Научная статья на тему 'Клеевые составы - продукция ХХI века'

Клеевые составы - продукция ХХI века Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
17
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Клеевые составы - продукция ХХI века»

НАУКА - ПРОИЗВОДСТВУ

Клеевые составы — продукция XXI века

1А.И. Азарченков

ООО «Радуга Синтез» (Москва)

В ХХ в. развитие промышленности, достижения науки и техники, освоение огромных территорий азиатской части России, особенно добыча нефти и газа, и, как следствие, развитие химической промышленности, обеспечившее скачок в исследовании и широком применении новых технологий и материалов, вывело Россию на уровень современной науки и экономики.

В этом кратком обзоре мы предлагаем заинтересованным специалистам информацию к размышлению о том, что не бывает мелких проблем, не надо ничего откладывать на завтра и т. д.

Клеящее вещество — связующее. Ад-гезивы и многие другие названия, применяемые для определения одного и того же продукта, необходимого во многих сферах производства современной индустрии и почти во всех сферах потребления — привычный клей. Это клей, с которым мы знакомимся в детстве, когда склеиваем разноцветные полоски бумаги и модели самолетов и корабликов, осваиваем взрослыми — встречая его на каждом шагу: от конверта и коробки, до бутылки и банки, мебели и строительных материалов и т.п.

Мы видим, что области применения клея очень обширны и затрагивают интересы многих людей. Поэтому эти материалы, с одной стороны, должны быть разнообразны, а с другой — по возможности унифицированы и универсальны.

Иначе в каждом доме, на каждом предприятии или стройплощадке, в укромном уголке у запасливого хозяина соберется и будет храниться большой запас емкостей с клеями на все случаи жизни для разных материалов склеивания, разных погодных условий «зима — лето» или «северная зима — южное лето» и т. д.

Итак, человек захотел разобраться в том, что делается в его хозяйстве с клеем в данный момент и нельзя ли улучшить существующее и одновременно добиться экономии времени, затрат и средств. Давайте рассмотрим жизненную ситуацию.

Среди множества различных отраслей промышленности — пищевая, строительная, мебельная, картонно-бумажная, химическая и др. В качестве рассматриваемого примера возьмем пищевую промыш-

ленность, производящую продукцию повседневного спроса — продукты питания, переработанные и фасованные в различную тару и упаковку. К этой продукции относят все бутилированные напитки (алкогольные и безалкогольные, минеральные и питьевые воды, молочную продукцию); консервы (овощные, мясные, рыбные и др.); бакалейные продукты и пр.

Проводя экспресс-анализ существующего рынка клеевых составов, а наша задача в конечном итоге — определить лучшие условия цивилизованного рынка, — можно выделить два основных направления использования клеев в зависимости от основного компонента, применяемого для изготовления продукции: натуральные и синтетические клеевые составы.

В настоящее время развитые страны обладают возможностью изготовлять традиционные натуральные клеевые составы на основе растительного (декстрин, крахмал, целлюлоза) и животного (казеин, желатин) сырья и клеевые составы нового поколения — синтетические, получаемые в результате органического синтеза.

Следует сразу внести ясность в применяемую здесь терминологию — синтетические клеевые составы — это не результат простого смешивания любых органических и неорганических компонентов с целью получения адгезивного эффекта, а продукция синтеза полимеров с целью получения материалов, обладающих новыми, высококачественными характеристиками.

Огромное и превалирующее значение в настоящее время приобрела проблема обеспечения экологической безопасности производимых материалов. Российская компания «Радуга Синтез», производящая, а главное, внедряющая достижения науки в нашу промышленность, — изготовитель нового поколения, использующий новые технологии. При правильном подходе всегда можно найти более краткий и эффективный путь решения большинства стоящих вопросов. В нашем случае — что лучшее на клеевом рынке?

Переходим к более детальному анализу клеевых составов натуральных и синтетических (так и будем называть их да-

лее) применительно к требованиям предприятий пищевой промышленности.

Основные проблемные направления, возникающие при использовании клеев можно разделить на следующие: срок годности; морозостойкость; жароустойчивость; воздействие на человека и оборудование; диапазон склеиваемых материалов; и последнее или основное — цена. А теперь проведем несложный и убедительно доходчивый анализ вышеперечисленных критериев с использованием математических символов (+), если показатели лучше, и (-), если показатели хуже (см. таблицу).

Проблемные направления Клеевые составы

«натуральные»! синтетические

Срок годности — +

Морозостойкость — +

Жароустойчивость — +

Воздействие

на человека + +

и оборудование

Диапазон

склеиваемых + +

материалов

Цена — ++

Показатели воздействия клеевых составов на человека и диапазона склеивания материалов у натуральных клеев имеют символ (+) при условии отсутствия в рецептуре так называемых вредных компонентов (например, недопустимых концентраций смол фенолформальдегидных и пр.).

Результаты наших упрощенных анализов говорят сами за себя (будущее — за большой химией) и синтетические клеевые составы лучше не потому, что так кому-то хочется, а потому, что так диктует жизнь.

Синтетические клеевые составы современного уровня всегда будут дешевле и, значит, экономичнее консервативных натуральных. А ++ показывают, что цена синтетики не на 5-10 % ниже по-европейски, а, как минимум, по-русски в 1,5—2 раза.

Краткий обзор проблем большого вопроса использования клеевых составов на сегодняшнем российском рынке, конечно, требует всестороннего развития и изучения со стороны отечественных производителей клеев, этикеток, тары и оборудования для этикетирования и упаковки. В пищевой и других отраслях промышленности, применяющих в качестве сырья казеин, начинают возникать проблемы.

Компания «Радуга Синтез» — производитель новых экологически безопасных клеевых составов. Она находится в ближнем Подмосковье и открыта для обсуждения и решения вопросов в сфере разработки и поставки нашей продукции.

ПИВО " НАПИТКИ

6•2004

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.