Научная статья на тему 'Коэффициенты теплопроводности рыбьего жира в диапазоне температур 298-363 к и давлений до 30 МПа'

Коэффициенты теплопроводности рыбьего жира в диапазоне температур 298-363 к и давлений до 30 МПа Текст научной статьи по специальности «Физика»

CC BY
339
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЭФФИЦИЕНТ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ / HEAT CONDUCTIVITY / ОМЕГА-3 / OMEGA-3 / РЫБИЙ ЖИР / FISH OIL

Аннотация научной статьи по физике, автор научной работы — Бикташев Ш.А., Накипов Р.Р., Габитов И.Р., Усманов Р.А., Зарипов З.И.

Приведены результаты экспериментального исследования коэффициентов теплопроводности рыбьего жира.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по физике , автор научной работы — Бикташев Ш.А., Накипов Р.Р., Габитов И.Р., Усманов Р.А., Зарипов З.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of experimental investigation of fish oil’s heat conductivity are presented.

Текст научной работы на тему «Коэффициенты теплопроводности рыбьего жира в диапазоне температур 298-363 к и давлений до 30 МПа»

УДК 536.632

Ш. А. Бикташев, Р. Р. Накипов, И. Р. Габитов, Р. А. Усманов, З. И. Зарипов

КОЭФФИЦИЕНТЫ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ РЫБЬЕГО ЖИРА

В ДИАПАЗОНЕ ТЕМПЕРАТУР 298-363 К И ДАВЛЕНИЙ ДО 30 МПа

Ключевые слова: коэффициент теплопроводности, омега-3, рыбий жир. Приведены результаты экспериментального исследования коэффициентов теплопроводности рыбьего жира.

Keywords: heat conductivity, omega-3, fish oil. The results of experimental investigation offish oil's heat conductivity are presented.

Введение

Исследованию влияния омега-3 жирных кислот на организм человека было посвящено множество работ [1, 2]. В данных исследованиях говориться о положительном влиянии от употребления человеком рыбьего жира, основного источника омега-3, на поддержание здоровья и профилактики различных заболеваний. В частности, предотвращение сердечного приступа, снижение уровня холестерина в крови, помощь организму в лечении аритмии, атеросклероза, воспалительных процессов, онкологических заболеваний [3].

Важнейшими омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются: альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Рис. 1 - Структура основных полиненасыщенных жирных кислот

соон омега-3

До недавнего времени основным источником омега-3 в фармацевтике являлся рыбий жир. Однако данные жирные кислоты не синтезируются организмами рыб, они поступают туда вместе с микроводорослями. В настоящем времени именно микроводоросли являются основным источником жирных кислот омега-3. Для извлечения этих ценных компонентов применяют различные виды экстракции. Наиболее совершенным на данный момент считается сверхкритическая флюидная экстракция с диоксидом углерода в качестве экстрагента [4, 5, 6]. Эффективное экстрагирование характеризуется максимальным выходом целевого компонента, а также оптимальными по энергозатратам параметрами проведения процесса.

Для определения оптимальных параметров проведения процесса, в том числе необходимы данные по теплофизическим свойствам компонентов системы. Данная работа посвящена исследованию коэффициентов теплопроводности рыбьего жира, данные по которым отсутствуют литературе.

Материалы и методы исследования

В качестве исследуемого вещества используется рыбий жир OMEGA-3 "950" (nD25 = 1,4792, р425 = 904,8 кг/м3), производитель SOLGAR VITAMINE AND HERB, со следующим составом: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) 53,05 % (масс.), докозагексаеновая кислота (ДГК) 39,79 % (масс.), вспомогательные вещества (желатин, глицерин, смесь токоферолов) 7,16 % (масс.)

Исследования коэффициентов

теплопроводности были проведены на автоматизированной экспериментальной установке, реализующей метод нагретой нити [7].

Расчетная формула метода имеет вид:

Q A t

где X - коэффициент теплопроводности

Л 1 1 d 2 -

A, =-ln —

1 2П d,

геометрическая постоянная измерительной трубки, 1/м; Q = VUnp -количество тепла, выделяемое нагревателем, ватт; At = Ц4ст - перепад температур в слое исследуемой жидкости; Ц - температура нагретой нити; t^ - температура стенки.

Для проверки работоспособности экспериментальной установки были проведены

X = А

(1)

исследуемого образца, Вт/(м^К),

измерения

по

определению

20

контрольные

коэффициентов теплопроводности октана (пп2и = 1,3974), толуола марки ЧДА, воздуха и дистиллированной воды (пп2и = 1,3331; р42и = 998,2 кг/м3) в диапазоне температур 275-350 К и давлений до 20 МПа [8, 9].

Результаты контрольных измерений показали отклонение от литературных данных в пределах суммарных ошибок измерения [10, 11].

Экспериментальная часть

Исследование теплопроводности рыбьего жира в интервале температур 298-363 К и давлений до 30 МПа было проведено на экспериментальной

установке, реализующей метод нагретой нити, конструкция основных узлов которой, а также расчетная формула метода измерения и методика подробно описаны в [8, 12].

Результаты исследования и обсуждение

В общем случае, для большинства жидкостей, теплопроводность снижается с ростом температуры и возрастает с ростом давления. Данное поведение обусловлено изменением в расстоянии между молекулами вещества, что имеет существенное влияние на перенос тепла от одного изотермического слоя к другому.

Анализ результатов экспериментальных данных показывает, что данная закономерность сохраняется и в нашем случае. Как видно из рисунка 2, для исследуемого образца рыбьего жира зависимость теплопроводности от давления имеет практически линейный характер.

Рис. 2 - Зависимость коэффициента теплопроводности А исследуемого образца от давления Р при температуре: 1 - 313К; 2 - 333К; 3 - 353К; 4 - 373К

Рис. 3 - Зависимость коэффициента теплопроводности А исследуемого образца от температуры при давлении: 1 - 0,098 МПа; 2 - 4,9 МПа; 3 - 9,8 МПа; 4 - 14,7 МПа; 5- 19,6 МПа; 6 -24,5 МПа; 7 - 29,4 МПа

Рисунок 3 показывает нелинейное поведение зависимости теплопроводности от температуры. В начале диапазона наблюдается небольшой рост (1-1,5 %) с максимумом при температуре 330К, затем с ростом температуры теплопроводность снижается. Такое поведение характерно для ассоциированных жидкостей с ОН группой.

Для описания экспериментальных данных было использовано уравнение Тейт-типа (2). Данные уравнения были неоднократно успешно использованы для описания различных термодинамических [13] и переносных свойств (вязкость, теплопроводность) [14].

А<Г-р) = А<Г,

1 -Ain

15 +р

(2)

I

где А,(Т, р) - коэффициент теплопроводности исследуемого вещества при параметрах температуры Т и давления р; А,(Т, р0) - коэффициент теплопроводности исследуемого вещества при температуре и давлении р0; р0- атмосферное давление = 0,098 МПа; А и В - параметры уравнения, приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Параметры уравнения Тейта

Т, К А В

313,15 0,4995 259,88

333,15 0,6457 308,65

353,15 0,5139 220,11

363,15 0,473 191,25

373,15 0,5084 197,02

Рассчитанные по уравнению Тейта значения коэффициентов теплопроводности хорошо согласуются с данными, полученными эмпирически с предельным отклонением в 2%, что говорит о возможности использования данного уравнения для прогнозирования значений коэффициентов теплопроводности в более широком диапазоне изменения параметров состояния.

Заключение

В настоящей работе на основе экспериментальных данных установлена закономерность изменения коэффициентов теплопроводности рыбьего жира OMEGA-3 "950" от давления и температуры.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (грант № 13-03-12078 офи-м).

Литература

1. W.E.M Lands, Fish, Omega-3 and human health, second edition. AOCS Publishing, Orlando, 1986. 235 c.;

2. J.E. Kinsella, Seafood and Fish oils in Human health and Disease. Marcel Dekker Inc., New York, 1987. 317c.;

3. D. Scott, K. Srirama, Carani B. Sanjeevi, Current Diabetes Reviews, 3, 198-203 (2007);

4. Ш. А. Бикташев, Л. Я. Яруллин, Ф. М. Гумеров, Ф. Р. Габитов, Р. А. Усманов, И. М. Абдулагатов, B. Willson, Вестник Казан. технолог. ун-та, 17, 251-253 (2011);

5. F. Timelli, E. LeBlanc, Long Fu, Journal. of food science, 60, 4, 703-706 (1995);

6. А.К. Чернышев, Ф.М. Гумеров, Г.Н. Цветинский, Р.С. Яруллин, С.В. Иванов, Б.В. Левин, М.И. Шафран, И.Ф. Жилин, А.Г. Бесков, К.А. Чернышев. Диоксид углерода: свойства, улавливание (получение), применение. Изд-во «Инфохим», М., 2013. С. 580-694;

7. Н.В. Цедерберг, Теплопроводность газов и

жидкостей. Изд-во Госэнергоиздат, М., 1963. 408 с.;

8. F.N. Shamsetdinov, Z.I. Zaripov, F.M. Gumerov, F.R. Gabitov, I.M. Abdulagatov, M.I. Huber, A.F. Kazakov. International journal of refrigeration, 36, 4, 1347-1368 (2013);

9. Р.Р. Габитов, Р.Р. Накипов, Ф.Н. Шамсетдинов, Р.А. Усманов, И.Х. Хайруллин, З.И. Зарипов. Вестник Казан. технолог. ун-та, 15, 21, 25-27 (2012);

10. Н.Б. Варгафтик, Л.П. Филиппов, А.А. Тарзиманов, Е.Е. Тоцкий. Теплопроводность газов и жидкостей. Изд-во стандартов, М., 1978. 472 с.;

11. NIST database, National Institute of Standards and Technology, Boulder, US;

12. Ф.Н. Шамсетдинов, З.И Зарипов, А.Х. Садыков, Г.Х. Мухаметзянов, Вестник Казан. технолог. ун-та, 14, 230-234 (2011);

13. Assael, M.J., Mylona, S.K., Huber, M.L., Perkins, R.A. J. Phys. Chem. Ref., 41, 2, 023101-023101:023112 (2012);

14. Ganiev, Y., Musoyan, M.O., Rastorguev, Y.V., Grigor'ev, B.A., M. Pichal, O. Shifner. Water and Steam, Hemisphere, NY, 1989, pp. 132-139.

© Ш. А. Бикташев - асп. каф. теоретических основ теплотехники КНИТУ, xatyaz@gmail.com; Р. Р. Накипов - студент той же кафедры, nakip88@yandex.ru; И. Р. Габитов - асп. той же кафедры, gabitov.ilgiz@gmail.com; Р. А. Усманов - докторант, к.т.н., доцент той же кафедры, usmanoff@gmail.com; З. И. Зарипов - д-р техн. наук, проф. той же кафедры, zufar_zaripov@mail.ru;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.