Научная статья на тему 'Клинические проявления пищевой аллергии у детей раннего возраста в зависимости от вида вскармливания'

Клинические проявления пищевой аллергии у детей раннего возраста в зависимости от вида вскармливания Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
202
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
FOOD ALLERGY CLINIC / YOUNG CHILDREN

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Каримова Дилорам Исматовна, Шайхова Мунира Икрамовна

Пищевая аллергия у детей раннего возраста клинически чаще проявляется в форме гастроинтестинальной аллергии, аллергических дерматитов и респираторной аллергии. В развитии болезни большое значение имеет отсутствие естественного (грудного) вскармливания и раннее смешанное или искусственное вскармливание, а также факторы риска: наследственная отягощенность, аллергический диатез, фокальные инфекции и др.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Каримова Дилорам Исматовна, Шайхова Мунира Икрамовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food allergies in infants often clinically manifested in the form of gastrointestinal allergy, allergic dermatitis and respiratory allergies. The development of the disease is very important lack of natural (breast) feeding and early mixed or artificial feeding, as well as risk factors: family history, allergic diathesis, focal infections and others. Ключевые слова: пищевая аллергия, клиника, дети раннего возраста

Текст научной работы на тему «Клинические проявления пищевой аллергии у детей раннего возраста в зависимости от вида вскармливания»

нестабильности, приводящая к ревизионным вмешательствам, составила, по нашим данным, 8%. Этиология па-теллофеморальной нестабильности может быть связана с дисбалансом разгибательного механизма, ошибками в хирургической техники и позиционировании компонентов эндопротеза и надколенника.

Одной из наиболее распространенных причин нестабильности надколенника является неправильное позиционирование компонентов во время операции. Связана эта тенденция с увеличением угла Q коленного сустава, который определяется как угол между вектором действия четырехглавой мышцы и линией, проходящей через головку бедренной кости и центром надколенника [1]. Угол Q тесно связан с осью нижней конечности. Во время первичного эндопротезирования коленного сустава ошибки в позиционировании как бедренного и большеберцового, так надколенника могут повлиять на значения Q угла.

Следует помнить, что всегда есть результирующая поперечная сила, стремящаяся к подвывиху надколенника. В связи с наличием угла Q большую значимость приобретает межмыщелковая борозда бедренной кости. Большинство протезов имеют менее ограниченные блоковые фланцы, чем природное колено. Следовательно, с увеличением Q угла надколенник будет стремиться более ла-терально, что может привести к наклону надколенника, подвывиху и вывиху его. Кроме того, изменение подвижности надколенника может вызвать хронические боли в переднем отделе сустава. Учитывая это, мы должны ис-

пользовать оперативные методы, которые позволяют достичь достаточной функции эндопротеза и его стабильности без увеличения угла Q.

Позиционировании бедренного и большеберцового компонентов на возникновение осложнений в пателофе-моральном сочленении связано с неправильной их установкой, в частности, с обязательным отсутствием внутренней ротации. При несоблюдении этого параметра повернутый кнутри бедренный компонент создает видимость наклона коленной чашечки. Это приводит к чрезмерному давлению на надколенник. При установке бедренного компонента во фронтальной плоскости для восстановления нормальной подвижности надколенника предпочтительна латерализация бедренного компонента. Расположение большеберцового компонента аналогично бедренному. При этом необходимо предотвратить избыточного медиального размещения большеберцового компонента. В противном случае бугристость большеберцо-вой кости смещается антифизиологично латерально.

Соблюдение указанных рекомендаций позволило нам избежать в большинстве случаев осложнений в па-тело-феморальном сочленении и последующих болей в переднем отделе коленного сустава.

Литература

1. Hunger-ford D., Barry M. Biomechanics of the

patellofemoral joint // Clin. Orthop. 1979. Vol. 144, р. 9-15.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА ВСКАРМЛИВАНИЯ

Каримова Дилорам Исматовна, Шайхова Мунира Икрамовна

Ассистенты кафедры амбулаторной медицины Ташкентского педиатрического медицинского института

АННОТАЦИЯ

Пищевая аллергия у детей раннего возраста клинически чаще проявляется в форме гастроинтестинальной аллергии, аллергических дерматитов и респираторной аллергии. В развитии болезни большое значение имеет отсутствие естественного (грудного) вскармливания и раннее смешанное или искусственное вскармливание, а также факторы риска: наследственная отягощенность, аллергический диатез, фокальные инфекции и др.

ABSTRACT

Food allergies in infants often clinically manifested in the form of gastrointestinal allergy, allergic dermatitis and respiratory allergies. The development of the disease is very important lack of natural (breast) feeding and early mixed or artificial feeding, as well as risk factors: family history, allergic diathesis, focal infections and others.

Ключевые слова: пищевая аллергия, клиника, дети раннего возраста

Key words: food allergy clinic, young children

Актуальность: Известно, что пищевая аллергия занимает высокий удельный вес среди заболеваний детского возраста. Она формируется в раннем детском возрасте и может накладывать свой отпечаток на последующее возникновение аллергических заболеваний различной этиологии, таких как, кожные, респираторные и т.д. [3, с. 29] Высокая частота аллергических реакций детей первого года жизни часто связана с приемом коровьего молока [1, с. 12; 2, с. 275].

Цель исследования определить особенности клинического течения, этиологии пищевой аллергии у детей раннего возраста в зависимости от видов вскармливания.

Материалы и методы: под наблюдением находилось 177 детей (110 - мальчиков; 67 - девочек) раннего возраста, из них 39 (22%) до 1 года; 60 (33,9%) от 1 года до 2 лет; 78 (44,1%) - от 2 до 3 лет. Основное и сопутствующее

заболевание диагностировалось по данным клинико-ал-лергологического обследования (аллергологический анамнез), анализ пищевого дневника и элиминационно - провокационных проб, аллергического диагностического теста непрямой дегрануляции тучных клеток.

Результаты и обсуждения: Установлены следующие клинические формы пищевой аллергии: гастроинте-стинальная аллергия - у 88 (49,7%) детей; атопический дерматит - у 35 (19,8%); респираторные аллергозы у 28 (15,8%); острая крапивница и отек Квинке - у 26 (14,7%). Длительность болезни - от нескольких месяцев до 3 лет.

Ранние симптомы поражения ЖКТ отмечались в течение 1 года жизни у 79 (89,7%) больных детей. Гастроин-тестинальная аллергия проявлялась болями в животе (болевой синдром) у 66 (75%); дисфункция кишечника у 62 (70,4%); нарушением стула у 44 (50%); метиоризмов у 26 (29,5%); срыгиванием и рвотой у 52 (59%). Боли в животе

часто носили стойкий характер, но также были и эпизодическими до 3-4 раз в неделю. Они локализовались преимущественно в околопупковой области, эпигастрии и в правом подреберье всегда усиливались после приема пищевых продуктов, содержащих облигатные аллергены и не были связаны с сезонами года.

По нашим данным, возраст, в котором начали проявляться первые симптомы болезни, зависит от формы пищевой аллергии. Так, в 69,3% случаев проявления гастро-интестинальной аллергии дебютировали в течение 3 мес. жизни, в 3,4% - к концу первого года жизни (Р<0,05). Проявления аллергических дерматитов у 80,3% больных возникли в течение 6 мес. после рождения, у 6,6% - к концу первого года жизни (Р<0,05). Первые симптомы респираторной аллергии у 48% детей проявлялись к концу первого года жизни.

Тщательный анализ данных аллергологического анамнеза, пищевого дневника, результатов элиминаци-онно-провокационных проб и теста непрямой дегрануля-ции тучных клеток позволили выявить причину сенсибилизации организма. Среди экзогенных аллергенов первое место занимал белок коровьего молока (71,6% случаев), куриного яйца (59,1%) и рыбы (50%), второе - злаки (пшеница, кукуруза, рис). У детей 3 лет в этиологии сопутствующей аллергии, кроме пищевых аллергенов, имели значение и ингаляционные аллергены (пыльцевые, пылевые, эпидермальные), а при аллергических дерматозах - инфекционные (некоторые вирусы, грибки).

В развитии и формировании пищевой аллергии, кроме причины, большое значение имеют факторы риска.

Среди них превалируют наследственная отягощенность (70%), причем по материнской линии встречается в 2 раза чаще, чем по отцовской, аллергический диатез (45,7%), фокальные инфекции (42,3%), токсикозы беременности у матерей больных детей (45,2%).

Заключение. Таким образом, пищевая аллергия у детей раннего возраста клинически чаще проявляется в форме гастроинтестинальной аллергии, аллергических дерматитов и респираторной аллергии. В развитии болезни большое значение имеет отсутствие естественного (грудного) вскармливания и раннее смешанное или искусственное вскармливание, а также факторы риска: наследственная отягощенность, аллергический диатез, фокальные инфекции и др. В этиологии пищевой аллергии существенное значение имеют пищевые аллергены, а в этиологии сопутствующей аллергии - пыльцевые, пылевые и эпидермальные.

Список литературы

1. Денисов М.Ю., Шкурупий В.А., Казначеева Л.Ф. и др. Клинико-патоморфологические аспекты гастро-интестинальной гиперреактивности у детей с ато-пическим дерматитом. Аллергология (СПб). 2001; 2: 12-16

2. Дитто А.М., Граммер Л.К. Пищевая аллергия. В кн.: Аллергические болезни. Диагностика и лечение. М.: Изд-во ГЭОТАР. Медицина, 2000: 274-284

3. Лусс Л.В. Роль аллергии и псевдоаалергии в формировании аллергических заболеваний. Аллергология (СПб). 2000; 3: 29-33

ПРИМЕНЕНИЕ FMEA АНАЛИЗА ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ В МНОГОПРОФИЛЬНОМ СТАЦИОНАРЕ

Кондратова Наталья Владимировна

Доцент, кандидат медицинских наук, Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н.И.Пирогова, г. Москва, Клиника ОАО «Медицина», г. Москва

КРА ТКАЯ АННОТАЦИЯ

ошибки при выполнении врачебных назначений могут нанести серьезный вред пациенту стационара. Использование метода FMEA для оценки рисков лекарственной терапии позволяет идентифицировать потенциальные ошибки и разработать планы предупреждающих действий.

Ключевые слова: ошибки лекарственной терапии, FMEA, управление рисками

ABSTRACT

medication errors can cause serious injury for hospitalized patients. Use of FMEA method for risk assessment of medication management can detect potential errors and create plan of preventing action.

Key words: medication errors, FMEA, risk management.

Введение

Метод FMEA используется в различных отраслях (в авиации, металлургии, военной промышленности) для управления рисками, а именно для выявления потенциальных ошибок и эффективного их предотвращения. В системе здравоохранения, где цена ошибки врача или медицинской сестры очень высока, метод FMEA используется для уменьшения числа медицинских ошибок, которые потенциально могут привести к причинению вреда пациенту или работникам.

Актуальность проблемы

Ошибки лекарственной терапии происходят у 2% госпитализированных пациентов [1]. Эти ошибки увеличивают длительность госпитализации на 4,6 койкодня, а

стоимость госпитализации - на 4.700 долларов на каждый случай лечения в США [4].

Медицинские организации зачастую анализируют ошибки после того, как они уже произошли - проводится анализ причины произошедшего и разрабатываются корректирующие действия. Применение метода FMEA позволяет организации занять проактивную позицию, проанализировать процесс с точки зрения рисков и снизить эти риски до того, как пострадает пациент или медицинский работник. Метод FMEA также помогает определить «слабое звено» процесса и разработать эффективный план предупреждающих действия. Использование метода FMEA является обязательным требованием к организации для прохождения международной сертификации по стандартам JCI. Также этот метод позволяет определить этапность

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.