Научная статья на тему '«Классический маршрут»: травелог как способ конструирования биографии'

«Классический маршрут»: травелог как способ конструирования биографии Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
253
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОГРАФИЯ / ТРАВЕЛОГ / ТРЕВЕЛ-ЖУРНАЛ / А.С. ПУШКИН / В.В. МАЯКОВСКИЙ / BIOGRAPHY / TRAVELOGUE / TRAVEL MAGAZINE / A.S. PUSHKIN / V.V. MAYAKOVSKY

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Львова Ольга Викторовна

В статье рассматривается один из подходов к созданию биографического текста, реализуемый в жанровой модели травелога. На материале статей, опубликованных в тревел-журнале «Вокруг света», проанализирована специфика представления фактов биографии А.С. Пушкина и В.В. Маяковского. Обосновано, что жизнеописание в формате травелога позволяет визуализировать ключевые события их через соотнесение с конкретными историческими и географическими реалиями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

“CLASSIC ROUTE”: TRAVELOGUE AS A WAY OF CONSTRUCTING BIOGRAPHY

The article deals with the travelogue as the method of biographical text creation. On the example of the articles published in travel-magazine “Vokrug Sveta” the specifics of the biography of A.S. Pushkin and V.V. Mayakovsky is analyzed. It is proved that life description in travelogue allows to visualize the key events through their correlation with the specific of historical and geographical realities.

Текст научной работы на тему ««Классический маршрут»: травелог как способ конструирования биографии»

• 7universum.com

UNIVERSUM:

, ФИЛОЛОГИЯ И ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ

«КЛАССИЧЕСКИЙ МАРШРУТ»: ТРАВЕЛОГ КАК СПОСОБ КОНСТРУИРОВАНИЯ БИОГРАФИИ

Львова Ольга Викторовна

канд. филол. наук, доц. кафедры литературы и русского языка, Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Ленинградской области

«Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина», 196605, Россия, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Петербургское ш., д. 10

E-mail: elkala@inbox. ru

"CLASSIC ROUTE": TRAVELOGUE AS A WAY OF CONSTRUCTING BIOGRAPHY

Olga Lvova

candidate of Philological Sciences, Associate professor, Department of Literature and Russian Language,

Pushkin Leningrad State University,

196605, Russia, St Petersburg (Pushkin), Peterburgskoe shosse, 10

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается один из подходов к созданию биографического текста, реализуемый в жанровой модели травелога. На материале статей, опубликованных в тревел-журнале «Вокруг света», проанализирована специфика представления фактов биографии А.С. Пушкина и В.В. Маяковского. Обосновано, что жизнеописание в формате травелога позволяет визуализировать ключевые события их через соотнесение с конкретными историческими и географическими реалиями.

ABSTRACT

The article deals with the travelogue as the method of biographical text creation. On the example of the articles published in travel-magazine "Vokrug Sveta" the specifics of the biography of A.S. Pushkin and V.V. Mayakovsky is analyzed. It is proved that life description in travelogue allows to visualize the key events through their correlation with the specific of historical and geographical realities.

Ключевые слова: биография, травелог, тревел-журнал, А.С. Пушкин, В.В. Маяковский.

Keywords: biography, travelogue, travel magazine, A.S. Pushkin, V.V. Mayakovsky.

Биография - одна из ключевых форм персональной истории (personal story). Персонологический подход / биографический метод на протяжении полутора столетий считается одним из наиболее емких и продуктивных инструментов описания коллективной / индивидуальной творческой судьбы. Т. Попова подчеркивает, что в настоящее время исследователями осуществляется «поиск инновационных путей к созданию биографических текстов, иное видение биоисториописания» [6, с. 286], моделирующий новый дискурс биографического сознания.

Биография в традиционном смысле слова представляет собой жанровую разновидность художественно-документальной прозы, предполагающую «художественное или научное осмысление истории жизни личности, нацеленное на поиск и выявление истоков общественно значимой деятельности человека в его индивидуальном биографическом опыте» [5, стб. 90]. Важно, что предпосылкой оформле-

ния жанра выступает «признание значимости данной личности для истории, культуры, политической жизни или быта в национальном или мировом масштабе» [5, стб. 90].

Наряду с этим изучение травелога как повседневной дискурсивной практики в настоящее время -одно из наиболее динамично развивающихся направлений гуманитаристики. Травелог - это устойчивое текстовое единство, смыслопорождающей стороной которого выступает дихотомия «свое-чужое», содержательной - описание реального или воображаемого перемещения в пространстве и реакций субъекта путешествия на увиденное / смоделированное.

На стыке тревел-литературы и биографического дискурса возникают продуктивные гибридные формы, в связи с чем разнообразный контент журналов-травелогов, рассматриваемый в широком историко-культурном и социальном контексте, представляет несомненный исследовательский интерес и для специа-

Львова О.В. «Классический маршрут»: травелог как способ конструирования биографии // Universum: Филология и искусствоведение : электрон. научн. журн. 2016. № 8 (30) . URL: http: //7universum .com/ru/philology/archive/item/3548

листов по истории литературы. Таков, в частности, один из проектов журнала «Вокруг света» - цикл статей «Классический маршрут» Дарьи Патриной.

В № 11(2878) за 2013 г. и № 3 (2882) за 2014 г. опубликованы материалы, связанные с путешествиями А.С. Пушкина и В.В. Маяковского. Первый никогда не покидал пределов России, второй много времени проводил за границей, оба стали знаковыми фигурами своего времени. На наш взгляд, избранный автором статей подход является продуктивной формой конструирования биографии писателей. Обратимся к анализу публикации об А.С. Пушкине.

Статья состоит из двух частей: «В пыли на почтовых» и «Я жил тогда в Одессе». Название первой части отсылает нас к первой же главе «Евгения Онегина» («Так думал молодой повеса, // Летя в пыли на почтовых ...»). Указано, что Пушкин провел в пути 217 дней, проехав в общей сложности 35000 км. Д. Патрина оперирует понятием «дорожная карта», графический образ которой, стилизованный под знаменитые рисунки Пушкина, размещен на с. 95. Исходным элементом путешествия выступает перемещение между Петербургом и Москвой. Далее маршрут конструируется по линеарному принципу: Москва -Петербург, Кишинев, Таганрог, Пятигорск, Гурзуф, Бахчисарай, Михайловское, Тригорское, Тверь-Торжок, Тифлис (Тбилиси), Болдино.

Каждый пункт маршрута хронологически маркирован и содержит фрагменты биографии поэта, некоторые из которых транслируются через заметки и дневниковые записи. Так, например, широко известен факт посещения Пушкиным Бахчисарая и его впечатления от знаменитого фонтана: «Бахчисарай. Сентябрь 1820 года «Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана. К** поэтически описывала мне его, называя la fontaine des larmes. Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан; из заржавой железной трубки по каплям падала вода. Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат» (из письма другу Дельвигу). Кстати, Пушкин назвал поэму «Бахчисарайский ключ», в «фонтан» она превратилась по воле издателя - князя Вяземского. Фонтан и в наши дни изливает не больше литра воды за день [2, с. 97].

Отдельная статья связана с описанием пребывания Пушкина в Одессе, которое во многом

повлияло на дальнейшую судьбу поэта: «Тринадцать веселых месяцев, проведенных Пушкиным в Одессе, окончательно закрывают для него границы. После одесских событий он не может выезжать даже за границы Псковской губернии» [2, с. 97]. История любви поэта к Екатерине Воронцовой и последующая ссылка в Михайловское - факт не только биографический, но и литературный (ей посвящено знаменитое стихотворение «Храни меня, мой талисман ...»).

Владимир Маяковский девять раз был за границей, проехав в общей сложности 150 тысяч километров. В 1913 году поэт посетил Харьков, в 1915 - Куокалу, в 1922-1924 и 1927-1928 шесть раз побывал в Берлине и Париже, в 1923 - в Нордернае, 1925 - в Мехико, Чикаго и Детройте, в 1928 -в Свердловске. Харьков стал первым городом знаменитого тура футуристов, в рамках которого В. Маяковский с коллегами посетил в общей сложности 15 городов. В Куокале (Репино) поэт провел все лето, попеременно обедая у собратьев по перу и тем спасаясь от голода. Две столицы европейской эмиграции - Париж и Берлин -Маяковский посещает с семейством Бриков; примечательно, что одну из поездок они частично совершают на дельтаплане. Путешествие по Мексике и США Маяковский предпринимает с целью непосредственного знакомства с культурой Запада, ради чего он даже путешествует в вагоне второго класса.

В 1925 г. Маяковский посещает Нью-Йорк, в статье представлена карта, на которой отмечены «места поэта» - Бруклинский мост, дом № 1 Апарт-отель, Коттон клуб, а также приведены краткие сведения о каждом объекте. Здесь поэт переживает любовь к русской эмигрантке Элли Джонс, которая впоследствии родила Маяковскому дочь.

Таким образом, организация биографического нарратива в формате травелога позволяет визуализировать определенные события их через соотнесение с конкретными историческими и географическими реалиями. Система топонимов таким образом персонализируется, становится ситуативно атрибутированной. Помимо текстовой составляющей, биография раскрывается посредством использования визуальной составляющей (карты, фотографии, рисунки, инфографика).

Список литературы:

1. Патрина Д. В пыли на почтовых // Вокруг света. - 2013. - № 11 (2878). - С. 96-97.

2. Патрина Д.В. Первый невыездной поэт // Вокруг света. - 2013. - № 11 (2878). - С. 92-94.

3. Патрина Д. Почетный гость из дешевого вагона // Вокруг света. - 2014. - № 3 (2882). - С. 86-87.

4. Патрина Д. Тайная любовь в Нью-Йорке // Вокруг света. - 2014. - № 3 (2882). - С. 88-89.

5. Петровская М.Г. Биография // Литературная энциклопедия терминов и понятий / Под ред. А.Н. Николюкина. - М., 2001. - Стб. 90-92.

6. Попова Т. Историография в человеческом измерении // Iсторiографiчнi дослвдження в Укршт. - Вип. 22. - К., 2012. - С. 265-292.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.