УДК 159.9.07 + 616.8
DOI 10.38163/978-5-6043858-6-9_2020_159
КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЦ С НАРУШЕНИЯМИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
Сычева Татьяна Юрьевна.
Россия, Новосибирск, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет», кандидат педагогических наук, доцент, [email protected].
Султанова Аклима Накиповна.
Россия, Новосибирск, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» МЗ РФ, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической психологии, [email protected].
Слугин Александр Васильевич
Россия, Новосибирск, МБУДО «Дом детства и юношества Болотнинского района» НСО, педагог дополнительного образования, кандидат в мастера спорта, [email protected].
Кустова Екатерина Андреевна
Россия, Новосибирск, ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» МЗ РФ, студент 2 курса факультета социальной работы и клинической психологии, [email protected].
Аннотация. Актуальность проводимого исследования обусловлена сложностью формирования и течения нарушений пищевого поведения, а также снижением трудоспособности, инвалидизацией и большой смертностью. В статье проведен анализ современных представлений о нарушениях пищевого поведения и его формах. Дискутируется вопрос о том, что больные утрачивают нормальное, инстинктивное чувство голода, и сознательно регулируют границы голода и насыщения, а также о близости нозологических форм пищевой аддикции и депрессии.
Ключевые слова: расстройство пищевого поведения, нервная булимия, компульсивное переедание, нервная анорексия.
CLINICAL-PSYCHOLOGICAL FEATURES OF PERSONS WITH VIOLATION OF FOOD BEHAVIOR
Sycheva Tatyana Yuryevna.
Russia, Novosibirsk, FSBEI HE "Novosibirsk State Medical University", Ph.D. ped sciences, associate professor, [email protected].
Sultanova Aklima Nakipovna.
Russia, Novosibirsk, FSBEI of HE Novosibirsk State Medical University of the Ministry of Health, doctor of medical sciences,, associate professor, [email protected].
Slugin Alexander Vasilievich.
Russia, Novosibirsk, MBUDO "House of Childhood and Youth of the Bolotninsky District" NSO, teacher of additional education, candidate for master of sports, [email protected].
Kustova Ekaterina Andreevna.
Russia, Novosibirsk, Novosibirsk State Medical University, Ministry of Health of the Russian Federation, 2nd year student of the Faculty of Social Work and Clinical Psychology, [email protected].
Annotation. The relevance of the study is due to the complexity of the formation and course of eating disorders, as well as reduced ability to work, disability and high mortality. The article analyzes modern ideas about eating disorders and its forms. The question is debated that patients lose their normal, instinctive feeling of hunger, and consciously regulate the boundaries of hunger and satiety, as well as the proximity of nosological forms of food addiction and depression.
Key words: eating disorder, bulimia nervosa, compulsive overeating, anorexia nervosa.
Актуальность исследования. Проблема клинико-психологических особенностей лиц с нарушениями пищевого поведения (НПП) была актуальна во все времена; это происходит вследствие того, что с течением времени стандарты красоты стремительно меняются, что влияет на индивидуальные особенности эстетического восприятия личности. В сознании многих людей закреплено, что быть худым это значит быть красивым, успешным, здоровым, дисциплинированным, а имея лишний вес, человек видится ленивым, некомпетентным и непривлекательным.
К настоящему времени в развитых и развивающихся странах с каждым годом растет число мужчин и женщин, страдающих расстройствами пищевого поведения. На это влияют психологические особенности и социальные факторы, такие как уровень жизни и стремительные ее темп, семейные отношения, религиозные представления, жизненный опыт, род деятельности и многое другое. В связи с этим нарастает состояние переживания стресса, с которым люди не в состоянии справиться самостоятельно. Все вышеизложенное приводит к тому, что человек старается уйти от дискомфорта и стрессоров, которые преследуют его в повседневной жизни. Он фиксируется на том, что доставляет ему удовольствие. Подобным образом формируются аддиктивное (зависимое) поведение. К их числу относятся нарушения пищевого поведения. Таким образом формируется замкнутый круг. То есть, чем сильнее стрессовые факторы, тем больше зависимость. НПП, как отдельный вид аддиктивного поведения, является глобальной социальной проблемой, которая ставит перед психологами серьезную задачу по изучению предпосылок формирования НПП, клинико-психологических особенностей лиц, страдающих НПП, и разработку особых методик для терапии таких больных.
Уровень смертности среди больных занимает первое место, по сравнению со всеми остальными психологическими заболеваниями. Вместе с тем, по
статистическим данным, приблизительно 23 человека каждый день умирают от НПП. Как и природа других душевных болезней, компульсивное переедание, нервная анорексия, нервная булимия остаются малопонятными и плохо поддающимися терапии нарушениями.
Как правило, люди, страдающие нарушениями пищевого поведения, стараются скрывать то, что относятся к еде как к угрозе или сверхценности. Потому актуальность проводимого исследования обусловлена сложностью формирования и течения этого вида аддикций, а также снижением трудоспособности, инвалидизацией и большой смертностью.
Целью настоящего исследования был анализ современных представлений о нарушениях пищевого поведения.
Результаты и дискуссия. Неоднозначность психологической картины личностей с расстройствами пищевого поведения сохраняется по сей день. Пищевые расстройства и нарушения могут быть выражены континуумом - от серьёзных клинических проявлений до наименее серьёзных нарушений пищевого поведения. Также ее можно рассматривать как психическое состояние, что является формой жизнедеятельности организма и поддержания его на особом уровне функционирования. Пищевая зависимость, как психическое состояние личности, определяет физиологические и психологические характеристики больного (Хритинин Д.В., и др. 2003). Изучение эмоциональной регуляции и когнитивных искажений позволяет получить данные значимые для оптимизации психотерапевтических и реабилитационных мероприятий у данной категории больных с нарушением пищевого поведения. Когнитивные искажения мешают адаптироваться и погружают человека в иллюзию, в которой он находится и неспособен совладать со стрессом. Используя навыки эмоциональной регуляции можно конструктивно справиться со стрессом, но отсутствие данного навыка приводит к неудачам в жизни, асоциальному поведению и аддикциям. Подчинение еде или зависимость от нее является неотъемлемой характеристикой НПП. Само по себе ПП включает в себя эмоции, установки, определённые формы поведения и привычки, которые касаются приема пищи. Если рассматривать ПП дихотомично, то оно может быть гармоничным, не несущим никакого вреда физическому и психологическому здоровью человека, а может быть девиантным. На это влияет то, какое место питание занимает в иерархии ценностей человека. Чтобы отнести человека к зависимому типу, должны присутствовать некоторые признаки, которые будут рассмотрены в этой главе. Выявление и учет этих клинических особенностей позволяет специалистам наиболее эффективным образом организовать работу с данным классом больных (Орлова О.В. 2019).
Расстройства пищевого поведения, в том числе компульсивное переедание, являются одним из видов аддиктивного поведения (Менделевич В.Д. 2005). В DSM-IV одним из расстройств пищевого поведения является компульсивное переедание (binge eating). Компульсивное переедание определяется как нарушение пищевого поведения, заключающееся в реакциях
на длительный стресс, при которых происходит мобилизация и расход всех адаптационных резервов. Вследствие чего человек приходит к приему избыточного количества пищи в целях уменьшения эмоционального напряжения (Самсонова Г.О. 2018). Из всех лиц с ожирением, около 60% страдают компульсивным перееданием. Такие пациенты склонны переедать в тех случаях, когда стимулом к приему пищи становится не чувство голода, а эмоциональный дискомфорт. Значит, человек может переедать, когда он встревожен, когда он в гневе, чувствует стыд, а иногда даже в случаях положительных аффектов. Например, по случаю успешной сдачи экзаменов, девушка, испытывая радость и оживление, может сорваться и позволить себе внушительное количество пищи. Это яркий пример эмоциогенного пищевого поведения.
Помимо переедания на фоне эмоциональных переживаний, нередко за помощью обращаются пациенты, которые исправно соблюдали строгую диету, но при этом испытывали тягостные чувства и угрызения совести за частые срывы и переедания. В таких случаях уместно говорить об ограничительном пищевом поведении. Ограничительное пищевое поведение характеризуется преднамеренным самоограничением в питании в целях поддержания желаемого веса и внешнего вида в целом. Важно учитывать, что представления о своем весе, образе тела у таких пациентов не всегда является здоровым. Чаще всего диета расценивается как испытание. Это неизбежно приводит к срывам, а если срыв происходит на фоне эмоционального перегруза, то и к перееданию. Можно сказать, что между насыщением и голодом находится некое пространство, на которое в большей степени влияют когнитивные, нежели биологические факторы. У людей с РПП нижняя граница голода находится ниже, чем у здоровых людей, когда они голодны, а граница насыщения выше, чем когда здоровый человек чувствует насыщение. В этих случаях человек как бы накладывает на себя еще одни границы, которые не имеют ничего общего с физиологией, а имеют чисто когнитивное происхождение. Когда человек больше не в силах сдерживаться и отказывать себе в еде, он сталкивается со своими реальными завышенными границами голода и насыщения, которые выше, чем у здоровых людей без КП. Этот феномен J. Polivy и С.Р. Herman назвали «контррегуляция». Суть феномена в том, что больные сознательно регулируют границы голода и насыщения и в случае ослабления самоконтроля люди склонны переедать. Исследователи подтвердили свою модель эмперическим исследованием, в котором респонденты сообщили, что эпизодам переедания всегда предшествовало строгое соблюдение диеты (Polivy J., Herman C.P. 1999).
Основными клиническими проявлениями КП являются: очень быстрые приемы пищи, в количестве очевидно большем, чем человек съедает обычно; во время приступа обжорства человек теряет контроль над количеством съеденного; больной может переедать при фактическом отсутствующем чувстве голода; приём пищи продолжается до того момента, пока больной не начинает ощущать механическое переполнение желудка. Важно сказать, что
человек испытывает чувство стыда и вины, потому прием пищи происходит в одиночестве. Помимо чувства стыда и вины больной испытывает отвращение к себе, наблюдаются депрессивные тенденции. В соответствии с DSM-IV, для постановки диагноза состояние человека не должно соответствовать клиническим показателям НА и НБ, а частота приступов переедания должна быть не реже 2 раз в неделю на протяжении 6 месяцев (DSM - IV, 1996).
По мнению исследователей и психотерапевтов, существуют принципиальные различия между физическим и эмоциональным чувством голода. Эмоциональный голод появляется внезапно, например, когда человек испытывает определенную эмоцию. В то время как физический голод нарастает постепенно. Во время эмоционального голода человек захочет определенный «утешительный продукт» и организм не согласится на замену, когда во время физического голода он не будет столь привередлив к еде. Если во время физического голода человек здраво подходит к невозможности удовлетворить потребность в еде и может ее отсрочить, то во время эмоционального голода он будет испытывать тревогу, поскольку его потребность требует немедленного удовлетворения. Если человек «заедает» свое эмоциональное переживание, то он не останавливается даже после того как почувствует физическое насыщение и сытость (Ювенский Д.Б. 2010).
Что касается физиологического аспекта переедания, то стоит отметить, что голод, это состояние, обусловленное работой определенных участков мозга. При недостатке питательных веществ и энергии для функционирования организма, гипоталамус указывает на то, что потребность в пище возросла, тем самым снизив уровень серотонина и других нейротрансмиттеров. Если эта часть мозга начинает нарушаться, чувство голода может противоречить общему состоянию организма (Семке В.Я., 2007).
Чаще всего компульсивное переедание происходит на фоне различных психологических состояний. Во многих случаях при сильном эмоциональном шоке потребность в пище возрастает, и если стресс оказывает влияние на организм в течение длительного времени, это может привести к перееданию. Есть люди, даже устойчивые к поговорке "стресс-питание" (Ротов А.В., Балановский Д.А. 2003).
Если переедание как форма психологической защиты более или менее ясно, то не все понимают, что истоки компульсивного питания глубоко укоренились в детстве. Дело в том, что родители могут часто поощрять своих детей с помощью пищи, а также пытаться отвлечь их от чего-либо или успокоить, леча чем-то вкусным во время болезни или плохого самочувствия. Требуется очень стабильная перевернутая установка, что в момент плохого здоровья нужно питаться, чтобы чувствовать себя лучше (Приленская А.В., Приленский Б.Ю. 2008).
Важно упомянуть синдром ночной еды, который Альберт Стокард впервые описал в 1955 году. Данный синдром распространен у пациентов с избыточным весом на 9%. В основном этот синдром возникает у женщин с лишним весом, склонных к тревоге. Выражен триадой симптомов: отсутствие
аппетита в утренние часы, повышенный аппетит в ночные часы и отсутствие сна ночью. Все это сопровождается повышенной тревогой и напряжением. Пациенты с этим расстройством пищевого поведения, отказываются от приема пищи до вечера или ночи. Утром их аппетит явно меньше и может приравниваться к нулю, вид пищи у них вызывает отвращение, а употребление пищи через силу вызывает рвотный рефлекс. Но вместе с тем отмечаются случаи, когда у пациентов возникают амбивалентные чувства: желания утолить потребность и желание еды. После обеда аппетит значительно возрастает, а к вечеру пациенты испытывают сильнейший голод, который приводит к чрезмерному перееданию. Более того, чем больше больные стрессовали в течение дня, тем более выражено ночное переедание. Также у данных пациентов можно отметить проблемы со сном, если они не употребят чрезмерное количество пищи. От этого страдает функциональное состояние организма, но психологическое равновесие наступает, что в данном случае гораздо важнее, так как у них отсутствует навык «слышать свое тело». Сон очень чуткий, наблюдаются постоянные пробуждения, беспокойный, так же каждое пробуждение сопровождается либо питьем воды, либо приемом пищи. Получается, что голод и насыщение у больных с данным нарушением пищевого поведения, является принципиальной особенностью от уровня бодрствования организма. После приема пищи наступает апатия и снижение общей работоспособности и функционирования организма, именно это одна из главных причин, почему данный вид больных отказывается от приема пищи в течение рабочего дня. Не смотря на плохой сон от переедания, в данном случае это единственное снотворное для этого типа больных (Гоголева А.В. 2002).
Состояние границ психологического пространства личности выступает одним из факторов развития компульсивного переедания. Это было выявлено в исследовании Л.Г. Жедунова и А.С. Волдаева (2012). Было выявлено, что компульсивное переедание является отражением определенного метода контакта с миром. Соответственно границы психологического пространства личности можно рассматривать в качестве маркера как этого, так и других нарушений пищевого поведения. Исследователи пришли к выводу, что понять ядро пищевой зависимости или глубинную природу личности, страдающей КП невозможно без анализа когнитивных установок или убеждений, которые определяют ее психологические границы и контакт с миром (Васильева Е.А. 2016).
В последнее время исследователи все чаще утверждают, что переедание является одним из возможных симптомов депрессии. Существует гипотеза о посреднической роли отрицательного образа тела между депрессией и перееданием (Савчикова Ю.Л. 2005). В соответствии с этой гипотезой, люди стигматизируются на основании их пристрастия к еде. Стигма ненормального питания оказывает влияние на социальное взаимодействие между людьми. Следовательно, люди с КП подвергаются травле, нападкам, они менее любимы. Это может провоцировать хроническое чувство подавленности, вины и сниженную самооценку.
Выводы. Под пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище и ее приёму, стереотип питания в обыденных ситуациях и в условиях стресса, ориентация на образ собственного тела и деятельность по его формированию. Также выявлены три вида пищевого поведения: экстернальное пищевое поведение, эмоциогенное пищевое поведение и ограничительное пищевое поведение. К факторам, оказывающим влияние на пищевое поведение, относят: традиции семьи и общества, в котором находится человек, личностные особенности, религиозные соображения, жизненный опыт, особенности когнитивной сферы индивида, повестка моды.
Библиографический список.
1. Васильева Е.А. Базисные убеждения личности с компульсивным перееданием // Научный альманах. 2016. №3.- 203-206 с.
2. Гоголева А.В. Аддитктивное поведение и его профилактика. М.: Издательство, Моск.псих.-соц. ин-та, 2002. - 240 с.
3. Менделевич В. Д. Пищевые зависимости, аддикции — нервная анорексия, нервная булимия//Руководство по аддиктологии. СПб.: Речь, 2007. - С. 243256.
4. Орлова О.В. Психологические аспекты расстройства пищевого поведения // Акмеология. 2015. №3 (55). -41-58 с.
5. Приленская А.В., Приленский Б.Ю. Зависимое пищевое поведение. Клиника, систематика и пути коррекции//Сибирский вестник психиатрии и наркологии.- 2008.- №2. - 102-105 с.
6. Савчикова Ю.Л. Психологические особенности женщин с проблемой веса:дис.... канд. психол. наук. - СПб., 2005. - 208с.
7. Самсонова Г.О., Языкова Т.А., Агасаров Л.Г. Психологические аспекты алиментарного ожирения // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2018. №3. - С. 123.
8. Семке В.Я. Способ лечения пищевой аддикции, спровождающейся ожирением.- 2007.-- №2.- С. 48.
9. Хритинин Д.В. Олейникова М.М., Михайлова А.А, Зилов В.Г, Разумов А.Н, Хадарцев А.А, Малыгин В.л, Котов В.С. Психосоматические и соматоформные расстройства в реабилитологии (диагностика и коррекция): Монография. Тула, 2003. - 120 с.
10. Ювенский Д.Б. Эмоциональное переедание и как с ним бороться Энергия: экономика, техника, экология. 2010. № 11. - 78-79 с.
11. American Psychiatric Association, Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM IV), fourth edition, p. 745
12. Polivy J., Herman C.P. Distress and eating: Why do dieters overeat? // Int. J.Eat. Disord. - 1999. - 26. - P. l53-164.