Shibarshina Olga Yuryevna CLUSTER APPROACH ...
economic sceinces
УДК 338.49
DOI: 10.26140/anie-2019-0804-0088
КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ИННОВАЦИОННОГО
РАЗВИТИЯ АПК
© 2019
Шибаршина Ольга Юрьевна, кандидат социологических наук, заместитель заведующего кафедрой бизнеса и управления Московский университет имени С.Ю. Витте, филиал в г. Рязани (390013, Россия, Рязань, Первомайский проспект, д. 62, e-mail: [email protected])
Аннотация. Активизация инновационной деятельности в АПК для повышения уровня конкурентных преимуществ аграрной промышленности в настоящее время является актуальным направлением. В данной статье именно кластерный подход рассматривается как основа инновационного развития АПК. Определено значение понятия «кластер» как системы, существующей при наличии синергетического эффекта организационно-экономических механизмов управления технологическими процессами сельскохозяйственного производства предприятий различных сфер деятельности с целью достижения конкурентных преимуществ выпускаемой продукции и чистой прибыли каждого предприятия-участника. Выделены отличительные особенности кластеров от других объединений. Проведен анализ инновационной деятельности в АПК Рязанской области. Выявлены основные проблемы АПК региона, обусловливающие их низкую инновационную активность: недостаточный приток инвестиций, финансовая неустойчивость отрасли, недостаточное развитие логистики продукции, высокая конкуренция на сельскохозяйственном и продовольственном рынках, диспаритет цен, малоэффективные меры кадровой политики. В связи с этим автор приходит к выводу о том, что освоение инноваций в АПК Рязанской области сдерживается по причине неразвитости необходимой инновационной инфраструктуры. Так, обосновывается создание агропромышленного кластера рязанского региона, который будет способствовать более эффективному освоению инноваций, приведет к приобретению конкурентных преимуществ не только отдельных предприятий, входящих в кластер, но и Рязанской области в целом.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, кластер, инновации, инновационная деятельность, регион, ал-локационная инновация.
CLUSTER APPROACH AS THE BASIS FOR INNOVATIVE DEVELOPMENT OF AIC
© 2019
Shibarshina Olga Yuryevna, PhD in Sociology, deputy head of the Department of business and management Moscow S.Y. Vitte University, Ryazan branch (390013, Russia, Ryazan, Pervomajskij prospect, 62, e-mail: [email protected])
Abstract. The intensification of innovation in the agricultural sector to increase the competitive advantage of the agricultural industry is currently an urgent area. In this article, it is the cluster approach that is considered as the basis for the innovative development of the agro-industrial complex. The meaning of the concept of "cluster" as a system that exists when there is a synergistic effect of organizational and economic mechanisms for managing technological processes of agricultural production of enterprises of various fields of activity with the aim of achieving competitive advantages of products and net profit of each participating company is determined. Distinguishing features of clusters from other associations are highlighted. The analysis of innovation in the agricultural sector of the Ryazan region. The main problems of the agricultural sector of the region, which determine their low innovation activity, were identified: insufficient investment inflows, financial instability of the industry, insufficient development of product logistics, high competition in the agricultural and food markets, price disparity, ineffective personnel policy measures. In this regard, the author comes to the conclusion that the development of innovations in the agro-industrial complex of the Ryazan region is constrained by the underdevelopment of the necessary innovative infrastructure. So, the creation of an agro-industrial cluster of the Ryazan region, which will contribute to a more efficient development of innovations, will lead to the acquisition of competitive advantages not only of individual enterprises included in the cluster, but also of the Ryazan region as a whole.
Keywords: agro-industrial complex, cluster, innovation, innovation, region, allocation innovation.
Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. Вопросы эффективного развития АПК, его перехода на новый более высокий уровень неизменно находятся в числе ключевых приоритетов стратегии развития Российской Федерации [1].
Россия является одним из лидеров в экспорте зерна, структура экспорта становится все более разнообразной, включают в себя продукцию мясного и молочного скотоводства, растениеводства. Важнейшей задачей является сохранение и наращивание выбранных темпов экономического развития путем освоения инноваций, то есть развития именно инновационной рыночной экономики агропромышленного комплекса России [2].
В последние годы в сельском хозяйстве России осваиваются инновации в различных сферах, реализуются крупные инвестиционные проекты. В то же время агропромышленный комплекс существенно отстает от других отраслей экономики по внедрению инноваций [3].
В связи с этим целесообразно рассмотреть возможности активизации инновационной деятельности в АПК для повышения уровня конкурентных преимуществ аграрной промышленности.
Анализ последних исследований и публикаций, в которых рассматривались аспекты этой проблемы и на которых обосновывается автор; выделение неразрешенных раньше частей общей проблемы. Рост инновационной активности АПК может быть обеспечен путем формирования агропромышленных кластеров [4].
Существуют два основных подхода к организации и управлению АПК - отраслевой (традиционный) и кластерный [5].
Кластер - это объединение географически локализованных взаимосвязанных производственных предприятий, организаций-поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, вузов и других организаций, дополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных предприятий и структуры в целом [6].
Отраслевой подход ослабляет конкуренцию за счет лоббирования интересов отдельной отрасли или предприятия. Кластеризация позволяет государству сформировать многоаспектный подход к развитию региона с учетом потенциала региональных экономических субъектов [7].
экономические науки
Шибаршина Ольга Юрьевна КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД ...
Агропромышленный кластер - это система, существующая при наличии синергетического эффекта следующих организационно-экономических механизмов управления технологическими процессами сельскохозяйственного производства предприятий различных сфер деятельности с целью достижения конкурентных преимуществ выпускаемой продукции и чистой прибыли каждого предприятия-участника [8].
Формирование целей статьи (постановка задания). Целью исследования является анализ особенностей инновационной деятельности в АПК Рязанской области и выявление перспектив ее развития на основе кластерного подхода.
Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов. Рязанская область - один из экономически развитых индустриально-аграрных регионов ЦФО. Агропромышленный комплекс вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие области и является одной из базовых отраслей ее экономики.
Для Рязанской области характерно развитие традиционных направлений сельскохозяйственного производства: молочное и мясное животноводства; птицеводство; растениеводство (преимущественно производство зерновых и зернобобовых культур) [9].
На территории Рязанской области сформирована мощная база предприятий АПК: свыше 302 сельскохозяйственных организации, 500 крестьянских (фермерских) хозяйств, 420 предприятий отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, 288 тыс. семей, ведущих личное подсобное хозяйство, 2 потребительских кооператива. На конец 2018 года отрасль АПК обеспечивает занятость более 50 тыс. человек.
Экономические результаты предприятий большинства из представленных в Рязанской области отраслей сельского хозяйства достигают показателей выпуска продукции АПК, при которых территория является само обеспеченной, и возможен экспорт продукции за пределы Рязанской области. Однако в регионе существуют отдельные отрасли АПК (овощеводство, плодоводство, мясное скотоводство), не обеспечивающие удовлетворение в необходимой для жизнедеятельности населения территории продукции [10].
В тоже время сельскохозяйственные организации региона практически не интегрированы в процесс создания и освоения инноваций [11].
В 2017 г. инновационная активность сельскохозяйственных предприятий Рязанской области составила всего 4,3% (таблица 1), а удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в их общем объеме - 0,6%.
Таблица 1 - Удельный вес организаций АПК Рязанской области, занимавшихся инновационной деятельностью, %
Отрасль экономики Технологические, маркетинговые и организационные инновации
в общем числе об еле лованных организаций
2010 г. 2015 г. 2016 г. 2017г.
Сельскохозяйственное производство, в том 4=3
- растениеводство 4,2
- животноводство 5,0
Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака 2,6 2,9 3,4 7,9
Не многим лучше обстоят дела и в пищевой промышленности. Только 7,9% предприятий этой отрасли участвовали в освоении инноваций (таблица 1).
В 2017 году всего 2,9% сельскохозяйственных предприятий внедрили в свою деятельность технологические инновации, 2,9% - организационные инновации и 1,4% - маркетинговые инновации.
Всего 1% предприятий АПК Рязанской области имеют устойчивые связи с научными институтами и заняты в экспериментах и освоении инноваций [12].
Все выше сказанное свидетельствует о чрезвычайно низком уровне инновационной деятельности в АПК Рязанской области, а также внедрения и освоения раз-
личного рода новшеств.
Основными проблемами и вызовами предприятий отраслей АПК Рязанской области, обуславливающими их низкую инновационную активность, являются:
- недостаточный приток инвестиций на развитие отрасли;
- финансовая неустойчивость отрасли (рентабельность сельскохозяйственного производства (без субсидий) не превышает 5% на конец 2018 года) [13];
- недостаточное развитие на территории области логистики продукции АПК и низкий уровень развития системы сельскохозяйственной кооперации [14];
- высокая конкуренция на сельскохозяйственном и продовольственном рынках из-за процессов глобализации и вхождения в область крупных торговых сетей со своими продуктами [15];
- отсутствуют структуры для координации совместных действий местных предприятий АПК для эффективного управления процессом распределения добавленной стоимости;
- диспаритет цен: низкий уровень закупочных цен у производителей сельскохозяйственной продукции на картофель, овощи, мясо, яйцо предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности и представителями розничной торговли одновременно с постоянным ростом затрат на производство (электроэнергия, расходные материалы) [16];
- неразвитое взаимодействие субъектов аграрного сектора экономики с профильными научно-исследовательскими учреждениями, практически полное отсутствие участия в процессе создания и испытания новшеств [17];
- недостаточно эффективные меры кадровой политики. Несмотря на реализацию мер по закреплению кадров на селе (выплата подъемных, развитие инфраструктуры), на предприятиях АПК по-прежнему сохраняется дефицит молодых специалистов [18].
Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что освоение инноваций в АПК Рязанской области сдерживается по причине неразвитости необходимой инновационной инфраструктуры. Степень взаимодействия организаций научно-образовательной сферы с субъектами агропромышленного бизнеса региона остается низкой [19].
Мы предлагаем в Рязанской области освоение алло-кационной инновации, заключающейся в создании агропромышленного кластера, способствующего не только повышению объема произведенной и реализованной продукции, но и увеличению эффективности производства предприятий АПК в целом. Кластерная организация повысит привлекательность отрасли для крупных частных инвесторов и государства [20].
В результате создания агропромышленного кластера в Рязанской области будут обеспечены возможности:
- развития и повышения конкурентоспособности и производительности;
- стимулирования привлечения прямых инвестиций;
- роста доли малых и средних предприятий;
- развития технологического и инновационного потенциала;
- роста занятости и заработной платы;
- повышения уровня качества человеческого капитала.
Выводы исследования и перспективы дальнейших изысканий данного направления. На наш взгляд, наилучшим решением задач развития инновационной экономики АПК Рязанской области является создание в регионе агропромышленного кластера.
Очевидно, что динамика развития региона зависит от его возможности освоения инноваций и новых технологий с целью увеличения экономической эффективности производственной деятельности предприятий.
Таким образом, агропромышленный кластер, сам по себе являясь инновацией, позволит усилить и дру-
Азимут научных исследований: экономика и управление. 2019. Т. 8. № 4(29)
393
Shibarshina Olga Yuryevna CLUSTER APPROACH ...
economic sceinces
гие направления инновационной деятельности в АПК Рязанской области. В этом случае следует ожидать синергетического эффекта для предприятий АПК, который происходит за счет освоении инноваций, приведет к приобретению конкурентных преимуществ не только отдельных предприятий, входящих в кластер, но и региона в целом.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Шибаршина О.Ю. Механизм реализации экономической политики в сфере продовольственной безопасности Рязанской области // Материалы III Международной научной конференции «Донецкие чтения 2018: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности». - Донецк: ДНУ, 2018. - С. 354-356.
2. Шибаршина О.Ю. К вопросу об обеспечении продовольственной безопасности Рязанской области // Материалы национальной научно-практической конференции «Приоритетные направления научно-технологического развития агропромышленного комплекса России».
- Рязань: ФГБОУВО РГАТУ им. П.А. Костычева, 2019. - С. 426-429.
3. Алтухов А.И. Отечественная аграрная экономическая наука: вопросов больше, чем ответов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 7. С. 2-11.
4. Миндлин Ю.Б. Сущность кластеров, их виды и роль в экономике //Микроэкономика. - 2009. - № 7. - С. 102-108.
5. Токолова А. А. Кластеры как форма интеграции агропромышленного комплекса //Молодой ученый. - 2016. - №6.5. С. 135-137. - URL https://moluch.ru/archive/110/27513/ (дата обращения: 21.09.2019).
6. Грушевский Д.В. Теоретические принципы формирования бизнес-кластеров // Теория и практика институциональных преобразований в России: Сб. науч. тр. /ЦЭМИРАН. - М, 2010. Вып. 18. С. 98-108.
7. Кострова Ю.Б., Туарменский В.В., Шибаршина О.Ю. Направления совершенствования государственной поддержки сельскохозяйственного производства Рязанской области // Региональные проблемы преобразования экономики. 2019. № 2 (100). С. 28-34.
8. Миляев К.В., Максимова Т.П., Текущее развитие агропромышленного комплекса в Российской Федерации: формирование агропромышленных кластеров / Международный научно-исследовательский журнал. 2015. № 8-1 (39). С. 47-52.
9. Кострова Ю.Б., Лящук Ю.О., Шибаршина О.Ю. Социально-экономические аспекты повышения региональной продовольственной безопасности (на материалах Рязанской области). - М.: ЧОУВО МУ им. С.Ю. Витте, 2018. - 174 с.
10. Кострова Ю.Б., Курочкина Е.Н. Оценка уровня потребления продовольствия населением Рязанской области // Международный научно-исследовательский журнал. 2015. № 10-1 (41). С. 44-48.
11. Кострова Ю.Б. Инновационная деятельность в АПКРязанской области // Вестник Рязанского государственного агротехнологиче-скогоуниверситета им. П.А. Костычева. 2010. № 1. С. 72-74.
12. ТуарменскийВ.В., ЛящукЮ.О., Туарменский А.В. Технополисы и технопарки как формы интеграции образования, науки и производства // Сборник научных статей 8-й Международной научно-практической конференции «Тренды развития современного общества».
- Курск: ФГБОУ ВО ЮЗГУ, 2018. - С. 292-295.
13. Лящук Ю.О. Специфические сельскохозяйственные риски, характеризующие кризисное состояние российского АПК // Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономики и управления АПК». - Рязань: ФГБОУ ВПО РГАТУ им. П.А. Костычева, 2013. С. 308-317.
14. Лящук Ю.О. Система факторов внутренней и внешней среды, влияющих на формирование маркетинговой политики предприятий АПК // Материалы национальной научно-практической конференции «Приоритетные направления научно-технологического развития агропромышленного комплекса России». - Рязань: ФГБОУ ВО РГАТУ им. П.А. Костычева, 2019. С. 256-260.
15. Кострова Ю.Б. Формирование рыночной системы реализации продовольственной продукции в РФ //Материалы международной научно-практической конференции «Экономика и право: теоретические и практические проблемы современности». - Рязань: НОУ ВО МАЭП Рязанский филиал, 2016. С. 120-124.
16. Горетов И.Н. Кластеры в АПК как перспективная форма организации производства // Креативная экономика. 2008. Том 2. № 8. С. 55-60.
17. Корчагина Н.А., Ахунжанова И.Н. Кластеры: эволюция развития концепции, факторы успеха, экономические преимущества // Гуманитарные исследования. 2010. № 1. С. 233-240.
18. Кластерная политика: достижение глобальной конкурентоспособности / В.Л. Абашкин, С.В. Артемов, Е.А. Исланкина [и др.]; Минэкономразвития России, АО «РВК», НИУ ВШЭ. -М.: НИУ ВШЭ, 2017. - 324 с.
19. Токолова А. А. Кластеры как форма интеграции агропромышленного комплекса //Молодой ученый. - 2016. - №6.5. С. 135-137. - URL https://moluch.ru/archive/110/27513/ (дата обращения: 21.09.2019).
20. Чемоданова Е.В. Кластерный подход в инновационном развитии АПК региона // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 3. - URL: http://www.science-education.ru/ru/article/ view?id=13055 (дата обращения: 22.09.2019).
Статья поступила в редакцию 25.09.2019 Статья принята к публикации 27.11.2019