Научная статья на тему 'Клинико-микробиологическое исследование эффективности антисептической обработки поверхности твердых тканей зубов, препарированных под несъемные протезы'

Клинико-микробиологическое исследование эффективности антисептической обработки поверхности твердых тканей зубов, препарированных под несъемные протезы Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
166
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНТИСЕПТИКИ / МИКРООРГАНИЗМЫ / ДЕНТИН / НЕСЪЕМНЫЕ ЗУБНЫЕ ПРОТЕЗЫ

Аннотация научной статьи по биотехнологиям в медицине, автор научной работы — Бражникова А. Н., Гаража С. Н., Боровок М. В.

Исследовали антимикробную активность антисептиков к тестовым культурами и микроорганизмам, ассоциированным на поверхности твердых тканей препарированных зубов. Наибольший антисептический эффект (до 60%) установлен после обработки поверхности препарированных зубов 3% раствором Н2О2 и 0,05% раствором хлоргексидина, 1% раствором AgNO3. Предложен новый способ обработки поверхности зубов антисептическими средствами, отличающийся тем, что применяют последовательно 3% раствор Н2О2, а затем 1% раствор AgNO3. Доказано, что применение разработанного метода позволяет добиться 100% стерильности твердых тканей препарированных зубов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биотехнологиям в медицине , автор научной работы — Бражникова А. Н., Гаража С. Н., Боровок М. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Клинико-микробиологическое исследование эффективности антисептической обработки поверхности твердых тканей зубов, препарированных под несъемные протезы»

И оригинальные исследования. стоматология

© Коллектив авторов, 2008 УДК 616.314: 615.28

КЛИНИКО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИСЕПТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ, ПРЕПАРИРОВАННЫХ ПОД НЕСЪЕМНЫЕ ПРОТЕЗЫ

А.Н. Бражникова, С.Н. Гаража, М.В. Боровок Ставропольская государственная медицинская академия

Применение в стоматологии несъемных протезов предусматривает проведение препарирования зубов, объем которого значительно увеличивается при использовании конструкций с литыми каркасами.

После препарирования зуб оказывается в новых условиях. На поверхности открываются сотни тысяч дентинных трубочек. Это резко повышает патогенность действия внешних факторов, в качестве которых выступает ротовая жидкость, лекарственные вещества, материалы для временной и постоянной фиксации протезов, микрорганизмы [3, 4, 2].

Микроорганизмы воздействуют на ткани препарированных зубов после препарирования, в период изготовления металлокерамических протезов, а при недостаточной антисептической обработке и после фиксации металлокерамических протезов [3]. Патогенное влияние микроорганизмов на твердые ткани препарированных зубов не вызывает сомнений, но проведенные ранее исследования не дают однозначного ответа на вопросы: какие из антисептиков обладают наибольшей эффективностью по отношению к микрофлоре, ассоциированной на поверхности твердых тканей препарированных зубов; по какой методике необходимо воздействовать антисептиками на микроорганизмы, ассоциированные на поверхности твердых тканей препарированных зубов, чтобы достигнуть максимального антибактериального эффекта [1, 2, 4, 5].

Эти нерешенные вопросы определили цель проведенного исследования.

Цель исследования: экспериментально обосновать и клинически апробировать новый способ антисептической обработки препарированных зубов.

Материал и методы. Общее число пациентов, прошедших обследование и получивших ортопедическое лечение, составило 100 человек, в возрасте от 18 до 65 лет. Среди них было 60 женщин (60 %), а мужчин - 40 (40 %). В группе из 100 пациентов проанализировано состояние 400 опорных зубов со сроками фиксации металлокерамических протезов от 1 месяца до 5 лет.

В качестве антисептиков были испытаны 3% раствор перекиси водорода, 0,05% раствор хлоргекседи-на, 0,01% раствор метронидазола, раствор перманганата калия, 0,01% раствор мирамистина, 1% раствор азотнокислого серебра.

Материал с поверхности зуба забирался стерильным тампоном и помещался в пробирку с 2 мл забу-

ференного физиологического раствора (ЗФР). Из пробирки проводился высев материала на три чашки Петри с агаром Хоттингера. Затем к ЗФР рН - 7,2 с пробами добавляли 3 мл бульона Хоттингера рН 7,2 и их инкубировали при 370 С. Через три часа из каждой пробирки делали высев на три чашки Петри с агара Хоттингера. Пробирки с посевами оставляли в термостате при 37° на 18 часов. После чего их исследовали на наличие роста микрофлоры.

Из колонии с агара Хоттингера и взвесей микробных клеток с жидкой питательной среды готовили мазки, которые окрашивали по Граму.

Из ротовой полости пациентов были выделены три культуры грамположительных стрептококков и один штамм грамотрицательных палочек для изучения влияния действия различных антисептиков in vitro. С этой целью, штаммы высевали на чашки Петри с агаром Хоттингера секторами, а на поверхность центра сектора наносили каплю антисептика. Чашки с посевами помещали в термостат на 24 часа при температуре 37° С. Действие антисептика учитывали по зоне лизиса культуры.

Положительным результатом считали полное отсутствие роста микробных клеток в зоне нанесения антисептика, при росте культуры сплошным газоном вокруг зоны лизиса. В случае отрицательного результата наблюдался рост культуры в зоне нанесения антисептика сплошным газоном или в виде роста вторичных колоний.

Результаты исследования. Выраженный антисептический эффект отмечен после обработки поверхности препарированных зубов 3% раствором перекиси водорода и 0,05% раствором хлоргексидина, 1% раствором азотнокислого серебра. Если при нанесении растворов хлоргексидина (0,05 гр. хлоргексидина биоглюконата в 100 мл ДВ) и перекиси водорода (3%) на сектора агаровых культур, выделенных с поверхности зубов пациентов, наблюдался лизис культур микроорганизмов в виде стерильных зон, то он отсутствовал или сопровождался вторичным ростом после нанесения раствора мирамистина (0,01%). В связи с этим была дополнительно изучена антибактериальная активность растворов хлоргексидина и мирамистина методом серийных разведений на штаммах Str.mutants и Y.pseudotuberculosis 1 сер., в соответствии.

Установлено, что антибактериальная активность у исследуемой серии раствора мирамистина сохранялась при разведении не более чем 1:2, а у хлоргексидина 1:16.

МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК СЕВЕРНОГО КАВКАЗА, № 1, 2008

Полученные данные могут служить объяснением отсутствия стерильных пятен на агаровых пластинах с посевами после нанесения раствора мирамистина. Дело в том, что твердая питательная среда состоит на 98% из дистиллированной воды с питательными добавками, находящимися в пористой структуре агар-агара. После нанесения антисептика на эту поверхность он впитывается в нее и, соответственно, разводится в этой рыхлой структуре ориентировочно в 8 раз. При таком разведении используемый в работе раствор мирамистина переставал проявлять бактерицидное действие, но оно сохранялось у хлоргексидина и перекиси водорода. Подобный эффект может иметь место на поверхности зуба, который в принципе представляет собой пористую структуру.

Для уточнения полученных результатов были проведены дополнительные исследования по изучению действия различных антисептиков на микрофлору полости рта in vivo.

Ввиду того, что применение азотнокислого серебра в бактерицидной концентрации (0,3% и выше) оказалось эстетически не приемлемым, т.к. приводило к потемнению поверхности зубов, а раствора перманганата калия недостаточно эффективным, подробный сравнительный анализ антисептического действия был проведен между растворами перекиси водорода, хлоргексидина и мирамистина. Примененная нами методика, позволила выявить следующее. Если из пробирок с ЗФР и бульона после 3 часов подращивания с материалом взятым с поверхности зубов наблюдался интенсивный рост микрофлоры, то после воздействия 3% раствора перекиси водорода регистрировался рост только единичных колоний.

Проведенные исследования in vivo показали, что до обработки поверхности зубов 3% раствором перекиси водорода рост микрофлоры наблюдался после 3 ч. подращивания в бульоне и из нативного материала. После обработки 3% раствором перекиси водорода рост микрофлоры наблюдался только после культивирования в бульоне в течение 18-20 ч.

Одну из причин отсутствия абсолютной стерильности после обработки 3% перекисью водорода мы видим в том, что перекись водорода быстро разлагается и на этом ее противомикробный эффект прекращается. При этом возможно повторное обсеменение уже обработанной поверхности зуба микрофлорой полости рта.

Изучен антисептический эффект после обработки поверхности зубов раствором хлоргексидина. Установлено, что однократная обработка хлоргексиди-ном оказалась значительно менее эффективной, чем перекисью водорода. При значительном загрязнении поверхности зубов активный рост микрофлоры наблюдался через три часа подращивания, а в ряде случаев и из зФр рН 7,2 с нативным материалом, чего не отмечалось после обработки перекисью водорода. Очевидно, что перекись водорода действует быстро на микрофлору, а для проявления антибактериального эффекта хлоргексидина необходим более длительный период.

В то же время дополнительная обработка хлоргек-сидином поверхностей зубов обеспечивало получение в 42,8% случаев полного антибактериального эффекта в пробирках с посевами в течение 5 суток (срок наблюдения). При этом, если в пробирках с хлоргексидином отсутствовал рост микрофлоры с поверхности зубов, то в аналогичных пробирках с мирамистином наблюдался рост этой микрофлоры через 3-18 ч. после посева.

Заключение. Таким образом, исследования, проведенные in vitro, подтвердили, что наиболее перспективными антисептиками для обработки поверхности зубов являются 3% раствор перекиси водорода и 0,05% раствор хлоргексидина.

Очевидно, необходимо не противопоставлять антисептическую активность перекиси водорода, хлоргексидина и азотнокислого серебра друг другу, а использовать их сочетанно. Целесообразно первоначально

проводить обработку 3% раствором перекиси водорода для получения быстрого и эффективного антибактериального действия, а затем выполнять 1-2-х кратную обработку 0,05% раствором хлоргексидина или 1% раствором азотнокислого серебра для пролонгирования антисептического эффекта (патент на изобретение №2265436, зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 10 декабря 2005 года), который может быть обеспечен дополнительной герметизацией поверхности зуба временной или постоянной коронкой.

Литература

1. Грудянов, А.И. Лекарственные средства, применяемые при заболеваниях пародонта / А.И. Грудянов, Н.А. Стариков // Пародонтология. - 1998. - №2. - С. 6-7.

2. Грудянов, А.И. Применение бактериальных препаратов в практике пародонтологии / А.И. Грудянов, Е.В. Фоменко // Новое в стоматологии. - 2004. - №34. - С. 17-24.

3. Иванова, Г.Г. Медико-технологическое решение проблем диагностики, прогнозирования и повышения резистентности твердых тканей зубов: дис. д-ра мед. наук / Г.Г. Иванова. - Омск, 1997. - 645 с.

4. Князева, М.Б. Отдаленные результаты применения металлокерамических протезов / М.Б. Князева, В.Р Куликов, Ш.Х. Саокян [и др.] // Стоматология. - 1995. - № 5. - С. 55-58.

5. Ушаков, РВ. Изучение антимикробной активности ге-мостатических препаратов «Каталюгема» и «Алкасепта» в отношении микрофлоры корневого канала у больных коагулопатиями / Р.В. Ушаков, В. Царев, Т. Ушакова [и др.] // Стоматология. - 2005. - №3. -С. 20-23.

КЛИНИКО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИСЕПТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ, ПРЕПАРИРОВАННЫХ ПОД НЕСЪЕМНЫЕ ПРОТЕЗЫ

А.Н. БРАЖНИКОВА, С.Н. ГАРАЖА, М.В. БОРОВОК

Исследовали антимикробную активность антисептиков к тестовым культурами и микроорганизмам, ассоциированным на поверхности твердых тканей препарированных зубов. Наибольший антисептический эффект (до 60%) установлен после обработки поверхности препарированных зубов 3% раствором Н2О2 и 0,05% раствором хлоргексидина, 1% раствором AgNO3. Предложен новый способ обработки поверхности зубов антисептическими средствами, отличающийся тем, что применяют последовательно 3% раствор Н2О2, а затем 1% раствор AgNO3. Доказано, что применение разработанного метода позвол3 яет добиться 100% стерильности твердых тканей препарированных зубов.

Ключевые слова: антисептики, микроорганизмы, дентин, несъемные зубные протезы

CLINICAL-MICROBIOLOGICAL RESEARCH OF THE EFFICIENCY OF ANTISEPTIC PROCESSING OF A SURFACE OF HARD TISSURES OF THE TEETH PREPARED FOR THE FIXED ARTIFICIAL DENTURES

BRAZHNIKOVA A.N., GARAZHA S.N., BOROVOK M.V.

The antimicrobial activity of antiseptics to test cultures and microorganisms, associated on the surface of the hard tissues of the prepared teeth was investigated. The greatest antiseptic effect (up to 60 %) is determined after the treatment of the surface of the prepared teeth with 3 % solution of Н2О2 and 0, 05 % solution of chlorhexidine and 1 % solution of AgNo3. A new method of treatment of the teeth surface by antiseptics is3developed, tested and introduced in practice; it differs by consistent applying of 3 % solution of Н2О2, and 1 % solution of AgNO3. It is proved, that application of the developed method allows achieving 100 % of sterility of the hard tissues of the prepared teeth.

Key words: antiseptics, microorganisms, dentin, fixed artificial dentures

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.