Научная статья на тему 'КЛАССИФИКАЦИЯ И ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА КАК ЭЛЕМЕНТА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ'

КЛАССИФИКАЦИЯ И ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА КАК ЭЛЕМЕНТА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
4212
545
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПРЕСТУПЛЕНИЕ / ЛИЧНОСТЬ / ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА / КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПНИКОВ / ТИПОЛОГИЯ ПРЕСТУПНИКОВ / КРИМИНОЛОГИЯ / ЭЛЕМЕНТ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Климентьева Юлия Равильевна

В данной статье анализируется понятие «личность преступника» как элемента криминалистической характеристики. Приводятся различные классификации и типологии преступников, выделяемые по различным основаниям, а именно: классификация, основанная на социологических данных; по признакам, характеризующим состояние здоровья; по характеру антисоциальных и ценностных ориентаций. В цепочке преступного поведения личность выступает одним из ключевых звеньев, именно поэтому одной из значимых и наиболее сложных проблем в криминологии является проблема изучения личности преступника.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «КЛАССИФИКАЦИЯ И ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА КАК ЭЛЕМЕНТА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ»

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

КЛАССИФИКАЦИЯ И ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА КАК ЭЛЕМЕНТА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ

ХАРАКТЕРИСТИКИ Климентьева Ю.Р.

Климентьева Юлия Равильевна - магистрант, кафедра уголовного права и процесса, криминалистики, оперативно-розыскной деятельности,

юридический факультет, Средне-Волжский институт (филиал) Всероссийский государственный университет юстиции.

Российская правовая академия Минюста России, г. Саранск

Аннотация: в данной статье анализируется понятие «личность преступника» как элемента криминалистической характеристики. Приводятся различные классификации и типологии преступников, выделяемые по различным основаниям, а именно: классификация, основанная на социологических данных; по признакам, характеризующим состояние здоровья; по характеру антисоциальных и ценностных ориентаций. В цепочке преступного поведения личность выступает одним из ключевых звеньев, именно поэтому одной из значимых и наиболее сложных проблем в криминологии является проблема изучения личности преступника.

Ключевые слова: преступление, личность, личность преступника, классификация преступников, типология преступников, криминология, элемент криминалистической характеристики.

УДК 343.91

Личность лица, совершившего преступление, является предметом углубленных исследований во многих криминалистических и психологических науках.

Своевременная и эффективная профилактика преступлений возможна только тогда, когда все внимание уделяется личности преступника, поскольку именно личность имеет причины их совершения. В цепочке преступного поведения личность выступает одним из ключевых звеньев, именно поэтому одной из значимых и наиболее сложных проблем в криминологии является проблема изучения личности преступника.

Хамбулатов Р. И. в своих трудах пишет о том, что в криминалистике личность преступника рассматривается как один из значимых элементов с точки зрения криминалистической характеристики преступления. Многими авторами данное понятие определяется как достаточно устойчивое и сформированное сочетание различных свойств и качеств психики эмоциональной и рациональной сфер сознания человека, установок и мотивов, которые находят свое отражение во внешних следах преступления, возникшие во время подготовки и совершения преступления, а также его сокрытия и послекриминального поведения [5, с. 166-167].

Н. В. Косолапова и А. И. Иванова указывают, что некоторые криминалисты рассматривают личность преступника с точки зрения системного подхода как определенную иерархию, включающую в себя несколько «этажей» или «слоев» информации различных уровней: начиная от соматического (психофизиологического) и психического, заканчивая социальным (в том числе психологическим) [3].

Криминологи изучают данное сочетание качеств и свойств человека с целью дальнейшего использования в процессе расследования преступления и рассмотрения уголовного дела, а также для разработки методов индивидуальной профилактики преступного поведения. При этом основываясь на исследовании личности только одного конкретного преступника невозможно определить мотивы и причины совершения всех

преступлений или отдельных групп преступлений. Именно поэтому в криминалистике личность преступника изучается на групповом уровне [3].

Так, например, одна из существующих классификаций преступников основана на схожести совершаемых преступлений и личностных качеств самих субъектов преступных действий.

В основе других наиболее популярных классификаций, лежит разделение преступников на категории: по социально-демографическим и правовым (юридическим) признакам; по состоянию здоровья преступника; по его антисоциальным и ценностным ориентациям. Рассмотрим каждую классификацию более подробно.

Так, социально-демографическими признаками являются: пол, возраст, уровень образования, уровень материальной обеспеченности, социальное положение, семейный статус, социальное происхождение, занятость на общественно-полезной работе, род деятельности и специальность, а также место жительства человека. Правовые (или юридические) основания для выделения преступника в определенную категорию содержат: сведения о характере и степени тяжести совершенного правонарушения; о том, совершено ли преступление впервые или повторно, группой или единолично, а также информацию о продолжительности преступной деятельности, предмете уголовного посягательства и форме вины. В отдельную классификационную группу входят критерии, характеризующие состояние здоровья лица, совершившего преступление. В этой связи можно выделить здоровых преступников, а также преступников с соматическими или психическими расстройствами [4].

В классификации, в основе которой лежит разделение преступников на категории по их антисоциальным и ценностным ориентациям выделяются следующие типы, для которых характерно [4]:

1. Резко негативное или пренебрежительное отношение к другой личности, ее жизни, здоровью, правам, чести и достоинству, неприкосновенности и т.д., а также хулиганство.

2. Эгоцентрическая ориентация или корыстная направленность, которая отражается в игнорировании прав на все виды собственности других людей. Преступники данной категории в основном совершают кражи, а также иные корыстные преступления (например, мошенничество или преступления, связанные с коррупцией).

3. Пренебрежительное отношение (игнорирование) различных социальных норм (правил) и предписаний, а также личных, семейных, гражданских, служебных и иных обязанностей. Преступники данной категории в основном совершают экономические и военные преступления, а также преступления против государственного порядка и устройства.

4. Легкомыслие и безответственность по отношению к социальным ценностям или своим обязанностям, влекущее за собой совершение преступлений по неосторожности.

Еникеев М. И. пишет, что также выделяются следующие типы преступников, а именно: корыстный, насильственный, корыстно-насильственный и универсальный. В основе данной классификации лежит разделение преступников по характеру преступной направленности [2].

Следует отметить, что особый интерес представляет универсальный тип преступника. Они характеризуются высоким уровнем гибкости и имеют широкую вариативность в причинах и мотивах совершения преступления, которые в итоге проявляются в различных комбинациях. Это означает, что лица, относящиеся к данной категории, могут совершать преступления самого разного типа и характера: как корыстные и экономические, так и преступления сексуального характера [2].

Ю. М. Антонян в своих трудах приводит классификацию, выделяемую по степени социальной опасности совершенного преступления. Доминирующим обстоятельством при этом может быть либо стойкое антиобщественное отношение, которое может проявляться как длительное преступное поведение или установка на совершение тяжкого

преступления, либо негативное отношение преступника к человеческой жизни. Данная классификация включает в себя следующие типы преступников [1]:

1. Абсолютно опасный. Для данного типа характерно совершение серийных или заказных преступлений, а также преступлений сексуального характера, одновременное убийство нескольких человек, как правило, ранее неизвестных или опасным образом (например, терроризм).

2. Особо опасный. Данный тип преступников совершает преступление чаще всего находясь в конфликтной ситуации, а также корыстные или корыстно-насильственные преступления с причинением большого материального ущерба. Сюда входят также все лидеры преступных группировок.

3. Опасный преступник. Чаще всего это лицо, которое совершило преступление против личности или нарушило общественный порядок, но без посягательства на жизнь.

4. Незначительно опасный преступник. Данные тип обычно совершают преступление непреднамеренно или в следствие неблагоприятного стечения обстоятельств. Действия данного типа преступников также не направлены против жизни человека.

Разумеется, приведенный выше перечень признаков (критериев) классификации преступников не является исчерпывающим и может быть дополнен другими. Здесь это во многом зависит от цели классификации и конкретных задач, которым она подчиняется.

Таким образом, личность преступника является предметом углубленных исследований во многих криминалистических и психологических науках с целью дальнейшего использования полученных данных в процессе расследования преступления и рассмотрения уголовного дела, а также для разработки методов индивидуальной профилактики преступного поведения.

Так как основываясь на исследовании личности только одного конкретного преступника невозможно определить мотивы и причины совершения всех преступлений или отдельных групп преступлений, в криминалистике личность преступника изучается на групповом уровне.

В криминалистической науке выделяются категории и типы преступников, основанные на схожести совершаемых преступлений и личностных качеств самих субъектов преступных действий. Наиболее распространенные классификации основаны на социально-демографических и юридических (правовых) данных, по признакам, характеризующим состояние здоровья, а также характеру антисоциальных и ценностных ориентаций.

Список литературы

1. Антонян Ю.М. Криминология. Избранные лекции. М.: Логос, 2004. 448 с.

2. Еникеев М.И. Юридическая психология. С основами общей и социальной психологии: учебник. М.: Инфра-М, 2010. 639 с.

3. Косолапова Н.В., Иванова А.И. Юридическая психология: конспект лекций. М.: Юрайт, 2008. 142 с.

4. Криминология в 2 т. Том 2. Особенная часть: учебник для академического бакалавриата / Жариков Ю.С., Ревин В.П., Малков В.Д., Ревина В.В., М.: Юрайт, 2018. 284 с.

5. Хамбулатов Р.И. Личность преступника как элемент криминалистической характеристики // Новое слово в науке: стратегии развития. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Чебоксары, 2017. С. 166-167.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.