Научная статья на тему 'Категориально-системный подход при решении проблемы йододефицита'

Категориально-системный подход при решении проблемы йододефицита Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
320
213
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
йододефицит / категориальные схемы / категориально-системная методология / микроэлементозы / сельскохозяйственные культуры / iodine deficiency / categorical schemes / categorical and systematic method / microelementosis / crops

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Синдирева А. В., Степанова О. В.

Анализируется проблема микроэлементозов на примере йододефицита. Рассмотрено несколько категориальных схем, позволяющих выделить и охарактеризовать предметную область изучения. Описаны современные методы йодной профилактики. Подробно изучен метод агрохимического обогащения растениеводческой продукции для отражения зависимости качества продукции от применения микроудобрений, содержащих йод.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Синдирева А. В., Степанова О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Systematic approach to handling iodine deficiency

The article deals with microelementosis illustrated by the example of iodine deficiency. Various categorical schemes were examined in order to define and characterize the area of study. We described current methods for iodine prophylaxis and extensively studied agrochemical enrichment in the plant cultivation in order to indicate if micronutrients containing iodine can have an impact on the quality of produce.

Текст научной работы на тему «Категориально-системный подход при решении проблемы йододефицита»

ФИЛОСОФИЯ

Вестн. Ом. ун-та. 2015. № 2. С. 112-114.

УДК 631.81.095.338:167

А.В. Синдирева, О.В. Степанова

КАТЕГОРИАЛЬНО-СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД ПРИ РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ЙОДОДЕФИЦИТА

Анализируется проблема микроэлементозов на примере йододефицита. Рассмотрено несколько категориальных схем, позволяющих выделить и охарактеризовать предметную область изучения. Описаны современные методы йодной профилактики. Подробно изучен метод агрохимического обогащения растениеводческой продукции для отражения зависимости качества продукции от применения микроудобрений, содержащих йод.

Ключевые слова: йододефицит, категориальные схемы, категориально-системная методология, микроэлементозы, сельскохозяйственные культуры.

В настоящее время около 300 миллионов человек в мире имеют клинические проявления недостатка йода в организме - эндемический зоб и гипотиреоз (снижение активности щитовидной железы). В России от недостатка йода страдает около 70 % населения. В стране практически не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йододефицитного зоба [1]. Зарегистрировано значительное распространение дефицита йода различной степени выраженности. Зобная эндемия рассматривается как проявление реакций тиреоидной дезадаптации человека на комплекс неблагоприятных природно-климатических и социально-экологических факторов. Зобная эндемия наблюдается в йододефицитных и экологически неблагополучных регионах [2].

Рациональная профилактика способна ликвидировать эндемический зоб и оздоровить население России, на территории которой дефицит йода неоднороден. В большинстве районов России зоб смешанного генеза. Дефицит и избыток йода равно зобогенные.

В современной научной литературе введено понятие «элементозы» -патологические состояния, вызванные дефицитом, избытком или дисбалансом химических элементов в организме. И на сегодняшний день одной из наиболее актуальных проблем медицины, сельского хозяйства, ветеринарии является коррекция микроэлементозов, в том числе и недостатка йода в живом организме.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в мире используются четыре метода йодной профилактики: йодирование соли (Северная Америка, Европа, в том числе СНГ), хлеба (Австралия, Голландия, Россия), масла (Южная Америка), прием йодистых препаратов (антиструмин, раствор Люголя) [3].

Изучение категориально-системной методологии (КСМ) [4] позволило применить системный подход к проблеме йододефицита. Кроме того, КСМ позволяет систематизировать информацию, выделить основные понятия предметной области, которые можно использовать в работе, построить категориальные схемы, а основываясь на них, можно подойти к постановке и решению специальных задач.

Крестообразная схема противоречий предполагает проработку пары противоречий в рамках исследуемой системы. Использование данной схемы позволяет выявить внутренние противоречия, которые одновременно выступают единичными динамическими элементами системы, на основе взаимодействия которых четко фиксируются возможные состояния системы (т. е. вероятные результаты), выражаемые на рис. 1 квадрантами [5, с. 20-22].

© А.В. Синдирева, О.В. Степанова, 2015

Категориально-системный подход при решении проблемы йододефицита

113

Рис. 1. Крестообразная схема противоречий, демонстрирующая возможное решение проблемы микроэлементозов

(на примере микроэлемента йода)

Агрохимический метод. Одним из перспективных мероприятий по увеличению содержания йода в продуктах питания является агрохимический метод, т. е. обогащение растений, составляющих кормовую базу животных и человека, путем применения удобрений, содержащих йод. Это позволяет не только перевести их в безопасную и доступную для животных органическую форму, но и улучшить урожайность и качество растениеводческой продукции [6; 7].

Введение йодосодержащих препаратов в рацион животных. Применяется технология обогащения молочных продуктов биодоступными формами йода, добавлением йодосодержащих препаратов в корм животных, а также при откармливании животных на мясо, при добавлении в корм курам [8; 9].

Обогащение йодом готовой продукции -йодирование соли [10]. Высокая частота аутоиммунного тиреоидита требует осторожности с поголовным применением йодированной соли и морской капусты (ламинарии).

Применение БАДов. Применение витаминно-минеральных комплексов, содержащих йод, не всегда эффективно [11].

Если подробнее остановиться на методах агрохимического обогащения растениеводческой продукции, то для отражения взаимосвязи качества продукции от применения микроудобрений можно использовать модель компенсационного гомеостата. Суть модели заключается в объединении двух неустойчивых компонентов (подсистем) в устойчивую систему [4, с. 190-208]. Подсистемы обмениваются ресурсами, при этом

они взаимно регулируются перекрестными обратными связями, обеспечивая системе разные режимы гомеостаза.

В наших исследованиях объектами изучения являлись зерновые культуры и луговочерноземная почва лесостепной зоны Западной Сибири. Применялось основное внесение йода в дозах 9, 12, 15 кг/га, а также внекорневое внесение микроэлемента путем опрыскивания с концентрациями йода 0,005, 0,01 и 0,02 % [12].

Регулирование в гомеостате осуществляется входящими потоками (основное и внекорневое внесение различных доз йода под зерновые культуры), блоками-преобразо-

вателями (растения и почва опытного поля), качеством обратных связей (положительные или отрицательные). Эта система регулируется двумя прямыми и двумя обратными положительными и отрицательными связями. Микроудобрения, содержащие йод, путем основного внесения попадают в почву, при некорневом внесении поступают прямо в растения, затем посредством оценки агрохимических показателей почвы и роста, развития, урожайности и качества сельскохозяйственных культур можно прогнозировать эффективность вносимых микроудобрений и их экологическую безопасность (рис. 2).

Из рис. 2 видно, что вносимые микроудобрения влияют на урожайность и качество растений, воздействуя на химический состав почвы и растений.

Данное взаимодействие предусматривает четыре режима (табл.).

114

А.В. Синдирева, О.В. Степанова

Рис. 2. Компенсационный гомеостат, показывающий взаимосвязь урожайности зерновых культур от вносимых доз йода

Варианты взаимного влияния вносимых доз микроудобрений на качество и урожайность сельскохозяйственных культур

№ Вариант Почва опытного поля Растения опытного поля

1 ++ Улучшение агрохимических показателей почвы и микробиологической активности почвы Повышение урожайности, качества и содержания йода в сельскохозяйственных культурах

2 +- Улучшение качественных показателей почвы, увеличение содержания йода, снижение токсичности Регулирование процесса питания растений с помощью применения оптимального сочетания макро- и микроэлементов

3 -+ Загрязнения почвы за счет несбалансированного применения удобрений Повышение урожайности, качества культур, увеличение содержания йода в культурах

4 — Отрицательный эффект из-за действия повышенных доз йода, низкий качественный состав почвы Токсический эффект для растений, необходимость в оптимизации вносимых доз йода для повышения урожайности и качества культур

При анализе режимов можно сделать вывод, что наиболее оптимальным для развития и роста растений является вариант 2 при оптимальных дозах йода. Этот вариант наиболее устойчив и эффективен. Применение в несбалансированных количествах микроудобрений и нарушение технологии их внесения не приводит к улучшению качества растениеводческой продукции, а также может ухудшить экологическое состояние почвы. Поэтому возникает необходимость разработки оптимальных способов применения йодосодержащих удобрений под сельскохозяйственные культуры и прогноза их действия в системе «почва - растение» в конкретных агроэкологических условиях. Вариант 1 с взаимным усилением неустойчив, так как увеличение «выхода» системы до критического уровня приводит к отрицательному воздействию на систему «почва - растение», таким образом, система распадается.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Горбачев А. Л. Йодный дефицит как медикосоциальная проблема (обзор литературы) // Северо-Восточный науч. ж-л. 2013. № 1. С. 32-37.

[2] Горбачев А. Л., Добродеева Л. К, Теддер Ю. Р., Шацова Е. Н. Биогеохимическая характеристика северных регионов. Микроэлементный статус населения Архангельской области и прогноз развития эндемических заболеваний // Экология человека. 2007. № 1. С. 4-11.

[3] Жучков А. А., Беликов Р. П. Маркетинговая оценка обеспеченности населения пищевыми продуктами, обогащенными йодом // Вестн. ОрелГИЭТ. 2013. № 2. С. 6-10.

[4] Разумов В. И. Категориально-системная методология в подготовке ученых : учеб. пособие. Омск : Ом. гос. ун-т, 2004. 277 с.

[5] Козлова К. С. Влияние сферы услуг на формирование типа постиндустриального общества (социально-философский анализ) : дис. ... канд. филос. наук. Омск, 2012.

[6] Щукин В. Б., Громов А. А., Щукина Н. В. Хлебопекарные свойства зерна озимой пшеницы при поздних подкормках микроэлементами и азотом в условиях степной зоны Южного Урала // Изв. Оренб. гос. агр. ун-та. 2009. Т. 1. № 22. С. 33-36.

[7] Шеуджен А. Х, Булдыкова И. А., Штуц Р. В. Агроэкологическая эффективность применения микроэлементов на посевах озимой пшеницы // Науч. журн. КубГАУ. 2014. № 96. URL: http://ej.kubagro.ru/2014/02/pdf/36.pdf.

[8] Короткова А. А., Горлов И. Ф. Технология обогащения молочных продуктов для детского питания биодоступными формами йода и селена // Изв. вузов. Пищевая технология. 2012. № 56. С. 40—42.

[9] Горлов И., Спивак М., Ранделин Д., Закурдаева

А., Комарова З. Мясная продуктивность и качество говядины при использовании в рационах бычков йодорганического препарата // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 6.

С. 22-24.

[10] Деланж Ф. Йодный дефицит в Европе - состояние проблемы на 2002 год // Тиронет. 2003. № 1. URL: http://www.thyronet.rusmedserv.com/ doct/thyr-3-5.htm.

[11] Турчанинов Д. В., Вильмс Е. А. Эффективны ли биологически активные добавки - нутри-цевтики? // Вести МАНЭБ в Ом. обл. 2013. № 1. С. 18-20.

[12] Синдирева А. В., Степанова О. В., Серебренникова А. В. Влияние селена и йода на показатели роста и развития зерновых культур // Экология и научно-технический прогресс. Урбанистика : матер. Х1 Всерос. науч.-практич. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых (с междунар. участием) (Пермь, 14-15 ноября 2013 г.). Пермь : Изд-во Перм. нац. ис-след. политехнич. ун-та, 2014. Т. 1. С. 233-241.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.