Научная статья на тему 'Категориально-понятийный аппарат исследования ресурсного потенциала предприятия и специфика его формирования'

Категориально-понятийный аппарат исследования ресурсного потенциала предприятия и специфика его формирования Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
523
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОТЕНЦИАЛ / POTENTIAL / РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / RESOURCE POTENTIAL / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ / ECONOMIC POTENTIAL / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / PRODUCTION POTENTIAL / ПРЕДПРИЯТИЕ / ENTERPRISE / ЗАТРАТЫ / COSTS / СПОСОБНОСТИ ПЕРСОНАЛА / STAFF CAPABILITIES / РЫНОЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ / MARKET OPPORTUNITIES / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОЩНОСТЬ / ВНУТРЕННИЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ / INTERNAL RESOURCES OF THE ENTERPRISE / МАКРОСРЕДА / MACRO ENVIRONMENT / МИКРОСРЕДА / MICROENVIRONMENT / ECONOMIC CAPACITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шашло Нина Владимировна

В статье проведено исследование категориально-понятийного аппарата ресурсного потенциала предприятий различных отраслей экономики. Выявлено, что согласно признаку разделения производительных сил потенциал можно разделить на потенциал страны, потенциал отрасли, потенциал региона, потенциал предприятия. Выделены существенные отличия в сущности понятий ресурсного, производственного и экономического потенциалов, несмотря на единую ресурсную базу и целевую направленность на производство продукции. Проведена сравнительная характеристика ресурсного, производственного и экономического потенциалов. Сделан вывод о том, что ресурсный потенциал предприятия характеризует исходные условия процесса производства, экономический и производственный его результативную сторону, ресурсный потенциал выступает основой для формирования производственного и экономического потенциалов производства. Доказано, что при трактовке сущности понятия ресурсного потенциала ученые используют либо ресурсную, либо результативную концепции. Предложено авторское определение понятия ресурсного потенциала предприятия, который определяется совокупностью органично взаимосвязанных ресурсов, в процессе взаимодействия которых с помощью способностей персонала и влияния факторов внешней среды реализуется возможность производства продукции с целью получения максимальной прибыли и удовлетворения потребностей населения. Классифицированы группы специфических факторов (природно-биологические, организационные, технико-технологические, экономические, социальные и экологические), влияющие на формирование и использование ресурсного потенциала агропромышленных предприятий. Предложены принципы формирования и использования ресурсного потенциала агропромышленных предприятий (экологичность и экологообеспеченность, технологичность, надежность, универсальность и комфортность технических средств, экономичность и энергоэкономичность, соответствие требованиям комплексной механизации, автоматизации и компьютеризации производственных процессов).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Шашло Нина Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CATEGORY-CONCEPTUAL APPARATUS FOR INVESTIGATION OF RESOURCE POTENTIAL OF ENTERPRISE AND SPECIFICATION OF ITS FORMATION

The article investigates the categorical conceptual apparatus of the resource potential of enterprises in various sectors of the economy. It was revealed that according to the criterion of the division of productive forces, the potential can be divided into the country's potential, the industry potential, the potential of the region, the potential of the enterprise. Significant differences in the essence of the concepts of resource, production and economic potentials are distinguished, in spite of a unified resource base and a targeted focus on the production of products. The comparative characteristic of resource, production and economic potentials is carried out. The conclusion is made that the resource potential of the enterprise characterizes the initial conditions of the production process, economic and production its productive side, the resource potential is the basis for the formation of production and economic production potentials. It is proved that when treating the essence of the concept of resource potential, scientists use either a resource or resultant concept. The author's definition of the resource potential of the enterprise is proposed, which is determined by a set of organically interconnected resources, in the process of their interaction, with the help of the capabilities of the personnel and the influence of environmental factors, the production of goods is realized in order to maximize profits and meet the needs of the population. The groups of specific factors (natural-biological, organizational, technical-technological, economic, social and ecological) that influence the formation and use of the resource potential of agro-industrial enterprises are classified. The principles of the formation and use of the resource potential of agro-industrial enterprises (ecological compatibility and ecology, technological effectiveness, reliability, universality and comfort of technical facilities, economy and energy efficiency, compliance with the requirements of complex mechanization, automation and computerization of production processes) are proposed.

Текст научной работы на тему «Категориально-понятийный аппарат исследования ресурсного потенциала предприятия и специфика его формирования»

УДК 658.51:330.52

КАТЕГОРИАЛЬНО-ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ И СПЕЦИФИКА ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ

© 2017

Шашло Нина Владимировна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, заведующий отделом аспирантуры и докторантуры Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (690014, Россия, Владивосток, улица Гоголя, 41, e-mail: [email protected])

Аннотация. В статье проведено исследование категориально-понятийного аппарата ресурсного потенциала предприятий различных отраслей экономики. Выявлено, что согласно признаку разделения производительных сил потенциал можно разделить на потенциал страны, потенциал отрасли, потенциал региона, потенциал предприятия. Выделены существенные отличия в сущности понятий ресурсного, производственного и экономического потенциалов, несмотря на единую ресурсную базу и целевую направленность на производство продукции. Проведена сравнительная характеристика ресурсного, производственного и экономического потенциалов. Сделан вывод о том, что ресурсный потенциал предприятия характеризует исходные условия процесса производства, экономический и производственный - его результативную сторону, ресурсный потенциал выступает основой для формирования производственного и экономического потенциалов производства. Доказано, что при трактовке сущности понятия ресурсного потенциала ученые используют либо ресурсную, либо результативную концепции. Предложено авторское определение понятия ресурсного потенциала предприятия, который определяется совокупностью органично взаимосвязанных ресурсов, в процессе взаимодействия которых с помощью способностей персонала и влияния факторов внешней среды реализуется возможность производства продукции с целью получения максимальной прибыли и удовлетворения потребностей населения. Классифицированы группы специфических факторов (природно-биоло-гические, организационные, технико-технологические, экономические, социальные и экологические), влияющие на формирование и использование ресурсного потенциала агропромышленных предприятий. Предложены принципы формирования и использования ресурсного потенциала агропромышленных предприятий (экологичность и эко-логообеспеченность, технологичность, надежность, универсальность и комфортность технических средств, экономичность и энергоэкономичность, соответствие требованиям комплексной механизации, автоматизации и компьютеризации производственных процессов).

Ключевые слова: потенциал, ресурсный потенциал, экономический потенциал, производственный потенциал, предприятие, затраты, способности персонала, рыночные возможности, экономическая мощность, внутренние ресурсы предприятия, макросреда, микросреда.

CATEGORY-CONCEPTUAL APPARATUS FOR INVESTIGATION OF RESOURCE POTENTIAL OF ENTERPRISE AND SPECIFICATION OF ITS FORMATION

© 2017

Shashlo Nina Vladimirovna, candidate of economic sciences, associate professor of the chair of economics, chief of department of postgraduate and doctoral studies Vladivostok State University of Economics and Service (690014, Russia, Vladivostok, street Gogolya, 41, e-mail: [email protected])

Abstract. The article investigates the categorical conceptual apparatus of the resource potential of enterprises in various sectors of the economy. It was revealed that according to the criterion of the division of productive forces, the potential can be divided into the country's potential, the industry potential, the potential of the region, the potential of the enterprise. Significant differences in the essence of the concepts of resource, production and economic potentials are distinguished, in spite of a unified resource base and a targeted focus on the production of products. The comparative characteristic of resource, production and economic potentials is carried out. The conclusion is made that the resource potential of the enterprise characterizes the initial conditions of the production process, economic and production - its productive side, the resource potential is the basis for the formation of production and economic production potentials. It is proved that when treating the essence of the concept of resource potential, scientists use either a resource or resultant concept. The author's definition of the resource potential of the enterprise is proposed, which is determined by a set of organically interconnected resources, in the process of their interaction, with the help of the capabilities of the personnel and the influence of environmental factors, the production of goods is realized in order to maximize profits and meet the needs of the population. The groups of specific factors (natural-biological, organizational, technical-technological, economic, social and ecological) that influence the formation and use of the resource potential of agro-industrial enterprises are classified. The principles of the formation and use of the resource potential of agro-industrial enterprises (ecological compatibility and ecology, technological effectiveness, reliability, universality and comfort of technical facilities, economy and energy efficiency, compliance with the requirements of complex mechanization, automation and computerization of production processes) are proposed.

Keywords: potential, resource potential, economic potential, production potential, enterprise, costs, staff capabilities, market opportunities, economic capacity, internal resources of the enterprise, macro environment, microenvironment.

Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. Базовой основой для структурно-инновационной перестройки секторов экономики является повышение эффективности использования ресурсного потенциала предприятий. При этом актуальной как в теоретическом, так и в практическом плане является проблема измерения его величины. В связи с этим особое значение приобретает осуществление исследования процесса использования ресурсного потенциала предприятий различных секторов экономики, определение тенденций его изменения и влияния факторов, формирующих уровень использования потенциала. Экономическая оценка ресурсного потенциала создает основу для обеспечения сравнения результатов деятельности предприятий, а также явля-

ется базой для объективной оценки эффективности их функционирования и возможностей будущего развития. Таким образом, существующие теоретические и практические проблемы, связанные с категориально-понятийным аппаратом ресурсного потенциала предприятий, его оценкой и необходимостью повышения эффективности его использования обуславливают актуальность данного исследования.

Анализ последних исследований и публикаций. Принципиально новой проблематику потенциала предприятия на сегодня считать нельзя, ведь ей посвящен целый ряд работ. Современная экономика позаимствовала понятие « потенциал» (от лат. «роtentia» - сила) из физики, где он означает количество энергии, которую накопила система и которую она способна реализовать

в работе [1]. Первоначально этот термин употреблялся для характеристики физиологических возможностей и интеллектуальных способностей человека. С развитием научно-технического прогресса обостряется внимание к теоретико-методическим основам этого термина, который неразрывно связан с экономическими процессами и обоснованно признан как экономическая категория.

Понятие «потенциал» в литературе трактуется по-разному - от узкого его понимания как годового объема производства продукции до таких категорий как социально-экономическая система [2]. Данный термин является многоуровневым объектом исследования, поскольку в современных публикациях его использование касается микроэкономики, тогда как потенциал хозяйствующих субъектов определяет потенциал региона, отрасли и в целом страны. Таким образом, по признаку разделения производительных сил потенциал можно разделить на потенциал страны, потенциал отрасли, потенциал региона, потенциал предприятия.

Следовательно, данную экономическую категорию как объект научного познания в широком научном употреблении начали использовать в конце 70-х - начале 80-х годов XX века. За рубежом потенциал рассматривается в основном как ресурс, но не в отношении отдельного предприятия, а в отношении страны, региона. В 90-х годах значение научных разработок, связанных с потенциалом предприятия, несколько изменилось, уступив исследованию проблем реформирования производства на основе частной собственности, адаптации экономики к рыночным условиям хозяйствования и др. Однако в последние годы наблюдается некоторое оживление научных исследований по формированию и эффективному использованию в целом потенциала предприятий и его отдельных элементов [3].

Объективная необходимость разработки нового показателя для целей оценки, анализа и планирования возникла, в первую очередь, в связи с сокращением за последние десятилетия продолжительности цикла развития как отдельных технических систем, так и хозяйственных комплексов, предприятий, отраслей в целом. В условиях такого ускорения возникла необходимость в показателе, который дает возможность охарактеризовать одновременно состояние и условия функционирования объекта в существующих условиях и построить достаточно достоверную модель его ожидаемых изменений и окружающей среды на достаточно длинный период времени по сравнению с циклом (этапом) развития самого объекта. Для России важность разработки такого комплексного показателя усиливается еще и тем, что с переходом к рыночным отношениям возникла потребность в создании и развитии национальной системы стоимостной оценки собственности, как в ходе приватизации, так и для обычной продажи.

Формирование целей статьи. Целью статьи является исследование категориально-понятийного аппарата ресурсного потенциала предприятий различных отраслей экономики и формирование рекомендаций по эффективному использованию ресурсного потенциала предприятий в современных условиях хозяйствования.

Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных результатов. Несмотря на исключительную значимость, на сегодняшний день не сформировано четкое теоретическое представление относительно толкования понятия «потенциал», также существуют принципиальные отличия в трактовке сущности тех реальных процессов, которые оно отражает [4]. Так, подавляющее большинство авторов [5, 6, 7, 8] дают следующее определение: «потенциал - совокупность природных условий и ресурсов, возможностей, запасов и ценностей, которые могут быть использованы для достижения определенной цели». Трактовка этого термина в экономическом словаре сводится к следующему определению: «...средства, запасы, источники, имеющиеся в наличии, могут быть мобилизованы 386

в действие, использованы для достижения определенной цели, осуществления плана; решение какой-либо задачи; возможности отдельного лица, общества, государства в определенной области» [9]. Таким образом, недостаточное обоснование теоретических положений проявляется в замене понятия «потенциал» другими понятиями: «ресурсы», «резервы», «источники», «возможности».

Поскольку четкое определение категориально-понятийного аппарата является основой любых научных разработок, рассмотрим различные теоретические подходы к определению понятия «потенциал предприятия», «ресурсный потенциал предприятия» в научных исследованиях. Долгое время в отечественной экономической науке потенциал предприятия отождествлялся с масштабом деятельности объекта, а для его характеристики использовались понятия размера предприятия и его производственной мощности. При этом под размером имелось ввиду производственная площадь, количество рабочих мест, общая численность персонала, объем продукции, суммарная стоимость основных фондов, а под мощностью - объем продукции в натуральном измерении. Однако, в дальнейшем экономистами было выяснено, что и размер, и мощность дают лишь ориентировочное представление о возможностях предприятия, поскольку выступают характеристиками, которые не находятся в прямой взаимосвязи с условиями и интенсивностью использования ресурсов предприятия по назначению, и не отражают степень эффективности их использования [6].

Наиболее распространенная трактовка сущности потенциала предприятия как совокупности природных условий и ресурсов, возможностей, запасов и ценностей, которые могут быть использованы для достижения определенной цели [10, 11, 12]. Например, В. С. Шебанин делает в вывод о том, что потенциал предприятия - это возможность, ограниченная условиями воспроизводства, то есть, обусловленная возможность для развития предприятия [13]. Однако на наш взгляд, эти определения являются обобщенными и не способны дать представление об основных характерных чертах данной категории, включая различные по содержанию понятия как «средства, источники, запасы». Поэтому актуальной задачей является определение наиболее важных свойств понятия «потенциал предприятия». На наш взгляд, достаточно подробная характеристика предоставлена В. И. Довбенко и В. М. Мельником [14]. Соглашаясь с авторами, мы считаем, что основное содержание понятия «потенциал предприятия» раскрывается посредством выделения его наиболее характерных черт: взаимосвязи с реальными возможностями предприятия, зависимости от имеющихся ресурсов и резервов, субъективных составляющих, а также целевой направленности реализации.

Таким образом, сущность потенциала предприятия заключается в интегральном отображении реальных возможностей экономической системы трансформировать входные ресурсы с помощью присущих ее персоналу способностей (навыков, опыта) в экономические блага и, таким образом, максимально удовлетворять интересы бизнеса и общества.

При этом классификация потенциала по видам [15, 16] исследована в настоящее время более шире, чем его общая внутренняя структура. Так, по мере использования возможностей предприятия его потенциал подразделяется на фактический (достигнутый) и перспективный. Такая дифференциация позволяет оценивать степень использования потенциала предприятия через сравнение перспективного и фактического уровня его использования. По функциональной сфере возникновения потенциал предприятия разделяют на производственный, маркетинговый, финансовый, научно-технический и другие виды. Учитывая направленность деятельности предприятия различают экспортный и импортный потенциал.

А.А. Бугуцкий разделяет составляющие ресурсного потенциала на искусственные и естественные, акценти-

руя внимание на том, что они непосредственно связаны с территориально-демографическим и природным условиям соответствующего региона и уровнем развития производства. Среди искусственных автор выделяет материально-технический и финансово-информационный потенциалы, к природно-историческим составляющим относит земельный и трудовой потенциалы [17].

На наш взгляд, субъектные составляющие видовой структуры потенциала предприятия связаны с общественной формой их проявления. Они не потребляются, а выступают как предпосылка, как общеэкономический, общехозяйственный социальный фактор рационального использования объектных составляющих [18]. К субъектных составляющих потенциала предприятия относятся: научно-технический, управленческий потенциалы, потенциал организационной структуры управления, маркетинговый потенциал и др. Что касается объектных составляющих, они связаны с материально-вещественной и личной формой потенциала предприятия, потребляются и воспроизводятся в той или иной форме в процессе функционирования [18].

Таким образом, на наш взгляд, понятие «ресурсный» и «производственный потенциал» являются отдельными структурными элементами потенциала предприятия и имеют существенные различия в трактовке. Однако, значительное количество экономистов применяет одни и те же термины: экономический, производственный, ресурсный потенциал, вкладывая в них свое содержание, не совпадающее с другими трактовками. Например, в одной из своих работ В. Г. Андрийчук дает определения производственного потенциала как «совокупной оценки ресурсов предприятия» и как «совокупность органически взаимосвязанных ресурсов различных производств и видов деятельности, входящих в их состав, способных обеспечивать производство продукции, ее хранение, переработку и доведение до потребителя», что по содержанию совпадает с трактовкой ресурсного потенциала предприятия [19].

Аналогично согласно одной из концепций определения экономического потенциала: «это категория, характеризующая совокупные возможности предприятия, которые могут быть реализованы только при наличии ресурсов» [18]. Б. И. Пасхавер в одной из своих работ отмечает: «ресурсный потенциал предприятия - совокупная способность имеющихся экономических ресурсов обеспечить производство максимально возможного объема» [20]. Таким образом, экономический потенциал характеризуется определенным набором ресурсов, что тоже совпадает с определением ресурсного потенциала.

Мы согласны с определением некоторых ученых, которые поддерживают следующую точку зрения: «ресурсный потенциал предприятия - совокупность определенным образом сбалансированных трудовых, земельных и материальных ресурсов, предназначенных для производства продукции, а производственный потенциал предприятия - возможность достижения определенных результатов (производство определенного объема валовой товарной, конечной продукции или достижение других финансовых результатов) на основе использования сформированного ресурсного потенциала» [21, 22].

Многие экономисты отождествляют понятие «экономический потенциал» с понятием «экономическая мощность», «народнохозяйственный потенциал «национальное богатство» [23, 24].

Основным отличием в трактовке ресурсного и экономического потенциала является сфера использования: по отношению к предприятию - в случае ресурсного, или отдельно взятого региона или в целом страны - в случае рассмотрения экономического потенциала. То есть, исходя из данных таблицы 1, несмотря на единую ресурсную базу и целевую направленность на производство продукции существуют существенные различия в трактовке ресурсного, производственного и экономического потенциалов.

Таблица 1 - Сравнительная характеристика различных видов потенциала

Критерийхарактеристики Ресурсный потенциал Производственный потенциал Экономический потенциал

Струкщрныя элементы Ресурсы

Целевая направленность Производство определенного вида продукции

Сущностная сторона процесса производства ЗШШМ (выходные предпосылки процесса производства) {характеризует завершающий момент производства)

Источники ресурсов Собственные Собственные и приобретенные

Сфера использования Деятельность предприятия Экономика регионов. страны

Соотношение категорий Основа формирования производственного и экономического потенциалов Структурный экономического потенциала Обобщает потенциальные производственного п непроизводственного потенциалов

Главная специфическая особенность агропромышленного производства заключается в том, что в процесс аграрного производства вовлечены земельные ресурсы, причем земля является главным средством производства, тогда как в других отраслях она является только пространственным базисом. Как отмечает В. Г. Андрийчук: «как основное средство производства земля требует своего воспроизводства на расширенной основе, что и порождает ряд специфических проблем» [19]. Кроме того, средствами производства в сельском хозяйстве выступают живые организмы - растения и животные, которые развиваются на основе биологических законов. То есть экономический процесс производства тесно переплетается с естественным.

Исходя из этих положений, можно классифицировать группы специфических факторов, влияющих на формирование и использование ресурсного потенциала агропромышленных предприятий: природно-биологи-ческие, технико-технологические, организационные, экологические, экономические и социальные факторы. Исходя из наличия специфических факторов, важнейшими принципами формирования и использования ресурсного потенциала агропромышленных предприятий, которые еще называют техноэколого-экономическими, являются следующие:

- экологичность и экологообеспеченность относительно различных природно-экономических условий ведения аграрного производства;

- технологичность, надежность, универсальность и комфортность технических средств при высоких производительных и эксплуатационных показателях;

- экономичность и энергоэкономичность с учетом функционирования различных форм хозяйствования;

- соответствие требованиям комплексной механизации, автоматизации и компьютеризации производственных процессов как основы повышения производительности труда и роста эффективности использования ресурсов.

При этом, как отмечает В. Г. Андрейчук: «Рельефно выраженная неоднородность внешней среды, окружающей агропромышленные предприятия, позволяет определить две составляющие: микросреда и макросреда »[19].

При этом мы частично согласны с мнением авторов, которые опираются на ресурсный подход к толкованию понятия «ресурсный потенциал агропромышленного предприятия». Эту точку зрения обосновывает и перевод с латинского термина «potential» - «скрытые возможности», которые в производственной практике с помощью труда могут превратиться в реальную действительность. Однако при наличии преимуществ, на наш взгляд, следует выделить и недостаток данного подхода - ресурсный потенциал предприятий рассматривается как конгломерат ресурсов, при этом не учитывается их качественная сторона.

На наш взгляд, затратный подход к определению ресурсного потенциала агропромышленных предприятий также неполно отражает суть этого понятия: при учете структуры составляющих не учитывается целевое назначение его использования. К примеру, Б. И. Смагин дает следующее определение: «совокупность трудовых, природных и материальных затрат, которые определяются количеством, качеством и внутренней структурой

каждого ресурса сельскохозяйственного производства» [7]. Однако, на наш взгляд, данное трактовка почти не отличается от ресурсного подхода, ведь определение акцентирует внимание на ресурсной основе данного понятия. Не снижая значения ресурсов как базиса формирования ресурсного потенциала предприятий, необходимо отметить, что только их наличие не является гарантом достижения целей.

На достижении с помощью имеющейся ресурсной базы поставленной цели концентрируют внимание представители результативного подхода в определении ресурсного потенциала предприятий. Так, Б. И. Пасхавер характеризует данное понятие как способность совокупности природных, материальных и трудовых ресурсов обеспечить в процессе их применения производство определенного объема продукции [20]. То есть, преимущество данных определений заключается в том, что функционирование ресурсного потенциала агропромышленных предприятий зависит не только от общей обеспеченности ресурсами, но и их сбалансированности, качественного состава ресурсов и целевого использования.

Кроме того, мы разделяем точу зрения, опирающуюся на ресурсный подход, при этом к возможностям ресурсов добавлена трудовая составляющая, «компетенции», ресурс системы управления. То есть, входные ресурсы предприятия с помощью присущих его персоналу предпринимательских способностей и влияния рыночных возможностей формируют ресурсный потенциал предприятия [25]. Так, Н. С. Довгаль отмечает: «ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия -это совокупность ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия, а также способность работников и менеджеров использовать ресурсы с целью получения экономического и социального эффекта» [26]. Однако, недостатками данного определения остается игнорирование влияния факторов внешней среды на формирование потенциальных возможностей предприятия и отсутствие объяснения о том, соответствует ли полученный эффект поставленным целям предприятия.

Итак, по нашему мнению, вместе с детализацией ресурсного подхода при формировании сущности понятия ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий, нужно учитывать и результативное направление, то есть способность хозяйствующего субъекта осваивать, перерабатывать имеющиеся у него ресурсы для реализации предпринимательских целей и удовлетворения общественных потребностей. При этом, на наш взгляд, основной движущей силой процесса формирования ресурсного потенциала являются предпринимательские и общественные интересы, которые формируют ядро данного понятия (рисунок 1).

Ресурсный потенциал предприятия

Предпринимательские и общественные интересы

Внутренние ресурсы предприятия

Способности персонала

Рыночные возможности (угрозы)

Рисунок 1 - Схема формирования ресурсного потенциала предприятия

Выводы исследования и перспективы дальнейших изысканий. Проанализировав имеющиеся подходы к определению ресурсного потенциала предприятия, мы пришли к выводу, что позиции ученых склоняются либо к ресурсной либо к результативной концепции. При этом не учитываются основные характерные особенности

данного понятия: зависимость от имеющихся ресурсов предприятия и субъективных составляющих; целевая направленность реализации ресурсного потенциала; взаимосвязь данного понятия с реальными возможностями предприятия, которые формируются не только под влиянием факторов внутренней, но и внешней среды.

Исходя из этого, ресурсный потенциал предприятия определяется совокупностью органично взаимосвязанных ресурсов, в процессе взаимодействия которых с помощью способностей персонала и влияния факторов внешней среды реализуется возможность производства продукции с целью получения максимальной прибыли и удовлетворения потребностей населения. Данное определение, в отличие от существующих, включает в себя все основные характерные черты ресурсного потенциала какой-либо сферы экономики: зависимость от имеющихся ресурсов предприятия, учитывая их качественный и количественный состав; взаимосвязь данного понятия с реальными возможностями предприятия, которые формируются не только под влиянием факторов внутренней, но и внешней среды; зависимость от субъективных составляющих и целевая направленность реализации ресурсного потенциала.

На основе анализа общих черт и различий ресурсного, производственного и экономического потенциалов сделан вывод, что, несмотря на единую ресурсную базу и целевую направленность на производство продукции, следует различать данные понятия. Так, если ресурсный потенциал предприятия характеризует исходные условия процесса производства, то экономический и производственный - его результативную сторону, то есть ресурсный потенциал выступает основой для формирования производственного и экономического потенциалов производства. Кроме того, аграрный ресурсный потенциал отличается источниками формирования (в случае сравнения с производственным) и сферой использования (при рассмотрении экономического потенциала).

Исследовав процесс формирования аграрного ресурсного потенциала, выявлены наиболее влиятельные специфические и взаимообуславливающие факторы (природно-биологические, организационные, технико-технологические, экономические, социальные и экологические), которые в свою очередь свидетельствуют об уязвимости и незащищенности аграрных предприятий по сравнению с предприятиями других отраслей экономики. Сделан вывод, что данные особенности подчеркивают важность государственной поддержки, направленной на создание благоприятного микро- и макросреды с целью повышения эффективности использования ресурсного потенциала аграрных предприятий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Россоха В. В. Ефектившсть використання вироб-ничого потенщалу в аграрий сферi АПК / В. В. Россоха // Економжа АПК. 2004. № 6. С. 16-22.

2. Оргашзащя управлшня економiчним потенщалом промислових пвдприемств: монографiя / В. Н. Гончаров та ш. - Донецьк: СПД Купрiянов В. С., 2008. 202 с.

3. Довгаль Н. С. Ресурсний потенщал пвдприемства: теоретичш основи /Н. С. Довгаль // Науково-техшчна шформащя. - 2009. № 1. С. 42-45.

4. Шаталова Т. Ресурсный потенциал и размеры сельскохозяйственных предприятий / Т. Шаталова // АПК: экономика, управление. 1999. № 7. С. 49-57.

5. Бачевський Б. £. Потенщал i розвиток шдприемства: навч. поаб. / Б. £. Бачевський, I. В. Заблодська, О. О. Решетняк - К.: Центр учбово! лггератури, 2009. 400 с.

6. Гладш М. В. Використання виробничо - ресурсного потенцiалу аграрного сектора економiки Украши (питання теори, методологи i практики): моногр. / М. В. Гладш - К.: Вища освгга, 1998. 294 с.

7. Смагин Б. И. Определение производственного потенциала в аграрном производстве / Б. И. Смагин // Аграрная наука. 2003. № 1. С.4-10._

8. Эпштейн Д. Ресурсный потенциал и эффективность сельхозпредприятий / Д. Эпштейн, Г. Хокман // АПК: Экономика, управление. 2008. - № 1. С. 57-61.

9. Борисов А.Б. Большой экономический словарь. 2-е издание, дополненное и переработанное. - М.: Книжный мир, 2007. 860 с.

10. Бердникова Л.Ф. Ресурсный потенциал организации: понятие и структура // Вектор науки ТГУ. - 2011.

- №1(15). С. 201-203.

11. Васюхин О.В., Павлова Е.А. Развитие инновационного потенциала промышленного предприятия. - М.: Академия естествознания, 2010. 236с.

12. Клейнер Г.Б. Ресурсная теория системной организации экономики // Российский журнал менеджмента. 2011. Том 9. №3. С. 3-28.

13. Шебанш В. С. Системне оновлення i розвиток матерiально - ресурсного потенщалу альського госпо-дарства: монографiя / В. С. Шебанш. - К.: ННЦ 1АЕ, 2005. 276 с.

14. Довбенко В. I. Потенщал i розвиток пвдприемства: навч. поаб. / В. I. Бовбенко, В. М. Мельник. - Львiв: Львiвськa полггехшка, 2010. 232 с.

15. Аткина, Н.А. Стратегическое планирование использования рыночного потенциала предприятия [Текст] / Н.А. Аткина, В.Л. Ханжина, Е.В. Попов // Менеджмент в России и за рубежом. 2003. № 2. С. 3-12.

16. Кантор, Е.Л. Управление производственным потенциалом и фондоотдачей [Текст] / Е.Л. Кантор, В.Е. Кантор // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. 2012. № 4. С. 77-86.

17. Бугуцький О. А. Ефектившсть використання ви-робничих ресурав у сшьському господарсга / О. А. Бугуцький, О. I. Слупщька // Економша АПК. 1997. № 7. С. 14-17.

18. Лукинов И. И. Методика определения ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства: монография / И. И. Лукинов, А. М. Онищенко, Б. И. Пасхавер.

- К.: Экономика, 1984. 40 с.

19. Андрiйчук В. Г. Економша аграрних шдприемств: тдруч. для вищих навч. заклащв / В. Г. Андрiйчук. — 2-ге вид., доп. i перероб. - К.: КНЕУ, 2004. 624 с.

20. Пасхавер Б. И. Производственные ресурсы и эффективность сельского хозяйства / Б. И. Пасхавер // Эффективность сельскохозяйственного природопользования. 1982. С. 174-187.

21. Карсунцева, О.В. Многомерный факторный анализ как метод оценки производственного потенциала [Текст] / О.В. Карсунцева // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия «Экономика». Тольятти, 2013. № 2 (28). С. 140-147.

22. Клейнер, Г.Б. Стратегия предприятия [Текст] / Г.Б. Клейнер. - М. : Дело, 2008. - 568 с.

23. Лапин Е. В. Оценка экономического потенциала предприятия: моногр. / Е. В. Лапин. - Сумы: Университетская книга, 2004. 360 с.

24. Ходос Д. Ресурсный потенциал и развитие сельскохозяйственного производства / Д. Ходос // АПК: экономика, управление. 2009. № 4. С. 84-88.

25. Кузубов А.А. Конкурентоспособность машиностроительных предприятий как объекта стратегического управления / А.А. Кузубов // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. 2016. № 1 (77). С. 71-86.

26. Довгаль Н. С. Ресурсний потенщал тдприемства: теоретичш основи / Н. С. Довгаль // Науково-техшчна шформащя. - 2009. - № 1. - С. 42-45.

Статья поступила в редакцию 02.08.2017.

Статья принята к публикации 25.09.2017.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.