Научная статья на тему 'Кисломолочные продукты «Агуша» в питании здоровых и больных детей раннего возраста'

Кисломолочные продукты «Агуша» в питании здоровых и больных детей раннего возраста Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1678
142
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / ПРОБИОТИКИ / ДЕТИ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ / SOUR MILK PRODUCTS / PROBIOTICS / CHILDREN OF THE FIRS YEAR OF THE LIFE

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Захарова И. Н., Овсянникова Е. М.

В статье представлены данные о роли кисломолочных продуктов в питании детей раннего возраста, показано положительное влияние кисломолочных продуктов серии «Агуша» на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и физическое развитие детей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Захарова И. Н., Овсянникова Е. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sour milk products «Agusha» in nutrition of health and sick children at an early age

The article presents data about the role of sour milk products in nutrition of children at an early age. The beneficial effect of the sour milk products «Agusha» series on functional state of gastro-intestinal tract and physical development of the children was shown.

Текст научной работы на тему «Кисломолочные продукты «Агуша» в питании здоровых и больных детей раннего возраста»

В ПОКвЩЬ ВРАЧУ

Кисломолочные продукты «Агуша» в питании здоровых и больных детей раннего возраста

И.Н.Захарова, Е.М.Овсянникова

Российская медицинская академия последипломного образования Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Москва

В статье представлены данные о роли кисломолочных продуктов в питании детей раннего возраста, показано положительное влияние кисломолочных продуктов серии «Агуша» на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и физическое развитие детей.

Ключевые слова: кисломолочные продукты, пробиотики, дети первого года жизни

Sour milk products «Agusha» in nutrition of health and sick children at an early age

I.N.Zakharova, E.M.Ovsyannikova

Russian Medical Academy of Postgraduate Education of the Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation, Moscow

The article presents data about the role of sour milk products in nutrition of children at an early age. The beneficial effect of the sour milk products «Agusha» series on functional state of gastro-intestinal tract and physical development of the children was shown.

Key words: sour milk products, probiotics, children of the firs year of the life

В конце XIX в. французский микробиолог Луи Пастер, выступая на заседании Французской академии медицинских наук, предположил, что между болезнью и различными микроорганизмами, обитающими в кишечнике человека, существует тесная связь. Исследования русского микробиолога, лауреата Нобелевской премии И.И.Мечникова показали, что причиной многих заболеваний является воздействие на ткани организма человека токсинов, продуцируемых микроорганизмами, заселяющими слизистые оболочки пищеварительного тракта человека. Эти работы явились научным обоснованием создания кисломолочных продуктов.

Кисломолочные продукты относятся к продуктам с пробиотической активностью. Для их приготовления используются различные штаммы микроорганизмов (табл. 1). Выделяют закваски одно- и многоштаммовые. Для производства кисломолочных продуктов используются штаммы микроорганизмов, обладающие полезными свойствами для орга-

Для корреспонденции:

Захарова Ирина Николаевна, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения и социального развития РФ

Адрес: 123480, Москва, ул. Героев Панфиловцев, 28 Телефон: (095) 496-5238

Статья поступила 14.03.2005 г., принята к печати 24.07.2005 г.

низма человека. В процессе жизнедеятельности молочнокислых бактерий, вносимых закваской, в кисломолочных продуктах накапливаются биологически активные вещества - ферменты, аминокислоты, молочная и уксусная кислоты, витамины, антибиотические субстанции. Проведенные исследования свидетельствуют об эффективности кисломолочных продуктов с пробиотиками при лечении воспали-

Таблица 1. Штаммы микроорганизмов, используемые в кисломолочных продуктах

Микроорганизмы Механизм действия

Lactobacillus acidophilus • протеопитическая активность

Lactobacillus case/ • антимикробная активность

Lactobacillus helveticus • нейтрализация токсинов

• нормализация pH кишечника

• лактазная активность

• иммуномодулирующее действие

• нормализация pH кишечника

• лактазная активность

Streptococcus diacetilactis Streptococcus thermophilus Pediococcus асШі lacti Bifidobacterium bifidum Bifidobacterium breve Bifidobacterium longum Bifidobacterium adoiescentus

Кефирные грибки

• угнетение роста условно-патогенной флоры

• иммуномодулирующее действие

• синтез витаминов группы В

• ферментативная активность

• снижение уровня мочевины в крови

• источник коротких жирных кислот

• снижение уровня холестерина в крови

• продукция молочной кислоты

• иммуномодулирующее действие

• канцеропротективное действие

тельных заболеваний кишечника, болезни Крона и неспецифического язвенного колита [1]. Применение смесей с пробиотическим эффектом у грудных детей с функциональными запорами способствует нормализации консистенции и частоты стула [2]. Л.В.Блохина с соавт. (2001) показали высокую эффективность кисломолочного продукта «Бифи-док» в лечении функциональных запоров [3]. Исследованиями отечественных и зарубежных авторов продемонстрирована высокая эффективность кисломолочных продуктов, обладающих пробиотическим эффектом, при пищевой аллергии, непереносимости лактозы, воспалительных заболеваниях кишечника, дисбиозе кишечника, кишечных инфекциях, хеликобактериозе. В ряде исследований показана эффективность кисломолочных продуктов, содержащих пробиотики, у детей, часто болеющих респираторными инфекциями [4]. Доказано, что у этой группы детей, получающих молоко, ферментированное культурой Lactobacillus GG, значительно сокращается количество и тяжесть эпизодов респираторных инфекций. M.Juntunen et al. (2001) продемонстрировали профилактическую и терапевтическую эффективность смесей, содержащих штаммы микроорганизмов ВЫ2 и LA-5 у детей с ротавирусной инфекцией. Авторами отмечено, что комбинация нескольких пробиотиков в молочной смеси значительно повышает способность к адгезии нормальной флоры кишечника, а также стимулирует местный иммунитет [5]. J.М.Saavedra et al. (1994) изучали профилактические свойства смеси, обогащенной ВЫ2, у детей в возрасте 5-12 мес, находящихся в условиях стационара, в двойном плацебо-контролируемом исследовании. Результаты работы показали, что 39% детей, вскармливаемых обычной смесью за период госпитализации (17 дней) перенесли ротавирусную инфекцию, тогда как в группе детей, получающих обогащенную пробиотиком смесь, болели только 10% [3]. В другом исследовании, проведенном Y.Fucushima et al. (1997), было отмечено, что использование обогащенной бифидобактериями ВЫ 2 последующей формулы в питании детей второго полугодия жизни способствует увеличению числа бифидобактерий в кишечнике и снижению содержания лецитиназо-негативного штамма Clostridia, уменьшению концентрации аммония и индола в фекалиях, повышению уровня уксусной кислоты и секреторного IgA [6]. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании был отмечен положительный лечебный эффект в виде снижения тяжести и длительности диарейного синдрома у детей с острой диареей при назначении Lactobacillus GG [7]. Получены данные, свидетельствующие об эффективности кисломолочных продуктов, обогащенных лакто- и бифидобактериями при лечении гастритов, ассоциированных с инфекцией Helicobacter pylori. Так, A.Armuzzi и F.Gremonini et al. (2001), показали, что назначение Lactobacillus GG в комплексе с эрадикационной антибактериальной терапией гастрита, ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylori в течение 2 нед, позволяет значительно снизить побочные эффекты антибактериальной терапии в виде тошноты и диарейного синдрома [8].

Кисломолочные продукты имеют ряд преимуществ перед пресными [9]. В частности, они обладают лучшей усвояемостью в связи с высокой протеолитической и липолитической активностью; имеют пониженное содержание молочного са-

Таблица 2. Кисломолочные продукты для детей первого года

жизни

Смесь Закваска Возраст Консистенция

« Агуша-1» ацидофильная палочка от 0 до 6 мес жидкая

бифидобактерии кисломолочная

термофильный смесь

стрептококк

«НАН бифидобактерии сяО до 12 мес сухая

кисломолочный ■> термофильный кисломолочная

стрептококк смесь

«Агуша-2» ацидофильная палочка с 6 до 12 мес жидкая

бифидобактерии кисломолочная

термофильный смесь

стрептококк

хара, что позволяет использовать продукт при гиполактазии; оказывают стимулирующее действие на секреторную активность пищеварительных желез; способствуют нормализации микрофлоры кишечника; нормализуют перистальтику кишечника за счет влияния молочной кислоты; влияют на всасывание микроэлементов (Р, Са, Ре); обладают гипохолесте-ринемическим эффектом; оказывают иммуномодулирующее действие; способствуют энтеросорбции и выведению тяжелых металлов.

В современных условиях основными показаниями к назначению кисломолочных смесей являются: искусственное вскармливание; функциональные нарушения пищеварения (кишечные колики, запоры); дисбиоз кишечника; повторные курсы антибиотикотерапии; пищевая непереносимость (псевдоаллергические реакции); иммунные расстройства.

В настоящее время разработан широкий ассортимент современных кисломолочных продуктов, предназначенных для профилактического и лечебного питания детей раннего возраста. Эти смеси по своему составу максимально приближены к составу женского молока и рекомендуются для детей первого года жизни (табл. 2).

Одним из кисломолочных продуктов с пробиотическими свойствами является адаптированная кисломолочная смесь «Агуша», разработанная Московским заводом детских молочных продуктов совместно с сотрудниками НИИ питания РАМН. Продукт выпускается с 1997 г. и имеет две разновидности: «Агуша-1» для детей от рождения до 6 мес и «Агуша-2» для детей старше 6 мес. В состав кисломолочной смеси «Агуша-1» входит модифицированный белковый компонент, обогащенный сывороточными белками и аминокислотой таурином. Жировой компонент смеси представлен композицией молочного жира и растительных масел с рациональным соотношением полиненасыщенных жирных кислот. Продукт обогащен карнитином, комплексом витаминов, микроэлементов с оптимальным соотношением кальция и фосфора (2 : 1). Первая в мире последующая кисломолочная формула «Агуша-2» отличается более высоким содержанием белка, витаминов и минеральных веществ, что соответствует возрастающим потребностям ребенка второго полугодия жизни. Данные кисломолочные смеси целесообразно применять в сочетании с пресными «Агуша-1» и «Агуша-2» в соотношении 1 : 1 [9, 10]. Кисломолочные смеси «Агуша» обладают пробиотической активностью, так как в их состав входят живые биокультуры лакто-, бифидобактерий и термофильный стрептококк, оказывающие вли-

МЫ ЛЮБИМ ТЕБЯ

Почему так нужен маме новый йогурт «АГУМАМА»:

# Он сбалансирован по белковому, жировому, углеводному и витаминному составу

# Обеспечивает более легкое усвоение кальция, его гипоаллергентные белки являются носителями полного набора аминокислот.

# Полиненасыщенные жирные кислоты «Омега-3»и «Омега-6 оказывают позитивное влияние на органы зрения Вашего малыша, снижают риск преждевременных родов.

# Таурин нужен Вашему малышу для полноценного развития центральной нервной системы, повышения остроты зрения и правильного усвоения жиров.

Новинка1.

В съемках использована одежда для беременных марки SWEET МАМА

ТОВАР СЕРТИФИЦИРОВАН

яние на микробиоценоз кишечника человека. Бифидобактерии Вв12, входящие в состав смесей, оказывают защитный эффект за счет антагонизма, они влияют на местный иммунитет за счет усиления фагоцитоза и выработки секреторного иммуноглобулина класса А. Благодаря ферментативной активности термофильного стрептококка осуществляется расщепление лактозы, что облегчает процесс ее усвоения. Лактобактерии являются мощными антагонистами условно-патогенной флоры и этим обеспечивают защиту желудочно-кишечного тракта.

Исследование, проведенное на нашей кафедре, в ходе которого оценивались ежемесячные массо-ростовые показатели у 93 детей первых месяцев жизни, в питании которых использовались смеси «Агуша», показало, что молочные смеси «Агуша-1», как кислая, так и пресная, способствуют гармоничному физическому развитию здоровых детей [11]. Нами проводилась оценка уровня углеводов кала у детей первых месяцев жизни, половину суточного рациона которых составляла кисломолочная смесь «Агуша-1». Динамическое наблюдение, проведенное в течение 1 мес, показало, что смеси «Агуша» способствуют нормализации частоты стула и обладают лактазной активностью (уровень углеводов кала снизился с 0,4 ± 0,07 до 0,1 ± 0,01 мг% (р < 0,05).

Помимо адаптированных кисломолочных продуктов, предназначенных для вскармливания детей первого года жизни, Московским заводом детских молочных продуктов выпускаются и неадаптированные молочные продукты, к которым относится кефир, бифи-кефир и детский питьевой йогурт. Кефир изготавливается из коровьего молока путем его заквашивания кефирным грибком, в процессе брожения образуются молочная кислота, свободные аминокислоты, сохраняются витамины С и В. Согласно рекомендациям ВОЗ/ЮНИСЕФ, оптимальным сроком введения неадаптированных молочных продуктов в рацион питания детей раннего возраста является возраст старше 1 -го года. Кефир, выпускаемый Московским заводом детских молочных продуктов, имеет три разновидности: кефир детский, кефир «Бифи», обогащенный живыми бифидобактериями и ацидофильной палочкой и кефир с натуральными фруктовыми наполнителями, содержащий натуральные пищевые волокна, что позволяет использовать его с целью профилактики запоров.

Питьевой йогурт получают в результате сквашивания молока закваской, содержащей культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки. Большой популярностью пользуются йогурты с фруктово-ягодными добавками. Йогурт рекомендуется использовать у детей старше года, так как продукт отличается высоким содержанием белка и жира (до 10-20%). Йогурт вырабатывается из нормализованного молока с внесением молочно-белково-го концентрата, полученного методом ультрафильтрации, что позволяет обогатить его сывороточными белками. Это обеспечивает более легкое переваривание продукта,

образование «мягкого» молочного сгустка в желудочно-кишечном тракте ребенка. Кроме того, особенностями одного из видов данного продукта является обогащение его натуральными ш-З полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми компонентами для развития головного мозга. При изготовлении фруктового йогурта используются натуральные фруктово-ягодные наполнители, что обогащает продукт пищевыми волокнами, нормализующими моторную функцию кишечника ребенка. Достоинством питьевого йогурта «Агуша» является оптимальное содержание витаминов и минеральных веществ, необходимых для гармоничного развития ребенка второго полугодия жизни.

Отмеченные свойства кисломолочных продуктов с пробиотической активностью позволяют рекомендовать их для питания детей раннего возраста с целью профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Литература

1. Laake К 0 , Bjorneklett А, Bakka A., et al Influence of fermented milk on clinical state, fecal bacterial counts and biochemical characteristics in pathients with ileal-pouch-anal-anastomosis. Microb Ecol Health Dis 1999; 11:211-7

2. Saavedra J.M., Bauman N.A., Oung I., et al. Feeding of Bifidobacterium bifidum and Streptococcus thermophilus to infants in hospital for prevention of diarrhea and sheddin of rotavirus. Lancet 1994; 344' 1046-9.

3 Блохина Л В., Кочетков A.M. Синдром функционального запора: опыт применения специализированных кисломолочных продуктов и биологически активных добавок к пище в комплексной терапии больных. Вопросы питания 2001; 70(1)-29-32.

4. Hatakka К, Savilahti Е., et al. Effect of long term consumption of probiotic milk on infections in children attending day care centers: double - blind, randomized trial. BMJ 2001; 322.11327

5. Juntunen М., Kirjavainen P.V., Ouwehand A.C., et al Adherence of probiotic bacteria to human intestinal mucus in healthy infants and during rotavirus infection. Clin Diagn Lab Immunol 2001; 8: 293-6

6. Fucushima Y., Kawata Y., Нага H., et al Effect of follow-up formula containing bifidobacteria on fecal flora and fecal metabolites in healthy children. Biosci Microflor 1997; 16(2). 65-72.

7. Szajewska H., Mrukowicz J.Z. Probiotics in the treatment and prevention of acute infections diarrhea in infants and children- a systematic review of published randomized, double-blind, placebo-controlled trials. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2001; 33(Suppl 2). S17-25.

8. Armuzzi A., Cremomm F., Ojetti V, et al. Effect of Lactobacillus GG supplementation on antibiotic-associated gastrointestinal side effects during Helicobacter pylori eradication therapy: a pilot study. Digestion 2001; 63(1): 1-7.

9 Конь И.Я. Кисломолочные продукты в питании детей первого года жизни 6 Международный симпозиум «Питание грудных детей - новые данные и современные подходы». М., 1998; 34-41.

10 Нетребенко O.K. Кисломолочные заменители грудного молока в детском питании. Детский доктор 2001; (3): 30-1.

11. Коровина Н.А., Захарова И.Н. Физическое развитие детей первого года жизни, вскармливаемых молочными смесями Агуша. Вопросы современной педиатрии 2002, 1(4): 81-4

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.