Научная статья на тему 'Коэффициент использования азота удобрений озимой рожью и ячменём на дерново-подзолистой осушаемой почве'

Коэффициент использования азота удобрений озимой рожью и ячменём на дерново-подзолистой осушаемой почве Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
92
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЗОТ / КОЭФФИЦИЕНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ / ОЗИМАЯ РОЖЬ / ЯЧМЕНЬ / ИЗОТОП / NITROGEN UTILIZATION / WINTER RYE / BARLEY / ISOTOPE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зинковская Т. С.

В статье представлены результаты экспериментальных исследований по определению коэффициента использования азота удобрений озимой рожью и ячменём на дерново-подзолистой осушаемой почве. Для расчёта использовали разностный метод и изотопную индикацию, которая позволяет наиболее точно судить о степени усвоения азота растениями из удобрений и определяет эффективность их применения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COEFFICIENT OF THE USE OF NITROGEN FERTILIZERS OF WINTER RYE AND BARLEY ON SOD-PODZOLIC DRIED SOILS

The article presents the results of experimental studies to determine of coefficient of the use of nitrogen fertilizers winter rye and barley on sod-podzolic drained soil. For a calculation used the method of differences and isotopic indication. An isotopic indication allows most exactly to judge about the degree of using of nitrogen plants from fertilizers and determines efficiency of their application.

Текст научной работы на тему «Коэффициент использования азота удобрений озимой рожью и ячменём на дерново-подзолистой осушаемой почве»

В соответствии с разработанными ТУ и ТИ сотрудники Даг.НИИСХ изучали физико-химический состав овечьего молока и вырабатывали из него четыре варианта опытных образцов сыра. Результаты показали, что предлагаемая технология выработки сыров обеспечивает формирование высоких вкусовых качеств.

Для более полного использования резерва роста производства овечьего молока и продуктов из него необходимо:

- вести работу по совершенствованию существующих местных пород и созданию новых популяций овец с высокой молочностью;

- ускорить создание и промышленный выпуск отечественных доильных установок для машинного доения овец и передвижных минизаводов с простейшим оборудованием для выработки сыров;

- разработка и утверждение специальной нормативно-технической документации на заготавливаемое овечье молоко, продукты его переработки и оптимальные цены на них.

В современных условиях производство товарного овечьего молока и выработка из него сыров разного ассортимента должно сыграть важную роль не только в увеличении продовольственных ресурсов республики, но и в повышении доходности овцеводства.

Литература

1. Иванов М.Ф. Овцеводство. Сельхозиздат, 1934. с. 382.

2. Зайцева Л.В. Молочная продуктивность дагестанской горной породы овец. // Автореферат канд.дисерт. Махачкала, 1969 г.

3. Хинковски Ц. Специализированное молочное овцеводство. Болгария. Ж. Овцеводство, 1980 г.

4. Санников М.И. Молочность маток разных тонкорунных пород. Тр. ВНИИОК. Ставрополь, 1971, т. 1. вып. 31.

References

1. Ivanov M.F. Ovcevodstvo. Sel'hozizdat, 1934. s. 382.

2. Zajceva L.V. Molochnaja produktivnost' dagestanskoj gomoj porody ovec. // Avtoreferat kand.disert. Mahachkala, 1969 g.

3. Hinkovski C. Specializirovannoe molochnoe ovcevodstvo. Bolgarija. Zh. Ovcevodstvo, 1980 g.

4. Sannikov M.I. Molochnost' matok raznyh tonkorunnyh porod. Tr. VNIIOK. Stavropol', 1971, t. 1. vyp. 31.

Зинковская Т.С.

Кандидат сельскохозяйственных наук, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научноисследовательский институт мелиорированных земель» (ФГБНУ ВНИИМЗ), г.Тверь КОЭФФИЦИЕНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЗОТА УДОБРЕНИЙ ОЗИМОЙ РОЖЬЮ И ЯЧМЕНЁМ НА ДЕРНОВОПОДЗОЛИСТОЙ ОСУШАЕМОЙ ПОЧВЕ

Аннотация

В статье представлены результаты экспериментальных исследований по определению коэффициента использования азота удобрений озимой рожью и ячменём на дерново-подзолистой осушаемой почве. Для расчёта использовали разностный метод и изотопную индикацию, которая позволяет наиболее точно судить о степени усвоения азота растениями из удобрений и определяет эффективность их применения.

Ключевые слова: азот, коэффициент использования, озимая рожь, ячмень, изотоп.

Zinkovskya T.S.

PhD in Agricultural Sciences, Federal State Budgetary Scientific Institution All-Russian Research Institute of Reclaimed Lands

(FGBNU VNIIMZ), Tver

COEFFICIENT OF THE USE OF NITROGEN FERTILIZERS OF WINTER RYE AND BARLEY ON SOD-PODZOLIC

DRIED SOILS

Abstract

The article presents the results of experimental studies to determine of coefficient of the use of nitrogen fertilizers winter rye and barley on sod-podzolic drained soil. For a calculation used the method of differences and isotopic indication. An isotopic indication allows most exactly to judge about the degree of using of nitrogen plants from fertilizers and determines efficiency of their application.

Keywords: nitrogen utilization, winter rye, barley, isotope.

Эффективность применения удобрений определяется такими важными показателями, как коэффициенты использования питательных веществ из почвы (КИП) и удобрений (КИУ). Их варьирование зависит от целого ряда условий: плодородия почвы, доз и форм органических и минеральных удобрений, способов и сроков их внесения, биологических особенностей возделываемых культур, агротехнологий и т.д. Кроме этого, величину КИУ и КИП определяют методы их расчёта.

Многие авторы [1, 2, 3 и др.] считают, что правильнее определять коэффициент использования растениями какого-либо элемента питания из соответствующего удобрения на фоне других питательных веществ, внесённых с удобрениями, чем в сравнении с вариантом опыта без внесения удобрений (абсолютный контроль). В этом случае погрешность разностного определения коэффициента использования уменьшается. А применение изотопного метода позволяет наиболее точно судить о степени использования того или иного элемента из удобрений и почвы.

Наши исследования, проведённые на осушаемой дерново-подзолистой почве показали, что коэффициент использования азота из удобрений (аммиачная селитра) для озимой ржи, рассчитанный разностным методом, колебался в зависимости от доз по азоту от 39 до 87 % (среднее за три года).

В агрохимической литературе [2] отмечено, что с возрастанием доз вносимых удобрений коэффициенты использования элементов питания из удобрений снижаются. Данная закономерность подтверждается результатами нашего опыта.

В среднем за годы исследований коэффициент использования азота из удобрений на фоне Р30К120 снизился с 60 % до 31 % на фоне Р60К180. Самый высокий коэффициент использования азота из удобрений - 78,4 % получен в варианте, где дозы азота вносили дробно в разные фазы вегетации озимой ржи с использованием комплексных методов диагностики питания. При дробном применении азотных удобрений под ячмень так же получен наибольший коэффициент использования. Он составил от 58 до 64%.

Опыт, заложенный с изотопной меткой, позволил проследить использование минерального азота растениями с различных глубин почвенного профиля. На делянках размером один квадратный метр (1м2) вносили в различные слои 15NH4NO3 с обогащением около 2 ат.%. Максимальная урожайность зерна озимой ржи (440 г/м2) получена при внесении азота в верхний слой 0-20 см, по мере увеличения глубины внесения урожайность снижалась. Концентрация азота в зерне озимой ржи без удобрений составила 1,40%, с внесением азота в пахотный слой - 1,71%. С увеличением глубины внесения вынос азота с зерном и соломой снижался с 8,17 г/м2 до 3, 75 г/м2 (зерно) и с 5,83 г/м2 до 3,14 г/м2 (солома). При внесении метки 15N увеличивалось содержание в почве минерального немеченого азота (табл.).

20

Таблица 1 - Использование озимой рожью минерального азота с различных глубин почвенного профиля осушаемой дерново____________________________________________подзолистой почвы______________________________________________

Слой внесения N, см Урожай- ность, г/м2 N в растениях, % Вынос N, г/м2 (зерно) Экстра- азот, г/м2 Коэф. исп. по 15N, % Коэф. исп. по разности, %

всего из удобр. 15n из почвы зерно зерно + солома зерно зерно + солома

Контр. 210 1,40 2,94 - - - - - -

0-20 478 1,71 8,17 3,48 4,69 1,75 29,0 48,6 43,5 73,9

21-40 440 1,69 7,43 2,49 4,94 2,00 20,7 37,5 37,4 65,9

41-60 337 1,58 5,32 1,38 3,94 1,00 11,5 18,2 19,8 35,0

61-80 247 1,52 3,75 0,87 2,88 - 7,2 11,9 6,0 14,0

Солома

Контр. 390 0,56 2,18 - - - -

0-20 810 0,72 5,83 2,36 3,47 1,29 19,6 30,4

21-40 800 0,70 5,60 1,99 3,61 1,43 16,8 28,5

41-60 618 0,65 4,01 0,81 3,80 1,02 6,7 15,2

61-80 543 0,58 3,14 0,57 2,57 0,39 4,7 8,0

Образование экстра-азота наблюдалось до глубины 60 см и составило от 1,75 до 1,00 г/м2 (зерно) и от 1,29 до 0,39 г/м2 (солома).

Коэффициенты использования азота, рассчитанные разностным методом и с изотопной меткой, отличались друг от друга. Разностный коэффициент имел завышенные результаты, на это указывают и работы других исследователей [2, 3]. В нашем эксперименте, его величина составила 73,9 % (зерно+солома) из пахотного слоя и 65,9 % из слоя 21- 40 см. Коэффициент, рассчитанный с использованием метки 15N был соответственно 48,6 и 37,5 %. С увеличением глубины внесения азота коэффициент его использования снижался по сравнению с верхним слоем примерно так же, как и определённый с меченым азотом.

В опыте с ячменём мы наблюдали аналогичную закономерность. Экстра-азот в данном случае был обнаружен на глубине 61-80 см.

Из проведённых исследований видно, что растения использовали минеральный азот из пахотного и подпахотного слоёв почвы. Наличие здесь минерального азота удобрений способствует усвоению растениями экстра-азота. С увеличением глубины размещения минерального азота в профиле почвы потребление его растениями снижается. Коэффициент использования азота из удобрений, рассчитанный разностным методом в 1,5-1,7 раз выше, чем при определении с меткой 15N.

Литература

1. Смирнов П.М. Вопросы агрохимии азота. М.: МСХА, 1977. С. 72.

2. Ягодин Б.А., Смирнов П.М., Петербургский А.В. и др. Агрохимия М.: Агропромиздат, 1989. С. 455.

3. Сычёв В.Г., Соколов О.А.. Шмырёва Н.Я. Роль азота в интенсификации продукционного процесса сельскохозяйственных культур. М.: ВНИИА, 2009. С. 424.

References

1. Smimov P.M. Voprosy agrohimii azota. M.: MSHA, 1977. S. 72.

2. Jagodin B.A., Smirnov P.M., Peterburgskij A.V. i dr. Agrohimija M.: Ag-ropromizdat, 1989. S. 455.

3. Sychjov V.G., Sokolov O.A.. Shmyrjova N.Ja. Rol' azota v intensifikacii produkcionnogo processa sel'skohozjajstvennyh kul'tur. M.: VNIIA, 2009. S. 424.

Иванов Д.А.

Член-корреспондент РАН, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научноисследовательский институт мелиорированных земель»

ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРА ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ УРОЖАЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

Аннотация

В работе приведены результаты статистического и информационного анализа данных мониторинга урожайности кормовых культур (овса и трав) в пределах опытного полигона. Показано, что на основе этих математических процедур можно выявлять особенности пространственного варьирования продуктивности культур в пределах конкретной территории. Статистические и информационные методы позволяют раскрыть закономерности развития различных агроценозов.

Ключевые слова: овес, многолетние травы, агроландшафт, энтропия, фрактал, регрессия.

Ivanov D.A.

Corresponding member of the Russian Academy of Science Federal State Budgetary Scientific Institution All-Russian Research Institute of Reclaimed Lands RESEARCH OF CHARACTER OF SPATIAL VARIABILITY OF THE YIELD OF FORAGE CROPS

Abstract

In work results of the statistical and information analysis of the data of monitoring ofproductivity offorage crops (oats and grasses) are resulted within the limits of skilled range. It is shown, that on the basis of these mathematical procedures it is possible to reveal features of a spatial variation of efficiency of cultures within the limits of concrete territory. Statistical and information methods allow to open laws of development of various vegetative communities.

Keywords: oats, long-term grasses, agrolandscape, entropy, fractal, regress.

Знание основных факторов, определяющих характер формирования продуктивности кормовых культур (зерновых и трав) в различных ландшафтных условиях позволяет оптимизировать их продукционный процесс и получать более высокие и устойчивые урожаи при меньших затратах труда и средств. Продуктивность растений является основными проявлениями их адаптивных реакций на условия ландшафтной среды, для изучения которых применяются разнообразные полевые и статистические методы. Полученные знания позволяют разрабатывать оптимальные технологические схемы возделывания, способствующие повышению продуктивности и устойчивости травостоев, а также затуханию деградационных процессов в агроландшафте, что является одной из задач адаптивно-ландшафтного земледелия.

Характер пространственной изменчивости урожайности изучался на примере посевов овса и пятикомпонентной травосмеси. Пятикомпонентная смесь изначально в равных долях состояла из люцерны синегибридной сорта «Вега», клевера лугового сорта

21

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.