Научная статья на тему 'Ключевые подходы к региональным исследованиям естественного и механического движения населения'

Ключевые подходы к региональным исследованиям естественного и механического движения населения Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
717
111
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЕСТЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ / МЕХАНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ / СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ / ПРИРОДНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ / ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ / МИГРАЦИЯ / МИГРАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС / МЕТОД / NATURAL MOVEMENT OF POPULATION / MECHANICAL MOVEMENT OF POPULATION / SOCIO-ECONOMICAL FACTORS / NATURAL BIOLOGICAL FACTORS / DEMOGRAPHICAL FACTORS / MIGRATION / MIGRATION PROCESS / METHOD

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Савельева Екатерина Евгеньевна

В статье дается анализ категорий движения населения (естественного и механического). В результате научного исследования раскрываются факторы, влияющие на движение населения, рассматривается классификация видов миграции, анализируются методы и подходы изучения динамики движения населения естественным и механическим путем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

KEY APPROACHES TO REGIONAL RESEARCHES OF NATURAL AND MECHANICAL MOVEMENT OF POPULATION

The article gives the analysis of categories of population movement (natural and mechanical). As the result of scientific research the work reveals the factors influencing on movement of population, scrutinizes the classification of migration types, analyzes the methods and approaches of study of movement dynamics of population by natural and mechanical way.

Текст научной работы на тему «Ключевые подходы к региональным исследованиям естественного и механического движения населения»

УДК 325.1/.3

КЛЮЧЕВЫЕ ПОДХОДЫ К РЕГИОНАЛЬНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ ЕСТЕСТВЕННОГО И МЕХАНИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

© Е.Е. Савельева

Ключевые слова: естественное движение населения; механическое движение населения; социально-экономические факторы; природно-биологические факторы; демографические факторы; миграция; миграционный процесс; метод.

В статье дается анализ категорий движения населения (естественного и механического). В результате научного исследования раскрываются факторы, влияющие на движение населения, рассматривается классификация видов миграции, анализируются методы и подходы изучения динамики движения населения естественным и механическим путем.

Вопросы исследования естественного и механического движения населения на различных территориальных уровнях представляют значительный интерес для исследователей. Для страны, представляющей из себя закрытую для внешних миграционных процессов систему, единственным источником роста численности населения и формирования возрастно-половой структуры является естественное движение населения. В то же время в странах, являющихся открытыми для миграционных процессов системами, наблюдается принципиально иной характер трансформации структурных и территориальных черт населения.

Под естественным движением населения понимают процесс, который влияет на численность населения естественным путем. Процесс естественного воспроизводства населения изучается с помощью данных статистических показателей.

К показателям естественного движения относятся: численность постоянного населения; половой состав постоянного населения; показатели естественного движения населения (коэффициент рождаемости и смертности, коэффициент естественного прироста); средняя продолжительности жизни у мужчин и женщин; возрастной состав населения (моложе трудоспособного возраста, трудоспособное население, старше трудоспособного возраста).

На воспроизводство населения оказывает влияние множество факторов, которые можно объединить в группы: социально-экономические, природно-биологические, демографические.

Социально-экономические факторы: показатели

уровня занятости и безработицы населения, здравоохранение, образование, отраслевая культура, условия труда, структура внутреннего регионального продукта (ВРП), уровень развития рыночных отношений, уровень развития производственной и рыночной инфраструктуры и обобщающий показатель уровня экономического развития региона - производство ВРП на душу населения.

Здравоохранение и медицина в формирование процесса прироста населения оказывает огромное значе-

ние. Вакцинация населения привела к резкому снижению заболеваемости, ликвидации сильнейших эпидемий (чума, оспа, тиф, холера). Благодаря развитию и совершенствованию медицины снизился уровень смертности в детском возрасте.

Вторая группа факторов - это природно-биологические факторы. Она включает в себя климатические условия, в которых проживает население (среднемесячный показатель температур января и июля, колебание температур в тени суток, давление). Данная группа влияет на предрасположенность к многоплодным родам, которые характеризуются определенной региональной дифференциацией; влияет на смертность населения, что определяется распространением природноочаговых заболеваний (тропическая малярия, заболевания, вызываемые микроорганизмами, живущими в воде и почве, кровососущими насекомыми). Природнобиологические факторы есть и остаются регуляторами смертности и рождаемости населения на каждом этапе жизни человеческого общества.

К третьей группе относятся демографические факторы, к которым относятся: показатели естественного и механического движения населения, возрастная и половая структура населения, продолжительность жизни и показатели уровня брачных отношений.

Все демографические факторы взаимосвязаны между собой и имеют влияние друг на друга. Например, снижение рождаемости, повышение продолжительности жизни приводят к увеличению доли населения старших возрастов и, в свою очередь, к повышению коэффициента смертности и снижению рождаемости. Значительное влияние на показатели рождаемости оказывает степень охвата населения брачными отношениями (возраст вступления в брак).

От возраста вступления в брак зависит и демография страны. При ранних браках количество рожденных детей увеличивается как за счет удлинения периода возможного рождения ребенка, так и большей плодовитости в молодом возрасте. Например, в Китае, где высокая рождаемость, для поддержания демографиче-

ской политики повысили возраст вступления в брак до 22 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

Таким образом, всю динамику естественного движения исследуют при помощи многочисленных методов, среди которых основное место исторически занимают статистические и математические методы анализа (объединяющие методы изучения статистических данных, относящихся к объектам, которые характеризуются несколькими качественными и количественными признаками).

Широко применяются в изучении демографического процесса метод научной абстракции (метод экономической теории, который позволяет исключить из рассмотрения отдельные несуществующие взаимоотношения между субъектами экономики и концентрировать внимание на рассмотрении нескольких субъектов), методы сравнения, анализа и синтеза, обобщения, методы дедукции и индукции, методы выдвижения гипотез и их доказательство, экстраполяция (распространение выводов, полученных из наблюдений над одной частью явления, на другую часть его) и моделирование.

Распространенный прием анализа - демографические модели, которые описывают динамику изменения населения в целом или отдельных компонентов его роста. Методы демографического прогноза дают возможность оценить роль тех или иных составляющих изменения населения, сравнивая их влияние на численность и структуру населения в будущем.

Кроме процесса естественного движения населения в региональной системе есть процесс механического движения населения. Под механическим движением населения понимается процесс миграции населения. Миграция - это перемещение людей по различным причинам через границу тех или иных территориальных образований в целях постоянного или временного места жительства. Географические движения населения, представленные миграциями, крайне разнообразны и обусловливаются действием множества факторов. Согласно принятой классификации миграций по территориальному охвату, различаются межматериковые, межгосударственные и внутригосударственные, межрегиональные и внутрирегиональные миграции [1].

Вместе с термином миграция часто употребляется термин «мигрант» - понятие, включающее в себя все категории лиц, которые осуществляют пространственное перемещение, независимо от причин перемещения, их длительности и пространственных границ. Исходя из продолжительности пребывания мигрантов на определенной территории, принято выделять маятниковые, эпизодические, сезонные и безвозвратные миграции.

Маятниковые миграции представляют ежедневные или еженедельные поездки населения от мест жительства до мест работы, расположенных в разных населенных пунктах. Маятниковые мигранты увеличивают количественно и изменяют качественно трудовые ресурсы поселений - центров притяжения, где число рабочих мест превышает собственные ресурсы труда или не соответствует профессионально-квалификационной структуре населения. Вместе с тем, маятниковая миграция создает условия для удовлетворения разнообразных потребностей в труде жителей, как правило, небольших поселений, в которых качественно, а иногда и количественно ограничен выбор рабочих мест.

Эпизодическая миграция представляет собой поездки, носящие деловой характер, и поездки, связанные с отдыхом населения, которые совершаются не только нерегулярно по времени, но и необязательно по одним и тем же направлениям. Количественный состав участников данного вида миграции весьма многочисленный и разнообразный.

Сезонные миграции - это перемещение трудоспособного населения к местам временной работы и жительства на срок обычно в несколько месяцев с сохранением возможности возвращения в места постоянного жительства.

Безвозвратная миграция может быть названа миграцией в строгом значении этого слова. Этим объясняется тот факт, что ряд исследователей безвозвратную миграцию называют полной, полноценной, т. е. совершающейся навсегда [2]. Безвозвратная миграция одновременно отвечает двум условиям: во-первых, население перемещается из одних населенных пунктов в другие, и, во-вторых, перемещения сопровождаются сменой постоянного места жительства. Первое условие исключает из миграции всевозможные перемещения населения внутри населенных пунктов, а второе - возвратные или краткосрочные поездки в другие населенные места.

В результате вышесказанного возникает вопрос, куда и откуда мигрирует население. В современном мире сформировалась своеобразная миграционная карта, эта карта разделяет государства мира на две категории. Первая категория - это страны эмиграции, которые отдают свое население. К ним относятся экономически слаборазвитые страны с избытком населения на своей территории (Бангладеш, Пакистан, Руанда, Мексика, Таджикистан и т. д.).

Они являются поставщиками человеческого трудового ресурса для второй категории стран - стран иммиграции. К ним относятся экономически сильные, развитые государства, которые концентрируют у себя основную долю мирового капитала, но, в свою очередь, испытывают недостаток в трудовых ресурсах (США, страны Западной Европы, Австралия, страны Персидского залива и т. д.). Возникает вопрос, к какой категории относится наша страна? Россия на данном этапе экономического развития в миграционном пространстве имеет статус страны, которая принимает население, т. е. страны иммиграции.

Следует отметить, что миграция населения - специфическое, сложное и противоречивое по своему характеру и последствиям социально-экономическое явление. В современном глобализирующемся мире важным фактором социально-экономического развития все большего числа стран становится международная миграция населения, способствующая формированию гибкого рынка труда, приобщению развивающихся стран к достижению мирового научно-технического и общественного процесса, более рациональному использованию трудовых ресурсов, взаимодействию и взаимообогащению мировых цивилизаций [3].

В последнее время большинство стран мира испытывает некоторую зависимость своего развития от миграционных процессов, в частности, от международной (внешней) миграции населения. В контексте вышеизложенного представляется целесообразным более подробное рассмотрение отдельных тенденций влияния

международной миграции на экономическое развитие государств. Прежде всего, в этом отношении интересно проследить, каким образом внешняя трудовая миграция отражается на экономической ситуации стран-доноров трудовых мигрантов и стран-реципиентов.

Исследования миграционных процессов невозможны без использования базовых статистических материалов.

Прежде всего, это материалы переписей населения -специально организованных периодических или единовременных процессов сбора статистической информации. В России переписи населения проводятся с 1897 г.

Также не менее важен текущей учет миграции населения, который является важным источником сведений об изменении структуры населения в промежутки между переписями.

Для получения углубленной информации об отдельных категориях мигрантов организуется ведомственное статистическое наблюдение. Обычно оно организуется и ведется заинтересованными в информации структурами.

Однако все эти источники информации о миграции не дают представления о реальной статистике, т. к. большая часть миграций не регистрируется.

Естественное и механическое движение населения во всех странах мира должно регулироваться и контролироваться на правительственном уровне посредством проведения демографической политики.

ЛИТЕРАТУРА

1. Рыбаковский Л.Л. Миграция населения: три стадии миграционного процесса (Очерки теории и методов исследования). М., 2001.

2. Носкова А.В. Миграция в России: этнокультурная интеграция или изоляция? По материалам Международной конференции «Пражский диалог о Европе в XXI веке» (Прага, 13-15 мая 2009 г.) // Демографические исследования. 05.06.2009. URL: http://www. demo-graphia.rn/artides_N/mdex.html?idR=44&idArt=1430.

3. Мамедбекова М.О. Влияние миграционных процессов на развитие современного общества // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. 2009. № 3 (20).

Поступила в редакцию 16 ноября 2011 г.

Savelyeva E.Ye. KEY APPROACHES TO REGIONAL RESEARCHES OF NATURAL AND MECHANICAL MOVEMENT OF POPULATION

The article gives the analysis of categories of population movement (natural and mechanical). As the result of scientific research the work reveals the factors influencing on movement of population, scrutinizes the classification of migration types, analyzes the methods and approaches of study of movement dynamics of population by natural and mechanical way.

Key words: natural movement of population; mechanical movement of population; socio-economical factors; natural biological factors; demographical factors; migration; migration process; method.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.