Научная статья на тему 'Клинико-этологическая предикция гомицидального поведения больных шизофренией'

Клинико-этологическая предикция гомицидального поведения больных шизофренией Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
135
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ШИЗОФРЕНИЯ / ГОМИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ / ПРЕДИКЦИЯ / ЭТОЛОГИЯ

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Гильбурд О.А., Голубкова О.Я.

На основании результатов ретроспективного клинико-этологического анализа случая криминогенной параноидной эпизодической шизофрении авторы приходят к выводу о потенциальной возможности предикции и превенции гоми-цидального поведения и необходимости оптимизации тактики диспансерного наблюдения за больными шизофренией.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Клинико-этологическая предикция гомицидального поведения больных шизофренией»

Суицидология и аддиктология

цесса является уверенность в том, что неудачный исход любой ситуации неизбежен [1, 3, 5, 6, 8].

Феномен беспомощности имеет связь с рядом психологических явлений, в частности депрессией и виктимностью. Как и выученная беспомощность, депрессия психогенной этиологии может быть одним из возможных последствий травмирующих неконтролируемых событий. Травма носит характер фрустрирую-щей жизненной ситуации, жизненного события, которое субъективно кажется непреодолимым. В этом случае негативные когнитивные установки рассматриваются как причина депрессии, могут служить фактором риска формирования выученной беспомощности и одной из составляющих личностной беспомощности.

Литература:

1. Бек А., Раш А., Шо Б., Эмери Г. Когнитивная терапия депрессии. - СПб.: Питер, 2003. - 304 с.

2. Логинова И.О. Особенности устойчивости жизненного мира человека в кризисных условиях жизнедеятельности // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: «Психологические науки». - 2011. - № 2. - С. 21-26.

3. Малкина-Пых И.Г. Психология поведения жертвы. - М.: Экс-мо,

2006. - 1008 с.

4. Рахимкулова А.В., Розанов В.А. Взаимосвязь суицидального и рискового поведения у подростков // Академический журнал Западной Сибири. - 2012. - № 5. - С. 31-32.

5. Рахимкулова А.С., Розанов В.А. Суицидальность и склонность к риску у подростков: биопсихосоциальный синтез // Суицидология. - 2013. - Том 4, № 2. - С. 8-25.

6. Ривман Д.В., Устинов В.С. Виктимология. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2000. - 332 с.

7. Селигман М. Новая позитивная психология: Научный взгляд на счастье и смысл жизни. - М.: София, 2006. - 368 с.

8. Seligman M.E.P. Helplessness: On depression, development, and death. - San Francisco: Freeman, 1975.

КЛИНИКО-ЭТОЛОГИЧЕСКАЯ ПРЕДИКЦИЯ ГОМИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

О.А. Гильбурд, О.Я. Голубкова

Сургутский ГУ, г. Сургут

E-mail авторов: ogilbun@gmail.com

На основании результатов ретроспективного клинико-этологического анализа случая криминогенной параноидной эпизодической шизофрении авторы приходят к выводу о потенциальной возможности предикции и превенции гоми-цидального поведения и необходимости оптимизации тактики диспансерного наблюдения за больными шизофренией.

Ключевые слова: шизофрения, гомицидальное поведение, предикция, этология.

Гомицидальное поведение как крайнее проявление агрессивности остаётся актуальной проблемой психиатрии [4]. В этом контексте задачей активного диспансерного наблюдения (АДН) является своевременное прогнозирование и предупреждение физической агрессии больных шизофренией [1], что вполне возможно с использованием клинико-этологического метода, который при изучении шизофренических психозов уже принёс позитивные результаты [2]. Иллюстрацией того, к чему ведёт его игнорирование, является следующий случай.

Больной Ш. 1977 г.р., азербайджанец, гражданин РФ, второй из семи детей. С 1998 г. периодически ле-

чился стационарно по поводу обострений параноидной приступообразно-прогредиентной шизофрении и наблюдался в местном ПНД. С 2002 г. инвалид второй группы. С 2005 года находился в ремиссии с умеренным психопатоподобным дефектом, нерегулярно получал инъекции нейролептиков-пролонгов; выполнял несложные поручения отца в шиномонтажной мастерской. В 2009 г. истёк срок договора аренды земли под мастерскую - единственный источник доходов для всей семьи; по иску городской администрации было вынесено судебное решение о её сносе. Отец Ш. пытался найти компромисс с мэрией, был на приёме у главы города, безрезультатно обжаловал решение суда, но землю не освобождал, подозревая, что чиновники готовят почву для вымогательства денег. По свидетельству потерпевшего, оставшегося в живых после огнестрельного ранения, в период 2009-2012 гг. он несколько раз имел напряжённые беседы с нашим пациентом и заметил, что «когда Ш. злится, то начинает буквально разговаривать руками, он их сует в лицо собеседнику; в разговоре с ним приходилось постоянно отстранять его руки от своего лица - и он сразу терялся». 19.10.12 г. в шиномонтажную мастерскую прибыли трое чиновников, чтобы вручить официальное уведомление о сносе мастерской. В разгар их ссоры с отцом и братьями приехал, сидя за рулём семейного автомобиля, Ш., вышел из машины, молча, с неподвижным лицом достал пистолет и всех по очереди расстрелял; в потерпевшего, оставшегося живым, произвёл два выстрела. Завершив стрельбу, Ш. положил оружие на одно из тел и сдался полиции.

Клинико-психопатологический анализ случая Ш. выявил такие факты, как: 1) наследственная отягощен-ность шизофренией у матери, психическим дизонтоге-незом и органической церебральной недостаточностью у братьев, эпилептоидным характером отца, культурально неадекватной агрессивностью членов семьи; 2) астенически-адроморфный соматотип; 3) шизоидный преморбид с низким уровнем социализации и повышенной конфликтностью; 4) возникновение в препу-буртатном возрасте «форпост-синдромов» с аффективными колебаниями и психическими автоматизмами; 5) аффективная неустойчивость и явления психического автоматизма в армейский период, формирование архаического бреда воздействия; 6) развёрнутая манифестация психоза с вербальными псевдогаллюцинациями, присоединением идей инопланетного воздействия; сочетание синдрома Кандинского-Клерамбо с экспансивным бредом, который в первом психотическом эпизоде диссонировал с депрессивным аффектом; 7) наличие типичных структурных расстройств мышления, эмоционального обеднения, волевого снижения, аути-зации; 8) затяжной характер первого манифестного эпизода, низкое качество первой ремиссии с преобладанием дефицитарной симптоматики, резидуальной подозрительностью, негативизмом, рудиментарными идеями плохого отношения и «порчи» со стороны родни, раздражённо-злобное поведение больного; 9) отрицательный комплайенс, манкирование поддерживающей терапией; 10) сочетание развёрнутого синдрома психического автоматизма и ажитированной депрессии с идеями виновности и греховности в структуре второ-

36

Тюменский медицинский журнал Том 16, № 1, 2014

Суицидология и аддиктология

го эпизода болезни; 11) психомоторное возбуждение, грубость и враждебность, маниакальный аффект и экспансивный бред при третьем обострении; 12) наличие психопатоподобного дефекта личности с чрезмерной конфликтностью, частыми полярными колебаниями настроения, реакциями гнева, злобы, вербальной агрессии; 13) сочетание гневливой мании, экспансивного бреда с архаическими идеями воздействия, особого значения, отношения в комплексе с резонёрски-паралогическим мышлением в четвёртом эпизоде болезни; 14) восприятие социального окружения как враждебного; 15) провоцирующее на физическую агрессию влияние хронической психотравмы и поощряющее к ней же влияние семейного окружения.

Здесь почти все клинические факты (за исключением аффективного компонента в обострениях психоза, преимущественно архаического бреда и эпизодического течения) следовало расценивать как комплексные предикторы неблагоприятной динамики заболевания с повышенной социальной опасностью Ш. и как основания для его перевода на режим АДН [3], чего не было сделано.

Этологический анализ случая Ш. был проведён с использованием «Глоссария визуальных элементов агрессивного поведения человека» [5], содержащего а) агрессивно-предупредительные элементы, б) агрессивно-конфликтные элементы и в) агрессивно-контактные элементы.

Катамнестическое изучение невербального поведения Ш. на всём протяжении его жизни, основанное на наблюдениях врачей и иных лиц, позволяет ретроспективно выделить следующие типичные для него этологические стигмы, относящиеся к репертуару агрессивного поведения, которые регистрировались у пациента в остром состоянии и в межприступном периоде: пристальный взгляд с редким миганием, напряжение челюстных мышц, полуоскал, бормотание, напряжение тонуса мышц туловища, сжимание кулаков, широкие и резкие движения руками, угроза бровями, включая флаш, резкие движения головой, реакция плеча, сокращение индивидуальной дистанции, демонстрация паха, удары по предмету и по своему телу и, наконец, выстрелы. Степень выраженности перечисленных признаков по «Шкале этологических признаков человека» [2] составляет в среднем 4,58 условных балла, что соответствует значениям невербальной экспрессии между «средней» и «средневыраженной».

Выводы. Индивидуальная специфика клинико-этологической семиотики шизофрении у пациента Ш. при своевременном переводе его на АДН могла бы помочь прогнозированию и предупреждению тяжкого противоправного деяния, приведшего к гибели двух человек и огнестрельной травме третьего. Мы считаем насущной необходимостью оптимизацию диспансерного наблюдения с обязательным этологическим образованием врачей психиатров.

Литература:

1. Верходанова Т.В. Клинические и социальные факторы формирования агрессивного поведения больных шизофренией: Дис. ...

канд. мед. наук. - Томск, 2007. - 217 с.

2. Гильбурд О.А. Шизофрения: семиотика, герменевтика, социобиология, антропология. - М.: Видар-М, 2007. - 360 с.

3. Кальченко И.И. Клинические и социальные аспекты профилактики общественно опасных действий психически больных, состоящих на активном диспансерном наблюдении: Автореф. дис. канд. мед. наук. - Томск, 2011. - 22 с.

4. Чеховская М.В. Клиническая характеристика психических нарушений у лиц с гетероагрессивным поведением: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Томск, 1997. - 22 с.

5. Хренников О.В. Типология и структура невербальных проявлений агрессивного поведения в различных этнических группах: Дис. ... канд. биол. наук. - Симферополь, 1997. - 130 с.

КЛИНИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО - ТРУДОВАЯ ПРОБЛЕМА У ЛИЦ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ

В.А. Дегтярев

Южно-уральский ГМУ, г. Челябинск E-mail автора: kolmogorova_v@mail.ru

118 человек с алкогольной зависимостью, подвергшихся воздействию радиации, проходили лечение в условиях анонимной амбулаторной медицинской помощи, применялась дифференцированная психотерапия - техники нейролингвистического программирования и эмоционально - стрессовая психотерапия с последующей социально-трудовой имитацией.

Ключевые слова: алкогольная зависимость, воздействие радиации, психотерапия, социально-трудовая реабилитация.

Одной из актуальных проблем современной клинической наркологии является поиск эффективных схем в лечении у лиц с алкогольной зависимостью, подвергшихся воздействию радиации, в том числе дифференцированное применение психолого - психотерапевтической и социально-трудовой реабилитации [1, 2]. Особенно больным алкогольной зависимостью, подвергшихся воздействию радиации в результате радиационных инцидентов на Южном Урале и проходящим лечение в амбулаторных наркологических центрах и кабинетах. Клинический опыт и данные научных исследований показывают, что состояние больных в алкогольной ремиссии представляет собой весьма неустойчивый период течения болезни и зависит от множества психогенных, клинико-психологических и социально-демографических, радиационных и т.д. значение которых остается недостаточно изученным [3-5].

Цель исследования: изучить особенности формирования ремиссий в зависимости от клиникопсихологических и социально-демографических характеристик лиц с алкогольной зависимостью, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий на Южном Урале, получающих амбулаторную лечебно-реабилитационную помощь.

Материал и методы. Клинико - анамнестиче-кому, клинико-психопатологическому и патопсихологическому исследованию подверглись 118 человек с алкогольной зависимостью (F10.2, МКБ-10), подвергшихся воздействию радиации, проходивших лечение в условиях анонимной амбулаторной медицинской помощи за период 2010-2013 гг. Все обследованные лица мужского пола в возрасте 16-45 лет, которым наряду с

Том 16, № 1, 2014 Тюменский медицинский журнал

37

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.