ЯЕКЦИЯ
Каши в питании грудных детей
О.К.Нетребенко
Нестле Фуд, Москва
Изучение практики вскармливания детей первого года жизни в разных странах показывает, что состав прикорма не идеален и зачастую не обеспечивает их необходимым для нормального роста и развития количеством питательных веществ. Во многих развитых европейских странах питание детей первого года жизни характеризуется избыточным потреблением белка, недостатком железа, цинка, эссенциальных жирных кислот. ВОЗ и ЮНИСЕФ всегда поддерживали идею о том, что для прикорма следует использовать легко доступное местное «домашнее» питание, и не рекомендовали питание промышленного изготовления. Однако в последние годы появились данные, демонстрирующие недостатки «домашнего» прикорма, способствующего развитию дефицита ряда микронутриентов. Поэтому в новом документе ВОЗ (2002) отмечено, что продукты прикорма промышленного изготовления «должны использоваться в питании детей, если у матери есть средства и возможности для их приобретения». В ряде регионов России каши домашнего приготовления получают до 50% детей. Между тем, преимуществами каш индустриального производства являются строго сбалансированный состав продуктов, микробиологическая и токсикологическая безопасность, обеспеченность всеми витаминами и минеральными веществами. Правильный выбор адекватного прикорма для ребенка, находящегося на исключительно грудном вскармливании, обеспечивает сбалансированное питание и здоровье ребенка. Ключевые слова: дефицит микронутриентов, дети первого года жизни, прикорм, каши
Paps in nutrition of infants
O.K.Netrebenko
Nestle Food, Moscow
The study of the formula feeding practice of children of the first year of the life in different counters shows that beicost composition is not ideal and it does not frequently provide necessary quantity of nutrients for normal growth and development of the children. The feeding of the children of the first year of the life in many advanced Europeans countries characterized by epactal consumption of protein, deficiency of iron, zinc, essential fatty acids. WHO and UNICEF always upheld the notion, that handy local «home» food should be used as a beicost and do not recommended manufactured nutrition goods. However, arisen within recent years data have demonstrated imperfection of «home» beicost, which contribute to the development of a several micronutrient deficiency. Therefore, the new document of WHO notes that manufactured beicost products «should be used in infant feeding if their mothers have means and ability for its purchasing». Up to 50% of the children in a number of regions of the Russian Federation eat home paps. Meanwhile, manufactured paps have such preferences as strongly balanced composition of the foodstuffs, microbiological and toxicological safety, supply with all vitamins and mineral substances. Correct choice of the adequate beicost product for the infants with exceptionally breast feeding provides a child with balanced nutrition and health.
Key words: micronutrient deficiency, children of the first year of the life, beicost, paps
Общепризнано, что материнское молоко является идеальным питанием для детей первого года жизни. Тем не менее, своевременное введение прикорма (начиная с 6 мес в случае только грудного вскармливания, и в более ранние сроки при искусственном вскармливании) является одним из условий адекватного физического и нервно-психи-ческого развития детей первого года жизни.
По данным Американской ассоциации врачей-диетологов, в развитых странах ребенок в возрасте 6 мес получает с материнским молоком менее 50% необходимого количества железа, цинка, марганца, а также практически всех основных витаминов [1]. В возрасте 6-8 мес с продуктами прикорма ребенок должен получать не менее 25% энергии, а к 9-11 мес жизни - не менее 50%. Расчеты потребления отдельных нутриентов с грудным молоком, проведенные
Для корреспонденции:
Нетребенко Ольга Константиновна, доктор медицинских наук, научный советник компании «Нестле Фуд»
Адрес: 113054, Москва, ул. Валовая, 1, стр. 1 Телефон: (095) 725-7070
Статья поступила 14.02.2005 г., принята к печати 09.07.2005 г.
С.1_иКег е1 а1. (2003), показали, что в возрасте 6 мес практически 100% железа и 80% цинка ребенок должен получать с продуктами прикорма (рис. 1) [2]
Как показывают исследования, прикорм часто не является идеальным и зачастую не обеспечивает детей необходимым для нормального роста и развития количеством питательных веществ. Во многих развитых европейских странах питание детей первого года жизни характеризуется избыточным потреблением белка, недостатком железа, цинка, эссенциальных жирных кислот [3, 4]. Недостаток железа в рационе детей первых двух лет жизни является основной причиной развития железодефицитной анемии у детей. Так, в России, по данным разных исследователей, число детей первых двух лет жизни со сниженным уровнем гемоглобина варьирует в разных регионах от 15-18% (Москва) до 50% (Н. Новгород), что с эпидемиологической точки зрения является признаком дефицита железа у детей [5, 6]. В некоторых регионах России (Смоленск) широко распространен дефицит цинка [7]. Увеличение числа детей с дефицитом железа и цинка сочетается и, возможно, является следствием высокого уровня потребления неадаптированных молочных про-
[Пинт.
Железо Цинк Фосфор Ниацин Магний Кальций Витамин В6 Витамин В, Витамин В2 Медь Витамин А Рис. 1. Доля суточного потребления микронутриентов, которые ребенок должен получать с продуктами прикорма в возрасте 6 мес [2].
дуктов (коровье молоко и кефир). По разным данным, от 40 до 60% детей получают коровье молоко и кефир на первом году жизни [6, 8]. Потребление неадаптированных молочных продуктов в объеме около 800 мл в день значительно увеличивает поступление белка у детей первого года жизни [6].
Последствия этих нарушений пока мало изучены, однако, по многим данным, дефицит железа влечет за собой нарушение интеллектуального развития, поведения и когнитивных функций [9-11]. Недостаток цинка в рационе нарушает рост ребенка, оказывает негативное влияние на иммунный статус и нарушает функционирование многих ферментных систем [12]. По некоторым данным, избыточное потребление белка в грудном и раннем детском возрасте является фактором риска развития ожирения в последующем [13, 14].
Период введения прикорма во многих смыслах является критическим для ребенка. С началом этого периода происходит соответствующая адаптация органов и систем к новому питанию. Введение овощных пюре, соков и каш стимулирует желудочную и кишечную секрецию, повышает активность пищеварительных ферментов и готовит постепенный переход ребенка к расширенному питанию. Одновременно начинает меняться состав микрофлоры кишечника, в которой увеличивается количество бактерий-протеолитиков и снижается уровень бифидобактерий (рис. 2), что делает ребенка восприимчивым к кишечным инфекциям [15, 16]. В этой связи следует указать на ошибочность мнения о том, что диарея грудных детей встречается преимущественно в развивающихся странах. Заболеваемость кишечными инфекциями у детей первого года жизни в развитых странах остается весьма высокой, приводя к значительным затратам на лечение и, в некоторых случаях, госпитализации детей. В ряде исследований было показано, что частота диарей варьирует от 0,85 до 2,62 эпизода в течение первого года жизни [17, 18].
Период введения прикорма является критическим для развития вкусовых ощущений, воспитания привычек правильного питания и последующей положительной реакции на включение в рацион новых продуктов и новых вкусов.
Во многих странах одним из первых блюд прикорма является каша как продукт, наиболее близкий по вкусовым ощущениям к грудному молоку и его заменителям. Один из важных аспектов введения каш в рацион - повышение риска
развития целиакии у детей. Считается, что одним из факторов риска возникновения целиакии является количество глютена в рационе и возраст ребенка при первом контакте с антигеном [19]. Эпидемиологические данные показывают, что в Швеции и Италии дети потребляют большее количество злаковых по сравнению с детьми этого возраста в Финляндии и Дании, в то же время частота развития целиакии выше в Швеции и Италии [20]. Более того, традиционное для Швеции использование жидких каш вместо последующих смесей, начиная с 6-месячного возраста, чаще приводит к развитию целиакии у детей в сравнении с детьми, получающими кашу в виде первого прикорма. Возможной причиной этого является количество поступающего глютена, так как
1 порция традиционной вязкой каши содержит меньше глю-
Кишечная микрофлора при исключительно грудном вскармливании
Е соН
Стрептококк
Бифидобактерии
Кишечная микрофлора у детей в период введения прикорма Титр
Бифидобактерии £ со// Протеолитики
Рис. 2. Динамика кишечной микрофлоры у детей первого года жизни [16].
тена, чем 500-600 мл жидкой каши [20]. По-видимому, определенную роль играет возраст ребенка в момент введения глютена. Первоначальное мнение о том, что чем раньше вводится глютен-содержащий продукт, тем больше шансов развития целиакии в настоящее время, пересматривается. Анализируя питание детей в возрасте от 4 до 6 мес, исследователи пришли к выводу, что важную роль играет не столько возраст введения глютен-содержащего продукта, но и наличие или отсутствие в этот период грудного вскармливания. Грудное вскармливание, по-видимому, играет определенную защитную роль и снижает риск развития целиакии [21]. Эти данные позволяют дифференцированно подойти к назначению каш детям при естественном и искусственном вскармливании.
Исторически ВОЗ и ЮНИСЕФ всегда поддерживали идею о том, что для прикорма следует использовать легко доступное местное «домашнее» питание, и не рекомендовали питание промышленного изготовления [22]. Однако в последние годы появилось много новой научной информации, демонстрирующей недостатки «домашнего» прикорма, способствующего развитию дефицита таких микронутриентов, как цинк, железо, витамины А, Е и группы В. Поэтому в новом документе ВОЗ (2002) отмечено, что продукты прикорма промышленного изготовления «должны использоваться в питании детей, если у матери есть средства и возможности для их приобретения» [23].
К сожалению, в нашей стране по-прежнему достаточно широко распространено мнение, что «домашняя» каша более полезна для младенцев по сравнению с «промышленной», в связи с чем в ряде регионов каши домашнего приготовления получают до 50% детей. Между тем, простое сопоставление состава продуктов домашнего приготовления и индустриального демонстрирует явные преимущества последних.
Первым, несомненно, серьезным преимуществом каш промышленного приготовления является включение в их состав всех необходимых витаминов и микроэлементов. Так, к примеру, «Рисовая каша Нестле», рекомендованная в качестве первого зернового прикорма, обеспечивает удовлетворение 20-40% потребностей ребенка в основных минералах и витаминах (табл. 1). Некоторое количество витаминов и минералов содержится и в каше «домашнего» приготовления, однако хорошо известно, что в процессе варки количество витамина С сокращается на 50-70%, витаминов группы В - на 25-30%. В последние годы появились новые интересные данные о влиянии дефицита витаминов и мик-
роэлементов на здоровье человека. В исследованиях B.N.Ames (2003) было показано, что дефицит витаминов В6, В12, Е, А, С, фолиевой кислоты, железа и цинка вызывает повреждения ДНК человека, сходные с радиационными повреждениями. Эти изменения хромосомного аппарата влияют на иммунитет, развитие мозга [24].
Каши промышленного приготовления характеризуются гарантированными показателями безопасности: в процессе производства строго контролируется и обеспечивается безопасность сырья и конечного продукта (отсутствие тяжелых металлов, пестицидов, афлатоксина, адекватные микробиологические показатели), в то время как обеспечить абсолютную химическую и микробиологичекую безопасность продукта домашнего приготовления достаточно сложно.
Дополнительными благоприятными для ребенка свойствами каш промышленного приготовления является включение в их состав линолевой кислоты, а также умеренного количества пищевых волокон. Согласно современным рекомендациям, количество последних для ребенка в возрасте от 6 до 12 мес не должно превышать 5 г в день, причем избыток пищевых волокон достоверно снижает всасывание железа, цинка, кальция и некоторых витаминов. В то же время, умеренное количество пищевых волокон способствует снижению pH содержимого толстой кишки, увеличивает объем и мягкость стула, улучшает кишечный биоценоз, способствует продукции короткоцепочечных жирных кислот [25]. Однако в блюдах домашнего приготовления содержание пищевых волокон проконтролировать трудно.
Каши «домашнего» приготовления зачастую не сбалансированы не только по содержанию витаминов, но и по содержанию соли и сахара. Проблема потребления соли и сахара детьми первого года жизни вызывает оживленные дискуссии педиатров. Соль (хлорид натрия) на 40% представлена натрием и на 60% - хлором. Натрий является необходимым компонентом рациона, принимающим участие в целом ряде физиологических функций: поддержании уровня внеклеточной жидкости, регуляции осмолярности, поддержании кислотно-щелочного баланса, контроле за общим объемом циркулирующей крови и артериального давления. Известно, что у новорожденных детей снижена концентрационная способность почек и снижена, по сравнению со взрослыми, способность к выведению натрия. До 4-месячного возраста ребенок не идентифицирует вкус соли, но после он ощущает вкус соли, и уже с этого возраста начинает формироваться привычка к подсоленной пище, которая становится устойчивой в возрасте 2-3-х лет [26]. То есть добавление соли в продукты питания детей грудного возраста способно сформировать неблагоприятную для организма привычку к соленой пище, которая сохраняется и во взрослом возрасте. Важно подчеркнуть, что существует мнение некоторых исследователей о влиянии избыточного потребления соли именно в раннем детском возрасте на повышение артериального давления во взрослом [27]. Хотя эта гипотеза не считается пока доказанной, есть несколько исследований, позволяющих сформулировать следующие предположения. J.M.Geleinjse et al. показали, что артериальное давление у детей может повышаться при высоком потреблении соли посредством механизмов, аналогичных тем, что существуют у взрослых, а сохраняющееся повышение артериального давления у детей является
Таблица. Обеспечение витаминами при вскармливании домашней и инстантной кашей
Витамины Крупа Рисовая Суточная Чв1 порции
р.' ИР idi- норма каши
после Нвстле, потребления Her’’»
варки, 100 г 100 г (ок. 20 г)
А, мкг - 537 мкг 400 33,5
Е, мг 0.45 67 ящрщцши 42
С мг - 80 40 20
В, мг 0.08 0.6 0,5 30
В мг 0,04 04 0.6 17
В„, мг 0.18 0.25 0.6 10
Фолиевая 19 90 68 38
кислота, мкг
серьезным риском развития гипертонической болезни в дальнейшем [27]. Повышенное потребление натрия в постна-тальном периоде может вызывать повреждение почек или приводить к нарушению способности адекватно реагировать на его поступление в организм и также способствует повышению артериального давления в последующем [28, 29].
По рекомендациям Кодекса Алиментариуса и Европейского комитета по питанию, в продуктах прикорма для детей первого года жизни, в кашах содержание соли не должно превышать 100 мг% (Кодекс Алиментариус) или 100 мг/100 ккал (Европейский комитет), в консервах - 200 мг%, в печенье -300 мг% [30, 31]. Соль не добавляется в продукты на основе фруктов, в десерты, пудинги.
Добавление сахара в рацион означает включение в состав продукта, помимо лактозы дополнительного количества сахарозы, фруктозы, глюкозы, а также меда. Добавление сахара служит улучшению вкуса продукта, а иногда необходимо в технологическом процессе. С научной точки зрения, нет метаболических или пищеварительных ограничений для использования углеводов (сахаров) в питании здоровых детей. Первой реакцией организма на поступление сахара является повышение уровня глюкозы в плазме крови и секреция инсулина. Считается, что избыточное потребление сладкой пищи способствует формированию привычки к сладкому и является фактором риска развития кариеса и, возможно, избыточной массы тела [32]. На протяжении ряда лет обсуждался вопрос
о возможности замены сахарозы фруктозой в детских продуктах. Потребители зачастую считают фруктозу более «натуральным и поэтому более полезным» сахаром. Однако исследования последних лет подвергли сомнению эти данные. По мнению некоторых исследователей, фруктоза, в отличие от сахарозы, не вызывает секреции инсулина и лептина, но способствует повышению уровня липопротеидов очень низкой плотности и отложению жира в организме [32]. Высокое потребление фруктозы с фруктовыми соками может вызвать хроническую диарею у детей первых двух лет жизни [33, 34]. Рекомендации Европейского комитета по питанию по содержанию сахара в продуктах прикорма следующие [30, 32]:
• В безмолочных кашах, печеньях при добавлении сахарозы, глюкозы, сиропа глюкозы или меда уровень углеводов из этих источников не должен превышать 7,5 г/100 ккал, уровень фруктозы - 3,75 г/100 ккал;
• В молочных кашах при добавлении сахара, меда, глюкозы уровень углеводов из этих источников не должен превышать 5 г/100 ккал, уровень фруктозы - 2,5 г/100 ккал.
Важным технологическим приемом, позволяющим снизить уровень сахара в детской каше, является разработанный в Научно-исследовательском центре Нестле легкий ферментативный гидролиз крахмала. Использование этой технологии позволяет улучшить усвоение каши, снизить ее вязкость и уровень сахара, так как декстрины расщепленного крахмала обладают сладким вкусом.
Включение каши в рацион помогает обеспечить вкусовое разнообразие, так как современные каши содержат добавки фруктов, ягод и овощей. Вопросам вкусового или, точнее, пищевого разнообразия посвящен ряд научных исследований. Известно, что для развития такой важной функции, как способность к познанию, необходима повторяющаяся сенсорная стимуляция. По мнению Р-виеэгу, известного
специалиста по детскому питанию из Научно-исследовательского центра Нестле, «стимуляция мозга в критические периоды развития необходима для оптимального развития отдельных участков коры головного мозга, включая те, которые используются для распознавания предметов, лиц, вкусов и запахов». В Научно-исследовательском центре Нестле на протяжении многих лет изучалось влияние повторяющейся сенсорной стимуляции на развитие мозга. Используя разнообразную технику и материалы для стимуляции, ученые разработали уникальную обучающую методику, которая побуждает ребенка использовать все сенсорные возможности и моторные функции. Например, в процессе мультисенсорной стимуляции ему дают салфетку, пропитанную запахом клубники или яблока, далее - фотографию этих предметов, затем яблочное пюре. Ребенка побуждают попробовать вкус и ощутить запах пищи и, таким образом, быстрее и раньше развивается связь между внешним видом, запахом, вкусом пищи [35]. Более 17 000 наблюдений при использовании этой методики продемонстрировали, что мультисенсорная стимуляция улучшает сенсорное и психическое развитие ребенка. С практической точки зрения, мультисенсорная стимуляция позволяет расширить вкусовое разнообразие, помогает ребенку легче принять новый вид питания не только в периоде раннего развития, но и в последующие годы [36].
Таким образом, каши играют важную роль в питании грудных детей. Инстантные каши промышленного изготовления, обогащенные витаминами и микроэлементами, являются основным и иногда единственным источником важнейших микронутриентов, существенным образом влияющих на рост, развитие и состояние здоровья детей. Правильный выбор адекватного прикорма для ребенка, в том числе, находящегося на исключительно грудном вскармливании, обеспечит ему сбалансированное питание и здоровье.
Литература
1 Butte N., Cobb К, Dwyer J , et al The start healthy guidelines for infants and toddlers. J Am Diet Assoc 2004,104: 442-54.
2. Lutter C., Rivera J.A. Nutritional status of infants and young children and characteristics of their diets. J Nutr 2003; 133 2941S-9S.
3 Boggio V., Grossiord A., Guyon S, et al. Consommation alimentaire des nourrissons et des enfant en Das age in France en 1997 Arch Pediatr 1999; 6- 740-7
4 Breifel R.R., Reidy К, Karwe V., et al. Feeding infants and toddlers study, improvements needed in meeting infant feeding recommendations. J Am Diet Assoc 2004,104(Suppl1): 8-44.
5 Нетребенко O.K. Практика вскармливания детей в России. Детская больница 2001,(3): 52-4
6 Васильева О.А. Характеристика питания детей раннего возраста в крупном промышленном центре и пути его совершенствования. Автореф дисс. ... канд мед. наук. Нижний Новгород, 2002; 27.
7. Щеплягина J1.A , Легонькова Т А., Лаврова А Е. и др. Возможности и эффективность профилактики дефицита цинка у детей первого года жизни. Российский педиатрический журнал 2003; (6). 56-7
8. Прокопьева С.И. Характер и особенности питания детей первого года жизни в условиях Республики Саха (Якутия). Автореф. дисс... канд. мед. наук М., 2005; 24.
9 Roncagliolo М., Garrido М., Walter Т, et al Evidence of altered central nervous system development in infants with iron deficiency anemia at 6 months: delayed maturation of auditory brainstem responses Am J Clin Nutr 1998; 68' 683-90.
СОВРЕМЕННЫЕ ДЕТСКИЕ КАШИ НЕСТЛЕ - ЭТО ОСНОВА СБАЛАНСИРОВАННОГО ПРИКОРМА
Детские каши НЕСТЛЕ
Безопасность
Чистое сырье, отсутствие пестицидов, тяжелых металлов. Микробиологический контроль на всех этапах производства. Соответствие сырья и готовой продукции строгим требованиям Российского и Европейского законодательства.
Энергия для роста ребенка
Источник комплексных углеводов. Пищевые волокна.
Каши легко перевариваются.
Профилактика анемии и дефицита микронутриентов у детей
Гарантированное содержание Ре, Ъг\, Са, I и основных витаминов.
Стимулирование развития
Формирование правильных вкусовых привычек. Стимуляция сенсорного развития.
Домашние НЕСТЛЕ
Белок Качественный
не сбалансирован 11 белок
Микронутриентов Адекватный уровень
практически нет михрюнрреднтов
Могут содержать Контроль за уровнем
факторы (фитин) токсических веществ
Возможность конта- , _ Микробиологический
минации бактериями контроль
Введение в рацион детских каш НЕСТЛЕ позволяет обеспечить ребенку здоровое сбалансированное питание в период введения прикорма.
• Стабильный состав: обеспечивают до 40% основных витаминов и минералов.
• Белковый компонент: обеспечивают поступление в организм ребенка эссенциальных аминокислот.
• Адекватный уровень микронутриентов: удовлетворяют
потребности ребенка в энергии, питательных веществах и микронутриентах; содержат важнейшую линолевую кислоту, а также идеальный набор пищевых волокон, улучшающих процессы пищеварения.
Детские каши НЕСТЛЕ производятся без искусственных консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и красителей. Использование генетически модифицированного сырья в детском питании запрещено.
Nestle
•'f'h 7** 'ty''
109004, Мосхво а'я 74 Телефон бесплатной Горячей линии 8-800-200-7-200 E-mail, consumer services@ru nestle com, www nestle ru
10. Pollitt E. Iron deficiency and cognitive functions. Ann. Rev. Nutr. 1993; 13: 521.
11. Lozoff B„ Klein N.K., Nelson E.C. Behavior of infants with iron deficiency anemia. Child Dev 1998; 69: 24-36.
12. Krebs N.F. Dietary zinc and iron sources, physical growth and cognitive development of breastfed infants. J Nutr 2000; 130: 358S-60S.
13. Roland-Cachera M.F., Deheeger M., Akrout M., Bellisle F. Influence of adiposity development: follow-up study of nutrition and growth from 10 months to 8 years of age. Intern J Obes Rel Metab Disord 1995; 19: 573-8.
14. Scaglioni S., Agostoni C., De Notaris R., Radaelli N., et al. Early macronutrient intake and overweight at 5 years of age. Int J Obes 2000; 24: 777-81.
15. Macfarlan G.T., Macfarlan S. Human colonic microbiota: ecology, physiology and metabolicm potential of intestinal bacteria. In: Allergic disease and environment. E.lsolauri, W.A.Walker, ed. NNW Series, 2003; 53:179-98.
16. Adlerberth I. Establishment of a normal intestinal microflora in the newborn infant. In: Probiotics, other nutritional factors and intestinal microflora. L.Hanson, R.Yolken, ed. NNW series 1999; 42: 69-78.
17. Kosek M., Bern C., Guerrerant R.L. The global burden of diarrheal disease, as estimated from studies published between 1992-2000. Bull WHO 2003; 81(3): 197-204.
18. Zimmerman C.M. Cost of diarrhea-associated hospitalization and out-patients visits in an an insured population of young children in United States. Ped Infect Dis J 2001; 20(1): 14-9.
19. Strobel S. Dietary manipulation and induction of oral tolerance. J Pediatr 1992; 121: S74-S79.
20. Falth-Magnusson K., Franzen L., Jansson G., et al. Infant feeding history shows distinct between Swedich celiac and reference children. Ped Aller Immunol 1996; 7:1-5.
21. Hernell O., Forsberg G., Hammastrom M.L., et al. Celiac disease: effect of weaning on disease risk. 56NNW, 2004; in press.
22. WHO. Meeting on infant and young children feeding. Statement and recommendations. Geneva. WHO 1979.
23. WHO. World Health Assembly 2002. Document 55. Global strategy for infant and young child feeding: Geneva. WHO.
24. Ames B.N. The metabolic tune-up: Metabolic harmony and disease prevention. J Nutr 2003; 133:1544S-8S.
25. Agostoni C., Riva E., Giovannini M. Dietary fibre in weaning foods of young children. Pediatrics 1995; 96:1002-5.
26. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine: Dietary intakes for water, potassium, sodium, chloride and sulfate. 2004.
27. Geleinjse J.M., Hofman A., Witterman J.C.M., et al. Long-term effects of neonatal sodium restriction on blood pressure. Hypertension 1996; 29(4): 913-7.
28. Geleinjse J.M., Grobbee D.E. High salt intake early in life: dos it increase the risk of hypertension. J Hypertension 2002; 20: 2121-4.
29. Wilson A.C., Forsyth J.S., Green S.A., et al. Relation of infant diet to childhood health: 7 years follow-up of cohort of children in Dundee infant feeding study. BMJ 1998; 316: 21-5.
30. Codex Stan for processed cereal-based foods for infants and children. 74-1991.
31. Commission Directive 96/5/EC on processed cereal based foods and baby foods for infant and young children/ 1999/39/EC.
32. Bessessen D.M. The role of carbohydrates in insulin resistance. J Nutr 2001; 131: 27825-65.
33. Lifschitz C.H. Carbohydrate absorption from fruit juices in infants. Pediatrics 2000; 105: 4.
34. Kleinman R.E. Chronic non-specific diarrhea in childhood. 56 NNW, 2004; in press.
35. Leathwood P., Maier A. Early influences on taste preference with emphasis on sweet taste. NNW 56, 2004; In press.
36. Menella J.A., Griffin A.E., Beauchamp G.K. Flavor programming during infancy. Pediatrics 2004; 113: 840-5.
12th INTERNATIONAL SPECIALIZED EXHIBITION "АРТЕКА 2005"
МЕЖДУНАРОДНАЯ СПШМ [fi "АПТЕКА 2005
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Ministry of Healthcare б Social Development of Russian Federation
Организаторы:
Информационная
поддержка:
1,71
Интернетпиртиер;
I*
Генеральный
информационный спонсор:
✓
ЛЯ**
Официальный иформационно-аналитический партнер:
Тел.: 105-G5-61/62 uuww.msiexpo.ru/apteca/
, МШЯШЬ СК ОСПЯЕЯ 25-'
MOSCOW SC1
OLYWPHSiOr