Научная статья на тему 'Кластерный подход в инновационном развитии перерабатывающих организаций АПК'

Кластерный подход в инновационном развитии перерабатывающих организаций АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
65
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ / КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ / ИННОВАЦИИ / ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ / КЛАСТЕРЫ / ЭКОНОМИКА / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / CLUSTER ANALYSIS / CLUSTER APPROACH / AGRICULTURE / PROCESSING ORGANIZATIONS / INNOVATION / INNOVATIVE DEVELOPMENT / CLUSTERS / ECONOMICS / EFFICIENCY / COMPETITIVENESS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Пантелеева И.И.

В статье обоснован кластерный подход в инновационном развитии перерабатывающих организаций АПК с целью повышения эффективности их деятельности и конкурентоспособности продукции. Обосновано создание инновационного кластера хлебопекарной промышленности Могилевской области на базе ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CLUSTER APPROACH TO INNOVATION DEVELOPMENT OF PROCESSING ENTERPRISES IN AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

The article substantiates the cluster approach to innovative development of agro-processing enterprises in order to increase the efficiency of their activities and the competitiveness of products. The creation of an innovative cluster of the baking industry in Mogilev region on the basis of OAO «Bakery and Confectionery Company «Domochai» has been substantiated.

Текст научной работы на тему «Кластерный подход в инновационном развитии перерабатывающих организаций АПК»

УДК 339: 637.12

КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ АПК

И. И. ПАНТЕЛЕЕВА, кандидат экономических наук УО «Могилевский государственный университет продовольствия»

CLUSTER APPROACH TO INNOVATION DEVELOPMENT OF PROCESSING ENTERPRISES IN AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

I. I. PANTELEEVA, Candidate of economic sciences Mogilev State University of Food Technologies

В статье обоснован кластерный подход в инновационном развитии перерабатывающих организаций АПК с целью повышения эффективности их деятельности и конкурентоспособности продукции. Обосновано создание инновационного кластера хлебопекарной промышленности Могилевской области на базе ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домо-чай».

The article substantiates the cluster approach to innovative development of agro-processing enterprises in order to increase the efficiency of their activities and the competitiveness of products. The creation of an innovative cluster of the baking industry in Mogilev region on the basis of OAO «Bakery and Confectionery Company «Domochai» has been substantiated.

Введение. В условиях цифровой экономики инновационный путь -объективное условие обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития экономики Республики Беларусь. В Республике Беларусь ставится задача эффективно использовать конкурентные преимущества, производственный, ресурсный, интеллектуальный и другие виды потенциала. Обоснованы и выделены направления, на решение которых нацелена государственная политика, определены направления углубления региональной специализации, обоснованы возможные «точки экономического роста», разработаны меры по повышению эффективности экономики и уровня доходов населения. На макроуровне предприняты меры по активизации этих процессов путем развития механизмов государственно-частного партнерства, совершенствования кооперационных взаимоотношений, создания корпоративных структур. Эти меры закреплены в нормативных правовых ак-

тах, регламентирующих инновационную деятельность, но на практике остается немало нерешенных проблем организационного и методического плана, связанных с инновационным развитием предприятий. Для реализации данных проблем необходимо разработать определенный набор экономических и управленческих инструментов, позволяющих оценить возможности инновационного развития предприятий и создать методическую основу для их эффективного развития [1].

Практическая их реализация предполагает наличие механизма, определяемого особенностями деятельности перерабатывающих организаций АПК, при его соответствии принципам непрерывности, системности, практикоориентированности, наукоемкости, интегрирован-ности, мотивированности, корпоративности и информационности. При этом наиболее эффективным подходом является интеграционный, основанный на объединении образовательного, научно-исследовательского и производственного компонентов корпоративной структуры, обеспечивающих становление, функционирование и развитие эффективного производства по выпуску инновационной продукции с высокими параметрами потребительских характеристик. Этот подход сокращает продолжительность разработки и реализации инноваций и соответствует базовым принципам совершенствования экономического механизма инновационного развития на различных уровнях.

Повышение инновационной активности перерабатывающих организациях АПК связано с совершенством организационно-экономического механизма освоения инноваций [2-4].

Кластерная модель развития современной экономики является одной из наиболее эффективных форм улучшения инновационной активности и достижения высокого уровня конкурентоспособности как отрасли в целом, так и отдельных участников кластера [8].

Анализ источников. Развитие механизма инновационной деятельности организаций, состав и структура их инновационного потенциала, роль в повышении эффективности производства исследованы в трудах различных ученых. К наиболее значимым научным направлениям отечественных ученых относятся следующие: формирование государственной системы инновационного развития использование интеллектуальных ресурсов на макроуровне (А. Г. Шумилин, В. Н. Шимов, Я. М. Александрович); развитие рынка научно-технической продукции, инновационной и венчурной деятельности (Л. Н. Нехорошева); управление интеллектуальной собственностью (В. И. Кудашов); влияние инновационной деятельности организаций на создание добавлен-

ной стоимости (А. А. Быков); оценка инновационной активности (Н. И. Богдан); обоснование организационно-экономического механизма повышения эффективности и устойчивости функционирования АПК с учетом инноваций (В. А. Воробъев, Г. И. Гануш, В. Г. Гусаков, Л. Ф. Догиль, С. А. Константинов, Л. В. Пакуш, А. С. Сайганов, А. П. Шпак); повышение эффективности управления интеллектуальными и трудовыми ресурсами организаций (Е. В. Ванкевич, С. Н. Лебедева, Н. В. Маковская, А. В. Микулич); использование кластерного подхода в инновационном развитии региона (Г. А. Яшева).

В Концепции формирования и развития инновационно-промышленных кластеров в Республике Беларусь под кластером понимается совокупность юридических и индивидуальных предпринимателей, территориально локализованных, взаимодействующих между собой на договорной основе и участвующих в процессе создания добавленной стоимости [6].

Кластер (в экономике) - сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных организаций (компаний, корпораций, университетов, банков и проч.); поставщиков продукции, комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; научно-исследовательских институтов; вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом [5].

Выделяют два вида кластеров: промышленный и региональный. Под промышленным кластером понимают группу родственных взаимосвязанных отраслей агропромышленного комплекса и сферы услуг, наиболее успешно специализирующиеся в международном разделении труда. Региональный (локальный) кластер - группа географически сконцентрированных компаний из одной или смежных отраслей и поддерживающих их институтов, расположенных в определенном регионе (штандорте), производящих схожую или взаимодополняющую продукцию и характеризующихся наличием информационного обмена между фирмами-членами кластера и их сотрудниками, за счет которого повышается конкурентоспособность кластера в мировом хозяйстве

[7].

Объединение различных организационных структур в кластер формирует строго ориентированную систему распространения новых знаний, технологий и инноваций. Формирование сети устойчивых связей между всеми участниками инновационного кластера является важнейшим условием эффективной трансформации изобретений в инновации, а инноваций - в конкурентные преимущества. Инновационная

структура кластера способствует снижению совокупных затрат на исследование и разработку новшеств с последующей их коммерциализацией за счет высокой эффективности производственно-технологической структуры кластера. Это позволяет участникам кластера стабильно осуществлять инновационную деятельность в течение продолжительного времени [3].

Методы исследования. Абстрактно-логический, метод сравнения, монографический и др.

Основная часть. В современных условиях конкурентные преимущества достигаются в результате трансформации рыночных бизнес-моделей для достижения общей цели, что предполагает резкое сокращение всех уровней посредников, эффективное использование ресурсов организаций на основе создания инновационных структур на основе кластерного подхода. Инновационные структуры активно используют современные ТТ-технологии, что позволяет создавать новые продукты и бизнес-процессы.

В этой связи важным направлением в обеспечении полной переработки сельскохозяйственного сырья должно стать развитие инновационных кластерных структур за счет проведения организационно-управленческих мероприятий по формированию единой цепочки добавленной стоимости и продвижению готовой продукции. Ключевым элементом их создания выступают современные инновационные кластеры - производители продукции, конкурентоспособной, как, на внутреннем, так и на внешних рынках.

На региональном рынке головная организация ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» является центром формирующегося инновационного кластера и главным координатором действий организаций, поставляющих сырье. Основными целями создания инновационного кластера хлебопекарной промышленности Могилевской области являются:

- повышение конкурентоспособности участников кластера за счет реализации потенциала эффективного взаимодействия, связанного с их участием в производстве хлеба и хлебобулочной продукции, включая расширение доступа к инновациям, технологиям, «ноу-хау», специализированным услугам и высококвалифицированным кадрам, снижение транзакционных издержек, обеспечивающих формирование предпосылок для реализации совместных проектов;

- улучшение внешнеэкономической интеграции и повышение конкурентоспособности участников инновационного кластера хлебопекарной промышленности Могилевской области за счет включения

кластера и его участников в глобальные цепочки создания добавленной стоимости;

- упрощение доступа участников кластера к финансовым ресурсам; снижение затрат и повышение качества в цепях поставок продукции для участников кластера и обеспечение высоких темпов экономического роста участников кластера.

Высшим органом управления инновационного кластера хлебопекарной промышленности Могилевской области является совет управляющих, формируемый путем включения в его состав представителя от каждого ее участника. Каждый из элементов кластерной структуры выполняет определенные функции, взаимодействуя с другими организациями с учетом факторов внешней среды и для осуществления деятельности функции всех ее элементов системы должны быть между собой согласованы.

Задачами эффективной деятельности инновационного кластера хлебопекарной промышленности Могилевской области являются:

- обеспечение высоких темпов развития хлебопекарной промышленности в Могилевской области и в других областях;

- обеспечение развития экономики Могилевской области и других областей Республики Беларусь через развитие хлебопекарной промышленности и смежных отраслей;

- содействие эффективной реализации проектов, направленных на повышение конкурентоспособности участников кластера;

- обеспечение внутрикластерной прозрачности процессов развития и информации для бенчмаркинга (сопоставления степени развития различных производственных и управленческих технологий в передовых организациях);

- обеспечение эффективной методической, информационно-консультационной, научной и образовательной поддержки функционирования кластера на и отраслевом уровне;

- формирование единой технологической платформы производства и реализации продукции;

- формирование эффективной системы взаимодействия между участниками кластера;

- создание и развитие механизмов повышения качества управления в организациях-участниках кластера;

- содействие маркетингу продукции, выпускаемой участниками кластера, и развитие внешнеэкономической деятельности; содействие взаимодействию в кластере владельцев инновационных технологий в сфере производства и сбыта продукции;

- развитие малых и средних организаций в рамках кластера;

- консолидация действий профессиональных ассоциаций.

Наряду с этим необходимо осуществлять также развитие механизмов коммерциализации технологий, поддержка и улучшение сотрудничества между исследовательскими коллективами, образовательными учреждениями и производством; привлечение профессиональных экспертов для реализации проектов в областном, национальном и международном масштабах; обеспечение предоставления комплексных услуг диверсифицированным по отраслям участникам кластера; создание материально-технической базы для функционирования и развития инновационно-внедренческих организаций и организаций инновационной инфраструктуры; содействие внедрению перспективных производственных, инжиниринговых и управленческих технологий и оборудования; обеспечение получения участниками кластера доступа к современным методам управления и специальным знаниям; получение участниками кластера возможностей выхода на конкурентные внешние рынки; содействие привлечению прямых иностранных инвестиций для инновационных проектов, реализуемых в рамках кластера.

При организации инновационного кластера уточняются функции участников, разрабатываются соглашение о создании кластера, положение о задачах и структуре управления инновационным кластером хлебопекарной промышленности Могилевской области, политика взаимоотношений участников инновационного кластера хлебопекарной промышленности.

Модель инновационного кластера хлебопекарной промышленности Могилевской области представлена на рисунке.

Рис. Модель инновационного кластера хлебопекарной промышленности Могилевской области

Образование, направленное на формирование человеческих ресурсов для инновационной деятельности организаций становится основным драйвером их развития на пути формирования цифровой экономики. В Могилевской области для инновационного развития АПК используются исследования и разработки следующих учреждений образования: Могилевского государственного университета продовольствия и Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. В этой связи важным элементом является научное и кадровое обеспечение, так как включенные в кластер высшие учебные заведения в состоянии удовлетворить соответствующие требования по подготовке высококвалифицированных специалистов. Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия» - это крупный учебный и научный центр, осуществляющий подготовку инженеров-технологов для организаций перерабатывающей и пищевой

промышленности. В университете осуществляется подготовка специалистов по специальности «Технология переработки растительного сырья». Основное научное направление кафедры технологии хлебопродуктов - это повышение эффективности использования ресурсов местного растительного сырья и разработка на его основе новых, инновационных продуктов питания.

Учреждение образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» обладает большим научным потенциалом в области растениеводства, селекции зерновых культур и технологии их производства, осуществляет подготовку по специальностям «Агрономия» и «Селекция и семеноводство».

Роль кластерного подхода в повышении конкурентоспособности перерабатывающих организаций АПК заключается в снижении себестоимости продукции за счет доступности ресурсов и услуг специализированных организаций благодаря тесным связям и близости поставщиков ресурсов; снижения транзакционных издержек и совместного финансирования инновационных проектов.

Заключение. Экономическая целесообразность интеграции находится в попытке максимальной диверсификации производственной деятельности. В перерабатывающей промышленности к таким интеграционным формам отнесены инновационные кластеры, которые основаны на системе согласованных экономических интересов и обладают на данном этапе конкурентными преимуществами. Они могут интегрироваться в мировую систему разделения труда и занять на международных рынках устойчивые ниши при условии активного привлечения капитала (в том числе иностранного) в отечественное производство в различных формах - прямых и портфельных инвестициях, новейшем оборудовании и технологиях, ноу-хау, современных знаниях и профессиональных специалистах.

В проведенном исследовании обосновано создание и формирование инновационного кластера хлебопекарной промышленности Могилев-ской области на базе ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домо-чай». Результатами создания инновационного кластера хлебопекарной промышленности Могилевской области являются повышение эффективности инновационной деятельности и конкурентоспособности продукции, увеличение инновационной добавленной стоимости, активизация привлечения инвестиций, обеспечение социальной стабильности и экономического развития региона.

Список литературы

1. Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы: указ Президента Республики Беларусь, № 31 от 31.01. 2017. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.pravo.by/. -Дата доступа:11.09.2019.

2. Волкова, Е. В. Развитие экономического потенциала организаций перерабатывающей промышленности: теоретико-методологические аспекты: мо-ногр. / Е. В. Волкова. - Могилев: МГУП, 2016. - 199 с.

3. Гнатюк, С. Н. Конкурентоспособность предприятия: теория, методология, практика: моногр. / С. Н. Гнатюк, А. Г. Барановский, Л. В. Наркевич. -Смоленск: Маджента, 2016. - 180 с.

4. Ефименко, А. Г. Инновационное развитие организаций перерабатывающей и пищевой промышленности: моногр. / А. Г. Ефименко. - Могилев: МГУП, 2017. - 192 с.

5. Кластер [электронный ресурс]. - Режим доступа: ru.wikipedia.org/wi-ki/. - Дата доступа: 10.09.2019.

6. Об утверждении концепции формировании и развития инновационно-промышленных кластеров в Республике Беларусь и мероприятия по ее реализации [Электронный ресурс]: Пост. Совета Министров Республики Беларусь. -20.01.2014, 5/38322, №27 от 16.01.2014 / Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. - Минск, 2014. - Режим доступа: http://www.pravo.by/.- Дата доступа: 05.10. 2019.

7. Пилипук, А. В. Конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности Беларуси в условиях построения Евразийского экономического союза / А. В. Пилипук; под ред. В. Г. Гусакова. - Минск: Инт-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2018. - 237 с.

8. Сайганов, А. С. Теория и методология совершенствования экономического механизма инновационного развития перерабатывающих организаций АПК: моногр. / А. С. Сайганов, И. И. Пантелеева. - Смоленск: Маджента, 2019. - 256 с.

Информация об авторе

Пантелеева Ирина Ивановна - кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и организации производства УО «Могилевский государственный университет продовольствия». Информация для контактов: тел. (раб.) 8(0222) 64-87-45. E-mail: irina_pantielieieva@mail.ru

Материал поступил в редакцию 16.11.2019 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.