 43]

211 212

213

214

215

ДОЛЯ В СЕБЕСТОИМОСТИ ПО ПЕРЕРАБ.ПРЕДПР. РАБОТ И УСЛУГ: очень высокая............................................

низкая.........

очень низкая. средняя........

высокая.

[ 44]

216

217

218

219

220

ДОЛЯ В СЕБЕСТОИМОСТИ ПО ПЕРЕРАБ.ПРЕДПР. ТОПЛИВА И ЭНЕРГИИ:

очень высокая......................................................

высокая............................................................

очень низкая.......................................................

средняя............................................................

низкая.............................................................

45]

221

222

223

224

225

ДОЛЯ В СЕБЕСТОИМОСТИ ПО ПЕРЕРАБ.ПРЕДПР. ОПЛАТЫ ТРУДА:

средняя......................................................

очень низкая.................................................

высокая......................................................

очень высокая................................................

низкая.......................................................

47]

226

227

228

229

230

УБОРОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ:

очень малая......................................

очень большая....................................

большая..........................................

малая............................................

средняя..........................................

[ 48] | УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ: |

| 231 231 | очень низкая |

| 232 232 | очень высокая |

| 233 233 | средняя |

| 234 234 | низкая |

| 235 235 | высокая |

[ 50] |УБОРОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ ПШЕНИЦЫ: |

| 236 236 | очень малая |

| 237 237 | большая |

| 238 238 | очень большая |

| 239 239 | малая |

| 240 240 | средняя |

[ 51] |УРОЖАЙНОСТЬ ПШЕНИЦЫ: |

| 241 241 | очень низкая |

| 242 242 | очень высокая |

| 243 243 | средняя |

| 244 244 | низкая |

| 245 245 | высокая |

[ 53] | УБОРОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ ЯЧМЕНЯ: |

| 246 246 | большая |

| 247 247 | очень большая |

| 248 248 | очень малая |

| 249 249 | малая |

| 250 250 | средняя |

[ 54] | УРОЖАЙНОСТЬ ЯЧМЕНЯ: |

| 251 251 | очень низкая |

| 252 252 | очень высокая |

| 253 253 | высокая |

| 254 254 | низкая |

| 255 255 | средняя |

[ 56] | УБОРОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ КУКУРУЗЫ: |

| 256 256 | очень большая |

| 257 257 | очень малая |

| 258 258 | малая |

| 259 259 | средняя |

| 260 260 | большая |

[ 57] | УРОЖАЙНОСТЬ КУКУРУЗЫ: |

| 261 261 | очень низкая |

| 262 262 | средняя |

| 263 263 | низкая |

| 264 264 | высокая |

| 265 265 | очень высокая |

[ 59] | УБОРОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ РИСА: |

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

| 266 266 | очень малая |

| 267 267 | малая |

| 268 268 | очень большая |

| 269 269 | средняя |

| 270 270 | большая |

[ 60] | УРОЖАЙНОСТЬ РИСА: |

| 271 271 | низкая |

| 272 272 | очень низкая |

| 273 273 | очень высокая |

| 274 274 | средняя |

| 275 275 | высокая |

[ 62] | УБОРОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ: |

| 276 276 | большая |

| 277 277 | очень большая |

| 278 278 | очень малая |

| 279 279 | малая |

| 280 280 | средняя |

[ 63] | УРОЖАЙНОСТЬ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ: |

| 281 281 | очень низкая |

| 282 282 | низкая |

| 283 283 | средняя |

| 284 284 | высокая |

| 285 285 | очень высокая |

[ 65] | УБОРОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ ПОДСОЛНЕЧНИКА: |

| 286 286 | малая |

| 287 287 | очень малая |

| 288 288 | очень большая |

| 289 289 | средняя |

| 290 290 | большая |

[ 66] | УРОЖАЙНОСТЬ ПОДСОЛНЕЧНИКА: |

| 291 291 | высокая |

| 292 292 | низкая |

| 293 293 | очень низкая |

| 294 294 | средняя |

| 295 295 | очень высокая |

|[ 68]|УБОРОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ СОИ:

I 296| 296 | очень большая |

| 297 | 297 | очень малая |

| 298 | 298 | малая |

| 2991 299 | средняя |

| 3001 300 | большая |

| | [ 69] |УРОЖАЙНОСТЬ СОИ: |

| 3011 301 | очень низкая |

| 302 | 302 | средняя |

| 3031 303 | низкая |

| 3041 304 | высокая |

| 3051 305 | очень высокая |

Универсальная когнитивная аналитическая система НПП *ЭЙДОС*

7. Подготовка обучающей выборки

После реализации этапов конструирования классификационных и описательных шкал и градаций выполняется следующий этап подготовки базы прецедентов (обучающей выборки). Обучающая выборка (табл. 6) представляет собой исходные данные (см. табл. 1), закодированные с использованием классификационных и описательных шкал и градаций, и состоит из двух взаимосвязанных таблиц:

- таблицы кодов классов;

- таблицы кодов градаций факторов.

Коды классов (будущих состояний ПКР) и градаций факторов соответствуют справочникам, представленным в таблицах 3, 4 и 5.

Таблица 6. Обучающая выборка

КОДЫ КЛАССОВ

1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.

1 4 5

6 8 10

11 14 15

20 20 20

21 24 25

26 29 30

31 35 35

36 36 40

41 41 43 44 45

46 47 49 50 50

51 51 53 54 55

56 56 58 59 60

61 62 63 65 65

66 68 70 68 67

71 75 74 73 71

76 77 80 77 76

81 83 85 84 81

86 87 88 90 88

91 93 94 95 95

96 99 99 100 100

101 103 104 105 105

107 108 110 106 110

111 111 115 113 114

116 117 117 118 120

122 123 123 121 125

126 127 127 126 130

КОДЫ ФАКТОРОВ

1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.

3 5 2 1

10 6 6 6

11 15 14 15

20 19 17 16

21 22 24 25

26 27 29 30

31 33 33 35

36 36 40 40

45 41 44 43

47 46 50 49

53 53 54 51 55

60 60 58 56 59

62 62 65 61 65

69 70 66 67 69

75 71 71 73 74

80 76 76 76 76

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

81 82 82 85 85

90 86 87 87 88

93 91 92 95 95

100 96 98 98 98

105 101 104 101 104

110 106 106 106 106

111 111 113 114 115

116 117 118 118 120

121 122 123 124 125

126 126 129 129 130

131 131 131 131 131 135

136 136 136 136 136 140

141 145 141 141 144

146 146 146 146 146 150

151 151 151 151 151 155

156 156 156 156 156 160

161 161 161 161 161 165

166 166 170 170 168

171 171 175 175 174

1В0 179 176 178 179

1В5 1В3 183 183 181

190 190 186 188 187

193 194 191 194 195

196 196 200 200 198

205 205 201 205 205

210 210 206 206 210

215 212 211 211 211

220 219 216 218 217

223 225 221 224 225

226 229 229 230 230

231 233 233 235 235

236 240 239 240 240

241 243 243 245 245

246 246 249 250 250

251 254 254 255 255

260 256 260 256 256

261 263 263 261 265

266 270 270 267 268

272 271 275 275 275

279 280 276 276 278

2В1 282 283 284 285

290 290 287 286 288

291 291 294 292 295

300 296 296 296 298

301 302 303 302 305

Выводы

Таким образом, в статье задача исследования устойчивости перерабатывающего комплекса региона сводится к разработке его формальной модели и исследованию ее на устойчивость. Проанализированы характеристики доступных источников исходных данных для разработки моделей, и с их помощью сформулированы требования к ним. На основе обоснованных требований, рассматриваемых как критерии выбора, в качестве инструмента моделирования предлагается применить новый перспективный метод системно-когнитивного анализа (СК-анализ). Рассматривается конкретная реализация первого этапа СК-анализа, заключающегося в когнитивной структуризации и формализации предметной области. Это позволяет непосредственно приступить к синтезу численной модели исследования устойчивости управления и работы перерабатывающего комплекса региона.

Список литературы

1. Крохмаль В.В. Устойчивость перерабатывающего комплекса региона в условиях экономики переходного периода (экономическая постановка задачи) // Научный журнал КубГАУ. - 2003. - № 2. - 20 с. http://ej.kubagro.ru.

2. Крохмаль В.В. Развитие перерабатывающей промышленности в Краснодарском крае // Научный журнал КубГАУ. - 2003. - № 2. - 16 с. http ://ej. kubagro .ru.

3. Агропромышленный комплекс Краснодарского края. Предварительные итоги работы в 2002 году. Расширенный аналитический обзор. ГУ «Инвестинформсервис АПК». - 2003.- 22 с.

4. Луценко Е.В. Автоматизированный системно-когнитивный анализ в управлении активными объектами (системная теория информации и ее применение в исследовании экономических, социально-психологических, технологических и организационно-технических систем): Монография (научное издание). - Краснодар: КубГАУ, 2002. -605 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.