Научная статья на тему 'Категориальная сущность профессиональной ответственности'

Категориальная сущность профессиональной ответственности Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
613
67
Поделиться

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Грищенко Наталья Борисовна

Авторский анализ понятия "профессиональная ответственность" позволил выделить четыре ее основных признака: 1) выполнение такой деятельности именно специалистами-профессионалами, т.е. лицами, имеющими высокую степень квалификации; 2) невыполнение или ненадлежащее выполнение ими профессиональной деятельности, проявляющееся в несоответствии ее результатов целям; 3) общественное (внешнее, экзогенное) значение (ценность) результата профессиональной деятельности; 4) наличие дополнительных мер и санкций (организация защиты от профессиональных ошибок и иных рисков) при возникновении профессиональной ответственности, направленных на компенсацию утраченных благ (возникших убытков, упущенных выгод) в результате наступления п. 2).

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Грищенко Наталья Борисовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Categorial essence of the professional liability

The author's analysis of the "professional liability" concept allowed to differentiate between its four basic principles: 1) the fulfillment of such activity by the specialists exactly (professionals and experts) i.e. by persons who have the high degree of qualification; 2) non fulfillment or unproper fulfillment of professional activity by them is shown in the uncorrespondence of its results to the purposes; 3) the result of professional activity has by all means the public (external) meaning (value); 4) the availability of the additional measures and sanctions (organization of protection against professional mistakes and other risks) in case of professional liability rise which are directed upon the compensation of the lost values (appeared losses, lost profits) if the principle 2 will be taken into account.

Текст научной работы на тему «Категориальная сущность профессиональной ответственности»

Н.Б. Грищенко

Категориальная сущность профессиональной ответственности

Исследование страхования профессиональной ответственности как современного механизма компенсации убытков, возникающих в профессиональной деятельности, обусловливает теоретическое изучение и позиционирование монообразующего понятия «профессиональная ответственность».

Тематический анализ отечественный: работ в области экономики, социологии и общественный: наук в целом показал, что понятие и явление профессиональной ответственности находятся в информационном вакууме, которым не снижает актуальности затронутой темы, так как каждый из нас ежедневно является потребителем продукции, работ и услуг, выполненных или выполняемых в ходе профессиональной деятельности, должное соответствие которых стандартам, нормам и требованиям выступает залогом наших жизне- и хозяйственной деятельности.

Профессиональная ответственность как составное понятие может рассматриваться с позиций двух распространенных научных категорий: «профессия» и «ответственность». В первом случае понятие «профессиональная ответственность» будет являться частным относительно более общих категорий сферы трудовых отношений, во втором - общественноправовой категорией, входящей в иерархически более широкое понятие «социальная ответственность». Обоснуем этот тезис.

Имея определяющее значение в данном словосочетании, ответственность тем не менее характеризуется именно признаком «профессиональная», обозначающим «основной род занятий, трудовой деятельности» и происходящим от латинского слова [профэссио] - «специальность», что буквально означает «(официальное) объявление (о своей специальности)» [1, с. 321]. «Большой энциклопедический словарь» дает такое определение: «...Профессия ... род трудовой деятельности, занятий, требующих определенной подготовки и являющихся обычно источником существования» [2, с. 971]. Более широкое толкование профессии приводят В.Г. Игнатов и В.К. Белолипецкий: «.Профессия - это определенная форма трудовой деятельности, чаще всего пожизненное занятие человека, за которое он получает плату, т.е. профессия - это

оплачиваемая деятельность человека, дающая средства к существованию, способ получения материальных и духовных благ, возможность своим трудом оплачивать жизнь своих близких и свою собственную» [3, с. 14-15]. Обобщая приведенные и другие сходные понятия, отметим необходимые составляющие профессии:

1) достижение определенного уровня физического и социального развития;

2) получение соответствующего образования (знаний), подготовки;

3) наличие определенных способностей;

4) наличие опыта (умений и навыков), качественные и количественные градации которых будут свидетельствовать об уровне профессионализма, т.е. о степени овладения человека профессией.

Предпосылкой формирования профессий и выделения видов (родов) трудовой деятельности является «разделение труда», под которым понимаются дифференциация и сосуществование различных и вместе с тем связанных между собой видов и форм трудовой деятельности, разделение занятий», в свою очередь приводящее к профессиональному разделению труда и специализации [3, с. 11].

Этот процесс происходит постоянно, имеет свою логику, определяемую инновациями, НТП, и проявляется в открытии и исчезновении ряда специальностей. «Мир профессий, -по мнению Л.Л. Калачевой, - динамичен, изменчив: профессии возникают, разделяются, дробятся, объединяются, отмирают» [4, с. 113]. Содержание и структура общественного разделения труда как процесса детерминированы саморазвитием профессий, что выявляет диалектический характер спирального развития этих взаимосвязанных явлений.

Выделив в качестве стержневого основания понятия «профессия» деятельность, кратко остановимся на ее характеристике, напомнив при этом, что это понятие не исчерпывается сферой труда. Любая деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс [5, с. 384-385]. «Деятельностью вообще можно назвать всякую совокупность (последовательность) чьих-либо действий, вызывающих изменения в окружающем мире или в самом деятеле.

ЭКОНОМИКА

.Человеческую деятельность можно рассматривать и описывать просто как совокупность действий, акций и их ощутимых результатов. Но те же самые акты деятельности, их результаты можно рассматривать . и описывать не в терминах обычной констатации факта совершения действия, а с точки зрения их значения для кого-либо - для самого деятеля, для окружающих, для общества в целом; под углом зрения их общественной значимости (ценности) - правовой, политической, нравственной и т.д.» [6, с. 16]. От себя добавим дополнительную характеристику общественности значимости - экономическую.

Таким образом, деятельность характеризуется двумя основными признаками: 1) достижением целей; 2) оценкой достижения этих целей. «.Свое завершение цель находит в результате. Цель содержит в себе результат самой деятельности, ее итог. Результат венчает самое деятельность; вся деятельность существует ради результата» [3, с. 8-9].

В силу сформировавшихся и/или формирующихся профессиональных норм и стандартов результат профессиональной деятельности нас интересует с праксеологической точки зрения, т.е. совокупности профессиональных действий. При этом последние, оценочные предикаты действий можно разделить на две группы, в первой из которых оценка действия производится путем его сопоставления с определенной целью, во второй - оценка действия происходит путем сопоставления с нормой, стандартом, правилом.

Любая деятельность характеризуется ее результативностью, при недостижении или неполном достижении целей которой возникают основания для ответственности. Мы согласны с мнением В.Д. Шадрикова, что общественное значение деятельности и ее личностный смысл зачастую не совпадают, и это влечет за собой конфликты и противоречия. Однако осознание субъектом действия его последствий для общества должно быть совершенно определенным и конкретным, что и предполагает наличие ответственности [7, с. 34-35]. На наш взгляд, именно общественное, «потребительное» значение результатов профессиональной деятельности предполагает появление феномена «ответственность», в то время как личностное значение результатов деятельности будет определяться индивидуальными психофизиологическими установками и оценками каждого индивида.

Необходимыми условиями профессиональной ответственности являются:

1) заданные цели, средства и результаты такой деятельности, их параметры;

2) общественная оценка результатов профессиональной деятельности.

Это не предполагает единственно возможного варианта (вектора) действий в профессиональной деятельности, но в силу множества ее потенциальных способов и допустимых результатов, а также вариативности их комбинаций определяет рациональный выбор наиболее эффективного и оптимального результата.

Являясь основным в словосочетании, понятие «ответственность» лексически определяется от слова «ответ» (от древнеславянского -«завет») и означает «необходимость, обязанность отвечать за свои поступки» [1, с. 257]. Проблема ответственности вообще многогранна, видимо, поэтому она не описана до сих пор определенно. С другой стороны, в повседневной жизни это одно из самых распространенных высказываний.

Основную смысловую нагрузку, как в теоретическом, так и в практическом плане, понятие «ответственность» получило в сфере юриспруденции. В правовых нормах под юридической ответственностью понимается главным образом «.применение государственного принуждения к виновному лицу за совершенное им правонарушение. .При юридической ответственности правонарушитель «держит ответ» - претерпевает меры государственного принуждения за свою вину и поэтому несет известные лишения, урон. Юридическая ответственность, следовательно, связана с общественным осуждением правонарушителя, социальной и моральной упречностью его поведения» [8, с. 74]. В то же время учеными-юристами подчеркивается встроенность понятия юридической ответственности в более общее понятие «социальная ответственность». По мнению А.П. Чиркова, понятие «юридической ответственности» надо рассматривать в рамках более общего понятия «социальная ответственность», так как «ответственность - это явление, которое объективно существует как обязательное проявление упорядоченности общественных отношений; оно отражает объективную необходимость согласования поведения субъектов социального общения» [9, с. 6]. Различное соподчинение между видами ответственности: юридической, социальной и моральной - рассматривается и в некоторых экономических работах [10, 11].

По нашему мнению, профессиональная ответственность - это применение к субъекту, осуществляющему профессиональную деятельность, мер и санкций (дополнительных

обременений) в случае недостижения (не надлежащего достижения) им результата такой деятельности, предназначаемого для третьего лица: государства, организации, индивида. В развитие этого положения понятие «профессиональная ответственность» позиционируется пространственно и функционально относительно ее внутренних и внешних факторов. Ответственность в активном аспекте (за будущие ошибки) является как бы внутренним регулятором поведения человека, тесно смыкаясь с долгом, обязанностью. В процессе страхования профессиональной ответственности ответственность рассматривается в ретроспективном аспекте (за прошлые ошибки).

С учетом вышеизложенного, признаками «профессиональной ответственности» как самостоятельной категории будут выступать следующие:

1) выполнение такой деятельности именно специалистами-профессионалами, т.е. лицами, имеющими определенную степень квалификации, подразумевающей наличие высшего профессионального образования: экономического, юридического, медицинского, технического и другого профиля, т.е. «.людей, имеющих высшее университетское образование, обладающих специализированными знаниями и определенной профессиональной подготовкой» [12, с. 324];

2) невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональной деятельности, проявляющееся в несоответствии ее результатов целям;

3) результат профессиональной деятельности обязательно имеет общественное (внешнее, экзогенное) значение (ценность);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

общественное разделение труда

профессиональное разделение труда

профес рия 1 1 тх рфессия

профессия

О

Схема категориального движения к понятию «профессиональная ответственность»

4) наличие дополнительных мер и санкций при возникновении профессиональной ответственности, направленных на компенсацию каких-либо утраченных благ (возникших убытков, упущенных выгод) в результате наступления п. 2.

Схематично процесс терминологического движения к понятию «профессиональная ответственность» представлен на рисунке.

Выступая всеобщей характеристикой любой деятельности, наступление профессиональной ответственности влечет за собой компенсацию утраченных благ и нарушенных прав потребителей и требует организации защиты от профессиональных ошибок и иных рисков.

Литература

1. Репкин В.В. Учебный словарь для русского языка. Харьков; Москва; Томск, 1993.

2. Большой энциклопедический словарь. М.; СПб., 1997.

3. Игнатов В.Г., Белолипецкий В.К. Профессиональная культура и профессионализм государственной службы: контекст истории и современность: Учебное пособие. Ростов-на-Дону, 2000.

4. Калачева Л.Л. Экономика и социология труда. Новосибирск, 2000.

5. Советский энциклопедический словарь. М., 1990.

6. Анисимов С.Ф. Мораль и поведение. М., 1985.

7. Шадриков В.В. Деятельность и способности. М., 1994.

8. Алексеев С.С. Право: азбука - теория - философия: Опыт комплексного исследования. М., 1999.

9. Чирков А.П. Ответственность в системе права. Калининград, 1996.

10. Глущенко В.В. Управление рисками. Страхование. Железнодорожный, 1999.

11. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М., 1995.

12. Шинкаренко И.Э. Страхование ответственности. М., 1999.