Научная статья на тему 'Кибернетическое общество как реальность XXI века'

Кибернетическое общество как реальность XXI века Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
1153
99
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
человечество / человеческая цивилизация / кибернетическое сознание / кибернетическое общество / информационная сфера / безопасность / виртуальная сфера. / humanity / human civilization / cybernetic consciousness / cybernetic society / information sphere / security / virtual sphere

Аннотация научной статьи по философии, этике, религиоведению, автор научной работы — Александр Викторович Тонконогов

В статье рассматриваются актуальные вопросы формирования нового феномена ноосферы — кибернетического общества. Предлагаются авторские дефиниции: кибернетическое сознание, искусственный интеллект, виртуальная сфера, инфосфера, информационное пространство, кибернетическая сфера, кибернетическая безопасность, кибернетическое общество.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cybernetic society, as a reality of the XXI century

The article deals with the topical issues of the formation of a new phenomenon of the noosphere — cybernetic society; the author proposes the definitions: cybernetic consciousness, artificial intelligence, virtual sphere, infosphere, information space, cybernetic sphere, cybernetic security, cybernetic society.

Текст научной работы на тему «Кибернетическое общество как реальность XXI века»

СОВРЕМЕННАЯ ЖИЗНЬ ** В НАУКЕ

УДК 34 ББК 67

DOI 10.24411 /2073-3313-2018-10134

КИБЕРНЕТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО КАК РЕАЛЬНОСТЬ XXI ВЕКА

Александр Викторович ТОНКОНОГОВ, профессор РАНХ и ГС при Президенте Российской Федерации, доктор философских наук, научный руководитель НОО «Институт духовной безопасности» E-mail: alekstonkonogov@yandex.ru

Аннотация. В статье рассматриваются актуальные вопросы формирования нового феномена ноосферы — кибернетического общества. Предлагаются авторские дефиниции: кибернетическое сознание, искусственный интеллект, виртуальная сфера, инфосфера, информационное пространство, кибернетическая сфера, кибернетическая безопасность, кибернетическое общество.

Ключевые слова: человечество, человеческая цивилизация, кибернетическое сознание, кибернетическое общество, информационная сфера, безопасность, виртуальная сфера.

Annotation. The article deals with the topical issues of the formation of a new phenomenon of the noosphe-re — cybernetic society; the author proposes the definitions: cybernetic consciousness, artificial intelligence, virtual sphere, infosphere, information space, cybernetic sphere, cybernetic security, cybernetic society.

Keywords: humanity, human civilization, cybernetic consciousness, cybernetic society, information sphere, security, virtual sphere.

Современное общество Землян1 справедливо называют не просто постиндустриальным, но часто информационным2. Информационная сфера является одной из ключевых и доминирующих областей развития всей Человеческой Цивилизации, особенно со второй половины XX века. После того, как был изобретен персональный компьютер, человек стал активно взаимодействовать с искусственным интеллектом (далее — ИИ) не только на государственном уровне (в государственных органах и учреждениях), но и лично — индивидуально.

Искусственный интеллект — это особые технические устройства, в которых создаются модели нейронных сетей, имитирующие структуру и некоторые механизмы жизнедеятельности мозга Человека, обладающие способностью постоянного саморазвития.

По мере того, как активно с помощью человека развивается искусственный интеллект, развивалась и продолжает развиваться новая часть ноосферы — виртуальная сфера информационного пространства.

Информационное пространство — это область свободного распространения посредством технических систем, отдельных людей и социальных групп всех видов материалов (аудио-, видео-, печатные, электронные и любые иные), содержащих субъективные и объективные данные о существующих и возможных предметах, процессах, фактах прошлого, настоящего и предполагаемого будущего.

Виртуальная сфера — это часть информационного пространства ноосферы (инфосферы), сформировавшаяся и эволюционирующая в электронных средствах массовой коммуникации при взаимодействии человека с искусственным интеллектом как на всемирном (глобальном), так и на локальном (региональном, национальном) уровне.

Инфосфера — область социальных отношений, в основе регулирования которой лежит информационная система, являющаяся совокупностью средств массовых коммуникаций, содержащих данные на различных носителях; информационная структура, элементами которой выступают социальные организации, а также государственные, общественные и коммерческие субъек-

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2018

------------------------------------------------------------------------------------- 23

СОВРЕМЕННАЯ ЖИЗНЬ ** В НАУКЕ

ты, осуществляющие сбор, обработку, хранение, распределение и передачу информации.

Но именно в виртуальной сфере сконцентрирован на данный момент основной потенциал созданного человеком — искусственного интеллекта3. Пока ИИ не обладает эмоциями, ему недоступны чувства, он не умеет мыслить алогично и принимать решения вопреки логике — «сердцем»! Однако искусственный интеллект успешно и быстро прогрессирует. И, если учитывать его способность не испытывать усталости, не подвергать себя опасности и стремление к самосохранению при любых условиях, то можно сделать вывод о том, что искусственный интеллект в скором времени может стать реальным конкурентом для Человека!

Человечество все больше становится зависимым от роботизированной техники и высоких технологий. Искусственный интеллект не просто взаимодействует с человеком, он реально уже может разговаривать с людьми в минуты и часы нашего одиночества, как это делает, например, программа-поисковик — голосовой помощник «Алиса»4, созданная Российской поисковой системой, интернет-порталом «Яндекс»5, что доказывает возможность, если не лидерства, то достойной конкуренции России в стремительно формирующемся новом типе общества.

Пока ИИ не контактирует с человеком тактильно: мы не ощущаем друг друга физически, но на психологическом уровне люди осознают реальное и часто постоянное присутствие в их жизни искусственного интеллекта. Таким образом, современное общество постепенно, но неизбежно перестает быть просто информационным обществом и становится кибернетическим, в котором искусственный интеллект взаимодействует с человеком на всех уровнях и во всех формах общественного (массового, коллективного, индивидуального) сознания. То есть, формируется новый тип ноосферного социального образования: новый социокультурный и технико-технологический феномен — кибернетическое общество.

Кибернетическое общество — это новый тип ноосферного социального образования, управленческий механизм которого сосредоточен в основном в виртуальной сфере информационного пространства, что характеризуется: активным и постоянным взаимодействием всех общественных страт с искусственным интеллектом как на государственном, так и на индивидуальном уровне, и, как следствие, формированием уникально-универсального феномена — кибернетического сознания.

По нашему мнению, разум является не единственной мыслящей субстанцией в Человеке. Дух есть субстанция, подобная разуму, выполняющая аналогичную функцию по отношению к душе, как разум к мозгу, а мозг и душа — к телесной сущности человека, соединяясь в которой разум и дух образуют в идентифицируемом нами по ощущениям мире еще одну особую субстанцию — сознание.

Человеческое сознание — это идеально-материальная субстанция человеческой психики, обладающая способностью отражать в реальных образах объективно существующее и воображаемое.

Человеческое сознание — это единая, но делимая субстанция, представляющая собой гармоничное соединение духа и разума, проявляющаяся в высшей психической деятельности, характеризующейся способностью воспринимать, создавать и отражать в реальных образах объективно существующее и воображаемое.

Общественное сознание —надличностная субстанция, сущность которой заключается в соединении разума и духа, системном эффекте взаимодействия совокупности индивидуальных сознаний отдельных людей, развивающих или уничтожающих в себе индивидуальную часть всеобщего разума и духа, эволюционирующих в ноосфере Земли в процессе духовной жизни Человечества6.

Пока мы не можем утверждать, является ли данная субстанция неотъемлемой составляющей всех людей и только ли людей или также некоторых животных, их сообществ. Но несомненно то, что существуют разные состояния и уровни сознания.

Обыденное состояние — это пассивное восприятие и апатичное осознание воспринятого; бессознательное состояние — это стагнация восприятия и осознания, не волевое их проявление, основанное на латентных процессах психики; состояние сверхсознания — высшая волевая активность человека при восприятии и осознании воспринятого, характеризующаяся процессом творчества, обусловленного стремлением достигнуть определенную цель систематическими и комплексными действиями.

Существует, таким образом, три уровня сознания: обыденный, подсознание и сверхсознание. В процессе взаимодействия человеческой психики и искусственного интеллекта формируется особый тип сознания — кибернетический.

Кибернетическое сознание — это высшая форма проявления разумной деятельности Челове-

24

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2018

СОВРЕМЕННАЯ ЖИЗНЬ ** В НАУКЕ

ка, его психики во взаимодействии с искусственным интеллектом, их возможности саморазвития в кибернетическом пространстве мирового социума; данная деятельность характеризуется совместной способностью искусственного интеллекта и Человека воспринимать, создавать и отражать в реальных образах объективно существующее и воображаемое.

Кибернетическое пространство — это особая форма информационной сферы со специфическими пространственно-временными характеристиками (трансграничность, экстерриториальность, децентрализованность, разветвленность, многоканальность, виртуальность, имитацион-ность, гипертекстовость), возникшая и функционирующая в компьютерных и других электронных устройствах (мобильных средствах связи, игровых консолях, телевизионных устройствах, спутниках и т.д.) на базе информационно-телекоммуникационных сетей, преимущественно сети Интернет.

В связи с этим кибернетическое пространство обладает параметрами глобального информационного объема, выполняет функции коммуникации, размещения и использования информации, предоставления информационных и иных социально значимых услуг, в том числе при взаимодействии институтов государственной власти между собой и гражданским обществом, а также с отдельной личностью; является моделирующим фактором воздействия на индивидуальное, коллективное и массовое сознание, социально-политическую, экономическую, духовную (культурную, религиозную, идеологическую, научную, образовательную, информационно-психологическую) и иные сферы жизнедеятельности социума7.

Раскрывая сущность феномена киберобщества, можно также предложить и следующую дефиницию8.

Кибернетическое общество — это психофизиологическая совокупность людей, объединенных социокультурными, экономическими, политическими и иными отношениями между собой и внешним Миром, характеризующаяся наличием в государстве информационно-управленческого механизма, т.е. сосредоточением социального управления, главным образом, в информационном пространстве кибернетической сферы.

Кибернетическая сфера — это особое информационно-коммуникационное пространство со специфическими пространственно-временными характеристиками (трансграничность, экстерриториальность, децентрализованность, разветв-

ленность, многоканальность, виртуальность, имитационность, гипертекстовость), в котором функционирует информационно-управленческий механизм государства и общества.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кибернетическое общество — это реальность XXI века, который, с одной стороны, должен стать новой эпохой гуманитариям а, способной к рождению объединяющей Землян Всеобщей Этики Человечества9, а, с другой — уже становится эпохой стремительного технико-технологического развития искусственного интеллекта, пытающегося выйти из-под контроля людей и получить от нас полную независимость!

Приходится с горечью констатировать, что современное Человечество в целом и на уровне любого среднего индивида, по сути, не готово к подобной конкуренции и борьбе за самостоятельность ни в интеллектуальном (люди все меньше знают и не стремятся к знаниям), ни в моральном (многие психические аномалии принимаются как норма), ни в эстетическом смысле (массовая культура пропагандирует безвкусицу и откровенный китч, способствуя духовной деградации Землян).

Кроме того, люди продолжают уничтожать себе подобных: убивать друг друга, изобретая для этого все более изощренные средства и методы, уникальное, почти совершенное оружие, в том числе массового поражения. В связи с этим также следует обратить внимание на тот факт, что наиболее актуальной проблемой XXI века является обеспечение кибернетической безопасности как отдельных обществ, так и всего Человечества10.

Кибернетическая безопасность — состояние защищенности от деструкций функционирования информационно-управленческого механизма государства и общества, направленного на отражение внутренних и внешних вызовов и угроз основным свободам и правам граждан на жизнь, здоровье, физическую и духовную неприкосновенность, доступ к информации, законным интересам личности, общества и государства в киберпространстве; выражающееся в соблюдении легально и легитимно установленных ограничений на распространение заведомо вредоносной и недостоверной информации; в сохранности информационных ресурсов, их конфиденциальности, целостности и недоступности для третьих лиц и неуязвимости информационно-коммуникационных сетей и устройств, обеспечивающих информационный обмен, размещение и использование информации11.

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2018

------------------------------------------------------------------------------------- 25

СОВРЕМЕННАЯ ЖИЗНЬ «- В НАУКЕ

Кибернетическое общество — это реальность ближайшего будущего Землян. Поэтому Человечество должно осознавать, что искусственный интеллект является не только основным средством постоянного улучшения и прогресса комфортности нашей жизни, но и латентной угрозой всему сообществу людей как на ментальном (уже в настоящее время), так и на психофизиологическом уровне в самой ближайшей перспективе. 1

1 В статье сохранена авторская орфография и пунктуация.

2 См. труды: К. Шеннона, Н. Винера, А. Тьюринга, А.Н. Колмогорова.

3 См. напр.: Пенроуз Р. Новый ум короля: О компьютерах, мышлении и законах физики // Пер. с англ. / Под общ. ред. В.О. Малышенко. Предисл. Г.Г. Малинецко-го. 3-е изд.М.: Изд-во J1КИ, 2008. С. 45—47.

4 См.: alice.yandex.ru

5 См.: yandex.ru

6 Тонконогов А.В. Духовная безопасность российского общества в условиях современного геополитического соперничества (социально-философский анализ): Дне. ... д-ра философ, наук. М.: РГСУ, 2011. С. 116—117.

7 Тонконогов А.В., Стельмах А.П. Киберлогия (кибернетическая безопасность): Учеб, пособие. М., 2015. С. 34.

8 Миронова А.В., Тонконогов А.В. Психологическая безопасность современного российского общества в условиях духовной конкуренции: Монография. М., 2015. С. 136. 4 Тонконогов А.В., Калинкина Т.В. Всеобщая Космическая Этика в контексте моральной деградации Человечества // Закон и право. 2018. № 8.

10 См. напр.: Галаева М.Г., Тонконогов А.В. Информационно-психологическая геостратегия современной России: Монография. М., 2017.

11 Белова О.Н., Тонконогов А.В. Телевизионное информационное вещание как фактор обеспечения национальной безопасности современной России: Монография. М., 2015. С. 124.

1

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЮНИТИ-ДАНА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Московская академия

Следственного комитет

Российской Федерации

История

государства и права России

Киевская и Удельная Русь (IX—XV вв.)

Хрестоматия

История государства и права России: Киевская и Удельная Русь (IXXV вв.): хрестоматия / [А.Н. Волчанская и др.]; под ред. А.М. Багмета. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. — 215 с.

Хрестоматия охватывает период развития Древнерусского государства от его возникновения до XV в. включительно. Представлены важнейшие документы, а также относящиеся к этому периоду извлечения из книг известных ученых (историков, юристов) по истории русской государственности и праву.

Для студентов, аспирантов, преподавателей и всех, кто интересуется историей возникновения и развития отечественного государства и права.

Подбор документов осуществлен в соответствии с программой по истории государства и права России для юридических факультетов вузов.

ЗАКОН И ПРАВО • 09-2018

26 ----------------------------------------------------------------------------------------

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.