Научная статья на тему 'КЛАССИФИКАЦИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ БУТЫЛИРОВАННЫХ ВОД '

КЛАССИФИКАЦИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ БУТЫЛИРОВАННЫХ ВОД Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
103
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Техникалык регламент / табигый ичүүгө жарактуу таза суу / табигый минералдык суу / ашкана суусу / Technical Regulations / natural drinking water / natural mineral water / table water

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Г.В. Белов, Ж.О. Касымбеков, Э.P. Юсупов

Ар кандай өлкөлөрдө колдонулган бутылкадагы суулардын терминологиясына анализ жүргүзүлгөн. Авторлор тарабынан ЕврАзЭС Техникалык регламенти үчүн сунуш кылынган бутылкадагы суулардын түрлөрүнө аныктоолор келитрилген. Бутылкадагы суулардын классификациясы сунуш кылынган.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Classification and definition of speciest bottled waters

The terminology for bottled waters used in different countries is analyzed. Definitions of types of bottled waters proposed by the authors for the EurAsEC Technical Regulations are given. A classification for bottled waters is proposed.

Текст научной работы на тему «КЛАССИФИКАЦИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ БУТЫЛИРОВАННЫХ ВОД »

О ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНОООХРАНЯЮЩИХ ОПЕРАЦИЙ ПРИ ОПЛЕНЭКТОМИИ

здоровых животных из группы сравнения.

Состояние гуморального звена иммунитета и неспецифической резистентности после ау-толиентрансплантации оказалось лучше, чем в группе после спленэктомии. Так, в этой группе не выявлено изменений в содержании 1д G, 1д М, 1д Е, циркулирующих иммунных комплексов, общего количества комплемента и его С4 фракций. Одновременно выявлено увеличение концентрации С3 - фракции комплемента. При этом, морфологическое исследование аутотрансплантатов селезенки свидетельствует об их сохранности и полной структурной идентичности органа-донора.

Результаты основной группы практически не отличались от данных группы сравнения (контроля), то есть аутоимплантация селезенки не влияет на агрегационную способность тромбоцитов, что предотвращает развитие такого грозного осложнения, как тромбоэмболия. Следовательно, применение органосохраняющих операций при травматических повреждениях селезенки может быть физиологически обосновано.

Таким образом, аутоимплантация селезенки не влияет на агрегационную способность тромбоцитов, что предотвращает развитие тромбоэмболии и улучшает состояние гуморального звена иммунитета и неспецифической резистентности. При травматических повреждениях селезенки следует применять органосохраняющие операции, а при невозможности спленэктомия должна быть дополнена аутолиентрансплантацией.

Литература

1. Балуда В.П. Лабораторные методы исследования системы гемостаза /В.П. Балуда, З.С. Баркаган, Е.Д. Гольдберг

и соавт. - Томск, 1980. - 313 с.

2. Виноградов В.В. Гетеротопическая аутолиентранс-плантация селезеночной ткани после спленэктомии / В.В.Виноградов, В.И. Денисенко //Хирургия. - 1986. - № 2. - С. 87-89.

3. Виноградова Ю.Е., Иванина Е.К., Скрябин A.C. Влияние спленэктомии на фагоцитарную активность нейтрофи-лов//Тер.архив.- 1983.-№6. - С. 68-71.

4. Епифанов Н С. Удаление селезенки и риск развития тяжелых инфекций у детей //Педиатрия.- 1991. - в.33.

- С.96-99.

5. Кущ Н П, Журило И П, Кононученко, Спленэктомия В.П. у детей //Хирургия.- 1988.-№7. - С 84-88.

6. Маянский А.Н., Маянский Д.Н. Очерки о нейтрофиле и макрофаге.- Новосибирск, 1983.-126 с.

7. Павловский М.П. Иммуногормональные последствия спленэктомии // Журнал академии мед.наук Украины.-1995.-№2. - С. 311-322.

8. Пугачев А.Г., Горячев В.В. Влияние спленэктомии на иммунологические показатели у детей //Клин.хир.-1983.-№6.

- С. 13-16.

9. Самсыгин СА., Долгина Е.Н., Смирнов А Н.и др. Иммунный статус детей после спленэктомии по поводу травмы // Гематология и трансфузиология.- 1985. - №6. - С 42-47

10. Altamura M., Caradonna L., Amati L., Pellegrino N.M. Splenectomy and sepsis: the role of the spleen in the immunemediated bacterial clearace // Immunopharm, Immunotox.-2001.- V.23(2). - P. 153-161.

11. Benoist S. Median and long-term complications of splenectomy //Ann. Chir.- 2000.-V. 125 (4).-P. 317-324.

12. Spelman D. Prevention of overwhelming sepsis in asplenic patients: could do better // Lancet.- 2001.- V. 357.-P 126129.

13. Spivack C.R. //Amer. J. med. Sei.- 1977.- V. 274. - P. 297301.

УДК 613.38

КЛАССИФИКАЦИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ БУТЫЛИРОВАННЫХ ВОД

Г.В. Белов, Ж.О. Касымбеков, Э.Р. Юсупов

КРСУ, НПО «Профилактическая медицина», Министерство экономики Кыргызской Республики

Бyтылкaдaгы cyyHyH турлерун эныктоо жaнa клaccификaцияcы

Г.В.Белов, Ж.О. Касымбеков, Э.К.Юсупов

корутунду: ар кандай eлкeлeрдe колдонулган бутылкадагы суулардын терминологиясына анализ жYргYЗYлгeн. Авторлор тарабынан ЕврАзЭС Техникалык регламенти YЧYн сунуш кылынган бутылкадагы суулардын тYрлeрYнe аныктоолор келитрилген. Бутылкадагы суулардын классификациясы сунуш кылынган.

Негизги доздер: Техникалык регламент, табигый ичYYгe жарактуу таза суу, табигый минералдык суу, ашкана суусу.

Classification and definition of speciest bottled waters

G.V.Belov, Z.T.Kasymbekov, E.D.Jusupov Research-and-production association «Preventive medicine» Ministry of Health KR, Management of technical regulation and metrology of Ministry of Economics KR,

Bishkek, Kyrgyzstan

Abstract: The terminology for bottled waters used in different countries is analyzed. Definitions of types of bottled waters proposed by the authors for the EurAsEC Technical Regulations are given. A classification for bottled waters is proposed.

Key words: Technical Regulations, natural drinking water, natural mineral water, table water.

В странах Таможенного союза (ТС), Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), СНГ, Европы и мира нет единого мнения о сущности определений и классификации бутыли-рованных вод. По старой европейской традиции, как назовешь корабль - так он и поплывет. А конкретнее говоря, единого мнения трудно достичь, когда каждая страна при выборе брендов своей продукции, конечно, преследует свои экономические интересы. Кыргызстан, обладающий богатейшими запасами ледниковых и подземных вод самого высокого качества, должен настойчиво отстаивать свои интересы. При формировании единой экономической политики на Евразийского экономическом пространстве Кыргызстан добился, что разработка хотя двух бы Технических регламентов (ТР) ЕврАзЭС (на бутылированную воду и мед) будет поручена кыргызской стороне [1].

Один из авторов этой статьи был назначен руководителем рабочей группы Интеграционного комитета ЕврАзЭС по разработке ТР ЕврАзЭС «О безопасности бутилированных вод», другие авторы были членами рабочих групп. Было проведено 7 заседаний рабочей группы в Москве, на которых рассмотрены сотни устных предложений специалистов и десятки письменных предложений заинтересованных министерств и ведомств РФ, РБ, РК и КР. Были согласованы тексты статей и разделов, показатели приложений. Самой сложной для согласования оказалась Статья 2. Определения. Но и здесь консенсус, казалось, был достигнут. Однако на завершающем этапе (осень 2011 г.), когда разработанный ТР ЕврАзЭС был подготовлен к утверждению, Россия вступила в ВТО, а ЕврАзЭС перестал сосуществовать. За дальнейшую разработку и утверждение ТР Таможенного Союза Кыргызстан не смог отвечать, не будучи членом этого союза. Евразийская Экономическая комиссия сама взялась за разработку ТР «О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости» [2], приняв за основу разработанный при нашем непосредственном участии проект, который так и не был опубликован.

целью исследования явилось научное обоснование определений видов бутылированной воды и ее классификации, предлагаемых для нормативных евразийских документов. дизайн исследования На проект Технического регламента ЕврАзЭС, презентованного 23 июля 2010 года, поступило 6 отзывов, с общим количеством предлагаемых изменений и дополнений более 100 позиций. Большая их часть принята без вопросов. По некоторым

принципиальным вопросам требуется дальнейшее обсуждение и согласования.

Мы досконально изучили нормативные документы стран-членов ЕврАзЭС, европейские директивы, стандарты ФАО, ИСО, стран Америки и Азии, документы Международной Ассоциации производителей бутылированных вод (IBWA), и не отвергали советский опыт, реальный спрос и предложение на бутылированную продукцию в наших станах.

При этом мы исходим, что Законы наших стран «О техническом регулировании», «О защите прав потребителей», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», являются модульными и соответствуют международным конвенциям и соглашениям, принятыми нашими странами.

полученные результаты и их обсуждение

Первый спорный вопрос возник о термине бутылированная вода. В некоторых странах в нормативных документах используется термин вода, упакованная в емкости. При голосовании сторон рабочей группы приоритет оказался на термине бутылированная вода.

Реально 99% вод разливается в бутылки и бутыли (последние емкостью 5 литров, 3 и 5 галл). Мы не имеем достоверных данных по розливу воды в алюминиевые банки, тетрапакеты и емкости из других материалов в странах СНГ, хотя анализ международных источников свидетельствует, что их доля на мировом рынке не превышает 1%.

Надо сказать, что корпорация Tetra Pak предлагала водяному рынку картонную упаковку. Специально для розлива негазированной питьевой воды была разработана асептическая упаковка. Но признанию представителей компании Tetra Pak реальных продаж этого вида упаковки пока в мире нет.

В плане исследования безопасности бутыли-рованные воды имеют долговременный опыт применения укупорки в стеклотару - около 200 лет, в РС и РЕТ-бутылки - около 50 лет, по картонной и другим видам упаковки такого опыта нет.

Термин «упакованная в емкости вода» сам по себе не подразумевает герметичность.

Таким образом, термин бутылированная вода (bottled water) является более конкретным и имеет более длительную практику применения, поэтому мы считаем его предпочтительным.

В проекте ТР ЕврАзЭС было дано следующее определение: вода в укупоренной таре различного типа, вида и объема, без обработки или прошедшая обработку в соответствии с требованиями на-

стоящего технического регламента и относящаяся к пищевым продуктам.

Предлагаемое определение бутылированная вода гармонизировано с пунктом 1.3 Определение Кодекса по гигиенической практике для бутылиро-ванных / упакованных питьевых вод (отличных от минеральных вод) САС^СР 48-2001.

В последнее время в европейских документах на ряду с бутылированной водой стал так же использоваться термин укупоренная вода, подчеркивающий её герметичность.

Вторым стоял вопрос об области распространения. Решено, что настоящий технический регламент ЕврАзЭС не распространяется на следующие воды:

• относящиеся к безалкогольным напиткам, приготовленным с добавлением красителей, сахара, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых веществ;

• минеральные воды, используемые для наружного применения;

• дистиллированные;

• воды для детского питания.

Здесь надо отметить, что по определениям IBWA ароматизаторы, экстракты или эссенции, полученные из специй или плодов, могут быть добавлены к бутылированной воде, но не должные превышать более один процент веса конечного продукта.

Под дисстилированной водой здесь понимается химически чистая вода, предназначенная для технических целей. Сама дистилляция широко используется для получение очищенной воды для розлива в бутылки, но эту дистиллированную воду затем обогащают солями до концентрации не менее 0,25 мг/л.

В целом область применения данного проекта ТР была более широкой, нежели ТР Казахстана и России [3, 4], не распространяющиеся на минеральные воды, а также стандарты кодекса и директивы ЕС по упакованным водам отличным от минеральных [5, 6] или только минеральных [7]. Объединение в одном нормативном документе природных минеральных, природных питьевых вод и столовых вод, как это сделано в Техническом регламенте Кыргызской Республики [8], признано европейскими экспертами значительным шагом вперед. Разработанная нами классификация и определения были одобрены экспертами международных организаций «Содействие реализации СПС» и «Европейский совет Ассоциаций производителей бутылированных вод».

Мы были не согласны с предложением Казахской стороны не распространять действие данного технического регламента на природные минеральные воды по следующим причинам.

Во-первых, по документам ВТО, ФАО, Международной Ассоциации производителей бутылированных вод (IBWA) бутылированные минеральные и бутылированные питьевые воды - это одна группа

товара.

Во-вторых, реально на рынках стран ЕврАзЭС повсеместно присутствуют природные минеральные воды: Боржоми, Ессентуки, Архыз, Славянов-ская, Нарзан и другие. В Москве, Алма-Ате, Астане, Бишкеке они реализуются в гипермаркетах, обычных магазинах, пунктах быстрого питания, ларьках, в кафе и ресторанах. Их доля среди всех бутылированных вод составляет от 30 до 70% в зависимости от климатогеографическо-го расположения городов, близости источников и многих других факторов. В советское время почти 100% продавались именно минеральные воды. Все заводы по розливу минеральных вод на территории СНГ продолжают действовать, они модернизировали оборудование, но нормативно-правовом отношении их деятельность остается не отрегулированной. Разрабатываемый ТР ЕврАзЭС не должен был стать для них барьером.

В-третьих, четкой границы минеральными и пресными водами нет. Каждая страна и каждая ассоциация специалистов предлагают оригинальные критерии разграничения видов. Об этом скажем ниже.

Видов воды, разливаемой в бутылки, очень много. Гидрогеологии говорят о своих разновидностях воды, гидрохимики - о своих, технологи - о своих. Физики и парафизики говорят о разновидностях микрокристаллического строения воды и о кристаллической памяти. В научной литературе есть многочисленные публикации теологов о необычных свойствах воды. Вопрос стоял выделении важнейших (с точки зрения потребителей) видов продукции, имеющих четкие критерии определение соответствия качеству.

Начнем с простого: вода в бутылках (а в прочем и в природе) может газированной и негазированной. В англоязычной литературе Quiet (тихой) и Sparling (игристой, шипучей). Мы в проекте ТР выделили три разновидности вод по этому признаку:

вода бутилированная негазированная - бути-лированная вода, которая не содержит свободной двуокиси углерода;

вода бутилированная естественно газированная - бутилированная вода с естественным содержанием природной углекислоты из источника;

вода бутилированная искусственно газированная - бутилированная вода с искусственным насыщением в процессе технологической обработки двуокисью углерода.

Но в Codex Stan 108-1981 даются дополнительные определения бутылированной воды по данному признаку: натурально-газированная природная минеральная вода, негазированная природная минеральная вода, природная минеральная вода газированная углекислым газом иного происхождения, и кроме того дегазированная природная минеральная вода, природная минеральная вода, насыщенная углекислым газом из источника.

Рис 1. Предлагаемая классификация бутылированной воды

Однако мы в предлагаемой классификации (рис.) остановились на трех указанных выше разновидностях воды по данному признаку. Так как две другие разновидности говорят о технологии процесса, а по сути состава и свойств воды укладываются в первые три.

Вопрос - какая вода природная, какая неприродная, также не так уж прост. В любом случае

какие-то технологические операции до укупорки в бутылки вода проходит. В нескольких директивах ЕС расписано, какие технологические операции допустимо делать, так как они не меняют состава и свойств добытой воды, и как расценивать воду с улучшенными (измененными) исходными параметрами.

В отзыве от НИИ экологии человека и гигиены

окружающей среды предлагалось: «исключить из определений термин «<природная», т.к. он является искаженным смысловым переводом с английского «natural», поскольку неприродных вод, как таковых не существует». Далее по тексту предлагается использовать термин нативные воды. Мы с этим не согласились. Если официально рабочий язык ЕврАзЭС русский, то и должно его использовать максимально. В официальных переводах Европейских Директив на русский язык, выполненных Госстандартом (О.Н. Фомина, перевод на русский язык текста мировых стандартов и Директив Европейского союза, 2003), термин «natural water» переводится как «природная вода», в этих Директивах даются четкие требования, чтобы не путать природную воду с обработанной водой.

В результате жарких дебатов рабочая группа приняла согласованный вариант:

Вода установленного места происхождения (вода природная) - вода из подземного или поверхностного источника без обработки в централизованной системы питьевого водоснабжения, которая характеризуется стабильными органолептически-ми, физико-химическими и микробиологическими показателями, обеспечивающими ее постоянную пригодность для потребления человеком в качестве пищевого продукта или в лечебных целях по назначению врача, а в процессе ее сбора и водо-подготовки перед розливом в емкости, обеспечиваются исходная микробиологическая чистота и сохранность ионно-солевого и микроэлементного состава, существующих при происхождении.

Природная вода подразделяется на: природные минеральные воды и природные питьевые воды. Критериями их разграничения является общая минерализации и концентрация ионно-солевых компонентов и микроэлементов.

Вода минеральная природная - подземная вода, защищенная от атмосферного и антропогенного воздействия, сохраняющая естественный химический состав с минерализацией выше 1 г/л или с меньшей минерализацией при наличии повышенного содержания в ней биологически-активных компонентов не ниже бальнеологических норм для природных минеральных вод, предназначенная для использования в лечебно-профилактических целях по назначению врача или не систематически в качестве пищевого продукта.

Вода минеральная природная подразделяется на воду лечебно-столовую и лечебную:

Вода минеральная природная лечебно-столовая - вода минеральная природная с минерализацией от 1 до 10 г/л или с меньшей минерализацией при наличии биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм для минеральных природных вод;

Вода минеральная природная лечебная - вода минеральная природная с минерализацией от 10 до 15 г/л или с меньшей минерализацией при

наличии в ней повышенных количеств мышьяка, бора и некоторых других биологически активных компонентов, предназначенная для использования в лечебных целях по назначению врача.

Природные минеральные воды подразделяются на бальнеологические типы и группы в зависимости присутствия биологически активных веществ и преобладания в ионно-солевом составе конкретных макрокомпонентов (натрий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты).

Вода природная питьевая - вода установленного места происхождения, с минерализацией до 1 г/л3, а также с массовой концентрацией биологически активных компонентов ниже бальнеологических норм для отнесения воды к природной минеральной воде, фасованная в потребительскую тару в непосредственной близости к источнику, предназначенная для использования в качестве пищевого продукта.

Природные питьевые воды по общей минерализации и содержанию микроэлементов разделяются на первую и высшую категории качества:

Вода природная питьевая первой категории качества - питьевая вода, стабильно сохраняющая свои свойства, безопасная для здоровья в эпидемическом и радиационном отношении, имеющая благоприятные органолептические свойства и безвредный химический состав;

Вода природная питьевая высшей категории качества - питьевая вода, безопасная для здоровья и оптимальная по качеству, отвечающая всем критериям вод первой категории, а также дополнительному критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

Здесь также возникает ряд проблем. В европейских и американских нормативных документах разграничения по категориям качества нет, но такое разграничение есть в нормативном документе Таможенного союза «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». Согласно модульному закону стран СНГ «Об основах технического регулирования» в технических регламентах определяются только обязательные показатели безопасности. Показатели качества продукции являются не обязательными и в ТР не должны приводиться. Они могут быть дополнительно внесены производителями на этикетку. Другой вопрос - кто и как будет давать заключение о физиологической полноценности воды? Если бальнеологическое заключение о минеральной воде имеет столетнюю историю и четко прописанные правила, установившуюся практику, то здесь возникает спор между санэпидслужбой и институтами курортологии. Увеличивается количество испытаний, поднимается стоимость регистрации

и сертификации. В Кыргызстане, где много вод высшей категории качества, производители не выразили заинтересованности в регламентации вод по этому признаку, хотя в перспективе это могло повысить экспортный потенциал наших вод.

Вернемся к воде установленного места происхождения, которая вводится с целью защиты географического наименования продукции. В мире есть бутылированные воды класса премиум. Природные воды "Vitel", "Evian", 'Vichy", "Perrier", «Боржоми», «Ессентуки» и многие другие имеют продажную стоимость в 3 раза, а то и больше нежели обработанные воды неустановленного места происхождения: брендовые «Вопе Aqua", «Aqua minerale» и небрендовые. Природные воды должны четко отличаться от подготовленных вод (Purified Water), имеющих меньшую продажную стоимость.

Так как есть вода питьевая природная, то с другой стороны должна быть вода питьевая ... неприродная. Мы в первой редакции проекта ТР ЕврАзЭС предложили использовать термин вода питьевая столовая. В Европейский странах такие воды классифицируются как (Purified Water) приготовленные, обработанные, очищенные. Так как во многих отзывах этот термин не был воспринят, а использование термина вода приготовленная или обработанная, вызывают неприятие у фирм производителей бутылированных вод, мы позднее предлагали термин вода питьевая улучшенная, подразумевая под улучшением любые виды во-доподготовки.

Вода питьевая подготовленная по нашему проекту ТР - вода из централизованных систем питьевого водоснабжения или подземная вода, прошедшие технологическую подготовку для обеспечения безопасности и улучшения вкусовых качеств.

Подготовленные питьевые воды могут быть - водой питьевой очищенной, водой питьевой обогащенной, водой питьевой кондицированной по ионно-солевому составу.

В ТР КР вода подготовленная пишется в скобочках за термином вода питьевая столовая без указаний конечной общей минерализацией.

Далее приводится гармонизированный с Европейскими стандартами текст: Столовые воды могут быть смесью двух или более природных минеральных вод, смесью морской, соленой озерной воды, рапы и пресной питьевой воды с конечной общей минерализацией от 1 г/дм3 до 2 г/дм3.

В то же время в российском стандарте ГОСТ Р 54316-2011 дается полностью противоречащее европейским нормам понятие столовой воды.

Наконец об искусственных водах. Искусственно минерализованные воды изготавливаются с помощью технологических методов с целью имитации химического состава природных минеральных и природных питьевых вод. Получают их добавлением в обычные или дистиллированные воды

химических компонентов (солей магния, кальция, натрия, иода и др.), присутствующих в природных водах в таких же процентных концентрациях. Это технологически самая дешевая продукция - водопроводная вода,соль и сода.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Следует отметить, что существует ряд международных соглашений, запрещающих подделывать известные бренды вод. Однако остается действующим старый ГОСТ 28188-89 Напитки безалкогольные. Общие технические условия, включающий искусственно-минерализованные воды. Поэтому на территории СНГ очень часто встречается различная бутылированная продукция под названиями «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан» без надписи на этикетке искусственно минерализованная вода.

В ранних классификациях основное внимание обращалось на используем источник воды. Еще со времен академика Вернадского воды делят на поверхностные и подземные [9]. Поверхностные воды в свою очередь подразделяют на морскую, озерную, речную и ледниковую. При бутылиро-вании воды морс иногда кую используют для обогащения столовой воды. Из озерных вод имеет самостоятельное значение вода озера Байкал, которая характеризуется как пресная и безопасная. Повышенное внимание обращается на особую микрокристаллическую структуру ледниковых вод, однако четких критериев сохранности такой структуры вод при общепринятых нормах перевозки и хранения, пока не разработано. Нет выполненных с позиций доказательной медицины исследований, доказывающих больший профилактический или лечебный эффект ледниковой воды перед обычной водой такой же минерализации.

Бутылированные воды из поверхностных водоисточников в подавляющем большинстве относятся к водам без определенного места происхождения (к подготовленным, столовым), так как они требуют для обеспечения безопасности дополнительной водоподготовки. Но некоторые поверхностные источники: истоки рек в горах, глубинная вода озера Байкал обладают исходной чистотой и безопасностью могут быть отнесены к природным водам (определенного места происхождения.

Мы считаем предлагаемую классификацию соответствующей современным требованиям защиты прав потребителей. Классификация, используемая Федеральной комиссией по продовольствию и медикаментам США, претендующая на роль международной, на наш взгляд устарела. К примеру, она содержит такие термины как вода артезианская (Artesian water), ключевая (Spring water) и колодезная (Well water). Понятно, что доминирующие на рынке крупные фирмы, розли-вающие воду в объемах более миллионов литров, берут ее из не колодцев и родников (ключей), бурят высокопродуктивные скважины, а на этикетках продолжают писать «ключевая», искажая информацию для потребителей.

.СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПАРОДОНТА У ЛИЦ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА.

Литература

1. График разработки первоочередных технических регламентов Евразийского экономического сообщества / утвержден Решением Межгоссовета ЕврАзЭС (на уровне глав правительств) от 11 декабря 2009 года №473.

2. План разработки технических регламентов Таможенного союза /утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 ноября 2012 года №103.

3. Федеральный закон - Технический регламент «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки», Москва, 2009.

4. Технический регламент Республики Казахстан «Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости», Астана, 2008.

5. Общий стандарт для бутылированных /упакованных

питьевых вод (отличных от минеральных вод) CODEX STAN 227-2001

6. Кодекс по гигиенической практике для бутылированных /упакованных питьевых вод (отличных от минеральных вод). САС/RCP 48-2001

7. Стандарт кодекса на природные минеральные воды. CODEX STAN 108-1981

8. Технический регламент Кыргызской Республики «О безопасности бутылированных природных питьевых, природных минеральных и природных столовых вод», утвержденный Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 6 апреля 2011 года №139 //Нормативные акты Правительства Кыргызской Республики. 2011. №в8, апрель. 26 с.

9. Вернадский В.И. О классификации и химическом составе природных вод //Природа. -1929. -№ 9. -С. 735-758.

УДК 616.311.2-000.1

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПАРОДОНТА У ЛИЦ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА И БЕЗ СОПУТСВУЮЩЕЙ ПАТОЛОГИИ

Р.Р. Бердиева, А.Б. Мамытова

КРСУ, кафедра хирургической стоматологии

Салмаштуруу анализ 2 типтеги кант диабет менен оорулуу жана патологиясыздардын пародонтун абалы

Бердиева Р.Р., Мамытова А.Б.

КРСУ, хирургиялык стоматология кафедрасы Кортунду: бул макалада салмаштуруу анализ 2 типтеги кант диабет менен оорулуу жана патологиясыздардын пародонтун абалытекшеруунун тажрыбайсы корсотулот. Бул патология менен ооруган оорулуу адамдары текшеруу жана дарылоо боюнча маалыматар корсотулот Негизги сездер: 2 типтеги кант диабет, гинигвит, пародонтит.

Comparative analysis of the periodontal patients with 2 type diabetes melitus and without this pathology

Berdieva R.R., Mamytova A.B.

Kyrgyz-Russian Slavic University, Department of Dental Surgery Summary: This article provides a comparative analysis of the periodontal patients with 2 type diabetes mellitus and without this pathology. The article describes data on the evolution and treatment of the patients with this pathology.

Key words: 2 type diabetes mellitus, gingivitis, periodontitis.

По данным ВОЗ число больных сахарным диабетом (СД) около 150 млн. человек. Каждые 15 лет число этих больных в мире удваивается, что обуславливает возрастающую актуальность проблем, связанных с диагностикой и лечением этого заболевания. В Кыргызстане на 1 января 2010 г. зарегистрировано 33190 больных СД, из них СД 1 типа - у 2175 человек, СД 1 типа - у 209 детей, СД 2 типа - у 30806. Истинная численность больных диабетом в 3-4 раза превышает официально зарегистрированную. Больные с СД в большинстве случаев имеют воспалительные заболевания пародонта. Они носят генерализованный характер

[1,2,3,4,5]. Патологические изменения в тканях пародонта считают следствием специфической для СД микроангиопатии [5]. Большинство исследователей рассматривают развитие пародонтита не только как осложнение соматического заболевания, но и как результат микробного воздействия на организм больного. На тяжесть этих поражений существенное влияние оказывает плохо контролируемая гигиена полости рта [3,4,5,7]. В связи с этим, явления гингивита и кровоточивости десен у них более выражены ,а убыль костной ткани становится более значительной [1,5,5,8]. Вопросы диагностики, лечения и просвещения пациентов,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.