угодий более 10 000 га выше на 21,7%, показатели рентабельности производства и реализации зерна составляют порядка 72,2% при усредненном значении показателя по производителям зерна — 34,2%
[2]. Аналогичную картину мы можем наблюдать и по другим видам сельскохозяйственной продукции, что является свидетельством ярко выраженного действия эффекта масштаба в агарном секторе отечественной экономики.
Кроме того, степень концентрации производства в интеграционных структурах холдингового типа такова, что позволяет этим субъектам рынка сельскохозяйственной продукции достаточно агрессивно проводить свою сбытовую политику в условиях далекой от совершенства рыночной инфраструктуры
[3]. Следует отметить, что основной характеристикой последней является существенное ограничение реализации интересов товаропроизводителей. При этом размеры товарных партий, формируемые агрохолдингами представляют интерес как для перерабатывающих предприятий, так и для экспортеров, а также государственного резерва. Соответственно, большинство украинских агрохолдингов имеют все необходимые основания для работы на рынке наравне с крупными посредниками и экспортерами. Многие из них сами выполняют функции экспортеров и крупных посредников, продвигая на рынок не только продукцию собственного производства.
Реализация модели инновационного развития аграрного сектора отечественной экономики требует привлечения существенных объемов инвестиционных ресурсов. К сожалению, подавляющее большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей не в состоянии аккумулировать для этого достаточные финансовые резервы либо обладать коммерческими возможностями, достаточными для привлечения требуемых объемов кредитных ресурсов. Созданные же за счет размещения отечественных и зарубежных инвестиционных ресурсов агрохолдинги являются фактически единственными субъектами аграрного рынка страны, по-настоящему, решающими задачи своего инновационного развития. Таким образом, их использование в качестве концентраторов технико-технологического потенциала отраслей сельскохозяйственного производства является объективно обоснованным и оправданным в контексте обеспечения стабильного развития аграрной сферы.
Источники
1. Сільське господарство України за 2008 рік. Статистичний щорічник / Державний комітет статистики України; Під заг.кер. Ю.М. Остапчука. - К., 2009. - 370 с.
2. Украина: аграрные холдинги и перспективы рынка земли [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://new.ukra-aroconsult.com/issledovaniva/2008a-03/2010.
3. Садовник О.В. Сучасні тенденції розвитку агрохолдингів в Україні / О.В. Садовник // Вісник СНАУ. Сер. «Економіка і менеджмент» - 2009. - Вып. 4 (35). - С. 32-37.
КЛАСТЕРИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОТОПЛИВА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Л.Ц. Масловская, д.э.н., проф., А.М. Зелинская, к.э.н., докторант Житомирского национального агроэкологического университета
В условиях мирового финансового и экономического кризиса резко обострилась необходимость перехода национальных экономик на инновационный путь развития. Одним из перспективных направлений структурных преобразований в экономике Украины является биоэнергетика, основанная на использовании биомассы сельского хозяйства. Актуальность и практическая значимость развития биоэнергетики в Украине обусловлена значительной энергетической зависимостью Украины от импорта энергоносителей, высокой энергоемкостью производства, с одной стороны, и значительным потенциалом биомассы для производства энергии из обновленных источников.
По оценкам отечественных экспертов, в 2007 г. энергетический потенциал биомассы сельского хозяйства Украины составлял 25 млн т у. т, фактически использовалось — 1,8 млн т у. т, или 7,8% [1].
Биомасса из сырья, производимого сельскохозяйственными предприятиями, открывает для Украины принципиально новые, высокоэффективные возможности для обеспечения эффективности отрасли и устойчивого сельского развития. В настоящее время в Украине значительные площади заняты под энергетическими культурами. Тенденции к их расширению будут сохраняться и в ближайшие годы.
В настоящее время Институт экономики и прогнозирования НАН Украины и Международный Институт прикладного системного анализа (Австрия) совместно исследуют земельно-ресурсный потенциал Украины с целью интенсификации его использования в соответствии с методологическими принципами ФАО. При общей насыщенности продовольственного рынка Евросоюза, удорожании ископаемых энергоносителей и обострении экологических проблем производство биоэнергии из биомассы является довольно перспек-
тивным направлением для сельского хозяйства Украины. В рамках этих исследований предусмотрена количественная оценка ресурсного потенциала Украины, в том числе для производства биотопливного сырья. Предварительные расчеты свидетельствуют о том, что земельные ресурсы, которые могут быть отведены под выращивание биоэнергетических культур в Украине без особого ущерба производству продуктов питания и кормов, превышают соответствующие совокупные ресурсы стран ЕС. Согласно этим же оценкам, соотношение посевных площадей продовольственных и энергетических культур в Украине к 2030 г. составит 80:20 соответственно [2].
Результаты анализа структурных изменений функционирования аграрного сектора экономики Украины позволяют утверждать, что проблемы «биотопливо против продовольствия» в стране не существует
Природно-климатические условия Украины, ее земельные ресурсы, научный и трудовой потенциал благоприятны для развития сельского хозяйства в целом, в том числе для выращивания и переработки высокоэнергетических культур.
Однако современное состояние производства биотоплива в стране характеризуется высокой степенью разбалансированности связей между производителями сырья, перерабатывающими мощностями и сбытовыми структурами. Интенсивно развивающаяся отечественная биоэнергетика испытывает острый недостаток финансирования, дефицит оборотных средств и капитальных инвестиций в новые проекты. В результате доля потенциала биомассы в топливноэнергетическом балансе страны неоправданно низка.
В отмеченном контексте исключительную важность приобретают проблемы эффективного
государственного регулирования и управления развитием сельскохозяйственной биоэнергетики. По мнению авторов, одним из возможных направлений повышения эффективности этой отрасли является формирование отраслевых кластеров.
Как свидетельствует мировой опыт, кластеризация - один из общепризнанных феноменов в современной мировой экономике. Кластерный подход декларируется в качестве одной из базовых парадигм формирования отечественной региональной и отраслевой экономической политики. В этой связи в рамках данного исследования представляется целесообразным обобщение имеющихся в мировой науке и практике теоретических подходов к проблеме формирования кластеров. Значительный вклад в теорию и методологию отраслевых кластеров внесли М.Портер, А. Маршалл, Е. Дахмен, И. Толенадо и Д. Солье и др. Исследованию новых форм производственных систем и их роли в развитии экономики страны посвящены научные труды отечественных ученых - С. Соколенко, Ю. Бажала, М. Войнаренко, С. Колодинского, Т. Цихан.
Серьезное внимание уделяется кластерам во многих современных аналитических документах мирового масштаба. Так, в обзоре Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) 2008 г. «Повышение инновационного уровня фирм: выбор политики и практических инструментов» кластерам посвящен отдельный раздел. Обзор представителен как в разрезе национальных экономик, так и в разрезе существующих подходов к практической реализации кластерной парадигми. Он сформирован на основе материалов, подготовленных аналитиками стран, входящих в состав ЕЭК ООН, в том числе России и Украины.
В документе инновационный кластер трактуется как система тесных связей между фирмами, их поставщиками и клиентами, а также институтами знаний, способствующими появлению инноваций. Кластер включает в себя компании, которые и кооперируются, и конкурируют друг с другом» [3].
Термин «кластер» заимствован из математики и обозначает группу объектов с близкими свойствами. Предпосылки для понимания экономической сущности этого понятия начали формироваться в 19 ст. А. Маршалл в своей работе «Принципы экономической теории» выдвинул идею «локализированной промышленности» - концентрации специализированных отраслей в отдельных местностях. Основоположником теории кластерного развития считают М. Портера, который, исследуя конкурентные позиции более ста отраслей десяти различных стран, обосновал кластеры как сконцентрированные по географическому признаку группу взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, а также связанных с их деятельностью организаций (университетов, агентств по стандартизации) в отдельных отраслях, которые конкурируют, но вместе с тем делают общее дело [4].
По мнению Е. Дахмена, кластеры формируются в составе так называемых «блоков развития», а основой конкурентного успеха является наличие связи между способностью одного сектора развиваться и генерировать прогрессивные импульсы для обеспечения прогресса - в другом секторе [5]. Развитие происходит поэтапно - от одной составляющей кластера к другой, либо «по вертикали действий» - в пределах одной отрасли, что обеспечивает возможность формирования конкурентных преимуществ.
Учитывая то обстоятельство, что отечественные производители энергетических культур форси-
руют экспорт, усиливая тем самым сырьевую направленность экономики, формирование отраслевых кластеров является лучшей альтернативой на пути к уменьшению энергетической зависимости и увеличению массы создаваемой добавленной стоимости.
Близки по смыслу к понятию «кластер» «фильеры», обоснованные французкими учеными И. Толенадо и Д. Солье . Под ними подразумеваются группы технологических секторов, создаваемых на основе технологических связей между отраслями экономики для реализации их потенциальных преимуществ [6]. В такое понимание вполне вписывается и сельскохозяйственная биоэнергетика как отрасль, производящая енергию из обновленных источников. Проблема состоит в том, чтобы наладить технологические связи с перерабатывающими можностями в пределах национальной территории.
Достаточно весомым аргументом в пользу необходимости формирования биоэнергетических кластеров является также теория конкурентоспособности В. Фельдмана, обосновывающая жизнеспособные кластеры инновационной активности на основе диверсификации. Путем многочисленных эмпирических исследований, В. Фельдман обосновал эффективность диверсификации в пределах кластеров с применением матрицы «затраты - выпуск».
Таким образом, обобщив существующие теоретические подходы к формированию отраслевых кластеров, есть основания сформулировать сущность агрокластера как инновационно направленной, территориально локализованной интегрированной структуры с элементами сетевой организации, организованной на основе сельскохозяйственного производства и включающей технологическую цепочку создания добавленной стоимости.
В украинской практике, к сожалению, агропромышленные кластеры не являются полноценными кластерными структурами, формируются медленно и непоследовательно, хотя отдельные примеры имеют место.
Участниками биотопливного кластера могут быть: сельскохозяйственные предприятия (производители и поставщики сырья), машиностроительные предприятия (поставщики оборудования), перерабатывающие предприятия биотопливной индустрии, отраслевые научно-исследовательские институты, образовательные учреждения, органы власти, финансовые и консалтинговые организации.
Для создания биотопливных кластеров в Украине есть необходимые предпосылки в виде неиспользуемых мощностей спиртовой отрасли для производства биоэтанола и развивающейся индустрии биодизеля. Необходима поддержка кластеризации отрасли со стороны государства. Элементами этой поддержки, на наш взгляд, могут быть:
- нормативно-правовое обеспечение регулирования инновационной деятельности;
- разработка механизма воздействия региональных органов власти на инновационную деятельность аграрных предприятий;
- совершенствование системы подготовки кадров для работы в биотопливных кластерах.
Формирование и развитие кластеров по производству биотоплива в регионах Украины повысит эффективность деятельности всех участников, будет способствовать переходу агропромышленных предприятий на инновационный путь развития, лоббированию их интересов в государственных органах власти. Кроме того, организационные кластеры био-топливной отрасли способны повысить ее инвести-
ционную привлекательность, поскольку крупные международные компании, охотнее вкладывают инвестиции в более конкурентоспособные структуры, которыми являются кластеры.
Источники
1. Горбунов О. Біоенергетика, як складова Державної цільової економічної програми енергоефективності на 2010-2015 р.р.//http://near.aov.ua3.
2. Жолобецький Г Чи приживеться біопаливо в Україні?// Пропозиція. - 2008. -№11.- С. 30.
3. Глобализация: роль кластеров в интернационализации инноваций
http://www.nanonewsnet.ru/bloa/nikst/klasterizatsiya-novoe-
yavlenie-rol-v-mirovoi-ekonomike-politike
4. Портер М. Конкуренция. Издательский дом «Вильямс». - М., 2000. - С. 235.
5. Dahmen E. Entrepreneurial Activity and the Development of Swedish Industry, 1919-1939. - Stockholm, 1950.
6. Tolenado J.A. Propis des Filieres Industrielles. Revue d‘Economie Industrielle. V.6. 1978. № 4. P. 149-158.
7. Soulie D. Filieres de Production et Integration Vertical. Anna-les des Mines, Janvier 1989. P. 21-28.
8. Цихан Т.В. Кластерная теория экономического развития // Теория и практика управления. — 2003. — № 5.-С.76-81.
9. Печаткин В.В., Гаймалова С.М. Теоретические и прикладные аспекты формирования промышленных кластеров в регионах России // Промышленная политика в Российской Федерации. - 2006. - № 11. - С. 27-33.
КООПЕРАТИВНИЕ ФОРМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ: ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕММЫ ИХ РОЗВИТИЯ В УКРАИНЕ
Л.В. Молдаван, д.э.н., проф., гл. науч. сотр. Института экономики и прогнозирования НАН Украины
Сельское хозяйство по своей природе более затратная и рискованная отрасль по сравнению с другими сферами агробизнеса - переработкой и маркетингом, материально-техническим снабжением и аг-росервисным обслуживанием. Это объективный фактор, обусловливающий стремление экономически более сильных партнеров сельского хозяйства по АПК монополизировать эти сферы в своих интересах.
Реакцией фермеров на экономические трудности, возникающие в связи с нерешенностью проблем, связанных с реализацией сельскохозяйственной продукции и организацией снабжения хозяйств на выгодных условиях, стало создание кооперативов. Сельскохозяйственные сбытовые, перерабатывающие, снабженческие, технико-технологические и другие типы кооперативов вот уже более ста лет помогают фермерам противостоять любым вызовам крупного капитала и успешно конкурировать на национальных и международных рынках.
В ряде развивающихся стран и стран с переходной экономикой развивается тип агропромышленных формирований, собственниками которых выступают несельскохозяйственные субъекты бизнеса. Особенности этих интеграционных процессов нами исследованы на примере Франции и Украины.
Кооперированием у Франции охвачено 9 из 10 фермеров. Годовой оборот 3500 сельскохозяйственных кооперативов составляет в среднем 77-80 млрд евро. В них занято больше 520 тыс. работников.
На французские кооперативы приходится около 60% сбыта сельскохозяйственной продукции. Больше всего кооперирован сбыт зерна - 67-70%, свинины -до 65%, более половины молока, немного меньше через кооперативы реализуется мяса птицы, яиц, фруктов.
Перерабатывающие фермерские кооперативы Франции дают 40-45% общего объема продукции пищевой промышленности.
Кооперативы идентифицируются после прохождения процедуры получения согласия от властей SICA - некоммерческие общества общего интереса. Их цель - привлечь к участию в работе сельскохозяйственных кооперативов и несельскохозяйственных предприятий. Концепция и функционирование SICA
отличаются от сельскохозяйственных кооперативов лишь тем, что в них:
сельскохозяйственные товаропроизводители должны иметь большинство, а другие операторы продуктовой цепочки (промышленники, коммерсанты) - не менее 20% голосов в Общих собраниях;
SICA могут договариваться на 50% своего товарооборота из неучастниками (в кооперативах допускается 20%).
Введение более гибких норм заключается в том, чтобы привлекать разных партнеров продуктовой цепочки к наращиванию общих достижений в агропро-довольственном комплексе, не ущемляя интересов фермеров.
Глобализационные процессы и усиление конкуренции способствуют объединению кооперативов в кооперативные союзы и кооперативные группы.
Союз сельскохозяйственных кооперативов имеет статус юридического лица, функционирует на некоммерческих, как и кооперативы, принципах и осуществляет такой же тип деятельности, как и его члены. Объединение в союз создает возможности концентрировать большой объем произведенной фермерами продукции, работать с большими инвестициями, обеспечивать снабжение своих членов отдельными средствами, приводить общую технологическую политику.
К примеру Союз UCAL имеет следующую структуру рис. 1.
Через UCAL фермеры ежегодно реализуют продукции на 43-45 млн евро.
Кооперативные группы - неюридические структуры, однако имеют то же экономическое значение и играют такую же важную роль в укреплении кооперативной системы, как и союзы. Известная во Франции и за ее пределами группа „Terrena” объединяет три крупных кооператива, членами которых являются 3500 фермеров, производящих 31% мяса, 19% зерновых и продукции виноградарства, 13% молока страны. „Terrena” - третий производитель продовольствия из пти-ци. Потребительские бренды кооперативной группы: „Soviba” (мясо), „Valepi” (хлебные злаки, мука), „Co-teaux de Terrena”, „Ancenis”, „Muscadet” (вино), пищевые продукти „Fermier de Terrena” и др. Годовой товарооборот группы составляет 3 млрд евро.