Научная статья на тему 'Клиническое наблюдение рака шейки матки у беременной'

Клиническое наблюдение рака шейки матки у беременной Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
505
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
беременность / шейка матки / рак / профилактика / pregnancy / the cervix / cancer prevention

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Н. А. Тюкалова, В. В. Безрученко

Статья посвящена актуальной проблеме патологии шейки матки у беременной. Показано значение своевременной диагностики заболевания на ранних стадиях развития патологического процесса, его лечение. Описан клинический случай диагностики рака шейки матки у 31-летней пациентки в сроке гестации 16 недель беременности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Н. А. Тюкалова, В. В. Безрученко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CLINIСAL OBSERVATIONS OF CERVICAL CANCER IN PREGNANCY

Paper is devoted to the actual problem of pathology of the cervix in pregnancy. The significance of the timely diagnosis of the disease in the early stages of the pathological process, its treatment. We describe a clinical case of a 31-year-old woman.

Текст научной работы на тему «Клиническое наблюдение рака шейки матки у беременной»

ВЕСТНИК Клинической больницы № 51

стр. 63

© ТЮКАЛОВА Н.А, БЕЗРУЧЕНКО В.В.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ РАКА ШЕИКИ МАТКИ У БЕРЕМЕННОЙ

Н.А. Тюкалова, В.В. Безрученко

ФГБУЗ Клиническая больница № 51 ФМБА России, женская консультация, Железногорск, Красноярский край, РФ

662990, Красноярский край, Железногорск, ул. Кирова, д.5 E-mail:kb51@kb51.ru

Резюме. Статья посвящена актуальной проблеме патологии шейки матки у беременной. Показано значение своевременной диагностики заболевания на ранних стадиях развития патологического процесса, его лечение. Описан клинический случай диагностики рака шейки матки у 31-летней пациентки в сроке гестации 16 недель беременности. Ключевые слова: беременность, шейка матки, рак, профилактика.

Введение. Проблема профилактики раннего выявления предраковых заболеваний и рака шейки матки, несмотря на достигнутые очевидные успехи науки, не теряет своей актуальности. Это связано как с высокой частотой патологии шейки матки, так и с существующим «омоложением» возраста пациенток. Актуальность проблемы заключается в том, что патология шейки матки является одним из наиболее частых гинекологических заболеваний и диагностируется у 25 - 45% женщин. Частота возникновения предраковых заболеваний шейки матки составляет 10,7 - 38,8%, опухолей - от 3,7 до 22,5%. Цервикальная дисплазия - один из этапов малигнизации цервикального эпителия и в 40% случаев является причиной инвазивного рака; рак шейки матки вторая по частоте злокачественная опухоль женских половых органов, составляющая около 16% в структуре злокачественных опухолей у женщин; в Российской Федерации ежегодно заболевают раком шейки матки 12 тысяч женщин, а умирают 6 тысяч больных.

В настоящее время ведущая роль в возникновении рака шейки матки отводится вирусу папилломы человека (ВПЧ), который широко распространен в популяции, высоко контагиозен, реплицируется только в клетках хозяина. Немаловажную роль в возникновении предрака и рака шейки матки играют: хронические, особенно часто рецидивирующие воспалительные процессы; раннее начало половой жизни и ранняя первая беременность (до 15 лет); наличие большого числа половых партнеров и частая их смена; травма шейки матки во время родов и абортов; эндокринные заболевания; курение (активное и пассивное); профессиональные вредности [1].

Огромную роль в профилактике онко-

патологии шейки матки играют медицинские осмотры. При первичном обращении в женскую консультацию у каждой женщины, живущей половой жизнью, берут мазки с шейки матки и цервикального канала на цитологию и флору, составляется дальнейший план ведения беременной. Обязательным методом обследования для выявления патологии шейки матки является кольпоскопия с установлением подозрительных участков для прицельной биопсии. Особого внимания заслуживают такие кольпоскопические картины, как атипическая зона трансформации, папиллярная и глыбчатая лейкоплакия, немые йод-негативные участки. Эти изменения примерно в половине случаев соответствуют предраку или начальным формам рака шейки матки.

Теоретические исследования, подкрепленные научным изучением клинических данных, показывают, что опухоль на ранних этапах развития характеризуется отсутствием или минимальным характером инвазивного роста, сопровождается защитной реакцией стромы, практически не метастазирует. Все это позволяет считать процесс злокачественного роста на ранних этапах локальным и удаление первичного очага может привести к полному излечению больных [2].

Клинический случай. Беременная А., 31 год, обратилась на прием к акушеру-гинекологу в женскую консультацию КБ №51 ФМБА России г. Железногорска Красноярского края для осмотра и взятия на диспансерный учет по беременности. Данная беременность 4-я, желанная.

Из анамнеза: 2003г. - замершая беременность в сроке гестации до 12 недель; 2004г. - вызывание менструации методом вакуума-спирации; 2009г. женщина прошла лечение по поводу трихомониаза, прерывание бере-

стр. 64

ВЕСТНИК Клинической больницы № 51

менности в сроке гестации до 12 недель, послеоперационный период - без осложнений.

При вагинальном осмотре: шейка цилиндрической формы, эрозирована. Матка при осмотре увеличена до 13 недель, придатки без особенностей. Взяты мазки из шейки матки и цервикального канала на флору и онкоцитологию. Беременной дано направление на комплексное обследование, включая серологические и вирусологические анализы на TORCH- инфекции, кольпоскопию.

В анализах мазка на онкоцитологию: дис-плазия I степени на фоне воспалительного процесса. В мазке на флору: лейкоциты сплошь. При обследовании на инфекции: выявлены ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) ВПЧ 33 и 35 типов. Проведена местная санация, проведена кольпоскопия, взят прицельно мазок на цитологию из цер-викального канала. В мазке после лечения: дисплазия III степени, плоскоклеточный рак шейки матки. Рекомендована госпитализация в гинекологическое отделение КБ №51 ФМБА России для биопсии шейки матки. Беременная от госпитализации категорически отказалась.

После неоднократно проведенной санирующей терапии, консультации онкологов города Красноярска (как Краевого онкологического диспансера, так и частнопрактикующих онкологов), беседы в женской консультации (совместно с онкологом - гинекологом, заведующей женской консультацией и участковым гинекологом КБ №51 ФМБА России) беременная поступила в гинекологическое отделение, где проведена биопсия шейки матки в 30 недель беременности. Диагноз: Дисплазия III степени, плоскоклеточный рак шейки матки, подтвержден гистологически. Беременная проконсультирована дополнительно онкологом Краевого онкологического диспансера (КОД), согласован план лечения и родоразрешения. От прерывания беременности женщина отказалась.

Беременная консультирована также профессором А.Т. Егоровой, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Института повышения образования Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, даны рекомендации по ведению. В 36 недель гестации беременная направлена в отделение патологии беременных КБ №51 ФМБА России. Родорозрешение в 37-38 недель беременности путем плановой операции кесарево сечение в условиях спинальной анестезии. Родилась девочка весом 1700 грамм, ростом 41 см, оценка по шкале Апгар 8 баллов. На 8 сутки родильница выписана домой в удовлетворительном состоянии, ребенок для дальнейшего обследования и наблюдения переведен в детское отделение №1. Через 4 недели после родов женщине рекомендовано дообследование и лечение в КОД города Красноярска.

Заключение. Основная роль в ранней и уточняющей диагностике заболеваний шейки матки принадлежит врачам амбулаторно-поликлинического звена. Своевременное обращение женщин на прием к врачу, дообследование вне беременности, лечение снижает риск развития осложнений во время беременности, дает возможность без особых психологических и медицинских проблем выносить беременность. Эффективной профилактикой рака шейки матки у женщин детородного возраста является своевременное выявление и лечение доброкачественных и особенно предраковых заболеваний шейки матки [3].

Список литературы:

1. Егорова А.Т., Коржова И.Н., Шевнина И.В. Заболевания шейки матки диагностика и лечение. - Красноярск, 2009. - 31с.

2. Прилепская В.Н. Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы. - Москва: Медпресс-информ, 2005. -431с.

3. Профилактика рака шейки матки: руководство для врачей /Под ред. В.Н. Прилепскойю - Москва, 2007. - 54с.

CLINIСAL OBSERVATIONS OF CERVICAL CANCER IN PREGNANCY N.A. Tyukalova, V.V. Bezruchenko

Clinical Hospital № 51 of FMBA of Russia, Zheleznogorsk, Krasnoyarsk region, RF

Abstract. Paper is devoted to the actual problem of pathology of the cervix in pregnancy. The significance of the timely diagnosis of the disease in the early stages of the pathological process, its treatment. We describe a clinical case of a 31-year-old woman.

Key words: pregnancy, the cervix, cancer prevention.

Статья поступила в редакцию 18.02.2012г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.