Научная статья на тему 'Касаткин борис Семенович'

Касаткин борис Семенович Текст научной статьи по специальности «История медицины и здравоохранения. Персоналия»

51
4
Поделиться

Текст научной работы на тему «Касаткин борис Семенович»

НЕКРОЛОГИ

Касаткин Борис Семенович

23 февраля 2006 г. на 83 году жизни скончался Борис Семенович Касаткин, бывший заведующий кафедрой судебной медицины Пермской государственной медицинской академии.

Борис Семенович родился 4 апреля 1923 г. в г. Харькове, в семье военнослужащего. После окончания средней школы в 1941 г. ушел добровольцем в народное ополчение и после зачисления в ряды Красной Армии воевал на фронтах Великой Отечественной войны до 1945 г. После демобилизации в 1946 году Борис Семенович поступил в I Московский медицинский институт и по окончании его был зачислен в аспирантуру на кафедре судебной медицины. В 1955 году он успешно защитил диссертацию на тему “Материалы к вопросу о судебно-медицинской экспертизе трупов плодов и новорожденных” и приступил к исполнению обязанностей ассистента кафедры судебной медицины Молотовского медицинского института, а в 1958 г. был избран на должность заведующего кафедрой, которую возглавлял до ухода на пенсию в ноябре 1994 года.

Доцент Б.С. Касаткин является автором 62 научных работ по различным разделам судебной медицины, под его руководством защищено три кандидатских диссертации.

Б.С. Касаткин, будучи широко эрудированным лектором, общепризнанным экспертом-практиком, превосходным педагогом и организатором, в течение многих лет был председателем Пермского отделения научного общества судебных медиков, неоднократно избирался в Правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ судебных медиков, являлся постоянным научным консультантом Пермского областного бюро СМЭ.

Борис Семенович ветеран Великой Отечественной войны, кавалер шести боевых орденов (ордена Боевого Красного знамени, 4 орденов Красной Звезды, ордена Отечественной Войны 1 степени) и многих медалей (За победу над Германией, За освобождение Варшавы, За освобождение Москвы, За взятие Берлина и других). Заслуги Б.С. Касаткина отмечены знаком “Отличник здравоохранения”, многочисленными благодарностями Министерства здравоохранения и ректора ПГМА.

Ректорат, кафедра судебной медицины Пермской государственной медицинской академии, Пермское областное бюро судебно-медицинской экспертизы выражают глубокое соболезнование родным и близким Бориса Семеновича Касаткина, память о нем сохранится в делах его учеников и коллег.

К соболезнованиям об утрате присоединяется редколлегия журнала.