Научная статья на тему 'Кибернетическая эпистемология г. Бейтсона'

Кибернетическая эпистемология г. Бейтсона Текст научной статьи по специальности «Культура. Культурология»

CC BY
102
71
Поделиться
Ключевые слова
БЕЙТСОН / КИБЕРНЕТИЧЕСКАЯ / ЭПИСТЕМОЛОГИЯ

Аннотация научной статьи по культуре и культурологии, автор научной работы — Шаронова Алла Адольфовна

Современная эпистемология оперирует не вещами, а их отношениями.Г.Бейтсон предлагает новую гуманистическую парадигму, которую он называет « экологией разума». Разум в своей целостности есть интегрированная сеть, сознание же это всего лишь ничтожная часть этой сети. Сетевая парадигма Г.Бейтсона направлена против самых глубинных оснований европейской трансценденталистсткой метафизики и соответствующей ей культуре. Мудростью для него является знание о тотальной системности творения. Бог это и есть системная мудрость, недостаток которой всегда наказывается.

Текст научной работы на тему «Кибернетическая эпистемология г. Бейтсона»

Кибернетическая эпистемология г. бейтсона

Шаронова Алла Адольфовна, к.филос.н., доцент Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина

Анотация. Современная эпистемология оперирует не вещами, а их отношениями.Г.Бейтсон предлагает новую гуманистическую парадигму, которую он называет « экологией разума». Разум в своей целостности есть интегрированная сеть, сознание же - это всего лишь ничтожная часть этой сети. Сетевая парадигма Г.Бейтсона направлена против самых глубинных оснований европейской трансценденталистсткой метафизики и соответствующей ей культуре. Мудростью для него является знание о тотальной системности творения. Бог - это и есть системная мудрость, недостаток которой всегда наказывается.

Ключевые слова: Бейтсон, кибернетическая, эпистемология.

Новое системное видение жизни состоит в отказе от воззрений на разум как на вещь и достигается понимание того, что разум и сознание суть не вещи, но процессы. Эта новая концепция разума была разработана в 60 -е годы Г.Бейтсоном (1904-1980),выдающимся англоамериканским мыслителем, оставившим ярчайший след в целом ряде наук. Идеи Бейтсона во многом подготовили радикальный сдвиг теоретико-познавательной парадигмы. Речь идет о том, что взамен методологической модели механистического мировоззрения предлагается рассмотрение мира в качестве неразрывного холистического единства всех его частей. Современная эпистемология оперирует не вещами, а их отношениями.

Г.Бейтсон признается, что эта позиция открывает дверь для целостной картины вселенной, более мистической, чем картина вселенной, традиционная для внеморального материализма. Мистик «видит мир в одной песчинке», и видимый им мир эстетичен и морален. Мир, по Бейтсону, состоит из сложной сети взаимоотношений, поэтому необходимы новые основания для расширения нашего сознания. Высокомерная позиция, представленная тотальной властью, должна быть преодолена новым взглядом на то, что человек является лишь частью большой системы, которая не может контролировать целое. Достичь мудрости можно лишь имея системный взгляд на мир.

С точки зрения Г.Бейтсона кибернетическая эпистемология предлагает новую гуманистическую парадигму, в которой таятся возможности изменения философии власти для того, чтобы увидеть собственную глупость и недальновидность. Он неустанно повторяет, что сегодня самая важная задача - научиться думать по-новому. Свой новый способ думать Г. Бейтсон называет «экологией разума» или «экологией идей», в котором развитие мысли проистекает из комбинации расплывчатого и строгого мышления. И это сочетание представляет самый драгоценный инструмент науки. По его личному признанию, именно от отца У. Бэйтсона, известного генетика, ему передалось смутное мистическое чувство во всепроникающее единство мировых феноменов. И что во всех областях можно обнаружить один и тот же вид процессов, что одни и те же законы присущи структуре кристалла, и структуре общества; что процесс формирования базальтовых колонн сравним с сегментацией земляного червя. По смелому заявлению ученого, такие явления как структурированная организация листьев растения, эскалация гонки вооружений, процесс ухаживания, природа игры, грамматика предложения, загадка биологической эволюции и современный кризис в отношениях человека с окружающей средой, могут быть поняты только в терминах предлагаемой им экологии идей.

«Если мы будем продолжать действовать,- указывает Бейтсон,- в духе картезианского дуализма «сознание против материи», то, вероятно, мы будем продолжать воспринимать мир через термины: «Бог против человека», «элита против народа», «избранная раса против всех прочих», «нация против нации», «человек против окружающей среды». Сомнительно, чтобы вид, имеющий одновременно и передовую технологию и этот странный взгляд на мир, смог бы выжить»1. Именно новая методология исследования должна пролить свет на природу «порядка» ( или «паттерна») во вселенной. Любые представления о мире, о вещах являются субъективными конструкциями, результатом нашего воображения. Идея - это синоним слова «различие». Акт различения - это акт указания какого-либо объекта, предмета, выделение его из общего фона.

Спецификация же объекта производится в зависимости от критерия различения. Если использовать знаменитый принцип А.Кожибского,что «карта - это не территория», то можно утверждать, что карта - это и есть различие.

Территория - это «вещь в себе». По утверждению Г.Бейтсона, ментальный мир - разум есть только карты карт карт и так до бесконечности. И из этой бесконечности различений мы делаем выборку, которая и становится информацией, синонимами которой можно считать такие слова как «смысл», «паттерн», «избыточность», «предсказуемость». Мир сам по себе не содержит никакой информации. Познающий субъект создает описания окружающей среды, т.е. информацию о ней. «Индивидуальный разум, с точки зрения Г. Бейтсона, имманентен, но не только телу, а также контурам и сообщениям вне тела. Также есть больший Разум, в котором индивидуальный разум - только субсистема. Этот больший Разум можно сравнить с Богом, и он, возможно, и есть то, что некоторые люди понимают под «Богом», однако он по-прежнему имманентен совокупной взаимосвязанной социальной системе и планетной экологии»2. Разум в своей целостности есть интегрированная сеть, сознание же - это всего лишь ничтожная часть этой сети. Бейтсон указывает на опасность рассечения цепей разума. Без корректирующей природы искусства, религии сознание как целенаправленная рациональность не в состоянии постичь системную природу разума, что и приводит к разрушению жизни. Мыслитель напоминает, что «мир, в котором мы живем,- это мир петлевых структур, и любовь может выжить, если только ее эффективно поддержит мудрость ( т.е. ощущение или осознание факта закольцованности)»1.Мудростью для него является знание о тотальной системности творения. Бог - это и есть системная мудрость, недостаток которой всегда наказывается.

Сетевая парадигма Г.Бейтсона направлена против самых глубинных оснований европейской трансценденталистской метафизики и соответствующей ей культуре. «Если вы помещаете Бога вовне, ставите его лицом к лицу с его творением и если при этом у вас есть идея, что вы созданы по его образу и подобию, то вы естественно и логично станете видеть себя вне и против окружающих вещей. Если же вы самонадеянно приписываете весь разум самому себе, вы станете видеть окружающиймир как неразумный и, следовательно, не заслуживающий моральных или этических оценок.

Окружающая среда станет казаться предназначенной для эксплуатации. Вашей единицей выживания станете вы сами, ваш народ или ваши сородичи, противопоставленные окружению других социальных единиц, других рас, зверей и овощей. Если таковы ваши представления о ваших отношениях с природой и при этом вы имеете современную технологию, ваша вероятность выживания будет такой же, как у снежинки в аду. Вы погибнете либо от токсических отходов своей собственной ненависти, либо просто от перенаселения и сверхистощения почв»2. Бейтсон приходит к неутешительному выводу, что европейская культура характеризуется экологией дурных идей, где пренебрегают системной природой мира в пользу цели или здравого смысла.

Но системная мудрость характеризуется высокой интенсивностью обратной связи в мире человеческих коммуникаций, она не допускает ни попустительства, ни мстительности и совершенно невозможно избежать неотвратимого возмездия. В связи с этим он цитирует суровое высказывание Апостола Павла, когда он обращается к Галатам: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает». Оно применимо и к отношениям между человеком и его экологией. Г.Бейтсон дает свою современную версию известного библейского мифа о грехопадении Адама и Евы, в котором долговременная мудрость и дальновидность приносится в жертву целесообразности. Они изгнали Бога (системную мудрость) из Сада, что привело к разрушению экосистемы, к возникновению хаоса и дисбаланса. И в притче Адам, не понимая сути происходящего, по словам Бейтсона, говорит чепуху: «Я согрешил, а Бог мстителен». Источником наших проблем является непродуктивное мышление.

Сетевая парадигма Г. Бэйтсона указывает на необходимость культурного сдвига и призывает к интеллектуальной активности и этической ответственности.

Литература

1. Бэйтсон Г. Экология разума. М.,2000.

2. Бейтсон Г. Разум и природа. Неизбежное единство. М.: КомКнига, 2007.