Научная статья на тему 'Клиническая эффективность перемежающейся пневматической компрессии у пациенток с ранними репродуктивными потерями в анамнезе'

Клиническая эффективность перемежающейся пневматической компрессии у пациенток с ранними репродуктивными потерями в анамнезе Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
30
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гематология и трансфузиология
WOS
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Момот А.П., Лебедева Е.И., Яворская С.Д., Николаева М.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Клиническая эффективность перемежающейся пневматической компрессии у пациенток с ранними репродуктивными потерями в анамнезе»

| ГЕМАТОЛОГИЯ И ТРАНСФУЗИОЛОГИЯ | RUSSIAN JOURNAL OF HEMATOLOGY AND TRANSFUSIOLOGY (GEMATOLOGIYA I TRANSFUSIOLOGIYA) | 2020; ТОМ 65; №1 |

первая — с высоким ответом на однократное внешнее механическое воздействие, документированное приростом (А) отношения ^РА/РА1 1 >1,00 (Ме 1,5, 95% ДИ 1,12-3,83) и вторая — с низким ответом с А ^РА/РА1 1 <1,00 (Ме 0,30, 95% ДИ 0,20-0,37). В подгруппах проведен сравнительный анализ показателей системы фибрино-лиза и функциональных показателей органа зрения: гидродинамики и светочувствительности сетчатки.

Результаты и обсуждение. В основной группе больных через 1 час после окончания компрессии обнаружено увеличение по медиане от исходного уровня ^РА в 1,4 раза при одновременном снижении содержания РА1-1 в 2,7 раза; улучшение показателей гидродинамики (улучшение коэффициента легкости оттока, на 19,04% в OD и 20,0% в OS, снижение КБ на 24,7% на ОD и на 22,3% на OS от исходного уровня) и светочувствительности сетчатки ( уменьшение количества скотом 1-го типа на обоих глазах: в 1,70 раза на OD и в 2,14 раза на OS, уменьшение скотом 2-го типа в 2,70 (OD) и 2,30 раза (OS). Также отмечено увеличение участков нормальной

светочувствительности сетчатки в 1,14 раза на OD и 1,19 раза на OS в отличие от пациентов контрольной группы, где значимых изменений обнаружено не было. Выявлено, что у больных с высоким ответом после ДПВК имеется увеличение уровня ^РА по медиане: через 1 час в 1,88 раза, через 24 часа в 2,08 раза от исходного уровня. У пациентов с низким ответом имелась лишь тенденция к увеличению уровня ^РА через 1 час в 1,43 раза и возвращение к исходному уровню через 24 часа (р>0,05). У пациентов с высоким фибринолитическим ответом на ДПКВ после окончания курса комплексной терапии отмечена лучшая положительная динамика изменений показателей гидродинамики и светочувствительности сетчатки.

Заключение. Полученные предварительные результаты исследования свидетельствуют о перспективности включения дозированной пневматической вазокомпрессии в состав комплексной медикаментозной терапии первичной открытоугольной глаукомы на стационарном этапе, в тех случаях, когда А показателя соотношения ^РА/РА1-1 равно или более 1,0.

Момот А. П., Лебедева Е. И., Яворская С. Д., Николаева М. Г.

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРЕМЕЖАЮЩЕЙСЯ ПНЕВМАТИЧЕСКОМ КОМПРЕССИИ У ПАЦИЕНТОК С РАННИМИ РЕПРОДУКТИВНЫМИ ПОТЕРЯМИ В АНАМНЕЗЕ

Алтайский филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр

Цель работы. Определить клиническую эффективность немедикаментозной коррекции фибринолитических реакций у пациенток с ранними репродуктивными потерями в анамнезе на этапе комплексной индивидуальной прегравидарной подготовки.

Материалы и методы. Проведено проспективное рандомизированное контролируемое исследование, включающее 204 пациентки с повторными репродуктивными потерями в анамнезе. Перед включением в исследование все женщины прошли коррекцию выявленных нарушений: терапию хронического эндометрита, лечение экстрагенитальной патологии, санацию хронических очагов инфекции. На этапе прегравидарной подготовки все пациентки получали препараты фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки, а также поддержку лютеиновой фазы цикла и были рандомизированы на две группы. В основную группу включены 114 пациенток, которым дополнительно проводилась стимуляция фибриноли-тических реакций посредством использования курса перемежающейся пневматической компрессии (ППК) верхних конечностей. Группу сравнения составили 90 пациенток, получавшие прегравидарную подготовку по стандартным методам согласно действующим приказам и протоколам. Конечными точками, определяющими эффективность прегравидарной подготовки с коррекцией фибринолитических реакций, определены число случаев репродуктивных потерь, умеренной/тяжелой преэклампсии (ПЭ), задержки развития плода (ЗРП), преждевременных родов (ПР), а также перинатальных поражений ЦНС новорожденных.

гематологии»; ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет»

Результаты и обсуждение. Группы сравнения были репрезентативны по возрасту, социальным характеристикам, наследственности, соматической и гинекологической патологии. Исследование показало, что в группе пациенток, получавших ППК на прегравидарном этапе, репродуктивные потери до 12 недель составили 9,6% (11 из 114), тогда как в группе сравнения — 23,3% (21 из 90) (RR: 0,4, 95% Cl (0,2-0,8); p = 0,008; NTT: 7,3, 95% Cl (2,9-9,6)). Плаценто-опосредованные осложнения статистически значимо реже зафиксированы в основной группе: умеренная/тяжелая ПЭ в основной группе выявлена в 5 случаях (4,4% от 114) против 14 в группе сравнения (15,5% от 90) (RR: 0,28, 95% Cl (0,10,7); p = 0,014; NTT:8,9, 95% Cl (2,6-12,3)). При выявлении случаев ЗРП и преждевременных родов в группах сравнения статистически значимых различий не установлено. Частота перинатальных поражений ЦНС в группе, где применялась коррекция фибрино-литических реакций, составила 14,9% (17 из 114) против 31,1% (28 из 90) в группе сравнения (RR: 0,5, 95% CI 0,3-0,8); р=0,006; NTT: 6,2, 95% CI 1,9-8,7)).

Заключение. Полученные результаты иллюстрируют высокую клиническую эффективность использования ППК в комплексной прегравидарной подготовке пациенток с ранними репродуктивными потерями в анамнезе по сравнению со стандартными рекомендуемыми подходами.

Момот А. П., Лебедева Е. И., Яворская С. Д., Николаева М. Г.

ВЛИЯНИЕ ПЕРЕМЕЖАЮЩЕЙСЯ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ КОМПРЕССИИ НА ФИБРИНОЛИЗ И ПЕРФУЗИЮ ЭНДОМЕТРИЯ У ПАЦИЕНТОК С РАННИМИ РЕПРОДУКТИВНЫМИ ПОТЕРЯМИ В АНАМНЕЗЕ

Алтайский филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии»; ФГБОУ ВО Алтайский государственный медицинский университет

Цель работы. Изучение влияния немедикаментозной коррекции фибринолитических реакций на показатели системы фибринолиза и перфузию эндометрия.

Материалы и методы. Проведено одноцентровое когортное проспективное интервенционное исследование, включающее 30 пациенток с повторными репродуктивными потерями в анамнезе и установленным фактом гипофибринолиза (время XIIa-зависимого лизиса сгустка фибрина более 12 с). Все пациентки на этапе прегравидарной подготовки, наряду с получением препаратов фолиевой кислоты и прогестерона, прошли курс стимуляции фибринолитических реакций посредством проведения перемежающейся пневматической компрессии (ППК) курсом из 8 сеансов 2 раза в неделю. Для оценки терапевтических эффектов ППК до и после ее применения на 21-23-й дни менструальных циклов проводились динамическое исследование параметров системы фибринолиза, ультразвуковая оценка состояния эндометрия в режиме VOCAL с определением индексов перфузии (VI, FI, VFI).

Результаты и обсуждение. У пациенток через 1 час после окончания курса пневмокомпрессии обнаружено снижение концентрации РА1-1 в 3,2 раза (по медиане с 13,0 до 4,0 1и/т1; р<0,0001) при одновременном неизменном уровне ^РА Ag (с 1,2 до 1,3 ng/m1; р=0,909), увеличение показателя ^РА/РА1-1 в 2,2 раза (с 0,12 до 0,27; р=0,002), укорочение времени ХПа-зависимого лизиса сгустка фибрина в 1,4 раза (с 13,6 до 10,6 с; р=0,001). При сравнении эхоскопических характеристик эндометрия в динамике было выявлено усиление перистальтики (более трех волн в минуту) у 33,4% пациенток (23,3, 56,7%; р=0,263), а также всех индексов перфузии, причем максимальную значимость показал васкуляризационно-потоковый индекс (VFI) (с 3,2 до 6,2%, р<0,001). Корреляционный анализ выявил сильную отрицательную связь между усилением фибринолитических реакций (по увеличению показателя ^РА/РА1-1) в системном кровотоке и усилением VFI на локальном уровне (эндометрий) (г=-0,707, 95% С1 (-0,9; -0,4); р=0,0005).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.