Научная статья на тему 'Клинико-патогенетические особенности течения хронического бронхита у ликвидаторов аварии на ЧАЭС'

Клинико-патогенетические особенности течения хронического бронхита у ликвидаторов аварии на ЧАЭС Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
128
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Селихова Л. Г., Редчиц И. В., Треумова С. И., Коломиец А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Клинико-патогенетические особенности течения хронического бронхита у ликвидаторов аварии на ЧАЭС»

Известия ТРТУ

«Экология 2004 - море и человек»

Отметим, что первая производная показывает изменение энергии, формирующей сигнал. Конечно, можно говорить и о скорости нарастания сигнала, но это частное определение.

Вторая производная показывает изменение амплитудных характеристик сигнала при взаимодействии с внешними факторами.

, -цине связано с широким использованием математического дифференцирования.

КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА У ЛИКВИДАТОРОВ АВАРИИ НА ЧАЭС

Л.Г. Селихова, И.В. Редчиц, С .И. Треумова, А. А. Коломиец

Последствия облучения, полученные ликвидаторами аварии на ЧАЭС, до сегодняшнего дня сказываются на состоянии органов и систем человека, в том числе и .

частиц ингаляционным путём.

Уже в первые часы работы на заражённом радиацией участке ликвидаторы ощущали сухой кашель, першение в горле, осиплость голоса. Динамическое наблюдение над 110 ликвидаторами аварии на ЧАЭС показало, что у 44(40%) человек на протяжении 10 лет возник хронический бронхит (ХБ), т.е. заболевание возникло от.

Особенностями ХБ у ликвидаторов аварии на ЧАЭС было то, что преобладала его хроническая обструктивная форма (75%). Клинически преобладал сухой кашель (96,7%), одышка (88,6%), хрипы в грудной клетке (72,7%). Объективно наблюдались коробочный оттенок легочного звука (65,9%), ослабленное везикулярное дыхание (59,0%), низкотональные сухие свистящие хрипы (59,0%), что свидетельствует о преимущественном поражении мелких бронхов.

Лабораторно у больных ХБ выявлено увеличение числа эритроцитов и гемоглобина как результат выраженной гипоксии. Вне обострения заболевания измене, .

Изучение показателей иммунологической реактивности свидетельствует о том, что у больных ХБ было снижено содержание Т- и В-лимфоцитов. Так, количество Т-лимфоцитов было равно 42,5± 1,8%, у больных ХБ, не получавших облучения (контрольная группа) - 60,4±1,9% (Р <0,05), количество В-лимфоцитов - 12,4±0,8%, в контрольной группе - 19,6±0,3% (Р<0,05). Одновременно концентрация ^А оказалась в 2 раза ниже у больных ХБ основной группы, а содержание и - повы-

.

При исследовании антиоксидантной обеспеченности аскорбатом токоферо-

, -

,

- .

Выявленный дисбаланс иммунологической реактивности и антиоксидантной обеспеченности требует индивидуальной коррекции выявленных изменений у больных этой группы, назначая мефенаминовую кислоту по 0,25 г три раза в день после еды в течение 10 дней, лаферон, спленин, метацил, нуклеинат натрия, преднизолон, антиоксиданты прямого и непрямого действия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.